360

Ответ на пост «Доказательство 0.999 = 1»9

Автор, сочувствую. Вы взялись за очень сложную задачу, а именно: попытались объяснить довольно сложную вещь простым языком, без зубодробительных понятий и терминов. К сожалению, простота изложения вызывает у некоторых читателей ложное ощущение, как будто они действительно понимают, что написано.

Для ЛЛ: Доказательство, приведенное в исходном посте, менее формальное и опирается на то, что с записями вида 0.(9) можно выполнять арифметические действия так же, как если бы это были обычные числа. С другой стороны, это доказательство гораздо более наглядное и понятное, чем то что изложено ниже.

Важное замечание. Слова "последовательность" и "предел" имеют строгое значение в математическом анализе, однако полное изложение основ анализа остается за рамками этого поста. Кроме того, я буду пользоваться некоторыми фактами о последовательностях, не приводя их доказательств. Желающие могут вывести их самостоятельно или обратиться к любому учебнику математического анализа.

Прежде всего, необходимо прояснить, а что, собственно, такое это самое 0.(9) есть. Это предел следующей последовательности:

0.9, 0.99, 0.999, 0.9999 и т.д. (1)

Предел существует далеко не для всякой последовательности. Итак, чуть более строго вопрос о том, чему равно 0.(9) разделяется на две части:

1. Существует ли предел последовательности (1)?

2. Если предел существует, то чему он равен?

Строгое доказательство существования предела можно провести, используя теорему Вейерштрасса о монотонной ограниченной последовательности. Я не буду его приводить здесь, чтобы не усложнять пост. Ограничимся утверждением, что у последовательности (1) предел есть.

После того, как мы доказали существование предела, мы можем обозначить его за Х. Обращаю внимание: Х это число. Теперь рассмотрим последовательность, которая получается из последовательности (1) умножением каждого ее элемента на 10:

9, 9.9, 9.99, 9.999 и т.д. (2)

Предел последовательности (2) равен 10Х.

Отбросим у последовательности (2) первый элемент - это не изменит ее предела. После этого почленно вычтем последовательность (1) из последовательности (2):

9.9 - 0.9 = 9,
9.99 - 0.99 = 9,
9.999 - 0.999 = 9, и т.д. (3)

Последовательность (3) - стационарная, она состоит только из девяток, соответственно, ее предел тоже равен 9. С другой стороны, предел последовательности (3) есть разность пределов последовательностей (2) и (1):

10Х - Х = 9
9Х = 9
Х = 1

Итак, мы показали, что последовательность (1) имеет предел, и что этот предел равен 1. Что и требовалось доказать.

P.S. отмечу, что иногда подобные доказательства проводят в обратном порядке. Предполагают, что предел существует, находят его возможное значение, а потом строго доказывают существование.

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Когда математики начинают играться с бесконечностью это звучит так как будто они её понимают, при том что вместить в себя бесконечность не может ни один разум, поэтому использовать её в рамках какой-то задачи нельзя как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
12

Зря кажется. Бесконечность - это очень сложный объект (или даже семейство разных объектов), которые обладают своими свойствами, которые для конечных объектов не работают. Но мы с детства привыкли к конечным объектам, и нам кажется, что все те же правила работают и в бесконечных случаях. Конечно, это не так.

С этим всем в конце 19 века столкнулся Кантор, когда разрабатывал теорию множеств. И тоже встретил волну непонимания. И далеко не сразу его теория стала общепринятой.

показать ответы

ТС, повтори этот трюк с 0.33333

Протри глаза.

Пили пост, что тот же самый предел равен всё-таки 0,4

раскрыть ветку (1)
12

Как уже отметили ниже, 0.(3) = 1/3, и ни в каком случае не 0.4. Вы попытались обобщить метод, и стремление ваше похвально, но пока что не преуспели. Я верю, что взяв некоторое время на обдумывание, вы увидите изъян в своих рассуждениях.

Не понял, зачем ты добавил многабукаф к практически эквивалентному утверждению.

Лучше посчитай сумму натуральных чисел, умник

раскрыть ветку (1)
9

Я рад, что исходное утверждение для вас столь очевидно, что вы не нуждаетесь в столь подробном объяснении. Если бы все читататеи на Пикабу были такими - этого поста бы не было.

Если вы о известном трюке, в котором 1+2+3+4...=-1/12, то мейнстримные доказательства так или иначе некорректны, поскольку основаны на суммировании расходящихся рядов. Вроде как есть серьезная интерпретация через дзета-функцию Римана, но изложить ее простыми словами пока что не представлется возможным. Может, немного позже.

31

Меня учили, что предел - это значение, к которому стремится функция, но никогда не достигает его.

Всё же бесконечно малая величина это не 0

раскрыть ветку (1)
23

Вы правы отчасти. На самом деле нет запрета на то, чтобы функция при стремлении к своему пределу в каких-то точках принимала собственно предельное значение. Более того, нет сомнения, что функция f(x)=1 имеет предел равный 1 во всех точках.

Бесконечно малая функция может не обращаться в ноль ни в какой своей точке - и тем не менее иметь предел ноль (в какой-то точке либо на бесконечности). Но предел - это число. В случае примера из поста - это единица.

P.S. в посте мы рассматриваем пределы последовательностей, это немного проще, чем пределы функций. Но большой разницы в данном случае нет.

показать ответы

Период - это несовершенная, костыльная форма записи дробей, и проводить с ними вычисления - все равно что рассчитывать траекторию полета снаряда на глаз. Все такие рассуждения держатся на взаимно противоречащих условностях. Просто смиритесь с тем, что 0.(3) это не 1/3, а лишь попытка представить ее визуально в виде десятичной дроби. Такое представление допустимо для отображения результата, но никак не для расчетов.

