Ответ Аноним в «Ишь какая не остаётся после работы на переработку!»43

А какой смысл работать в организации, если тебя уволят за то, что ты пару раз отказался брать срочные внеплановые задачи? Автора головного поста больше никуда не берут?

Тут надо понимать, что способ, описанный ТС выше, спустя, условно, год приводит к интересным и очень важным результатам - существенному снижению текучки в твоей команде. Даже если в компании не приняты всякие внутренние менеджерские аудиты, текучка твоего отдела относительно остальной компании и отрасли - это тот объективный показатель, который характеризует тебя как руководителя. Это то, чем ты можешь приходить и стучать по столу, защищая свою позицию; то, что можно ответить на - "ачё отдел внутренней автоматизации отказывается нам форму делать, нам же срочно, это продажи!!!".

Потому что вот эти, которые на тебя пойдут жаловаться, пойдут с аргументами типа "из-за упрямства той команды мы потеряли/недозаработали 5 млн!". И тебе тоже надо с цифрами парировать на наезд. Вот и идёшь - со средними цифрами больничных в организации (а у твоих ребят их меньше, потому что ты их не перерабатываешь). С цифрами, во что встаёт компании рекрутинг и обучение (а у тебя меньше текучка - соответственно, ты меньше тратишь кадрового бюджета на поиск и адаптацию). Ещё желательно с цифрами, которые показывают, что ты несколько раз предупреждал о том, что задачи в спринт не вкидываются, статус "критикал" ставится только конкретной ролью (а не мной, и не тобой, Катя из маркетинга), и что ты не далее, чем месяц назад подсвечивала риск задачи, которую провафлил теперь вопящий заказчик, прибежавший громко требовать себя спасать (пропустив мимо ушей твои предупреждения о рисках).

Собственно, как руководителям, нам за это-то и платят деньги. Чтобы люди не разбегались и не прикрывались больничными. Чтобы не стонали о том, как они выгорели. Чтобы ты видела ситуацию дальше и глубже, заранее предупреждала об острых углах. Чтобы команда чувствовала себя за тобой, как за каменной стеной. У меня, правда, не получается на 100% сохранять на себе поток сознания, льющийся в мою команду. Я фильтрую где-то 50% (которые никогда не вернутся в виде задач) и ещё примерно 40% обсуждаю и дипломатичным путём договариюсь снизить срочность, не доводя до корпоративного конфликта с метанием какашками, охватывающего два здания. Ещё процентов 5 у меня не получается разрулить дипломатией. Это эскалируется в руководство, и руководство руководства, и вот в переговорной сидит 20 менеджеров разного левела в попытках переиграть друг друга в поддавки (потому что такая ситуация обычно возникает со срочными "расстрельными" задачами).

И на 5% я пассую. Иногда просто нет сил на дипломатию и шахматы. Или, например, срочная задача - это косяк моего руководителя, который случайно про неё забыл. Тогда идёшь, посыпав голову пеплом, к своим и говоришь - ребят, простите, эту придётся сделать. Извините, в этот раз не шмогла. Лично буду тусить с вами до последнего (и таскать им кофе и еду, за свои кровные).

Зато у меня минимальный процент текучки за два года. Зато во внутренних аудитах я занимаю второй место по всей группе компаний среди руководителей, с которыми предпочитают работать (есть у нас такой отдельный рейтинг, где тебе выдают 30 пар разных менеджеров, и ты в паре выбираешь того, к кому в команду ты бы пошёл). Зато ко мне переводятся по внутренней мобильности люди из других департаментов.

Не могу судить про все отрасли, могу только про ИТ. Тут терять человека - ОЧЕНЬ дорого. Да, сейчас каждый третий прошёл курсы и ворвался с ноги в айти. Незаменимых, казалось бы, уже быть не должно, вот только из-за такого количества людей в отрасли найти достойного кандидата среди шушеры, массово вылупившейся с курса "как стать джедаем продакт менеджмента".

Первый год, конечно, когда ты только вводишь политику железного занавеса вокруг своей команды, тяжело. Особенно когда ты новый руководитель, с улицы. Стейкхолдеры (люди из других подразделений, заинтересованные в результатах твоего труда) и прямые заказчики, наткнувшись на такую несговорчивыю тебя, отказывающуюся делать релиз в пятницу, начинают массово жаловаться в общее начальство, в твоё прямо начальство, особенно талантливые начинают в обход тебя идти к твоей команде и просить по дружбе сделать им вот тут фильтрик, ну чего тебе стоит.

Но это чистилище надо пройти. А если сразу сломаться и втягиваться в каждую истерику ("ааа, всё пропало, срочно откатите бекап трёх недельный"), подставляя свою команду, то нахрен ты вообще нужна?..

Ответ Аноним в «Ишь какая не остаётся после работы на переработку!» Работа, Переработка, Начальство, Личная жизнь, Ответ на пост, Текст, Волна постов, Трудовые отношения, Конфликт, Длиннопост

Так себе работа

1.3K поста3.6K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!