6

Ответ DiamondNeighbour в «Как вразумить противного ребёнка)»15

Наказывать детей стало не модно по той простой причине, что выросли те, которых наказывали. Не каждый родитель понимает, где границы между "шлёпнуть разок по мягкому месту" и "избить до полусмерти, выставить на гречку на колени, посадить голого ребенка в таз с кипятком". И вот выросшие дети, которых лупили за каждую провинность, принесли в массы свой опыт. Когда человека, который беззащитен и бесправен, физически унижают болью (а наказание именно таким унижением и является), то психика деформируется, появляются причины интенсивно страдать от разного рода неврозов. При этом есть люди, которые якобы отлично пережили детские пытки ремнём и батиными подзатыльниками, выросли "хорошими людьми". НО! Люди-то все разные. Кто и как оценит, насколько такие люди "нормальные"? Насколько сильно там их били? Кого-то шлёпнули газетой, например, а он говорит - "меня в детстве наказывали". А кто-то стоял на гречке по четыре часа на коленках за УЖАСНЫЕ ПРОСТУПКИ, и потом всего-лишь когда вырос сделался наркоманом. Все разные!

Вот история из жизни: парень 29 лет, диагноз клиническая депрессия, не может дольше 10 минут говорить с людьми, но испытывает необходимость общаться. Постоянный фон по чувствам - тревога, стыд, горе, отчужденность. Лечится у специалистов, старается. Счастливым его не назовёшь. В детстве отец жестоко наказывал его физически за каждую ошибку по типу "пинал под попу, если я ронял на пол заготовку в мастерской плотника". Отец жив и по сей день, помнит только, что делал то же самое, что делали с ним. Т.е. отец вырос в мужика, который завёл семью, имел работу, хобби, т.е. полностью социализировался. А вот сын от такого "воспитания" получил диагноз длиною во всю жизнь.

Вседозволенность для детей тоже губительна. Но наказания есть разные. В углу без развлечений постоять тоже полезно бывает.

У меня ещё глубокое убеждение, основанное на собственном опыте. Если человеку "нормально" избить ребенка ремнём, оправдываясь пользой от наказания, то этот человек таким образом реализует свой садистический компонент. Садист он. Он может пойти в другое место его реализовывать, но зачем-то делает это с ребёнком. Меня вид плачущего по моей вине ребёнка приводит в состояние невообразимого горя. Так что кто хочет детей наказывать физически - идите себе по попе надавайте, вам полезно )