раскрыть ветку (1)
6

Увы, 0.(3) это в точности 1/3. Но насчёт того, что периодическая запись десятичных дробей это такой костыль - скорее соглашусь. Даёшь обыкновенные дроби!

показать ответы
Математика нАмного сложнее. Но если 09 это 1, то 01 это 0. Сколько раз от 1 не отнимай 0, она останется 1. Но отнимая от 1 01 мы все же получим 0. Значит 1 равна 0.
раскрыть ветку (1)
4

Ох, отлично же! Я позволю себе обобщить это.

Сколько раз от 1 не отнимай 0, она останется 1 (сумма конечного числа бесконечно малых величин есть бесконечно малая, то есть в пределе - ноль).

Но отнимая [бесконечное число раз] от 1 01 мы все же получим 0 (а вот сумма бесконечного числа бесконечно малых величин есть неопределённость; там и ноль может быть, и конечное число, а может быть и бесконечность).

Ваше сообщение - отличный пример того, что с бесконечностью нельзя работать так же, как с конечными величинами, даже если кажется, что разница невелика. Если поспешить, можно совершить ошибку.

показать ответы
Оно и не имеет. Вы пытаетесь натянуть сову на глобус. "Давайте примем треугольник равный квадрату. Квадрат и квадрат дают прямоугольник, а значит два треугольника дают прямоугольник." Вот только это допущение, и оно в данном варианте не верно. Достаточно отобрать от 1 0.(0)1, бесконечное количество раз и вот уже 1 равна 0.
раскрыть ветку (1)
4

Простите, а что такое 0.(0)1? Не хотите ли вы сказать, что это предел последовательности 0.1, 0.01, 0.001, 0.0001 и т.д.? Ну так это к нулю стремится. Бесконечно малая, да ещё на бесконечность умноженная, как вы потом предлагаете - это неопределённость вообще, потому что неясно, что за бесконечность имеется в виду.

Какая сова, какой глобус, какая блоха? 0.(9) это число, данное число есть предел последовательности, он равен 1. К сожалению, математика немного сложнее, чем вы предполагаете. Мне жаль, что сейчас вам это доставляет дискомфорт. Я уверен, что обдумав этот вопрос достаточное количество времени, вам станут очевидны ваши нынешние неточности.

показать ответы
Мне, кажется, вы намеренно запутываете понятие мат.термина предел и физ.величину. То, что у вас предел равен 1 совершено не тоже самое, что 0.9* вдруг равна 1
раскрыть ветку (1)
4

Позвольте, о какой физической величине речь? Я говорю лишь о том, что символами "0.(9)" обозначается число, и это число в точности единица. Вы можете поспорить и сказать, что символы "0.(9)" обозначают что-то другое, например, последовательность. Но тогда сама концепция равенства числа и последовательности вряд ли имеет место быть. Я не буду убеждать вас, что "0.(9)" это число, но если мы не договоримся здесь - дальнейшее обсуждение не имеет смысла.

показать ответы

Смотри функция y=1/x

При х-> к бесконечности у->0. Но никогда не будет 0

Так и 0. (9) -> 1, но всегда меньше.

раскрыть ветку (1)
4

Попробуем разобраться, в чем вы правы, а в чем нет.

Каждый элемент последовательности 0.9, 0.99, 0.999, 0.9999 и т.д., действительно, меньше единицы, и, действительно, чем дальше, тем ближе к единице.

Но 0.(9) это число, являющееся пределом последовательности. И как раз этот предел равен единице.

показать ответы

Вот именно. Нас пытались наебать.

раскрыть ветку (1)
4

Как хорошо, что вы начеку. Но всё же рекомендую перечитать пост ещё раз, и, быть может, вы поймёте своё заблуждение.

показать ответы

Предел последовательности (2) равен 10Х

Выглядит бездоказательно.

Отбросим у последовательности (2) первый элемент - это не изменит ее предела.

И вот это.

Можете доказать или сослаться на какие то свойства пределов

раскрыть ветку (1)
4

Навскидку вот доказательство первого факта https://portal.tpu.ru/SHARED/k/KONVAL/Sites/Russian_sites/Ca...

По второму факту не могу быстро найти готовое доказательство. Идея такова: определение предела последовательности эквивалентно следующему утверждению: любая окрестность предела последовательности содержится все элементы этой последовательности, начиная с какого-то индекса. Удаление из последовательности любого конечного количества элементов создаёт новую последовательность, для которой это утверждение тоже справедливо. Более строго можно доказать с использованием эпсилон-нотации, но читаемость такого доказательства будет еще хуже.

DELETED

Да, именно так, в бытовом понимании бесконечность это то что больше всего чего угодно, что бесконечностью не является. И понять это разумом невозможно, потому что "больше всего чего угодно" имеет не только количественные, но и качественные последствия, поэтому человеческий разум не способен с ней оперировать. Вы же как я понял утверждаете, что математика может оперировать бесконечностями, значит это получается разные вещи?

раскрыть ветку (1)
3

Насколько я понимаю математику - да, математика оперирует бесконечностями. Есть неограниченно растущие функции и последовательности. Есть множества бесконечного размера. Есть бесконечно удаленные точки. Каждое из этих понятий имееь свое определение и с каждым из них можно работать.

Не понимаю, почему вы утверждаете, что бесконечность нельзя понять разумом. Можно ли понять разумом мнимую единицу? А неевклидову геометрию?

показать ответы
2

Если честно, то хорошо, что Вы написали свое объяснение. Если все будут только ныть как я, а не писать содержательные посты, то пикабу загнется )

Моя претензия вот к этому:

Доказательство, приведенное в исходном посте, менее формальное и опирается на то, что с записями вида 0.(9) можно выполнять арифметические действия так же, как если бы это были обычные числа.

