Ответ на пост «И такое бывает»

У меня тоже был пациент с печальным исходом после сахарного диабета.

Я тогда раз в неделю выезжала на приём в дальний поселок и вела приём как кардиолог.
Этот пациент пришёл ко мне для подтверждения назначенной терапии (для того, чтобы выписать лекарственные препараты по льготе,нужно заключение кардиолога Поликлиники или определённого центра,многие федеральные клиники не котируются 🤷🏻‍♀️). Я хоть выпискам из истории болезни доверяю, но все равно начинаю расспрашивать пациента про его анамнез, так как видела его впервые.

С его слов около 20 лет страдает сахарным диабетом 1 типа, причём он пациент дисциплинированный, всегда придерживался диеты и схемы инсулина, следил за сахарами. Никогда особо ничем и не болел. Тут некоторое время назад стал отмечать нарастание одышки, когда стало уже стало совсем невмоготу,начал обследоваться. И выяснилось, что он перенёс на ногах несколько инфарктов(скорее всего тут тоже нейропатия была,раз не было болевого синдрома), соотвественно лечение не принимал, на этом фоне развеивалась дилатационная кардиомиопатия, сердечная недостаточность, я точные цифры не помню, но фракция выброса была ооооочень низкая. Был обследован в Шумакова - в трансплантации сердца отказано в виду тяжёлого течения диабета. Прогноз - соотвественно тоже не радужный.

Мне было очень жаль этого мужчину, да и он сам понимал свою ситуацию. Больше я его не видела, надеюсь хоть несколько лет после этого он прожил.

Мой канал про медицину https://t.me/palmedpom

Все о медицине

11.1K поста39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).