Ответ eliotpandor в «Железные нервы»5
Всё-таки сложная у нас судебная процедура, простому холопу (а себя я к таким и причисляю) доступна, но почти без шансов на победу. (( Зато на каждом углу предлагают идти в суд, если что не так...
Решил я посудиться за возврат денежки со страховой (сам дурак - договор плохо прочитал, но как мне казалось, шансы были). Мало что во всём этом понимая, пошёл к "юристу" по рекомендации. Эта ман..а красиво встретила, гонорар получила и пропала. "Завтраками" кормила умело, а дело стояло на месте, она даже иск в суд не подала (следил онлайн на сайте суда). Спустя время, перестала выходить на связь, стало понятно что "кинула". Пошёл в полицию писать заявление по ст.159 УК РФ (мошенничество). Тишина, потом отписка. Написал жалобу на бездействие в прокуратуру. В долгожданном ответе, полицейских типа наказали и заставили ещё поработать. Те снова дали очередную отписку, что мероприятия провели, её не нашли и в возбуждении уголовного дела отказали. Переквалифицировали в гражданско-правовые отношения и отправили в суд.
Сам составил иск и отправил онлайн в мировой суд. Хорошо, что всю переписку и скрины документов сохранил. Завернули - сумма иска выше нормы (спасибо, что позвонили из суда и объяснили). Направил в районный, завернули, потому что не уведомил ответчика. Уведомил, приняли к рассмотрению. Несколько переносов заседаний по разным причинам (ответчик ни на одном не появилась). Как Вы понимаете, всё это нервы и время. В итоге, мой иск удовлетворили частично, и на том спасибо! Вся эта судебная история длилась почти год и это не конец! Теперь предстоит общение с ФССП (приставы), которые могут тупо закрыть дело о взыскании, если ничего у неё не найдут. И будут ли искать?...
Как Вы понимаете, мне, далёкому от всех этих мероприятий, пришлось полностью окунуться в изучение законов, процедур, правил составления и подачи исков, жалоб и ходатайств. Нанимать второго юриста, чтобы судиться с первым, мне совсем не хотелось.
Так что в нашей стране в суд обратиться - это не как "за хлебушком сгонять". Такая вот история.