Ответ EvilScottsman в «Николай II: человек и Самодержец Всероссийский. Интересные факты, которые не встретишь в учебниках»

В связи с большим количеством комментариев и отзывов на нашу публикацию «Николай II: человек и Самодержец Всероссийский. Интересные факты, которые не встретишь в учебниках», решили поделится с вами особенностями правления, социально-экономического развития, характером политических преобразований, которые, возможно, дадут ответы на некоторые дискуссионные вопросы, затронутые в переписке под нашей первой статьей.

О Николае Александровиче как человеке и императоре рассказывает главный редактор проекта «Россия – Моя История» А.Л. Мясников.

Ответ EvilScottsman в «Николай II: человек и Самодержец Всероссийский. Интересные факты, которые не встретишь  в учебниках» История России, Российская империя, Николай II, Ответ на пост, Длиннопост

Николай II

Он был свидетелем и участником величайшего подъёма империи, ведь до сих пор экономическое положение страны в 1913 году считается, своего рода, эталонным. Но оказался и свидетелем, и жертвой чудовищного крушения великой империи. Отношение к нему до сих пор разделяет общество. Даже после акта церковной канонизации, противники этого акта утверждают, что провозглашение Николая II святым носило политический характер, а с другой стороны, в части православного сообщества обретают силу идеи о том, что и прославления царя, как страстотерпца, недостаточно. Николай II, старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, родился в Царском Селе 6 мая 1868 года. Он получил прекрасное образование, как и подобало наследнику царского престола. В раннем детстве воспитателем Николая и его братьев был живший в России англичанин Карл Осипович Хис, затем его официальным воспитателем как наследника был назначен генерал Григорий Григорьевич Данилович.

Николай занимался сначала в рамках большого гимназического курса, затем – по специально написанной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений и юридического факультета университета и курс Академии Генерального штаба. Преподавателями Николая были известные профессора Н.Х. Бунге, Е.Е. Замысловский, Н.Н. Бекетов, Н.Н. Обручев, Ц.А. Кюи, М.Н. Драгомиров. Николай II блестяще владел французским и английским языками, мог говорить на датском и немецком.

Николай II Александрович принял престол после смерти отца в 1894 году. Он не раз признавался, что образцом правителя для него являлся царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Ведь Алексей Михайлович бережно хранил традиции старины и начала самодержавия, как основы могущества и благосостояния России. И Николай II отстаивал «начала самодержавия» твёрдо и неуклонно.

Коронация Николая II в Успенском соборе Кремля состоялась 14 мая 1896 года.

К торжествам были изготовлены трёхметровые горностаевые мантии (использована 2691 шкурка) для императора, Александры Фёдоровны и императрицы Марии Фёдоровны.

Ответ EvilScottsman в «Николай II: человек и Самодержец Всероссийский. Интересные факты, которые не встретишь  в учебниках» История России, Российская империя, Николай II, Ответ на пост, Длиннопост

1896 год коронация в Кремле

Через день после коронации, 18 мая, во время раздачи подарков по случаю коронации на Ходынском поле случилась давка.

На площади свыше одного квадратного километра были сооружены 150 будок с подарками и 10 павильонов для раздачи вина и пива. В 5 утра около 500 тысяч человек столпились вокруг них.

Произошла давка, в которой, по официальным данным, погибло 1389 человек.

С момента восшествия на престол, Николай не заявлял ни о каких радикальных переменах и реформах внутренней жизни страны. Начатый в период царствования его отца экономический и промышленный рост страны успешно продолжался. По свидетельству приближенных к царю, Николай II по природе своей был застенчив, не любил спорить, был приучен к сдержанности, которая зачастую производила впечатление бесчувственности; обладал удивительно ровным характером, при этом был достаточно недоверчив.

Император горячо любил своих детей и жену, был отличным семьянином. Однако, всех этих качеств было недостаточно, чтобы, ко всему прочему, быть ещё настоящим самодержцем.

