360

Ответ на пост «Доказательство 0.999 = 1»9

Автор, сочувствую. Вы взялись за очень сложную задачу, а именно: попытались объяснить довольно сложную вещь простым языком, без зубодробительных понятий и терминов. К сожалению, простота изложения вызывает у некоторых читателей ложное ощущение, как будто они действительно понимают, что написано.

Для ЛЛ: Доказательство, приведенное в исходном посте, менее формальное и опирается на то, что с записями вида 0.(9) можно выполнять арифметические действия так же, как если бы это были обычные числа. С другой стороны, это доказательство гораздо более наглядное и понятное, чем то что изложено ниже.

Важное замечание. Слова "последовательность" и "предел" имеют строгое значение в математическом анализе, однако полное изложение основ анализа остается за рамками этого поста. Кроме того, я буду пользоваться некоторыми фактами о последовательностях, не приводя их доказательств. Желающие могут вывести их самостоятельно или обратиться к любому учебнику математического анализа.

Прежде всего, необходимо прояснить, а что, собственно, такое это самое 0.(9) есть. Это предел следующей последовательности:

0.9, 0.99, 0.999, 0.9999 и т.д. (1)

Предел существует далеко не для всякой последовательности. Итак, чуть более строго вопрос о том, чему равно 0.(9) разделяется на две части:

1. Существует ли предел последовательности (1)?

2. Если предел существует, то чему он равен?

Строгое доказательство существования предела можно провести, используя теорему Вейерштрасса о монотонной ограниченной последовательности. Я не буду его приводить здесь, чтобы не усложнять пост. Ограничимся утверждением, что у последовательности (1) предел есть.

После того, как мы доказали существование предела, мы можем обозначить его за Х. Обращаю внимание: Х это число. Теперь рассмотрим последовательность, которая получается из последовательности (1) умножением каждого ее элемента на 10:

9, 9.9, 9.99, 9.999 и т.д. (2)

Предел последовательности (2) равен 10Х.

Отбросим у последовательности (2) первый элемент - это не изменит ее предела. После этого почленно вычтем последовательность (1) из последовательности (2):

9.9 - 0.9 = 9,
9.99 - 0.99 = 9,
9.999 - 0.999 = 9, и т.д. (3)

Последовательность (3) - стационарная, она состоит только из девяток, соответственно, ее предел тоже равен 9. С другой стороны, предел последовательности (3) есть разность пределов последовательностей (2) и (1):

10Х - Х = 9
9Х = 9
Х = 1

Итак, мы показали, что последовательность (1) имеет предел, и что этот предел равен 1. Что и требовалось доказать.

P.S. отмечу, что иногда подобные доказательства проводят в обратном порядке. Предполагают, что предел существует, находят его возможное значение, а потом строго доказывают существование.

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Меня учили, что предел - это значение, к которому стремится функция, но никогда не достигает его.

Всё же бесконечно малая величина это не 0

раскрыть ветку (15)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы отчасти. На самом деле нет запрета на то, чтобы функция при стремлении к своему пределу в каких-то точках принимала собственно предельное значение. Более того, нет сомнения, что функция f(x)=1 имеет предел равный 1 во всех точках.


Бесконечно малая функция может не обращаться в ноль ни в какой своей точке - и тем не менее иметь предел ноль (в какой-то точке либо на бесконечности). Но предел - это число. В случае примера из поста - это единица.


P.S. в посте мы рассматриваем пределы последовательностей, это немного проще, чем пределы функций. Но большой разницы в данном случае нет.

ещё комментарии
10
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо учили. Предел функции в точке вполне может достигаться. Предел последовательность не есть предел функции. А ещё бывает предел семейства или последовательности функций.


Бесконечно малая величина не величина, вообще говоря, а свойство некоторых функций. В частиности, функция, которая тождественно 0 выдает будет o(x), например.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Странно учили, функция спокойно может достигать предельного значения, та же константа y=5 принимает свое предельное значение в любой своей точке

Бесконечно малая величина - это не 0, но это функция или последовательность, которая имеет в пределе 0

2
Автор поста оценил этот комментарий

Меня учили, что предел - это значение, к которому стремится функция, но никогда не достигает его.

По определению бесконечной десятичной дроби, это сумма бесконечного ряда ak*10^(-k).

Сумма бесконечного ряда - это предел бесконечной последовательности.

Предел - это конкретное число, а не член последовательности, который, действительно, может никогда не быть равным пределу. Предел может быть, а может НЕ быть членом последовательности.


Еще раз:

0.(9) - предел - конкретное число - а НЕ бесконечная последовательность или её член.

Почему? По определению.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это примерно как на графике

Кривая очевидно стремится к асимптоте, но и также очевидно, что пересекает ее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Начертите график функции y=1/x будет бесконечное приближение к 0, хоть по обсциссе, хоть по ординате.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Функция вполне может достигать предела))) это просто не обязательное условие...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку