Ответ на пост «Гостинг»

Видимо, пришла пора и мне рассказать, как я занималась "гостингом". В тот год в Москве планировались выборы мундепов, на которые требовались SMM-щики. В организации, где работала я, об этом рассказала коллега, которую позвали по знакомству. Мы с ребятами прикинули: ЗП ожидается выше (в нашей на тот момент организации она была ниже рынка примерно на 30%), нагрузки пониже (плюс не будет регулярных переработок из-за нехватки людей), при необходимости — удаленка, так что мы решили двинуть туда. Работу надо было начать "еще вчера", но на старом месте требовалось отработать две недели после заявления, так что около 1,5 недель я работала, фактически, на двух работах — что-то выполняла в перерывах в офисе, что-то делала дома по вечерам и выходным. Далек мы вышли на новое место, и вот, что выяснилось:

— В качестве офиса мы используем здание фабрики, которое идет под снос. Мебели на всех не хватает — если повезёт, ставишь из другого кабинета нормальный стул. Не повезет — сиди с другими людьми на диване или на подоконнике.

— Пространство не обустроено катастрофически: нет ни микроволновки, ни чайника, ни бумаги в туалете. Света в туалете тоже нет — лампочка перегорела, а новую купят, когда будут деньги.

— Интернет, необходимый для нашей работы, предоставляется в виде вайфая с роутера с сим картой. На 10 человек. Иногда его забывают оплатить и работа встаёт, и ты либо организуешь себе интернет сам через раздачу со смартфона, либо сидишь в офисе без дела и все доделаешь дома. Ноутбук тоже надо носить свой — ради полугодового проекта никто покупать компьютеры не собирается.

— График работы — для работодателя. Раньше оговоренных 6 часов ты уйти не можешь, как и прийти позже, зато задерживаться, если надо, и до 20, и до 21 часа. А летом начнутся вечерние мероприятия в районах. Если от офиса до дома у меня на дорогу уходит около 2 часов, то после мероприятия в районе, отдаленном от метро, я спокойно могу добраться и 3, и 4 часа. Если оно закончится в 8-9 вечера, то дома я буду в 11-1 час ночи. А вставать, чтобы попасть в офис к 9, надо в 6.

— Переработки — надо все сделать за себя и за того парня, которого пока не наняли, но точно наймут. А как будешь дома, придётся поработать еще и за девочку, которая не справляется, но ее уволить нельзя, т к она чья-то дочка. И доплачивать за это не будут, ведь "мы делаем общее дело".

— В открытом разговоре с начальником, когда я решила уточнить насчет договорённостей (какие районы мне отдают, когда полностью набирают команду, возможность удалёнки и т д) выяснялось, что выполнять их он не собирается.

— В субботу приходим в офис, чтобы "защитить" свою работу, иначе нам не заплатят — причем платить ли нам решает не начальник, а более высокое начальство. Точно ли будет ЗП, неизвестно. Просидели до 15 часов, деньги получили.

Я отработала на эту организацию 1,5 недели на удалёнке и 3 дня в офисе, до первого аванса. На следующий день после него я написала начальству, что ухожу. Оставаться не видела смысла — мне из-за проблем со здоровьем надо было соблюдать диету, на сон я имела 4-6 часов, на психологическом состоянии переработки сказывались тоже не лучшим образом. Если бы я осталась, то схватила бы выгорание и ухудшила бы состояние здоровья, так что о своём решении не жалею.

Лига усталых

1.9K постов4.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.