Время, в котором Николаю II было предопределено царствовать, требовало не просто компромиссов, но принятия сложных решений. Решений, которые понесли бы за собой коренные изменения не только в социальной и духовной сферах жизни России, но и в политической. Он считал, что ответственность за судьбы России лежит на нём. Отсюда и отношение к ограничению его самодержавной власти: поделиться властью для него значило – переложить ответственность с себя на кого-то другого.

Время царствования Николая II явилось периодом одного из самых высоких в истории России темпов экономического роста и по этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив даже стремительно развивавшиеся Американские Соединенные Штаты. Первое место в мире Россия занимала и по производству главнейших сельскохозяйственных культур, выращивая более половины производимой в мире ржи, более четверти пшеницы, овса и ячменя, более трети картофеля. Россия стала главным экспортёром сельхозпродукции, первой «житницей Европы». На её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта крестьянской продукции.

Стабильность экономики была подтверждена введение конвертируемости рубля, то есть, бумажные деньги беспрепятственно стали обмениваться на золото. Благодаря денежной реформы Сергея Юльевича Витте, рубль стал востребованной валютой Европы.

Проведена первая всероссийская перепись населения. Число жителей России равнялось 126 миллионам человек, в том числе, православных было 87 млн (70 %), старообрядцев – 2 млн, католиков – 11 млн, мусульман – 14 млн, евреев – 5 млн. Городское население – 13 %, годовой прирост населения – 1 млн 600 тысяч человек.

В Российской империи действовало 16 тысяч ярмарок.

Закончено сооружение Великой Сибирской магистрали с переправой через Байкал. Путь от Москвы до Владивостока теперь занимал всего 15 дней.

С постройкой Китайско-Восточной железной дороги установилось сообщение с Дальним Востоком на всем протяжении Великого Сибирского пути. Европа получила выход к Тихому океану.

В 1898 году российский император, продолжая традицию, начатую отцом, обратился к правительствам Европы с предложениями подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов постоянного роста вооружений. В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира. Отдельные положения этих конференций действуют и по сей день.

Но не все шаги в области внешней политики давали результаты, и не все международные партнеры стремились решить вопросы мирным путем.

В 1904 году японский флот напал на Порт-Артур. Так началась Русско-японская война 1904-1905 годов, которая велась за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Оборона Порт-Артура продолжалась до начала 1905 года. В 1905 году японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот – при Цусиме. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артуром и Дальним. Поражение русской армии в войне повлияло на внутриполитическую ситуацию в стране.

Поражение России в войне выявило серьезные недостатки в центральном управлении, организации, системе комплектования, боевой подготовке и техническом оснащении армии, что вызвало необходимость военных реформ. И реформы были осуществлены: сокращены сроки действительной службы – в пехоте и полевой артиллерии до 3 лет, в других родах войск до 4 лет, на флоте до 5 лет, омоложен офицерский состав; улучшены быт солдат и матросов, и материальное положение офицеров и сверхсрочнослужащих.

Создан Совет государственной обороны – учреждение, в котором сосредотачивались главные вопросы обороны государства, при участии представителей военного и морского ведомств. За счёт слабых в боевом отношении резервных и крепостных войск усилены полевые войска, увеличилось число армейских корпусов, созданы пулеметные команды в полках и корпусные авиаотряды, юнкерские училища преобразованы в военные училища, получившие новые программы, введены новые уставы.

В России существовало 20 военных училищ, в том числе, 11 пехотных, 3 кавалерийских, 2 казачьих, 2 артиллерийских, 1 инженерное, 1 военно-топографическое.

Вместе с военной, проводилась и аграрная реформа. Её вдохновитель и исполнитель Пётр Аркадьевич Столыпин, назначенный в 1906 году премьер-министром правительства. Крестьянам был разрешено свободно распоряжаться своей землей, создавать хуторские хозяйства. Была сделана попытка упразднения сельской общины, что имело огромное значение для развития капиталистических отношений в деревне. Кроме крестьянской реформы, Столыпин занимался проектом «национализации капитала» – системы покровительственных мер в отношении русских предприятий.

