2860

Ответ на пост «Инфляция»8

Тут забавный момент был: наткнулся на буржуйский калькулятор по инфляции доллара, решил глянуть, сколько я получал после института в 2007 году на наши текущие деньги, если взять инфляцию доллара и перевести по современному курсу. Слегка офигел, т.к. оказалось, что я получал в пересчёте на нынешние деньги 175 тысяч рублей, работая не по специальности, без опыта, сразу после института.
А потом почесал репу и прикинул так - ну вот серьёзно же, я брал на рынке лососёвые стейки по 160 руб/кг, а сейчас те же стейки дешевле 1000 не найдёшь и вот именно так это и выглядит. Чтобы иметь уровень жизни 2007 года, я сейчас должен зарабатывать, как состоявшийся специалист - где-то 350-450 тысяч. Мы все знатно так стали беднее.
А потом выходят всякие чудаки на букву "м" и говорят, что молодые специалисты типа офигели, не хотят идти работать за 60 тысяч рублей, что на цены 2007 года видится, как меньше 10 тысяч. Я бы тоже не пошёл на работу за 10 тысяч в своё время!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, как там у автора, но я тогда в 2007 устроился разработчиком на 15 тыс. 6 тыс стоил съем однушки на краю города рядом с цыганами и неблагополучным общежитием. Ипотека - вообще недосягаема - однушка больше 20 тыс в месяц была. Мы с женой конечно снимали. Она еще 5 тыс приносила. Итого у нас было 14 тыс на еду и все расходы и коммуналку. Это с проездами с маршрутками со всем. В итоге мы часто выбирали идти пешком с пакетами из магазина за 5 км, но дополнительно купить фруктов, вместо того, чтобы на маршрутке доехать до дома. Концы с концами еле сводили. Причём у меня была з/п 10 и премия 5. Если не было премии, то все - еда на следующий месяц сильно урезается. Про то, чтобы купить новые шмотки речь не шла. Только секонд и то в последние дни, когда цены наименьшие. Сейчас по словам автора мои тогдашние деньги эквиваленты 140 тысячам (может не так посчитал?). Ну да, конечно. Сейчас на 140 можно комфортно и жить и ипотеку платить и за машину кредит выплачивать. Это применительно к моему городу. Вобщем, чушь какая-то.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Неправильно посчитали - сейчас 15 тыс. рублей были бы 85 т.р. И вам всё так же не хватало бы на много всего при съёме квартиры.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку