12155

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?»35

По поводу IT курсов и «бедных» хотел рассказать свою историю.
Я случайно попал в число не бедных. На это повлияло всего 1 решение, принятое в 6 классе школы. А именно - я решил обменяться игровыми приставками с другом. У меня тогда была 16-ти битная Sega (нет, я не мажор, у многих друзей уже были компы и PlayStation на тот момент) с парой-тройкой картриджей, которые мне изрядно надоели, а у приятеля был 8-ми битный Сюбор с парой игр, которые, в свою очередь, надоели ему:

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?» Ответ на пост, Гонки, Бедность, Фора, Деньги, Разработка, IT, Длиннопост, Волна постов

Сюбор был хуже, конечно же, так как это игровая приставка прошлого (на тот момент) поколения. Даже в плане цены - приставки отличались не в пользу Сюбор. Игры, которые мне достались с ней - надоели через пару недель. Но главной особенностью данной игровой консоли было то, что в комплекте шёл неигровой картридж. На нём был простой текстовый редактор и Basic. Сама приставка была выполнена в виде клавиатуры, а в комплекте шла книга по программированию на бейсике. В ней описывались простые задачки и программы с примерами. От безделья я решил изучить, что это за хрень такая. И так увлёкся, что через месяц уже начал пробовать писать очень простые игры. Самое обидное было то, что программный код нигде не сохранялся и «сбрасывался» при отключении питания. А сидеть перед телеком дольше 2 часов мне не разрешали (верни нам телек, алё!). Поэтому я переписывал код программы в тетрадку и дорабатывал его там, чтобы на следующий день заново его набрать на приставке. И так каждый день!
Жили мы достаточно бедно, поэтому к 7 классу я кое-как смог обзавестись «стрёмным» компьютером на i386 с 16-ти цветным CGA монитором.

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?» Ответ на пост, Гонки, Бедность, Фора, Деньги, Разработка, IT, Длиннопост, Волна постов

До сих пор помню цену. Он стоил 2000₽. Да, это не Pentium и не AMD с дискретным 3D ускорителем. Про игры - просто забудь. Но его более чем хватало для программирования на QBasic и Turbo Pascal, который, к тому времени, начали преподавать в школе, как раз. Да и при такой стоимости - даже бедная семья могла позволить себе такую покупку, хоть и скрепя сердце.
Самое главное - теперь я мог сохранять свой код на жёстком диске и дискетах! А значит не придётся каждый раз перепечатывать его из тетради!
Уже тогда я понял, что программирование и IT сфера в целом - это единственное, что меня интересует в жизни. Так что я вкачал все очки умения в программирование 😂
Прогуливал школу часто, так как любил до поздней ночи сидеть за компом. Сильно отстал по многим важным предметам и наполучал приличное количество тройбанов в 9-11 классах.
Но кажется, что моё узко-направленное хобби окупилось. На втором курсе универа меня взяли на работу инженер-программистом в сотовую компанию, с неплохой зарплатой. И с того момента я шёл по карьерной лестнице быстрыми шагами вверх. Причём с каждым шагом мне было всё интереснее и интереснее. Были проекты и работодатели, которые меня бесили, конечно. Но в целом - мне всегда нравилась моя работа, потому что в первую очередь это было моим главным увлечением. От разработки я получал кайф 😎
Периодически я пробовал создавать свои небольшие стартапы, и некоторые из них даже смогли мне принести небольшой доход, в размере 1-2 миллионов (это не много для IT стартапа). Но в целом я сделал вывод, что из меня такой себе стартапер и бизнесмен. Поэтому в свои 38 лет я всё ещё работаю «на дядю».
Так сложилось (несправедливо, я считаю), что в IT секторе крайне высокие зарплаты. За 20 лет работы я смог заработать на всё, что хотел и немного потерял интерес к деньгам (зажрался, короче). Поэтому параллельно решил заниматься благотворительными проектами и парой новых хобби (дизайн-проектами и умным домом).
Долгое время я помогал детям с разными видами рака (скорее их родителям) и основал самое крупное комьюнити по ретинобластоме в России (в ВК и Телеграм).
А года 2-3 назад открыл бесплатную школу веб-разработки (PHP).

