Ответ KieranTheCat в «80 тысяч любой дурак может заработать»

Привет коллегам и не очень, даже зарегистрировался по такому случаю.

Могу тезисно рассказать про свой путь до инженера-геодезиста.

Всегда интересовался географией и картографией.

Так меня занесло в колледж геодезии и картографии (внезапно, угу).

Первую работу "по профилю" (замерщиком в дорожно-благоустроительной конторе) нашёл ещё на втором курсе, получалось совмещать с учёбой. Оплата была сдельная, работал по вечерам, иногда до ночи, на дворе был 2010 год, выходило 20-25т.р. на руки в среднем - весьма достойные деньги в то время.

Однокурсники в это время играли в игрушки, пинали балду, просаживали родительские деньги.

Третий курс, производственная практика. Устраиваюсь в один НИИ на должность техника, в дальнейшем такой старт карьеры в трудовой не раз сыграет в мою пользу. Полгода там работаю с окладом в 13 тысяч рублей. Мало, но на текущие расходы хватает. Иногда прилипают халтурки, самая жирная - 20т.р. за 3D-модель здания на основе фасадной съёмки, нарисовал за неделю.

Иногда езжу на топосъёмки, платят 3-5т.р. за выход.

Многие однокурсники пошли работать по направлению - в итоге кому-то заплатили, кому-то кукиш с маслом, бесплатная стажировка - всем спасибо, до свидания.

2012 год, на носу диплом, преддипломная практика - устраиваюсь на стройку за 45т.р.

Получаю диплом, от нашей группы до диплома дожила половина - остальных отчислили за хуепинание.

Опять устраиваюсь на стройку, работаю за 60. Диплом и опыт работы в НИИ играют мне на руку - на тот момент это зарплата инженера.

Поступаю в ёбаный МИИГАиК на вечерку (почему ёбаный - могу отдельно рассказать, но если кратко - нас в жёсткой и извращённой форме наебали с перезачётом предметов), продолжаю работать на стройке.

На Новый 2013 год контора схлопывается, жить на что-то надо - знакомый зовёт к себе в ЧОП ночным охранником 2/2 за 25т.р.. В принципе, неплохая работа для студента - из института на работу, с работы - спать, потом опять учёба. Когда на работе выходные - бомблю по ночам, агрегаторы ещё не монополизировали рынок, доход не стабилен, но есть.

Опять устраиваюсь геодезистом, снова за 60.

Работа идёт, сильно расту в профессиональном плане - контора берётся за всё подряд, поэтому проще сказать не "что я умею", а "чего я не умею". Командировки ставят крест на вечернем обучении, которое меня начинает дико бесить.

Забираю документы, ухожу в коммерческий ВУЗ на заочку (ПГС - промышленное и гражданское строительство).

2014 год - опять стройки, 60 приобретают более светлый оттенок, но прыгнуть выше не получается по окладу, только увеличивать доход засчёт халтур (иногда непрофильных). Случается Крымнаш, курс рубля летит к ебеням. Бля. Вместе с курсом рубля летит к ебеням куча планов.

2015 год - впервые кинули с зарплатой, контора схлопнулась в ноль, деньги стрясти не получилось, но хотя бы в процессе вытряхивания получил (а)моральное удовлетворение.

Вернулся в МИИГАиК, но в этот раз на заочку.

Дальше в течение нескольких лет происходит вялый рост зарплаты, получаю диплом.

Меняются конторы, меняются объекты. Играюсь в малый бизнес, но не заходит - меня всё время пытаются наебать, приходится попутно осваивать работу коллектором и юристом. Надоедает, возвращаюсь в штат.

Январь 2022 года - происходит "рост" до геодезиста службы заказчика (высшее звено в строительной пищевой цепочке). Устроился за 120т.р. - не самая высокая зарплата, но тут важен статус, стабильность и пресловутые плюшки.

Начинается СВО. Бля. Ещё раз. Смотрю на то, как у знакомых сверкают пятки. Смотрю на полёт рубля в бездну. Мне ехать некуда, и вроде бы только-только тут что-то наладилось в моей жизни во всех смыслах.

2023 год - работаю за оклад 130т.р. + иногда бывают халтурки.

В принципе, сейчас рынок по геодезии при графике 5/2 - 140-150т.р., но это будет не кабинетная работа, а активная впахивание в поле.

В общем, вот такая хуйня, малята.