140

Ответ AAAndroid89 в «Новая экранизация "Гарри Поттера" не нужна»2

Согласен с тем, что сериал гораздо больше подошёл бы для экранизации книг, позволяя уделить больше времени второстепенным линиям, но основную сюжетную линию в фильме экранизировали более чем хорошо, что вкупе с тем, что фильмы достаточно свежие, ставит под вопрос целесообразность новой экранизации в основном ради тех второстепенных линий, которые в фильм не попали.

Что касается чёрного актёра на роли Снейпа — тут зачастую вопрос в уважении к произведению и зрителю. Вот первое описание персонажа в книге:

Описание во второй книге:

В других переводах он вообще бледный.

Перевод не нравится? Вот оригинал:

Harry spun around. There, his black robes rippling in a cold breeze, stood Severus Snape. He was a thin man with sallow skin, a hooked nose and greasy, shoulder-length black hair, and at this moment, he was smiling in a way that told Harry he and Ron were in very deep trouble.

У него болезненная желтоватая кожа (преподаватель зельеварения всё же).

Если авторы не уважают произведение и аудиторию (а в истории HBO уже были прецеденты, доказывающие, что они не всегда готовы относиться к уважению), то и реакция соответствующая.

И проблема не в том, что есть фильмы. Я, может, и был бы не против нового сериала по франшизе, и я думаю, большинство также не было бы против, но если на одного из важнейших персонажей произведения наплевали, то это верный маркер того, что проект мертворождённый. Буду рад ошибаться.

Если кратко, то отлично выразился вот этот комментатор: #comment_349042211

Всё о кино

31K постов63.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Да какие там теории - печень барахлит, поэтому и кожа желтоватая. А вот почему барахлит - это уже другой вопрос

раскрыть ветку (1)
14

Бухает. В школе буллили, любовь всей жизни прошла мимо, ПТСР, на официальной работе куча малолетних де... героев.

То есть тебя не коробит, что автор книг Гермиону сама сделал негритянкой для Проклятого дитя? Она тоже очень важный персонаж. побурчали и забыли. А цитатами меня не надо закидывать, я все прекрасно сам знаю.

раскрыть ветку (1)
9

То есть тебя не коробит, что автор книг Гермиону сама сделала негритянкой для «Проклятого дитя»?
Коробит.
Она тоже очень важный персонаж. Побурчали и забыли.
Никто ничего не забыл. Ей это припоминают каждый раз. В русскоязычной среде 9 из 10 отзывов на «Проклятое дитя» разгромные, причем не только из-за чернокожей Гермионы. Произведение подвергли анафеме.
На сайте Goodreads на основании 1 млн. оценок рейтинг 3,48 (с очень интересным распределением, все оценки выставлены почти в равных количествах),для сравнения первая книга на основе, без малого, 11 млн. оценок имеет рейтинг 4.7 (с совсем иным распределением, почти все оценки 5 и 4) Т. е. даже в более терпимой к этому англоязычной среде на это произведение смотрят как на третьесортное. Любой спор о переписывании произведения в угоду повестке - вспоминают Роулинг, любой разговор о Роулинг - вспоминают чернокожую Гермиону и голубого Дамблдора.
А цитатами меня не надо закидывать, я все прекрасно сам знаю.
Во-первых, запрети мне))) Хочу и закидываю. Во-вторых, я цитаты не только для тебя кидаю, это часть аргументации, аргументацию видят все и оценивают все.

8

За деньги она согласится на все как Сапковский

раскрыть ветку (1)
8
Не знаю. Официальная позиция у неё, что всё это ради Пивза. И я ей верю (нет). Ведь всем так нравится этот важнейший персонаж (нет), без которого фильмы едва держатся (нет) и все жаждут увидеть его на экране (нет).
3

У него болезненная желтоватая кожа (преподаватель зельеварения всё же).

Должно быть наоборот.

У зельевара нет никаких проблем самому себе сварить косметические зелья для ухода за кожей высочайшего качества для себя-любимого.

То же самое с волосами -- да хоть из крови драконихи сварить шампунь-бальзам-ополаскиватель 17-в-1 и волосы стали бы чистыми и шелковистыми.

Так что проблема в другом.

Роулинг причину не раскрыла, а фаны придумали кучу теорий вплоть до хронического недотраха.

