8658

Ответ iranaut в «Бешенство»18

Если вы беременны и вас укусило животное, и вам кто-то что-то смеет лопотать про противопоказания к экстренной вакцинации - ШЛИТЕ ЕГО НАХУЙ! Потому что пусть достанет коробку с вакциной и прочтёт, блядь, инструкцию.

Ответ iranaut в «Бешенство» Медицина, Лечение, Травма, Животные, Бешенство, Беременность, Мат, Ответ на пост, Текст, Вакцина, Вакцинация

Работаю в том числе с вакцинным штаммом вируса бешенства. От уровня необразованности среди врачей и ветеринаров порой просто охуеваю...

Закреплённый комментарий
525
Автор поста оценил этот комментарий

Для тех кто не в теме или просто не хочет читать.

У вакцины отсутствуют противопоказания для лечебно-профилактической вакцинации. "Лечебной" - это если вас укусило животное и вы ставите вакцину с целью лечения!

Противопоказания для профилактической вакцинации в инструкции имеются. "Профилактической" - это когда вы ставите вакцину просто для себя, с целью профилактики (я, например, привит, т.к. работаю с вирусом бешенства). Соответственно, беременную, пришедшую ставить вакцину "просто так" (без укусов животных), развернут.

От себя добавлю, что на антирабические вакцины фактически отсутствуют любые реакции организма и осложнения. За 10 лет работы в здравоохранении я вообще не получал сведений об аллергической реакции на эти вакцины или каких-то более серьезных последствиях.

раскрыть ветку (1)
212

Допишу сюда, а то не успел отредактировать - боль в мышце в месте укола - это абсолютно нормальная реакция.

показать ответы
525

Для тех кто не в теме или просто не хочет читать.

У вакцины отсутствуют противопоказания для лечебно-профилактической вакцинации. "Лечебной" - это если вас укусило животное и вы ставите вакцину с целью лечения!

Противопоказания для профилактической вакцинации в инструкции имеются. "Профилактической" - это когда вы ставите вакцину просто для себя, с целью профилактики (я, например, привит, т.к. работаю с вирусом бешенства). Соответственно, беременную, пришедшую ставить вакцину "просто так" (без укусов животных), развернут.

От себя добавлю, что на антирабические вакцины фактически отсутствуют любые реакции организма и осложнения. За 10 лет работы в здравоохранении я вообще не получал сведений об аллергической реакции на эти вакцины или каких-то более серьезных последствиях.

показать ответы
86
DELETED

Ну врач в травме может рассуждать так: "Хрен его знает, бешеная та собака или нет, 90% шанса, что не бешеная, а хуй знает, какие там шансы навредить плоду вакциной, что там больше, что меньше, не знаю... А поберегусь, если что - я не колол, значит, я не виноват"

раскрыть ветку (1)
80

Врачу за назначение вакцины не будет буквально нихуя (если он, конечно, вакцину хранит в холодильнике, как положено), т.к. в инструкции черным по белому указано отсутствие противопоказаний экстренной вакцинации. А вот если потом беременная отъедет от бешенства, и будет выяснено, что врач отказал в экстренной вакцинации, то врача выебут и высушат. Собственно, да и нехуй такому человеку делать в медицине.

показать ответы

Ну вот будет 1 сведение. Лет 10 назад меня оцарапала моя кошка. Причём как-то с неадеквата. Так как ходит часто на улице, от греха пошёл вколоть "от бешенства" Прописали как колоть, по памяти - сразу укол, дня через 3, через неделю, и через сколько-то ещё. После второго укола лимфоузлы подмышечные начали не особо приятно раздуваться, к тому моменту стало ясно, что с кошкой всё хорошо, и не рискнул больше колоть. Но реакция была...

раскрыть ветку (1)
34

Такое бывает при формировании иммунитета и не считается чем-то серьезным/опасным для здоровья.

показать ответы
10
А можно вопрос? Есть вакцина нобивак для животных. В инструкции к ней написано, что от бешенства она действует в течении трёх лет. По нашему законодательству вакцинировать животных от бешенства надо ежегодно. Мы с собачкой из-за болезни пропустили срок ежегодной вакцинации. Действует ли вакцина по прошествии года? Соответствует ли срок, указанный в инструкции, фактическому? Я осознаю, что как бы юридически собака сейчас считается не привитой. А по факту? Если производитель говорит о трёх годах действия... Не знаете?
раскрыть ветку (1)
26

Животных относят к группе основного риска. Ваша собачка не сможет рассказать вам укусила ее мышка, которую она во дворе задавила, или нет. Поэтому их прививают чаще, чем людей, чтобы поддерживать высокий уровень антител.

