Ответ на пост «Бабки отнимают квартиры. Как это работает»44
В последнее время тема с мошенниками, судами и признанием договоров недействительными стала максимально острой и актуальной. Нужно понимать, что для того, чтобы ВС РФ дал какие то пояснения и развернул практику, дело должно пройти через апелляцию и кассацию. В среднем дело от первой инстанции до ВС РФ доходит месяцев через 5-8.
По поводу самой проблемы у меня назревает 2 соображения:
1. Сделать в договоре отдельную оговорку - "Продавец понимает и осознает последствия совершенной сделки, и подтверждает что не находится под влиянием заблуждения или обмана и т.д." с отдельной выноской подписи под данным пунктом договора.
Сделать это по аналогии с пунктом договора о том, что продавец сообщает о том, что не имеет признаков банкротства и в ближайший год не планирует проходить процедуру банкротства.
Данный внесенный пункт поможет признать покупателя добросовестным выгодоприобретателем, что повлечет за собой неприменение двусторонней реституции.
2. В случае вынесения решения суд, по хорошему, признавая сделку недействительной, должен применить последствия недействительности сделки в виде двусторонней реституции, но при этом можно добавить оговорку, о том, что недвижимое имущество будет передано истцу только после того, как ответчику будут возвращены денежные средства. Статус недвижимости в данном случае будет, конечно, в подвешенном состоянии, но по крайней мере покупатель останется жить в купленной недвижке, до тех пор, пока ему не будут возвращены деньги за покупку (а там можно и проценты по 395 гк намотать, и упущенную выгоду). В последствии, чтобы признать право собственности, можно будет подать иск на продавца об обращении взыскания суммы на недвижимость, и по решению суда признать на квартиру право собственности.
Вариантов решения и защиты по данному вопросу может быть много, это только то, что первое пришло в голову, но все их надо обкатывать на практике, и пока сама практика не "устоится", таких решений еще много будет, видимо.
Лига Юристов
38.4K пост39.7K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.