Царствование Николая II совпало не только с началом бурного развития капитализма, но и с нараставшим революционным движением в России. Первым крупным выплеском этого движения стали события начала 1905 года. Толчком к началу революционных событий послужил расстрел 9 января 1905 года мирной рабочей демонстрации в Петербурге. Есть достаточно обоснованная версия, что стрельбу спровоцировали выстрелы в солдат из Александровского сада. Этот провокационный приём станет затем весьма популярным во всевозможных событиях.

Наиболее активно в событиях, охвативших центральную часть России, принимали участие рабочие, вспыхивали крестьянские волнения, началось брожение в армии и во флоте. С требованиями реформ выступила и буржуазия. Возникали профессиональные и политические союзы, укреплялись партии.

17 апреля 1905 года был издан Манифест о веротерпимости, который разрешал русским переходить из православия в другие христианские религии и признавал религиозные права раскольников.

17 октября 1905 года вышел Манифест, по которому признавались основы гражданской свободы: неприкосновенность личности, свобода слова, собраний и союзов.

В 1906 году была учреждена Государственная дума, без одобрения которой ни один закон не мог войти в силу. Законопроекты обсуждались в Государственном совете и утверждались царём. Россия становилась правовым государством – судебная власть была практически отделена от исполнительной.

Ответ EvilScottsman в «Николай II: человек и Самодержец Всероссийский. Интересные факты, которые не встретишь  в учебниках» История России, Российская империя, Николай II, Ответ на пост, Длиннопост

Заседание Первой Государственной Думы

Реформы в стране привели к тому, что с 1909 по 1913 года экономика России сделала ещё один резкий скачок. Объём промышленного производства вырос в 1,6 раза, процесс монополизации экономики получил новый импульс, в результате кризиса слабые, маленькие предприятия разорились, что и ускорило процесс концентрации промышленного производства.

Одновременно шло укрепление банковой системы, создавались новые банки, среди которых такие как Русско-Азиатский, Петербургский международный.

В 1913 году в России широко праздновалось 300-летие дома Романовых. Казалось, ничто не может изменить исторический процесс, разрушить мощнейшую конструкцию – Российскую империю. Население империи составляло 155 миллионов человек, валовый сбор зерна в России был 765 миллионов центнеров, общая протяжённость железнодорожных путей составляла 70 000 км, общий годовой тираж книг насчитывал 106 миллионов экземпляров. В составе российского военно-морского флота было 434 корабля. Российская действующая армия насчитывала 2 711 253 человека.

Но 1914 год принёс неожиданную беду – в июле Германия предъявила России ультиматум, грянула Первая мировая война.

Уже к концу 1914 года под ружьё было поставлено 6,5 миллионов мобилизованных. За годы войны ситуация на фронтах не раз менялась. В кампанию 1917 года России вступала более сильной, чем когда-либо.

Но события внутри России в 1917 году коренным образом изменили ситуацию не только на фронтах.

В феврале 1917 года в России произошла буржуазная революция: Российская империя перестала существовать, Россия стала республикой и к власти пришло Временное правительство под председательством князя Георгия Евгеньевича Львова.

Львов до этого времени занимал пост председателя Всероссийского земского движения. В ночь со 2 на 3 марта Николай II, лишённый сведений об истинном положении в стране, блокированный в поезде, подписал требуемое отречение. Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Но Михаил Александрович также подписал Манифест об отречении от престола.

После февральской революции, Николай II стал именоваться Николаем Александровичем Романовым, ранее фамилия «Романов» членами императорского дома не указывалась; на принадлежность к роду указывали титулы: великий князь, император, императрица, цесаревич.

Принято решение об аресте Николая Александровича Романова (бывшего императора Николая II) и Александры Федоровны Романовой (бывшей императрицы Александры Федоровны).

Сначала бывший император и члены его семьи содержались под арестом в Царском Селе, затем их переправили в Тобольск. В 1918 году узников привезли в Екатеринбург, где в ночь на 17 июля 1918 года бывший император, его жена и дети и оставшиеся при них доктор и слуги были расстреляны большевиками.

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения