136

Ответ на пост «Что-то легко хотите жить»107

Да, у многих людей, родившихся с 30 по 60-е годы огород это очень важно. Я люто ненавидела огород, а моя мама орала и заставляла туда ездить с середины 90-х годов. Качать каждый день три бочки воды. В общем тонну. Поливать все это, собирать жуков. Собирать сраный крыжовник и терпеть боль от колючек. Ещё ездить в деревню помогать переворачивать, убирать сено. Чуть позже и сама копала землю в огороде.

Бабушка почти каждый день на восьмом десятке ехала за 10 км на автобусе в этот сраный огород. Не сиделось ей спокойно дома. Мама заставляла меня ехать с ней. Орала, угрожала, что иначе не отпустит меня гулять, или в деревню. Но в деревне было намного лучше.

Каждую весну мы приходили в первый раз после зимы в огород и видели разбитые окна в домике и вырванную качалку. Один раз увидели и кучку парней, которые воровали. Нередко у нас выкапывали картошку до того, как мы это собирались это сделать. Но старшее поколение это не останпвливало. Для них жизнь без страданий это не жизнь. А как насчет того, чтобы растить ребенка в любви и хоть раз за детство показать ему море? Неееет, пусть сам зарабатывает.

Зато сейчас мои знакомые смотрят на меня как на дуру, когда я спрашиваю почему не оставили ребенка, можно же сэкономить? В ответ: "Ты, че я специально беру отпуск, чтобы мой сын увидел море, чтобы у него было детство". Такие вот дела.

Мой отец в 2016 под давлением мамы оформил загран, но так и не сьездил никуда. Видимо дорого для него. Зато на машины никогда не жалел средств. Да и мама ездила в Грецию лишь по моей просьбе, еще бурчала, что лучше бы разорвала паспорт. Ей тоже жалко денег. Зато купила машину, сама почти не ездила и отдала брату.

За много лет, проведенных по полгода в огороде этот канцлагерь я ненавидела всей душой. На разговоры о том, что давно можно купить все в магазине у мамы начиналась истерика, что ТАМЖЕОДНАХИМИЯ!!! А то, что в 5 км там стоит нпз ее видимо не смущает. Недавно в снт провели электричество и родители качают воду насосом. Теперь мама выносит мне мозг вопросом сколько там пришло за свет. Каждый месяц. Я ей говорю оплати авансом 1000 рублей и забудь об этом.

Больше всего мне запомнилось несколько моментов:

1. В 2005 был юбилей город. Родители потребовали сначала поехать на картошку, а потом только мы поехали на праздник.

2. Летом того же года приезжали родственники. Отец тут же пожарил шашлык в огороде. Прошло 20 лет. Но он ни разу больше не готовил его для нас да и вообще. Огород же нужен для того, чтобы мучиться, а не отдыхать! Хотя вот он участок, сам Бог велел. Мама оправдывается, что у них нет зубов для шашлыка.

3. Мои друзья и родные летом отдыхали на морях и пляжах. Мы жарились в огороде и никуда не ездили. Море я увидела лишь в 24, когда накопила со своей зарплаты поездку в Аланию.