3

есть случаи, когда вирус бешенства был в инкубационном периоде по нескольку лет, так вот, если после укуса вакцинироваться, спустя несколько лет этот вирус не стрельнет, если вдруг в инкубации засиделся? или вакцина = 100% убийство вируса?

раскрыть ветку (1)
24

Это так не работает. После вакцинации формируются антитела, которые подавят вирус, где бы он не "засиделся".

показать ответы
0
А почему сразу колют, а не берут сначала анализ?
раскрыть ветку (1)
20

Умрете раньше. С каждым днем промедления вакцина имеет всё меньший шанс подействовать.

показать ответы
0

Про отсутствие аллергических реакций.

В 30 лет (без месяца) меня покусали бродячие собаки. После 2 дозы вакцины началась лютая аллергия на цитрусы. От дольки мандарина или кусочка лимона в чае обсыпало всю красными пятнами - до этого я могла заточить 2кг за вечер без намека на последствия.

Пошла к аллергологу - она сказала, что часто подобная побочка бывает (не именно на цитрусы, у кого на что). Пропила курс таблеток, которые она выписала, цитрусы исключила.

Через год попробовала мандарин - никаких проблем. Больше не проявлялась эта "аллергия" (5 лет прошло, мандарины-апельсины ем часто).

Это я не к тому, что не надо делать прививки. Но так безапелляционно заявлять про безвредность вакцины тоже такое себе

раскрыть ветку (1)
18

Когда мне ставили прививки, всегда слышал фразу: "исключить или употреблять с осторожностью цитрусы, горький шоколад, красную рыбу". Это самая распространенная реакция (это не побочка, это обострение реакций организма из-за формирующегося иммунитета) на вакцинацию любыми вакцинами (не обязательно от бешенства). Вам этого, видимо, не сказали. Теперь будете знать, что после вакцинации вам нельзя цитрусы.

показать ответы
7
DELETED
Простите, а такой вопрос от нуба. А почему вакцинация от бешенства только экстренная, почему нельзя прививаться так же, как от гриппа, ковида пресловутого или там вируса папилломы человека, к примеру?
раскрыть ветку (1)
14

Можно, но платно. Вакцинация от бешенства не входит в национальный календарь прививок. Бесплатно прививают только определенный контингент: егерей, ветеринаров (раньше было обязательно, сейчас отменили), ловщиков диких животных.

показать ответы
4
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если человек принимает таблетки дексаметазона, то после лечебной вакцинации нужно сдать на антитела. А где их сдать, если ни где не берут такой анализ? Только в ветклиниках для животных есть такая услуга.
раскрыть ветку (1)
13

Боюсь тут только если договориться с ветклиникой в частном порядке и сдать кровь человека.

показать ответы
2

получается, если вирус бешенства попал, чей инкубационный период теоеитически мог быть 2 года (знаю что такое крайне редко бывает), и если допустим вакцину поставили спустя 2 месяца - то сформированные даже настолько поздно антитела его убьют, и через 2 года человека эта проблема не побеспокоит?

раскрыть ветку (1)
12

Ну это вы закрутили вопросик, конечно :)

Вообще, вирус для человека "не опасен", пока не доберется до мозга. И в таком редчайшем уникальном случае, как вы придумали, вакцина по идее должна сработать.

показать ответы
2

Но лучше, обойтись без вакцинации. Получил однажды курс - сердце подсадил конкретно. Потом восстанавливался х.з. сколько.

Поэтому, при последующих укусах приносил на исследования голову укусившей собаки. Оба раза. Если гистология чистая - ну и слава Богу.

раскрыть ветку (1)
10

Поэтому, при последующих укусах приносил на исследования голову укусившей собаки.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Нет. Можно подождать 10 дней - если у собаки бешенство, то она за это время почти 100% умрет. У тебя за это время не проявятся никакие симптомы, и это достаточно безопасно. Если собака умерла - прививаться, если нет - нет.

раскрыть ветку (1)
9

Если покусали близко к голове - через 10 дней можно уже быть трупом.

2

Меня вдруг озадачило вопросом. А как так вышло, что иммунитет не реагирует на настоящий вирус в 100% случаев, но почти всегда убивает его после прививки? Почему даже после "укуса в пятку" без вакцинации иммунного ответа нет?

