228

Ответ MikeMGorky в «Про пользу расхламления»4

В ответе на пост автор делится с нами радостным событием - на винтах компа, который гнил в подвале с 2000-х годов и который автор решил распустить на неодимовые магниты, нашлись семейные фотки.

Видимо, по мнению автора, это является серьезным аргументом в пользу не выбрасывать старые вещи.

Не в качестве критики (ибо по моему глубокому убеждению - каждый точит, как он хочет),

а исключительно обмена опытом для - поделюсь своим взглядом на ситуацию.

Синдром "не выбрасывать ничего, если оно не воняет и не пачкается" - мне знаком хорошо.

Полагаю, что развился он по той же причине, что и у большинства советско-российских граждан.

Если вам довелось застать времена "дефицита", когда нужной тебе вещи невозможно найти вообще нигде даже за деньги, а потом пожить в "логистическом вакууме", когда за копеечной хренью, типа звукоснимателя для гитары или хитровыебанного шнура для принтера HP 5L нужно пиздовать из своих ебеней 300 верст в областной центр, да еще там ноги в кровь стоптать, пока найдешь - то даже самую всратую мелочевку рука не поднимается выбрасывать.

Собственно, достаточно долгое время и не выбрасывал.

А вдруг понадобится? Вот юсб-адаптор инфракрасного порта, чтоб подружить компуктер с телефоном или КПК - как его выбросить? Вдруг пригодится.

А вот переходники ps2-usb - это же пиздец какая ценная вещь.

Как ты без нее ps2 мышь подключишь к новому ноуту?

Про компы и винты и разговора нет - кто ж в здравом уме рабочий комп выбросит?

Да похуй, что ему уже 20 лет, а устарел он на все 30. Пусть стоит, жрать же не просит.

Оказывается - просит, да еще и как.

Есть такое понятие, как "стоимость хранения".

Понятно, что если говорить о коммерции, то под стоимостью хранения понимается стоимость аренды склада, охраны и все такое.

Но удивительным для меня открытием, которое я сделал лет 20 назад, прочитав какую-то статью про "расхламление", является тот факт, что понятие "стоимость хранения" актуально и для бытового применения.

Осознал я этот факт примерно тогда, когда начал прикидывать - сколько пластиковых контейнеров мне понадобиться купить, чтобы рассортировать и разложить по темам все компьютерно-гаджетное барахло, которое скопилось в ящиках стола, коробках и пакетах с прицелом "вдруг когда-то пригодится".

И влезут ли все эти контейнеры потом в шкаф, или нужно покупать новый?

От получившихся расчетов я немного удивился.

Выходило так, что рыночная цен всем "богатствам", если вдруг я их сегодня все выброшу, а завтра они все мне понадобятся - примерно тысяч 7 рублей.

А под их хранение нужен целый шкаф, которого у меня нет и который стоит дороже 7 тысяч рублей.

Но платить за шкаф нужно реальными деньгами, а стоимость "богатств" - сумма виртуальная, т.к. весьма сомнительно, что мне в ближайшее время понадобится 5 разных зарядок от нокии или сд-приводы, один на 4х, другой на 8х.

Посмотрев в календарь и осознав, что на дворе уже 2005 или около того, и любую хрень можно заказать по интернету и ее привезут максимум через неделю, я недрогнувшей рукой сложил в коробку из под кроссовок десяток наименований мелочевки, которая точно может пригодится,

а остальное барахло оттащил на мусорку.

И возрадовался.

Отдельная песня была, конечно, с винчестерами.

Долгое время лежало десятка два условно-живых винтов разномастных объемов, на которых было что-то более менее ценное.

Долгое время я их цмыкал туда-сюда, пытаясь организовать подобие архива с дублированием,

фотки типа туда, видео типа сюда.

А все не влазит. Нужно перебрать файлы, что-то стереть. А вдруг сотрешь не то?

Времени потратил - не одну неделю.

Но не выбрасывать же рабочие винты, в само деле.

Потом прикинул временные затраты на этот онанизм и стоимость домашних систем хранения файлов.

Прикинув - плюнул на все и купил под файлопомойку отдельный НАС с двумя 2ТБ винтами, работающими в режиме зеркала.

Скинул все без разбора со старых винтов и еще терабайт свободный остался.

Доживу до пенсии - поразбираю там файлы, главное - что старые винты места уже не занимают.

Так что оценивайте свои трудозатраты и временные затраты на возню с хламом, они не так малы как кажется.

IT минувших дней

1.2K пост7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я так скинул все семейные фотки на 3Тб Seagate, а он решил дуба дать. И теперь я храню мертвый винт, ведь только с него можно что-то восстановить..

раскрыть ветку (34)
3
Я так скинул все семейные фотки на 3Тб Seagate, а он решил дуба дать. И теперь я храню мертвый винт, ведь только с него можно что-то восстановить..

Через это многие проходили.

Именно по этому придумали "зеркалирование".

Два винта работают в паре, инфа пишется автоматически на оба.

Если сдохнет один - ничего страшного, выбросили, поставили новый вместо мертвого.

Вероятность, что крякнут оба одновременно - невысокая.

Там, правда, с организацией зеркалирования масса нюансов, нужно гуглить, разбираться.

раскрыть ветку (33)
2
DELETED

Году так в 2008 у меня в такой конфигурации "зеркало" блок питания пошёл в разнос, НАС вместе с хардами на выброс.

раскрыть ветку (4)
0
Году так в 2008 у меня в такой конфигурации "зеркало" блок питания пошёл в разнос, НАС вместе с хардами на выброс.

Воооооот.

Мораль - не делайте аппаратное зеркало.

Я вот пытаюсь это объяснить товарищу @Wooodcross

#comment_208741799

А он не верит.

раскрыть ветку (3)
2

А валяющиеся старые винты- первоисточники даже в таком раскладе не пострадают)

Если их, конечно, не выкинули и не развандалили.

холодное, энергоэффективное аппаратное хранилище)

собственно, примерно с такого вся история и начиналась, верно?

0

Меня мама постоянно заебывала со своими фотками, то на компе у нее часть, то на флешке, то на телефоне.
В общем, я выделила ей облако с большим объемом и залила туда все, и с телефона, и с компа. И локально хранится, и выгружается. Достаточно надежно.

А у меня вся важная инфа сразу на нескольких компах дублируется, плюс те же облака. Авось, не пропадет)

0

Это не вопрос доверия, а жизненного опыта. Мой говорит, что такая технология применяется, но ничего не говорит о, конкретно, насах и применении в оных.

Че там гуглить то? Зовётся RAID, конкретный номер уже не помню, делается и программно, и аппаратно, если мать позволяет.

раскрыть ветку (27)
1

Raid 0 - Stripe (слияние)

Raid1 - Mirror (зеркало)

раскрыть ветку (1)
0

Весьма вероятно, просто не стал поднимать эту информацию.

0
Raid? Всё проще, 2 отдельных харда с одинаковым содержимым.
раскрыть ветку (2)
1

Проще рейда, как бы и некуда уже. Это делается прозрачно от вас. разве что облако. Но это уже требует соединение хорошего, да и на той стороне все одно рейд.) только за него не вы несете ответственность. Но по договору вам 100% гарантии не дадут. 🤣

Спасибо, нинада.

Суть рейда в том, что ты можешь скинуть 100500 фоток с телефона как бы на два винта для надежности, разбираться с ними когда-нибудь потом

И вот когда ты будешь разбираться - тебе не придется записывать, что ты стер или переименовал на одном винте и повторять это на другом. 

Че там гуглить то? Зовётся RAID, конкретный номер уже не помню, делается и программно, и аппаратно, если мать позволяет.

Например, погуглите, что будет с вашими файлами, если рейд у вас аппаратный и если сдохнет не винт, а контроллер?

Подсказка - с вероятностью 90% ваш архив накроется медным тазом, т.к. сразу контроллер не сдохнет, а через 3-5 лет такого контроллера в продаже вы хер найдете.

Много там нюансов, много. Я гуглил недели три.

раскрыть ветку (21)
2

Вопрос параноидальности и денежек. У меня резервирование важных файлов (в т.ч. фото) с NAS на NAS через Rsync, а с NAS, куда резервная копия падает, фоточки ещё резервируются на внешний HDD.

PS: Да, я немного ебанутый ))

раскрыть ветку (1)
3

Не уверен, что слово "немного" тут уместно. 🤣🤣🤣 но понимаю. 😁

0

Так, эмммм...., смысл то его в том и есть, чтобы отказоустойчивость повысить. Платите объемом, помимо денег, получаете бекап на лету, если можно так выразится. Зеркало же если который.