Доказательство ТС максимально формальное и опирается на определение.

Ваше же - менее формальное и более сложное, но объясняет почему 0.(9) - это число и почему над ним можно проводить операции.

раскрыть ветку (1)
3

Понял, принял. Мне показалось, что выражения вида

0.(9)×10=9.(9)

и

9.(9)-0.(9)=9

требуют обоснования. В исходном посте они как будто использовались "по аналогии", мол, с обычными дробями так можно, значит, и тут можно. Я не стал задумываться о рядах и накатал вариант с последовательностями. Возможно, стоило не спешить и сделать этот пост получше.

Ну а насчёт меньшей формальности - разве где-то я оперирую недоказанными фактами? Я опускаю доказательства некоторых фактов - но любой из них я готов доказывать хоть сейчас. Правда, вникнуть в такое доказательство человеку без знаний основ анализа будет непросто, а у нас развлекательный ресурс, а не математический.

А вообще, спасибо вам большое! С вами приятно вести дискуссию.

показать ответы
DELETED

То есть вы хотите сказать что бесконечность в понимании бытовом и в понимании математическом это разные вещи?

раскрыть ветку (1)
3

А что такое бесконечность в бытовом понимании? Я когда-то для себя придумал такое понимание: бесконечность это так много, что лень считать. Ну и, пожалуй, для бытового понимания этого достаточно. Математическая бесконечность это не число - это "нечто", что в каком-то смысле больше любого числа. Но таких "нечто" много и разных. И ведут они себя существенно по-разному.

P.S. Людям знающим - не ловите меня на ТФКП, пожалуйста. Сразу скажу - поймаете. Не силен.

показать ответы
Мне показалось, что таким способом можно любое число прировнять к единице..
раскрыть ветку (1)
3

Не любое. Только 0.(9) и 1.(0).

1

Там все несколько сложнее. Есть автор, который запилил несколько постов, и два как раз про Ахиллеса и черепаху. Вот только он, разбирая мысли философов настолько наворотил всего, что хрен проссышь что и как. Все сложности сводятся к тому, что в какой момент бесконечность становится конечной, из-за этого математические разборы этой апории Зенона идут прахом, по мнению философов. Хотя, на мой личный необразованный взгляд, где-то философы сами себя перемудрили

раскрыть ветку (1)
3

Кажется, теперь я просто обязан запилить про это пост)

показать ответы
2

Почти "Ахиллес и Черепаха".

раскрыть ветку (1)
3

Есть сходство. Там тоже про пределы функций, а парадокс возникает из простого утверждения: "возрастающая функция может быть ограниченной". В исходном же тексте полагается, что это не так.

Кстати, хорошая идея для будущего поста, спасибо)

показать ответы

нет, не доказали.

раскрыть ветку (1)
5

Укажете на ошибку в доказательстве?

Так записывается бесконечная последовательность, само число мы физически не можем записать. Кстати, совсем не факт что 0.(9) - рациональное число. Например возьмем рациональное число 1/3, при попытке выразить его в десятичной системе мы прийдём к последовательности 0.(3). Да, эта последовательность имеет предел равный 1/3, но не равна ему. Число 1/3 не входит в множество десятичных чисел, совсем. И мы, ни каким десятичным числом не можем выразить это отношение. Даже бесконечная последовательность троек будет мимо. Но так уж повелось, что для записи, не входящих в десятичную систему, рацональных чисел мы используем переодические последовательности, а для иррациональных - буквы (это, по хорошему, надо особо оговаривать, но все забивают, изза чего появляется возможность разночтения).

Ну и на счет доказательства корректности: обратите внимание на количество значащих цифр, там где умножаем на 10 (или полностью запишите все используемые разряды). Там появляется гадский ноль в конце, который вроде ни чего не значит, но для корректности записи 0.(9)×10=9.(9) надо доказать что мы всегда можем, невозбранно, этот ноль добавлять (в конец бесконечной прследовательности 🙂). Ну или что мы можем производить операции сдвига для бесконечных последовательностей.

раскрыть ветку (1)
4

Мне кажется, наши разночтения не так уж и велики. 1/3 не просто равно 0.(3), это две записи одного и того же объекта. 1/3 нельзя записать конечной десятичной дробью, приходится писать бесконечной периодической. Любая бесконечная периодическая дробь есть рациональное число и наоборот - а любая непериодическая бесконечная десятичная дробь есть число иррациональное и наоборот. Это можно строго доказать, хотя и, быть может, довольно громоздко.

Я где-то в соседней ветке упомянул, что мне тоже не понравилась "очевидность" выражений вида "0.(9)×10=9.(9)". Поэтому я привёл доказательство, которое на такие выражения не опирается вовсе.

показать ответы
2

А завтра мы на 10 страницах докажем, что 0,(3)=⅓. Тут люди миллитры с миллиграмами на полном серьезе путают, а вы в такие дебри...

раскрыть ветку (1)
2

Я надеюсь, что хотя бы один человек, прочитавший пост, вынес для себя что-то новое и полезное. Значит, уже не зря)

2
Докажите что 0,999 рубля равно 1 рублю в банке при расчете с ними по кредиту)))
раскрыть ветку (1)
2

Этим не докажешь)))

Но перед взятием первого кредита я составлял разностные уравнения (чем-то на диффуры похоже), чтобы убедиться в том, что меня не обманывают. Или, хотя бы, что обманывают несильно)

показать ответы
У меня лыжи не едут, товарищ комиссар!

