7

Ответ на пост «Дорого ли отдыхать в России?»5

Лет двадцать уже каждое лето путешествую по России на машине. Сначала в одиночку, последние годы не один.

Это лето не показательное, потому что была и Средняя Азия, и поезд, и часть пути на двух машинах, и вообще нестандартная поездка.

А прошлым летом (2023 год) втроём (двое взрослых и ребёнок девяти лет) доехали от Москвы до Читы (и обратно, конечно) с постоянными отклонениями от федералки к разным интересностям. Порядка двух месяцев катались, потом неделю дома, затем поехали в Тбилиси и чуть покатались по Чечне и Дагестану суммарно недели три.

Не считая еды, потратили чуть меньше двухсот тысяч. Ночлег преимущественно в посуточных квартирах на Авито.

Дорого? Как по мне, даром почти.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы правы, но ведь посыл вашего поста был о том, что врут те, кто говорит, что по России дорого путешествовать. Как правило, так говорят, сравнивая условную Турцию с 5* (Египет, Таиланд и так далее) с Россией (тем же Сочи) на 5*. И тут точно сравнение не в пользу Сочи. Хотя с таким курсом доллара уже в пользу Сочи, наверно)))
А на авто и в частных квартирах - совсем другое:)
раскрыть ветку (1)
1

посыл вашего поста был о том, что врут те, кто говорит, что по России дорого путешествовать.

Нет, ничуть. Мой пост о том, что по России можно путешествовать и бюджетно, при этом не ущемляя себя.

Кому-то это не подходит, потому что для них руль - работа. А для нас руль - удовольствие.

Кому-то нужен бизнес в самолёте, СВ в поезде, президентский люкс в отеле. Вот их способ путешествий для нас не просто дорог, а невозможен.

Про Тай и Египет не знаю, не был. Не представляю порядок цен даже примерно.

А Сочи... Что Сочи? Пляжный отдых как основную цель путешествия мы не рассматриваем. Если есть хороший водоём - купаемся, будь это Тихий океан во Владике или оборудованное озеро в ЗАТО Зеленоградск Красноярского края. Или Гусиное озеро в Бурятии)

Да и не сидим подолгу на одном месте. Перемещаемся)

показать ответы
0

Мы толпою - 6 человек - в этом году на Кунашир упороли. Туризм в России - это что-то

раскрыть ветку (1)
1

Не дразните)

Курилы года через два-три, наверно только.

1

Едим мы регулярно, это да. Но и учитывать эти затраты во время отдыха тоже нужно. А то можно и Турцию без учета еды посчитать, тогда совсем бесплатные путевки получатся.

раскрыть ветку (1)
1

Но и учитывать эти затраты во время отдыха тоже нужно.

Мы пришли к выводу, что не нужно еду учитывать.

В том числе и потому, что утром и вечером едим в съёмной квартире. То есть за те же деньги, что и дома. Только с поправкой на разницу в цене продуктов в магазине между Москвой и местом ночлега. Те же яичница, каша, бутерброды. Иногда пиццу заказываем, но мы и дома так делаем, до-до почти везде есть.

А днём - кафе. Причём придорожные кафе часто даже дешевле московских, в которые мы и дома ходим очень часто.

Зато кофе в дороге пьём реже, чем дома. Значит, конкретно эта статья расходов меньше.

А сколько стоит еда в Турции, я не знаю. Не доехали ещё)

И да, я не включил билеты в музеи и страховку для авто в Грузии. Просто забыл) Но музеи - это недорого: у меня пенсионное, у ребёнка детский билет.

Ну пусть ещё десять тысяч за всё лето будет.

2

Случайно повезло.

У нас электричка между двумя городами едет 80 км. Между ними где-то 20 остановок с населенными пунктами. Интернет есть только кое-где на 5 минут и то слабый.

раскрыть ветку (1)
0

Случайно повезло.

Знаем)

Экзамен пришёлся на стоянку в Ачинске, незадолго до неё и сразу после.

Иначе сдавала бы в резервный день.

2

Приехал на место, пока нашел стол, розетку, пока нашел интернет, пока прочитал список задач, нужно куда-то сходить поесть, а местных забегаловок не знаешь и т.д. Как можно там в поездке работать? Кто-то кого-то обманывает. Или работник обманывает работодателя или самого себя.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот у моей жены вышло так, что онлайн экзамен совпал с поездом. Мы билеты брали задолго, когда расписания экзаменов ещё не было. Из купе сдавала. Сдала)

показать ответы
0
Значит, это не по России недорого путешествовать, это вы недорого путешествуете
раскрыть ветку (1)
0

Можно и так сформулировать)

Но это касается всех сфер жизни.

Дорого ли обедать в кафе? Можно найти кафе, где наешься за пятьсот рублей, а можно такое, где один обычный салат цезарь будет стоить две тысячи.

Можно лететь в самолёте экономом, а можно в бизнесе.

Вот машины дорогие? Можно купить гранту, а можно майбах.

И так во всём.

Но конкретно мы путешествуем так, как нас полностью устраивает, как нам хочется. Мы не то чтобы сильно экономим, мы просто ездим так, как нам нравится.

Я вот упомянул в посте Среднюю Азию и не использовал её как иллюстрацию недорогого путешествия, потому что там за полмесяца мы истратили больше, чем за всё предыдущее лето. И не потому, что там в принципе всё так дорого, а потому что мы делали там то, что нам хотелось.

показать ответы
0
А если пешком идти и ночевать в палатке, еще дешевле.
раскрыть ветку (1)
0

Правильно. Кто-то так и путешествует.

показать ответы
4

И еды еще на столько же проели. 81 день х 3 человека х 1000 рублей = 243 тысячи. Только не говори, что на человека в день меньше уходило, это по 330 рублей на прием пищи.

раскрыть ветку (1)
0

Мы имеем гадкую привычку есть, даже когда находимся дома.

А вы нет?

Я ещё и на сигареты тратился) и на воду, и на мороженое.

Съёмная квартира позволяет ужинать и завтракать в почти домашних условиях.

показать ответы
8
Такб, у меня 30 дней отпуска на весь год. Из них 15-20 можно распланировать. Это две-три недели. Один раз в год. А тут месяцами катаются. Хм, тут что-то на богатом, мне не понять
раскрыть ветку (1)

тут что-то на богатом

Как говорится, в профессии педагога есть три плюса: июнь, июль и август)

Да и расходы как бы намекают, что не очень-то на богатом.