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?» Ответ на пост, Гонки, Бедность, Фора, Деньги, Разработка, IT, Длиннопост, Волна постов

В школу в основном приходили «бедные» ученики разных возрастов (от 18 до 45 лет), кто нацелился на IT сферу ради улучшения материального положения, в первую очередь, за редким исключением. Первое время я обучал всех сам, индивидуально, либо небольшими группами по 2-3 человека в свободное от работы время. Потом ко мне присоединились успешные выпускники школы, в знак благодарности. Они стали помогать проверять задания и периодически отвечали на вопросы новичков.
К сожалению, результаты работы бесплатной школы меня не обрадовали. Из ~35 учеников только 5 смогли осилить обучение и дойти до конца. Из них только 4 - трудоустроились.
Куда делись остальные? Статистика примерно такая:
~10 учеников пришли и даже не начали обучение. Просто добавились, молча послушали и ушли. Точнее даже не ушли. Они присутствуют в группе по обучению и периодически пишут мне, что скоро соберутся с мыслями и начнут учиться, вот прям 100%. Некоторые уже 2 года собираются начать, но никак не могут.
~10 учеников осилили первые задачи (самые лёгкие), но потом осознали, что у них чисто гуманитарный склад ума и продвинуться дальше не смогли. Причём я пробовал работать со многими из них индивидуально, всячески модифицировал программу обучения, чтобы максимально простым языком объяснять сложные (и не очень) вещи, но всё было напрасно.
~10 учеников неплохо продвигались по программе обучения и осилили порядка 30-70% материала и задач. Но в какой-то момент, когда сложность задач стала чуть выше средней - вдруг осознали, что ну его нахрен. Многие честно сказали, что раньше думали, что «печатать код» и получать за это высокую зарплату - это весело. А теперь вдруг поняли, что писать код, задействовать критическое мышление, оптимизировать алгоритмы в голове - это ужасно сложно и они не готовы насиловать свой мозг этим. Некоторые из учеников привыкли заниматься тривиальными и однотипными задачами в повседневной жизни. А в программировании (задачах, которые я давал) они быстро поняли, что каждая задача нетривиальна и требует выработки нового решения каждый раз. В этот момент они и охладели.
5 учеников изначально имели математический/алгоритмический склад ума. Поэтому им было легче на старте и в дальнейшем. Кроме этого, у некоторых из них была патовая жизненная ситуация, требующая смены деятельности. Именно такие быстрее всех дошли до финала. Они занимались в моей школе, параллельно читали книги по PHP, различные форумы, смотрели обучающие видео на YouTube: совмещали несколько источников информации, чтобы заполнить те пробелы, которые не удалось проработать со мной. И наверное это правильно, потому что меня никто не учил никогда. Я сам выбирал бесплатные/недорогие источники знаний и пополнял свою базу в течение всей жизни.
Доволен ли я своей школой? Конечно же нет. Я наивно думал о том, что открою дверь в IT, как минимум для 30-50% учеников. Я искренне порадовался успехам 4 учеников, которые смогли трудоустроиться. Их доходы сейчас составляют от 90 т.р. до 280 т.р. и они (а также их семьи, дети) стали чуть счастливее, потому что все знают, что счастье не в деньгах, а в их количестве 😂
Но в целом я остался расстроен результатом и даже на днях закрыл бесплатную школу (нет, я не планирую открывать платную).
Если делать выводы по моему скромному эксперименту со школой, которые не претендуют на правду, конечно же:
1. ~30% людям лень что-то менять и двигаться к какой-то цели, лень даже начать.
2. ~30% людям не хватает способностей, чтобы достичь нужной цели в определённых сферах (не во всех!). Именно природных способностей, мозг устроен и думает иначе и больше заточен под другой вид деятельности.
3. ~30% людям не хочется заниматься тем, что им не нравится (не их хобби), даже если за это готовы платить больше/много и они в этом понимают. Они вынуждены продолжить заниматься тем, что им нравится и где им комфортнее, несмотря на то, что они недовольны финансовыми успехами в текущей сфере.
4. ~10% людей способны попытать удачу в чём-то новом и достигнуть высоких результатов через боль и страдание.

Итог: я считаю, что все имеют право на достойную оплату труда и надеюсь, что когда-нибудь в России введут высокий минимум по зарплате, как в Швейцарии, например. Чтобы не было такого, что IT специалист зарабатывает 300 т.р., а учитель 30 т.р. Разница может и должна быть между специальностями, но не такая огромная.
Сорри за много букв. Сам не ожидал, что так получится :/