раскрыть ветку (1)
7

Вирус бешенства размножается в нервной ткани, куда лимфоциты проникнуть не могут. Механизм описан в литературе, наизусть не воспроизведу, извините.

0

Подскажите, пожалуйста, сколько держится иммунитет после вакцинации от бешенства?

раскрыть ветку (1)
7

Ревакцинация показана раз в 3 года.

7
Моей знакомой сделали вакцину, когда она не знала что беременна. Настаивали на аборте, она в отказ, родила здоровую девочку, почему-то с очень длинными волосами на голове.
раскрыть ветку (1)
7

Настаивали на аборте

Пиздец ебанутые...

2
С официальной понятно, а неофициальная?
раскрыть ветку (1)
7

Бухать как черт не стоит, пить алкоголь недельку после укола - тоже. Полгода не пить после курса прививок - определенно перестраховка для тех, кто не умеет контролировать потребление алкоголя. Иммунитет формируется гораздо быстрее, и от условной бутылки пива спустя неделю после вакцинации ничего не поменяется.

показать ответы
3
То есть в принципе для профилактики можно делать ее ? И если будешь привит, после укуса не надо будет прививаться?
раскрыть ветку (1)
6

Да, можно и для профилактики. А вот после укуса, будучи привитым, не помню точно - вроде от тяжести укусов зависит.

показать ответы
17
В этом логика, кстати, есть.
Господа эксперты, нет ли какого-то экспресс теста на бешенство?
раскрыть ветку (1)
6

ИФА, ПЦР. Еще мазки на тельца Бабеши-Негри (это если животное поймано и мертвое)

показать ответы
6

Меня перед Новым годом мой кот сильно подрал. От бешенства он привит, но рана грязная была и глубокая, поехала в травму. Так оказалось, что у меня аллергия на противостолбнячную вакцину!

Хорошо, что в итоге обошлось, но блин...

раскрыть ветку (1)
6

Столбнячные вакцины более "тяжелые" для организма. Аллергии на них встречаются чаще, увы.

показать ответы
7

Хм, как странно. Меня в детстве укусила собачка, вероятно, хотела поиграть с моими конечностями. Разумеется, родители собрали меня в охапку и повели в травмпункт. Первая доза - все хорошо, полет нормальный. Вторая доза - анафилактический шок. Ставили именно вакцину, а не антирабический иммуноглобулин. Курс не доставили, благо, собачка оказалась без бешенства. Но это - не самое интересное. Самое интересное то, что я до этой прививки ВООБЩЕ не имела аллергических реакций, после - пошла аллергия НА ВСЁ! на подавляющее большинство лекарственных препаратов. И ладно бы, реакции варьировались от зуда и покраснений до какой-нибудь крапивницы, но нет: всегда очень тяжелые. АШ, отек Квинке, бронхоспазмы. Аллерголог предположил, что причину тому - именно прививка.

раскрыть ветку (1)
4

При формировании иммунитета после прививок усиливаются реакции организма. Такое бывает. С тех пор аллергические реакции у вас остались или постепенно прошли?

показать ответы
1

Остались. Более того, появляются новые.

раскрыть ветку (1)
3

Соболезную, но почему так случилось - вряд ли кто-то сможет ответить. Загадок человеческого организма еще немало. Могу только сказать, что вакцина видимо спровоцировала вашу "аллергичность", но мы никогда не узнаем, стали бы вы аллергиком по какой-то другой причине, не поставь вам тогда укол.

0
У меня как то после 2 укола начала болеть рука покраснела и была горячая на ощупь. Через пару дней прошла
раскрыть ветку (1)
3

Это местная реакция, ничего страшного.

Вакцина от бешенства очень аллергична и можно сдохнуть от отека квинке

раскрыть ветку (1)
3

Настолько аллергична что ни разу не поступала в Росздравнадзор (хаха, я тут работаю) на контроль по нежелательной реакции?

показать ответы

Предлагаю взвешенно принимать решение на основе сравнительного анализа вероятностей, оценки потенциальных риска и пользы.

раскрыть ветку (1)
6
2

У меня тоже аллергия на антирабическую. Справку, правда, не дали, зато, так как выяснилось это в подростковом возрасте, повлияло на выбор профессии (хотела ветеринаром стать, но упс).

Год не помню, где-то в начале нулевых, ориентировочно.

Уколы делались в плечо, курс доделывать не стали (собака домашняя была, взяли у нее какие-то анализы, вроде).

При этом, ни на какие другие вакцины аллергии не было, даже ковидную норм перенесла.

раскрыть ветку (1)
2

Что ж, значит бывает. Слабые аллергические реакции Минздрав, по всей видимости, не вносит в статистику, как неопасные для жизни.

4

Вирус при попадании сразу по нервным волокнам до мозга идет ? И инкубационный период получается это то время пока вирус до мозга добирается ? Тогда вакцина же выработает антитела которые его и грохнут ?

раскрыть ветку (1)
2

Именно так

где бы прочитать про побочки, при беглом поиске в гугле не нашел статистики

раскрыть ветку (1)
2

За период с 1994 по 2014 их было 0. С 2014 года, что я работаю в здравоохранении, не слышал про подобное ни разу.

1
Влезу и я... Укусила своя домашняя кошка(гуляет по улице), обратились в травмпункт... НИКАКИХ ПРИВИВОК НЕ ДЕЛАЛИ, мотивируя тем, что "вы же знаете это животное"... Посоветовали холодные компрессы и антибиотики широкого спектра... Все!
раскрыть ветку (1)
2

домашняя кошка(гуляет по улице)

По идее одного этого факта достаточно для курса прививок. Кто ее знает какая бешеная мышь кошку укусила на улице?

показать ответы

@BlindFury, а работы с поиском противоядия ну или лечения на поздней стадии заражения ведутся вообще? И с каким успехом?

раскрыть ветку (1)
2

Когда в стационар поступает больной с клиникой бешенства, начинает рубрика ээээээээээээксперименты, уж простите за цинизм. Всегда идут попытки что-то сделать, но пока они безуспешные.

показать ответы

Ваша логика, со смертностью 100%, работала бы, если бы все собаки были бешеными. Тогда да, при любых прлтивопоказаниях надо колоть. Но в России каждый год сотни тысяч человек кусают собаки, из них не меньше нескольких десятков тысяч не прививаются, а умирает от бешенства из этих непривившихся всего несколько человек (менее 10 в год). Получается, вероятность тут меньше 0,1%. И теперь уже надо сравнивать вероятность побочных эффектов от вакцины с этой 0,1%, а отнюдь не 100%, как вы пишете, вероятностью умереть.

раскрыть ветку (1)
5

Если вирус бешенства ввести напрямую в мозг, то вероятность гибели будет 100%, даже если вы привиты. Но, боюсь, что на вас вирус не подействует, ведь он поражает исключительно клетки мозга.

показать ответы

Вот и демонстрация того самого "уровня необразованности среди врачей и ветеринаров", о которой вы пишете в посте. Сначала вы в качестве аргумента приводите абсолютно не относящийся к обсуждению факт (обсуждали укусы животных), а затем пытаетесь на уровне школьных подначек оскорбить оппонента. Использование настолько дешевых и некрасивых приемов показывает, что ответить по существу вам нечего. Советую поработать над культурой дискуссии, чтобы впредь не выставлять себя в дурном свете.

раскрыть ветку (1)
3

Дискутировать с вами? Вам не нужна дискуссия. Вы ищете поддержки ваших безумных идей, в которых вы полностью уверены. Я почитал ваши комментарии. Вы аппелируете к собеседникам тем, что пытаетесь выставить приводимые ими факты как ненадежные.

Хотите пруфов? Ознакомьтесь с литературой из первоисточника

https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/310836/978924151...

250+ страниц информации по бешенству. Перевода на русский нет. Как только ознакомитесь, можем продолжить дискуссию.

показать ответы
0
DELETED

А случаи, когда отговаривают беременных или "неохотно" начинают вакцинацию, советуют понаблюдать за собачкой и т.п. - это из-за дефицита препаратов?

раскрыть ветку (1)
1

Сложно сказать, вероятно да.

Не уверен, что в Росздравнадзор будут на контроль отправлять то, что ОЧЕВИДНО имеет прописанную в инструкции побочную реакцию

раскрыть ветку (1)
1

Нежелательные реакции - это смерть, шок, кома, тяжелые аллергические реакции. Банальный зуд или крапивница нежелательной реакцией не является.

0
ТС, подскажите, а то много форумов, мнений куча-меня укусила моя кошка, за дело укусила, 5 прививок поставила, осталась одна. Кошка жива-здорова. Можно ли пить алкаголь и не ждать 6 месяцев?И можно ли не ставить последнюю прививку?
раскрыть ветку (1)
1

Про алкоголь уже писал - можно, если вы контролируете его потребление, а не бухаете как черт. Прививку я бы поставил, почему нет?

Прочитала и что дальше? Прививаться или нет?!
раскрыть ветку (1)
1
2

Гарантий нет конечно, но собакен в адеквате - поведение не изменилось. Из дикой природы там, разве что, ёжики. Пацана я и сам бы уебал пару раз в в воспитательных целях. Я там просто, когда мне сунули в руки орущего и фонтанирующего кровью, ребенка - "слегка" наорал и обматерил всех присутствующих. Причем и в процессе и после оказания первой помощи. А это была семейная сходка взрослых-мудрых родителей и успешных детей. Сейчас я, скажем, "не самый любимый родственник" и лезть опять туда со своим мнением из за "пары царапин"... Просто за 2 дня, как на заказ, - куча постов про бешенство. ХЗ в общем, посмотрю

раскрыть ветку (1)
1

собакен в адеквате - поведение не изменилось

В редких случаях животные болеют и распространяют вирус долго (до нескольких месяцев). Лучше не рискуйте и привейтесь.

0

Привет. Отключить я его отключу. Но хочется все же получить более подробный отзыв. Так или иначе, кого-нибудь редизайн будет проведен окончательно, и сейчас есть возможность отзывом сообщить о недочетах)

раскрыть ветку (1)
0

@pikabu, На широком мониторе этот дизайн смотрится максимально всрато. Мелкие буквы по краям с обеих сторон экрана - вы серьезно? Я должен натурально вертеть головой (а не глазами) из стороны в сторону, чтобы "охватить" весь ваш дизайн? Ваш текущий дизайн компактный, а новый выглядит так, как видимо выглядит ваш разработчик.

0

@pikabu, я хочу выйти из эксперимента с новым дизайном, верните мне старый

показать ответы
Ты когда ни кого не будет на складе медикаментов, можешь втихушку всю эту коробку себе одной вколоть для профилактики
раскрыть ветку (1)
0
Автор сам читал документ? Четвертый пункт противопоказаний: беременность!
Информация в документе противоречит сама себе!
раскрыть ветку (1)
0

Не разбираемся в медицинских терминах - читаем закрепленный коммент, а не пишем хуйню в комментариях.

0
Скоро лето... А не подскажите случайно, , как обстоят дела с мышиной лихорадкой? Широко ли распространена, сложно ли заразиться, можно ли вылечить и чем?
раскрыть ветку (1)
0

Не работаю с ней, не подскажу.

6

У моего ветврача была острая аллергическая реакция на профилактическую вакцинацию от бешенства. Отъехала в стационар, ладно хоть не на тот свет. У неё теперь справка-медоотвод. Работает на свой страх и риск, покусанных отдает коллегам.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно. Давно было?

показать ответы
А что насчет побочного действия в справочнике фармацевта? Не, не читали?) ну да, ну да. Абсолютно безопасных препаратов, а тем более вакцин не существует. Тут надо просто понимать необходимость. Коли есть вероятность заболеть бешенством, даже самая ничтожная- необходимо вакцинировать, несомненно. Но вот лично у меня после кокав возникли проблемы с сетчаткой обоих глаз... И опытнейший офтальмолог в НИИГБ сказал, что такое весьма вероятно.
раскрыть ветку (1)
0

Сегодня я привился, а завтра меня машина сбила. Знаем, проходили, до свидания.

Противопоказания:
4. Беременность
раскрыть ветку (1)
0
0

Здравствуйте! Анафилактический шок, остановка сердца, давление 0/0 на антирабический иммуноглобулин. Спасибо, идите нахуй!!!

раскрыть ветку (1)

Антирабический иммуноглобулин это не антирабическая вакцина, описанная в посте. Спасибо, я не пойду, там уже вами занято.

показать ответы
0

Противопоказания или побочные эффекты? Серьезные побочные эффекты редки, это правда, но всё же бывают, со стороны нервной системы в первую очередь (https://www.cdc.gov/rabies/specific_groups/hcp/adverse_react...). Временные, не представляющие долгосрочной опасности для здоровья эффекты встречаются часто (жар, головная боль, расстройство ЖКТ и т.д.), понятно, что это лучше, чем заболеть бешенством, но все-таки с использованием презерватива абсолютно несопоставимо.

раскрыть ветку (1)

Ни одна из этих вакцин не производится и не применяется в России.

показать ответы