0.999*10=9.99
9.99-0.999=8.91

0.99*10=9.9
9.9 - 0.99=8.91

И т.д.
раскрыть ветку (1)
2

Я специально оговорил, что во второй последовательности мы отбрасываем первую девятку. Но если угодно, можно этого и не делать. Тогда получим:

9 - 0.9 = 8.1

9.9 - 0.99 = 8.91

9.99 - 0.999 = 8.991 и т.д

Нетрудно убедиться, что эта последовательность тоже сходится к 9. Отбрасывание первой девятки лишь позволяет увидеть это нагляднее, поскольку не влияет на предел последовательности (2).

показать ответы
2

Эти свойства буквально в википедии написаны: https://ru.wikipedia.org/wiki/Предел_числовой_последовательн...

раскрыть ветку (1)
2

Там доказательств нет, к сожалению.

показать ответы

Абсолютно верно: запись 0.(9) не является числом. И запись 0.(9)×10=9.(9) мягко говоря не корректна.

раскрыть ветку (1)
2

Чем же является подобная запись? Насколько мне известно, так записывают бесконечные периодические десятичные дроби. И каждая такая запись есть представление рационального числа. Так что это именно число.

Что же до корректности записи 0.(9)×10=9.(9), то автоматически она ни из чего не следует. Это нужно доказать. К счастью, это уже доказано.

показать ответы

У Вас маленькая но концептуальная ошибка. Раз уж затронули пределы, будет или:

0.9, 0.99, 0.999 ... -> 1

0.1, 0.01, 0.001 ... -> 0 |=> 1/1=1=.9+.1=.99+.01=...=1+0=1=1/1 или:

0.9, 0.99, 0.999 ... =0.(9)

0.1, 0.01, 0.001 ... =О (про О -ниже в посте) |=>

1/1=.9+.1=.99+.01=...=0.(9)+О=1=1/1

(Сверху - пределы, снизу - значения. Не стоит их смешивать в одном выражении)

-не пойдет 😉. Но Вы натолкнули меня на забавную мысль (извените будет длинно):

Возьмем какое-то число (дальше приращения будут к нему), приравняем его нулю и возьмем 1 как константу. Интервал между нашим числом и единицей =1. Увеличим число на .9 - число стало =.9 интервал сократился до .1. Еще увеличим на .09 - число =.99 интервал =.01. Продолжим в формате число; приращение; интервал и для экономии места и наглядности, числа с нулями представим в экспнентациальной записи: число .999 приращение .9е-3 интервал .1е-3 ; число .9999 приращение .9е-4 интервал .1е-4 ; число .99999 приращение .9е-5 интервал .1е-5 ; интервал стремительно сокращается но не пропадает. Продолжаем: число .999999 приращение .9е-6 интервал .1е-6 ....

....вот число уже содержит добрую сотню девяток, приращение .9е-100 интервал - пока на месте = .1е-100. Продолжаем.....

....добрались до тысячи девяток, приращение .9е-1000, интервал - ни как не пропадает, =.1е-1000....

.... 100500 девяток после нуля! приращение .9е-100500, интервал - все еще с нами =.1е-100500....

Наблюдая за поведением интервала мы потихоньку подходим к концепции бесконечно малого (О, не путать с 0), и тут, даже в околонаучной литературе, часто попадается интересный финт ушами: что "в какой-то момент (какой?) инервал становится настолько малым, что им можно принебречь (вообще - огонь)". Но при этом скромно умалчивают что, и приращение будет пренебрежимо мало и число перестанет возростать. И момент пренебрежения настанет одновременно из-за одинаковой разрядности. Но это - лирика, вернемся к нашему О.

Если проанализировать интервалы и приращения, станет видно что для каждого последующего приращения мы берём только часть (9/10) существующего интервала и у нас всегда бедет оставаться кусочек - то самое О. И если, по определению, числа являются равными когда между ними нельзя вставить никакое число, то у нас между 0.(9) и единицей, невозбранно, влезает О (точнее оно от туда и не вылезало). Следует 0.(9)<1.

Голос из зала: -Но ведь предел О равен нулю, а значит вероятность резиста крайне мала и О=0 (а вот это спорно но..).

-Ладно. Примем, запомним и "Миша, -всё хуйня, давай по новой".

0.(9)=1 |=> 1+0.(9)=2=0.(9)+0.(9)=0.(9)×2=1.(9)

вроде все верно. Ну давайте последнее равенство и проверим: умножим 0.(9) на 2. Так красиво как 0.(3)×3 не получается, будем решать в лоб, столбиком, там посмотрим что будет: 0.9×2=1.8 ; 1.8+0.09×2=1.98 ; 1.98+0.009×2=1.998 ; 1.998+0.0009×2=1.9998...

...вроде что-то вытанцовывается, но эта восьмерка в конце.. ..стоп. Мы же выше приняли что бесконечно малая равна нулю. А значит "квази последняя" восьмерка 8/10^беск. (куда уж меньше) равна нулю, и соответствующая девятка из искомого 1.(9) (9/10^ беск.) тоже равна нулю, соответветственно они тождественно равны. И бинго, равенство 0.(9)×2=1.(9)- доказано, но.. ..8/10^беск.=9/10^беск. тут одинаковые знаменатели. Сокращаем и... 8=9 - вот это ничего себе. "Мне за эту разработку такую премию дадут...".

А давайте поковыряем другие произведения с 0.(9), но отринем предрассудки и позаписываем цифры отличные от 9 после периода, просто на посмотреть: 0.(9)×3=2.(9)7 ; 0.(9)×4=3.(9)6 ; 0.(9)×5=4.(9)5 ; ... ; 0.(9)×8=7.(9)2 ; 0.(9)×9=8.(9)1 0.(9)×10=9.(9)0 ; ... ; 0.(9)×100=99.(9)00 ; ... - как интересно падает точность, а если над этими произведениями проделать то-же что мы проделали над 0.(9)×2, то 1=2=3=4=5=6=7=8=9=10=100=...=100000=...

Пу-пу-пуууу.