раскрыть ветку (18)

Вооот, вы таки даже не поняли о чем речь идет.

Поясняю.

Зеркало, как вы правильно заметили, делается как программно, так и аппаратно.

То есть мы суем два винта, а софт или аппаратный контроллер пишут одинаковую инфу на оба одновременно.

А юмор ситуации в том, что очень часто если зеркало делается аппаратно - то вы не сможете прочитать парный винт на другом компе как обычный.

То есть вы купили материнку или НАС с аппаратным рейдом.

Она допустим внезапно  сдохла.

Вы думаете, можно купить другой НАС, сунуть винты тудой и все норм?

Нет. Далеко не всегда.

Контроллеры зачастую как-то хитровыебано размечают винты так, что ни винда, ни контроллеры других фирм не видят там ваших файлов, а видят какие-то шифрованные хрени.

И такая же фигня с програмными рейдами бывает - без специальной программы вы не можете прочитать содержимое винтов.

раскрыть ветку (17)
0

Ну, во-первых, сделайте скидку. Я этим таки занимался в 2003 году аж. Это почти 20-ть лет так-то прошло.

А во-вторых, я вас вот в этом пассаже понять не смогу, так как, если один из дисков рейда помер, вместо него суется новый. Это смысл его и есть. Так что нет никакой задачи сунуть в другой нас два диска. Извините, но вероятно, вы не вполне точно выразились.

раскрыть ветку (16)
Так что нет никакой задачи сунуть в другой нас два диска.

А если помер не один из дисков, а сам НАС?

Тогда что?

А тогда то, что другой НАС файлов может не увидеть, т.к. контрлер умершего НАСа размечает диски по-своему.

раскрыть ветку (15)

Так в чём здесь надежность? Я пока только минусы вижу.

раскрыть ветку (1)

Так в чём здесь надежность? Я пока только минусы вижу.

Так это смотря как делать.

У меня зеркало реализовано с помощью встроенных в вин7 софтин.

Если сдохнет аппарат - диски читаются любым компом с виндой.

Честно говоря, в те времена я работал с серверами, но о домашней серверной инфраструктуре на тот момент речи не шло вообще, нет, наверняка энтузиасты были, но относительно массовым это все не являлось. Но и даже на тот момент, работая с коммерческими серверами, производство, а не кодинг, таких проблем я не припоминаю. Я же говорю, сам смысл рейда, в зависимости от конфигурации, это или скорость, или отказо устойчивость. Не было тогда ссд, к примеру. Но были скази, сата только начинал, а напомнить, как выглядят шлейфы для флопика?

раскрыть ветку (12)
0

Но были скази, сата только начинал, а напомнить, как выглядят шлейфы для флопика?
Для 3 дюйма или 5? )))

Троешное я все повыбрасывал лет 15 назад, а вот один 5-дюймовый дисковод у меня в гараже вроде бы еще валяется  - специально оставил.

Внуков пугать, когда они начнут ныть, что им мало 5 терабайт для запуска ГТА10 )))

таких проблем я не припоминаю.

Возможно, просто не сталкивались.

сам смысл рейда, в зависимости от конфигурации, это или скорость, или отказо устойчивость.

Вы про фому, я про ерему.

Диск из рейд-массива во многих случаях не распознается системой как обычный диск с файлами.

Поясняю на примерах.

Вот хотите вы на лекции поспать, допустим.

Дали свою тетрадку товарищу, чтоб он лекцию записывал и за себя и за вас.

Товарищ сидит и записывает за лектором в две тетрадки, и в свою и вашу.

Но теперь ему приходится писать в 2 раза быстрее же. Поэтому, он для записи использует стенографию.

Ваш товарищ - это рейд-контроллер, тетрадки - это винчестеры в зеркальном рейд-массиве, а стенография - это особая разметка.

А потом происходит следующее - вы берете тетрадки и нихрена понять не можете в них - вы же не знаете стенографии.

Вот так и с рейд-контроллерами.

Умер контроллер - ищи такой же.

раскрыть ветку (11)
0

Но теперь ему приходится писать в 2 раза быстрее же. Поэтому, он для записи использует стенографию.
Нет, он продолжает писать со своей обычной скоростью и кричать лектору про "помедленнее, я записываю".

Погуглите что такое рейдовое пенальти, его влияние на IOPS и почему для зеркала оно равно 2

раскрыть ветку (10)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку