Ответ Goodwin85 в «Почему бедные остаются бедными?»

Очень показательная история для IT-отрасли тех годов. Когда IT - это именно призвание человека, то у многих начиналось похоже. У меня времена почти те же, может на 3-4 года позже, если судить по возрасту автора поста, но по деталям во многом перекликается.

В 6  классе я увидел у брата тетрадь с кодом на бейсике, заинтересовался, попросил объяснить, после чего сам начал в тетради "программировать" :) Потом были курсы для детей, где программировали черепашку (было очень интересно). А классе в 7 появился первый пентиум, началась информатика в школе, ездил на олимпиады, возился с компьютерным железом, изучил по книжкам html/css/js/php (долго у меня эти книги хранились). Потом был Pascal, C, ассемблер и важное для программиста - научился слепому методу печати, на курсах куда отправили от школы (спасибо им).

В более старших классах по фану сделал портал для локалки между домами. Сетку развивал брат одноклассника с другом, это был момент перехода с модемов (обычные модемы скоростью до 56кбит, не ADSL) на первый проводной интернет, когда мелкие фирмы подключали квартиры в нескольких рядом стоящих домах витой парой. Там прокачал скилл веб-разработки - сделал новостной портал, мониторинг CS-серверов, форум, интерфейс для работы с ftp с сайта и много всякого другого. Также познакомился с сетями и соответствующим железом (свитчи, роутеры, линукс).

В 10 классе начал делать мобильные сайты за деньги (тогда WAP-сайты были очень популярны, хоть и относительно недолго). На 1 курсе универа устроился работать в фирму веб-разработки, но проработал недолго - слишком непривычно было на постоянке, но опыт полезный. В универе получил обширные знания в разных областях (сети, разные языки программирования, алгоритмы) и полезные знакомства. На 2-3 курсе работал на фирму в США удаленно, вакансию предложил однокурсник (у него брат там или работал или был связан). Остальные работодатели в дальнейшем тоже были через знакомых из универа.

Поработал много где, и веб-разработчиком и веб-дизайнером (с детства рисовал и дизайн мне тоже нравится). В конце концов сформировался как фуллстек-разработчик и перешел полностью на удаленную работу (году в 2013), дальше стал соучредителем сначала одной компании (не взлетело), потом другой и сейчас развиваю её. Программирование всё еще очень интересно, но процентов на 50 уже ушел в управление и постановку задач, планирование архитектуры и работу с персоналом. Без этого для руководителя никуда.

Когда нанимаю других разработчиков, стараюсь искать людей с похожим опытом, которые сразу развивались в IT. У них схожий образ мыслей и понятнее чего ждать от таких людей, чем от бывшего технолога химического предприятия после курсов (для примера). Не в обиду технологам :) Стартапы, особенно небольшие, не потянуть после курсов - там нет времени обучать, нужно бежать вперед. После курсов стоит идти в крупные IT-компании, где смогут дополнительно обучить и дать нужный опыт, либо в средние местные веб-студии, где обучают новичков на потоке. Или во фриланс, но тут нужна большая самостоятельность.

Если судить по моей истории или истории автора из поста - часть людей уже в детстве понимают, что будут связаны с IT, это им интересно и тянет их именно к программированию, а не просто к компьютерам. Но таких людей всё же не так много - даже в моем универе, на IT-специальности, таких было максимум треть, а скорее меньше. Но и из остальных двух третей тоже вышли хорошие и часто отличные IT-специалисты разных видов, и многие добились высоких должностей и очень высоких зарплат. Кто-то давно уехал заграницу, для IT-отрасли это намного проще.

Если вас интересует IT (по любым причинам), то даже при отсутствии особой тяги к программированию, вы сможете начать работать в данной отрасли и многого добиться. Не обязательно даже программистом. Главное - у вас должно быть умение учиться и желание работать. Смело пробуйте, можно самостоятельно, можно через курсы. Пробуйте что-то сделать сами. А дальше ищите какое-нибудь проходное место чтобы набраться опыта (местная веб-студия оптимально; либо крупная компания, но туда сложнее). Пусть и за небольшую зарплату (это временно) и точно не удаленно - нужно поработать какое-то время в офисе. Главное не затягивайте с первой работой и двигайтесь дальше (если конечно это не идеальное место с большими перспективами для развития).