Вот так и получается: сначала поредуцируют бесконечно малые в ноль, попринимают 0.(9)=1, несколько раз "удачно" поделят-поумножают, а потом удивляются: откуда напряженность Хаббла вылезла 🙂.

раскрыть ветку (1)
1

Еще пару слов.

"в какой-то момент инервал становится настолько малым, что им можно принебречь". Эта фраза имеет право на существование, если ее цель - объяснить нестрого, "на пальцах", сложную концепцию, либо при проведении численных вычислений. В строгой теории этой фразе не место, и ее нестрогость не влечет к прорехе в теории.

"И если, по определению, числа являются равными когда между ними нельзя вставить никакое число, то у нас между 0.(9) и единицей, невозбранно, влезает О (точнее оно от туда и не вылезало)". Пожалуйста, строго определите, объекто какой природы является О. Это число? Это последовательность? Это объект, не являющийся числом, но сравнимый с числами? Вы пользуетесь этим понятием слишком вольно. Я не против его, но хочу определений. Можете не формулировать их сами - дайте ссылку на литературу.

"8/10^беск.=9/10^беск. тут одинаковые знаменатели. Сокращаем и... 8=9". Ворох неточностей и некорректностей. Что такое 10^беск? Что такое 1/10^беск? Почему на это можно сокращать? Я напомню, что 8*0=9*0, но 8 не равно 9. Но, конечно, в случае последовательностей 8/10^n -> 0, 9^10^n -> 0.

"4.(9)5". Это обозначение разве является общепринятым? Я могу увидеть в нем смысл, и даже вижу его. Это предел последовательности, и он равен 5. Вы возразите, что это сама последовательность, с пределом равным 5, но об этом я писал в другой ветке.

Резюме. Вашим рассуждениям не хватает строгости. Вы пользуетесь объектами, которые не определили. Вы делите на ноль. Проведите все рассуждения аккуратно - и вы либо упретесь в противоречие, либо построите свою систему мат анализа.

Зайдем с другой стороны: Вы утверждали что 0.(9) - рациональное число т.е. оно может быть представлено дробью a/b где а - целое, b-натуральное (как-бы опреднление), вот с поиском этой дроби я и желал Вам удачи. (В случае ответа: 1/1 - вопрос со звездочкой: преобразуйте 1/1 обратно в 0.(9)).

раскрыть ветку (1)
1

Пока жду "разрешённых операций", поупражняюсь.

1/1 = 1 = 0.9 + 0.1 = 0.99 + 0.01 = 0.999 + 0.001 = 0.9999 + 0.0001 = ...

Имеем две последовательности.

0.9, 0.99, 0.999, 0.9999 -> 0.(9), (см. пост);

0.1, 0.01, 0.001, 0.0001 -> 0, что не очень трудно выводится из определения понятия "предел" (пожалуйста, избавьте от необходимости применения эпсилон-нотации в комментариях).

Имеем:

1/1 = 1 = 0.9 + 0.1 = 0.99 + 0.01 = 0.999 + 0.001 = 0.9999 + 0.0001 = ... -> 0.(9) + 0 = 0.(9).

Подойдёт?)

показать ответы

Зайдем с другой стороны: Вы утверждали что 0.(9) - рациональное число т.е. оно может быть представлено дробью a/b где а - целое, b-натуральное (как-бы опреднление), вот с поиском этой дроби я и желал Вам удачи. (В случае ответа: 1/1 - вопрос со звездочкой: преобразуйте 1/1 обратно в 0.(9)).

раскрыть ветку (1)
1

Скажите, какими преобразованиями я могу пользоваться в "поиске дроби" и "обратном преобразовании"? Предельный переход и свойства последовательностей вас не впечатлили, и моего доказательства из поста вам недостаточно. Так чего же вы хотите?

О, логика вернулась в чат. А теперь 02 на 10 умножим?
раскрыть ветку (1)
1

0.(0)2 * 10 = 0.(0)2 = 0. Неожиданно?)))

показать ответы
Тааак, ещё и вашей математики нам не хватало. Мы тут про 0.00000000000001, условно, речь ведём.
раскрыть ветку (1)
1

Вы хотите 0.(0)1? Такое себе.

2×0,(0)1 = 0.(0)2 = 0

показать ответы

Может так будет наглядней

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Надо думать, что вот так.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Сводить Теорию пределов к арифметике, это, конечно, смело. Сколько будет 2*01 ?
раскрыть ветку (1)
1

2×0.(1)=0.(2)=2/9

показать ответы

Тут вся засада в множествах чисел. Есть десятичные числа (n-ричные) - это часть (бесконечно малая) множества рациональных чисел (т.е. не всякое рациональное число является (может быть выражено) n-ричным). Это [множество рациональных], в свою очередь является подмножеством вещественных чисел, а оно, в свою очередь - подмножеством комплексных и т.д. Однако, так как мы, в основном, используем десятичную систему и есть необходимость как-то выражать числа не входящие в её, применяют соглашение (которое, как я уже говорил, надо каждый раз особо оговаривать, но все забивают), что например 0.(3) означает 1/3 хтоя, строго, 0.(3)<1/3, а греческая буква пи - отношение окружности к диаметру (хотя это отношение мало того что не принадлежит множеству десятичных чисел, оно даже не входит в более обширное множество рациональных). И ладно 1/3, которую мы как-то можем подтянуть, прямым делением, к "десятичному" 0.(3) (хотя это реально натягивание совы), из 1/1 получить 0.(9) ну ни как не получается (тут как говорится, у арифметики, полномочия - все). 0.(9) - иррационально хоть и выражается переодической "дробью" (удачи доказать обратное 🙂), соответсвенно "не влезает" в определение десятичных чисел. Конечно мы можем "расширить полномочия" десятичных чисел на область вещественных (иррациональных, и это входит в упомянутое выше соглашение) но еще раз повторюсь: это надо особо указывать, так как это грубо нарушает иерархию числовых множеств. Вообще, в случае неоднозначности/спорности десятичные числа необходимо использовать в виде натуральных десятичных дробей (коими они, собственно, и являются), так становится намного прозрачней. И мы не сможем преобразовать дробь 1/3 в десятичную дробь (с знаменателем в виде степени 10) без "выползания" числителя (и ч.с.х знаменателя) в бесконечность. Т.е. записи 0.(3) ; 0.(9), формально, не являются десятичными числами - это записи бесконечных рядов, даже больше - это запись их точной суммы. [Значение и его предел это разные вещи. Они точно совпадают только в довольно ограниченных случаях (и не в наших примерах)].

раскрыть ветку (1)
1

Слушайте, я прошу прощения за грубость, а чем вы читаете? Весь пост посвящён тому, что 0.(9) равно 1. И тут же я читаю: 0.(9) иррациональное, удачи доказать обратное. Так уже доказано. Более того, 0.(3) в точности равно 1/3. Пожалуйста, подумайте об этом. Бесконечная периодическая десятичная дробь - это одна из форм записи числа. Вот есть число "одна треть". Его можно записать так "1/3". Или так "2/6". Или так "0.(3)". Это число. Которое может быть суммой ряда, пределом последовательности или ещё чем-нибудь - но это число.

показать ответы
0

Так, попробую сформулировать.

1/3 = 0.(3)

Если 0.(3)*3=0.(9)

1/3*3=0.(3)*3=0.(9)

1=0.(9)

Все здорово и замечательно я понимаю, что так происходит. И с доказательствами через умножение на 10 тоже понятно.

Но все равно остается ощущение, что где-то наебали.

Просто это выглядит как это число слишком близко к 1 давайте округлим и не будем заморачиваться.

раскрыть ветку (1)
1

Я могу предположить, откуда ощущение. Когда мы смотрим на запись вида "0.(9)" мы сразу понимаем "так, это ноль целых с чем-то, короче, меньше единицы". Уложить эту мысль в голове вместе с мыслью "это в точности единица" довольно сложно. Наверное, так.

9*0. (9) =8,(9)1

А на это что?

раскрыть ветку (1)
1

Мне бы очень хотелось, чтобы вы сначала определили, что такое 8.(9)1. Есть подозрение, что вы не понимаете, что написали, но просите квалифицированного ответа.

показать ответы

Самый простой способ доказать, что это хуйня, 9*0. (9) =8,(9)1. Проблема автора в том, что 10х и х хотя и кажутся огромными и бесконечными, но умножение на 10 добавляет порядок. И тем самым в ряду 10х становится на одну девятку меньше, да их бесконечно, но на 1 меньше.

раскрыть ветку (1)
1

Фраза "их бесконечно, но на одну меньше" показывает, что вы работаете с бесконечностями по принципу конечных объектов. На самом деле, отбрасывание одного элемента оставляет последовательность столь же бесконечной, какой она и была раньше. Это звучит контринтуитивно, потому что в конечных случаях это не так. Но для бесконечных - в самый раз.

показать ответы
Ну то есть ваши допущения допустимы, а мои ошибочны? Ну, ок. Суть равенства, есть обращение в ноль. 1 - 1 = 0. В вашем же случае ноль не получается. Разделим 1 на разность 1 и 0.9 и вот уже бесконечно малое стало бесконечно большим.
раскрыть ветку (1)
1

Зачем вы вводите новые сущности? Да, результат деления конечного значения на бесконечно малую есть бесконечно большая.

Но позвольте вернуть строгость в наши рассуждения. Бесконечно малая есть ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Объекты вида 0.(9) и 0.(0)1 суть ЧИСЛА. Необычно записанные, но числа. Я дал слабину и зачем-то из области чисел ушёл. Так вот, с этой точки зрения 1 - 0.(0)1 = 1. Сколько раз ни вычитай. Даже бесконечное число раз. Ноль не получится. Никак. Так что вынужден указать вам на неточность в самом начале ваших рассуждений. Прошу прощения, что не сделал этого сразу.

показать ответы
2

По определению бесконечной десятичной дроби, это число, равное сумме бесконечного ряда ak*10^(-k).

Раз число, значит над ним можно совершать арифметические действия.

ТС просто пользуется определением, а Вы выводите это определение вручную.

раскрыть ветку (1)
1

Честно скажу - не готов утверждать, что есть определение бесконечной периодической десятичной дроби. Его можно ввести, как сумму ряда - но сумма ряда есть предел последовательности частичных сумм. Всё равно приходим к последовательностям и пределам.

Если бы все читатели Пикабу понимали, что такое числовой ряд, какие его свойства, как это связано с бесконечными периодическими десятичными дробями - то, конечно, мой пост был бы тривиален и не нужен. Но практика показывает, что уже на этапе пределов возникают трудности. Поэтому давайте не будем тащить сюда ряды - хотя, конечно, можем.

показать ответы
14

Всё разночтения начинаются в момент принятия последовательности числом.

раскрыть ветку (1)
1

Мы переходим от последовательности к числу через предел, но делать это надо очень аккуратно. Тем не менее, ваше объяснение очень простое и, на мой взгляд, весьма понятное.

У Вас маленькая но концептуальная ошибка. Раз уж затронули пределы, будет или:

0.9, 0.99, 0.999 ... -> 1

0.1, 0.01, 0.001 ... -> 0 |=> 1/1=1=.9+.1=.99+.01=...=1+0=1=1/1 или:

0.9, 0.99, 0.999 ... =0.(9)

0.1, 0.01, 0.001 ... =О (про О -ниже в посте) |=>

1/1=.9+.1=.99+.01=...=0.(9)+О=1=1/1

(Сверху - пределы, снизу - значения. Не стоит их смешивать в одном выражении)

-не пойдет 😉. Но Вы натолкнули меня на забавную мысль (извените будет длинно):

Возьмем какое-то число (дальше приращения будут к нему), приравняем его нулю и возьмем 1 как константу. Интервал между нашим числом и единицей =1. Увеличим число на .9 - число стало =.9 интервал сократился до .1. Еще увеличим на .09 - число =.99 интервал =.01. Продолжим в формате число; приращение; интервал и для экономии места и наглядности, числа с нулями представим в экспнентациальной записи: число .999 приращение .9е-3 интервал .1е-3 ; число .9999 приращение .9е-4 интервал .1е-4 ; число .99999 приращение .9е-5 интервал .1е-5 ; интервал стремительно сокращается но не пропадает. Продолжаем: число .999999 приращение .9е-6 интервал .1е-6 ....

....вот число уже содержит добрую сотню девяток, приращение .9е-100 интервал - пока на месте = .1е-100. Продолжаем.....

....добрались до тысячи девяток, приращение .9е-1000, интервал - ни как не пропадает, =.1е-1000....

.... 100500 девяток после нуля! приращение .9е-100500, интервал - все еще с нами =.1е-100500....

Наблюдая за поведением интервала мы потихоньку подходим к концепции бесконечно малого (О, не путать с 0), и тут, даже в околонаучной литературе, часто попадается интересный финт ушами: что "в какой-то момент (какой?) инервал становится настолько малым, что им можно принебречь (вообще - огонь)". Но при этом скромно умалчивают что, и приращение будет пренебрежимо мало и число перестанет возростать. И момент пренебрежения настанет одновременно из-за одинаковой разрядности. Но это - лирика, вернемся к нашему О.

Если проанализировать интервалы и приращения, станет видно что для каждого последующего приращения мы берём только часть (9/10) существующего интервала и у нас всегда бедет оставаться кусочек - то самое О. И если, по определению, числа являются равными когда между ними нельзя вставить никакое число, то у нас между 0.(9) и единицей, невозбранно, влезает О (точнее оно от туда и не вылезало). Следует 0.(9)<1.

Голос из зала: -Но ведь предел О равен нулю, а значит вероятность резиста крайне мала и О=0 (а вот это спорно но..).

-Ладно. Примем, запомним и "Миша, -всё хуйня, давай по новой".

0.(9)=1 |=> 1+0.(9)=2=0.(9)+0.(9)=0.(9)×2=1.(9)

вроде все верно. Ну давайте последнее равенство и проверим: умножим 0.(9) на 2. Так красиво как 0.(3)×3 не получается, будем решать в лоб, столбиком, там посмотрим что будет: 0.9×2=1.8 ; 1.8+0.09×2=1.98 ; 1.98+0.009×2=1.998 ; 1.998+0.0009×2=1.9998...

...вроде что-то вытанцовывается, но эта восьмерка в конце.. ..стоп. Мы же выше приняли что бесконечно малая равна нулю. А значит "квази последняя" восьмерка 8/10^беск. (куда уж меньше) равна нулю, и соответствующая девятка из искомого 1.(9) (9/10^ беск.) тоже равна нулю, соответветственно они тождественно равны. И бинго, равенство 0.(9)×2=1.(9)- доказано, но.. ..8/10^беск.=9/10^беск. тут одинаковые знаменатели. Сокращаем и... 8=9 - вот это ничего себе. "Мне за эту разработку такую премию дадут...".

А давайте поковыряем другие произведения с 0.(9), но отринем предрассудки и позаписываем цифры отличные от 9 после периода, просто на посмотреть: 0.(9)×3=2.(9)7 ; 0.(9)×4=3.(9)6 ; 0.(9)×5=4.(9)5 ; ... ; 0.(9)×8=7.(9)2 ; 0.(9)×9=8.(9)1 0.(9)×10=9.(9)0 ; ... ; 0.(9)×100=99.(9)00 ; ... - как интересно падает точность, а если над этими произведениями проделать то-же что мы проделали над 0.(9)×2, то 1=2=3=4=5=6=7=8=9=10=100=...=100000=...

Пу-пу-пуууу.

Вот так и получается: сначала поредуцируют бесконечно малые в ноль, попринимают 0.(9)=1, несколько раз "удачно" поделят-поумножают, а потом удивляются: откуда напряженность Хаббла вылезла 🙂.

раскрыть ветку (1)
0

Прежде всего, спасибо, что не поленились и написали большой и по-своему аргументированный текст.

С вашего позволения, я перечислю ряд фактов, на которые я опираюсь. Если вы не согласны с каким-либо из них - дальнейшее не будет иметь смысла.

1. Существуют вещественные числа. Вещественные числа можно складывать, вычитать, умножать, делить (с ограничением деления на ноль), результат этих действий - число.

2. Существуют последовательности вещественных чисел (или просто последовательности). Последовательности можно почленно складывать, вычитать, умножать и делить (с ограничением деления на ноль), результат этих действий - последовательность.

3. К последовательности можно прибавить число, отнять число, умножить на число или разделить на число (с ограничением деления на ноль), результат этих действий - последовательность.

4. Некоторые последовательности сходятся, т.е. имеют предел. Пределом последовательности является число.

5. Последовательность не не сравнима с числом, записи "А=В" или "АВ", где А - последовательность, а В - число, не имеет смысла, потому что это объекты разной природы.

Теперь рассмотрим ваш комментарий. Если я правильно понимаю его, вы предлагаете следующие обозначения и определения:

1. "0.(9)" есть обозначение последовательности 0.9, 0.99, 0.999, 0.999 и т.д., ее предел равен 1.

2. "О" есть обозначение бесконечно малой последовательности - такой, что ее предел равен 0.

3. Последовательность 0.1, 0.01, 0.001, 0.0001 и т.д. - бесконечно малая.

Если мое понимание ваших мыслей верно, то написанное вами выражение "1/1=.9+.1=.99+.01=...=0.(9)+О=1=1/1" некорректно с моей точки зрения, потому что вы чередуете числа и последовательности. До многоточия у вас числа, потом последовательность, а потом снова числа. Корректно было бы "0.(9) + О -> 1". Это мелочи, но ведь ровно такую же мелочь в моем комментарии вы назвали ошибкой.

Еще раз попробую изложить в сжатом виде свой исходный пост:

1. 0.(9) есть обозначение числа.

2. Это число является пределом последовательности 0.9, 0.99, 0.999, 0.999 и т.д., если он существует.

3. Предел существует и равен 1.

Как видите, наше коренное различие - в том, какой объект скрывается за обозначением "0.(9)". Я говорю - это число. Вы говорите - это последовательность.

Я утверждаю, что все обозначения должны быть понимаемы однозначно, и в математическом обществе есть консенсус о том, что означает то или иное обозначение. Если бы в мире было бы только два математика - мы с вами - то наше противоречие было бы бескомпромиссным. Однако, математиков в мире много, и я утверждаю, что мой вариант обозначения "0.(9) это число" является общепринятым. Я не буду это подверждать и не прошу вас это опровергнуть. Ваше обозначение может быть проще, логичнее, понятнее - но это не играет значения. Только общепринятость.

Я могу предложить вам принять мою точку зрения - или прекратить эту дискуссию, потому что в ней уже нет математики. Вы знаете, что такое последовательности и пределы, и, кажется, смотрите за рамки классического анализа. Я же остаюсь в его рамках.

В 1960-х годах американский математик Абрахам Робинсон предложил так называемый нестандартный анализ. В нём, кроме действительных чисел, рассматриваются бесконечно малые величины, которые «по модулю» меньше любого действительного числа и при этом не равны нулю. У новой числовой структуры есть не менее строгое математическое обоснование, чем у системы действительных чисел. В нестандартном анализе все теоремы классического матана выводятся на одном дыхании и выглядят гораздо изящнее, чем на языке XIX века. Возможно, вам будет это интересно.

На сим откланиваюсь.

0
Ой, ну я на этом все. Мы нашли магическое число 10 умножение на которое не меняет результат. В отличии от остальных цифр, умножение на которые результат меняет. Для вас нет разницы между 01, -01, 02, 0. Ну ок, в принципе, так и живём 3.14 и хватит. Только к чему были эти рассуждения о высоких материях?
раскрыть ветку (1)
0

Да вам особенно ни к чему. Вы свято уверены в своей правоте, которая основана не на фактах, а на святой уверенности в том, что иначе быть не может. Вы так и не потрудились дать определение, что такое 0.(0)1, а когда это определение дал я - стали требовать большего. Наконец, вы нашли то, что вам показалось противоречием, и теперь вы считаете себя победителем. Мне жаль вас. Прощайте.

показать ответы
1

Аксиома архимеда это же про то, что доя любого числа есть пара целых, которые его окружают. Иди это что-то в этом духе. Есть утверждение, что любое ограниченное множество имеет супренум. Оно эквивалентно полноте.

Типа того. Собственно, вещественные так и строятся, чтобы они сходились. Но в рациональных этого ещё нет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, нам формулировали эту аксиому так: для двух любых множеств, таких что каждый элемент второго множества не меньше каждого элемента первого множества, существует число, такое что оно не меньше любого элемента первого множества и не больше любого элемента второго множества. (Как же трудно это словами писать))))

Но интересно, можно ли ввести строгое определение вещественных через фундаментальные последовательности над рациональными. Я такого не пробовал.

показать ответы
1

Даже как предел последовательности не очень хорошо. Тут ведь речь про определение вещественных чисел. А они определяются как классы эквивалентности фундаментальных последовательностей рациональных чисел. И вот предел сам по себе, вообще говоря, может не существовать. Так что правильно вы асе расписали, пояснения нужны.

раскрыть ветку (1)
0

Кажется, нам их определяли через аксиому Архимеда, но можно и через фундаментальные. Которые в классическом анализе сходятся, так ведь? А вообще в голове всплывает функциональный анализ и банаховы пространства...

показать ответы
1

Ладно, виноват, каюсь.

В первый раз я прочитал ваш пост по диагонали и мне показался он недостаточно строгим.

Прочитал во второй раз внимательно и понял, что он всем хорош.

Кроме фразы

Прежде всего, необходимо прояснить, а что, собственно, такое это самое 0.(9) есть. Это предел следующей последовательности:

0.9, 0.99, 0.999, 0.9999 и т.д. (1)

Которую следовало бы заменить либо на "по определению это" либо на "определим как".

Но это прям очень мелкий недочет, недостойный внимания )

Ну и вы совершенно правы, когда говорите:

К сожалению, простота изложения вызывает у некоторых читателей ложное ощущение, как будто они действительно понимают, что написано.

Поэтому Ваш пост полезный, а мой - нет.

Просто в посте очень много однотипных комментариев от людей, которые что-то слышали о пределах, но плохо понимают, о чем пишут.

Характерный чертой такого комментария будет что-то в духе "стремится, но не равно". И это говорит о том, что люди не видят разницы между, собственно, пределом и членом последовательности.

Ведь предел (последовательности) - это число. И оно никуда не стремится )

раскрыть ветку (1)
0

Сложно. Тут либо давать базу на языке эпсилон-дельта (и писать нечитабельный пост), либо вот так, почти на пальцах, но с разъяснениями в комментах)))