раскрыть ветку (1)
7
Ну у меня тут была логика, что он вечно взаимодействует с различными ингредиентами, «химикатами», испарениями и так далее... Но я не утверждаю, что это истина в последней инстанции. Он просто желтоватый, и всё.
показать ответы
34

Не являюсь фанатом Поттера. ХБО переделает вселенную Поттера в соответствии с нынешними реалиями в кинематографе. На все претензии поклонников у них будет один ответ: вы - токсичные люди, отставшие от жизни, вы ничего не понимаете, мы художники и мы так видим.

раскрыть ветку (1)
12
Да. И так же будут говорить, что проект гнобят не за объективные косяки, а потому что у людей синдром утёнка.
показать ответы
2

В книге есть про неё "white face".

раскрыть ветку (1)
6
Да? Я просто, когда это было актуально, пытался найти там прямое указание и не нашёл (может, просмотрел). Но даже если не было бы. То, что она рыжая — факт. И то, что чернокожих со светлыми волосами одна народность на Соломоновых Островах - тоже факт. И вот задним числом сказать что она не просто черная, но еще и с Соломоновых островов - это уже такой уровень шизофрении что можно в дурку даже не везти.

Про мертворожденность я бы повременил пока.

В Доме дракона дом Веларионов сделали черными. Там это еще большую роль играет(в книге бастарды королевы выделяются цветом волос - а тут они еще и чисто белые). Но как-то так получилось, что всем насрать, потому что сериал неплохой

раскрыть ветку (1)
5

Ну я не смотрел «Дом драконов», так как меня последние сезоны «Игры престолов» разочаровали, и я решил, что мне этой вселенной пока что хватит, быть может, когда-нибудь вернусь. Потому я просто принимаю аргумент.

Единственное, что могу сказать, — что Веларионы — из Эссоса же, где вполне встречаются и местные азиаты, и местные чернокожие... (Хотя, как я понимаю, в книге их не было, но сериал уже их внёс во вселенную, и я должен сказать, что в Эссосе те же безупречные в виде чернокожих выглядят невероятно органично). Я с миром Мартина знаком мало, только сериал, да немного, в основном отрывками и разборами-сравнениями, книги. Но если нет описаний членов семьи Веларионов в книгах, при условии, что в произведении уже есть чернокожие, определена их локация и культура, то при разумном подходе это может выглядеть органично.

Есть другой пример. Мир Толкина — там есть харадримы, весьма смуглые, если не сказать тёмные ребята. Жили в пустынях, всё как подобает, если показать в произведении во вселенной Толкина чернокожего и сказать, что он харадрим — вопросов не будет, а если показать чернокожего эльфа или хоббита — вопросы будут и обоснованно.

показать ответы
12

Ну вот в лучшем фильме за всю историю (по версии ИМДБ) взяи и поменяли рассказчика с рыжеволосого ирландца на Моргана Фримена, который негр. И ничего, и Стивен Кинг не обиделся, и кино вышло вполне себе хорошее.

раскрыть ветку (1)
9

Хороший аргумент. Но тут есть несколько существенных, на мой взгляд, отличий.

Во-первых, Реддинг очень мало в кадре, как я помню, да, он рассказчик, но в кадре он минут 15, наверное (давно смотрел и могу ошибаться, но суть вы уловили).

Во-вторых, «Побег из Шоушенка» вышел в другом социальном контексте. Тогда не было шизофрений с повесткой, обратной шизофрении с тем, чтобы везде повестку видеть.

В-третьих, иные вероятности. Вот я легко могу поверить, что в 1947 году в США в тюрьму мог попасть и ирландец, и чернокожий, и коренной американец, и мексиканец... Любой из них там будет выглядеть естественно. Потому что они там есть и их там достаточно много, а вот чернокожих в Британии сейчас 3,7% населения. В 1991-м их было 1,86%, в 1960-х, когда родился Снейп, полпроцента. Учитывая предрассудки (что уменьшает вероятность его рождения в описанных условиях, потому как он полукровка, его мать — волшебница, и получается, что или оба его родители черные, или хотя бы один, и это межрасовые связи в Британии 1960-х, верим, причём ещё между маглом и волшебницей) и малое количество магов в стране, вероятность такого нестандартного для Британии волшебника стремиться к нулю.

В-четвёртых, самый слабый, но всё же аргумент, у «Побега из Шоушенка» не было успешной и популярной экранизации до, а следовательно, и устоявшихся образов персонажей. А значит, и принять их легче. Аргумент слабый, потому как иногда прошлые воплощения на экранах никак не влияют на проект, а иногда и без них возникают вопросы к касту.

Ну и вне основного блока я же прямо в тексте написал, что я буду рад ошибаться и получить новый хороший проект по франшизе.

показать ответы
11

Я считаю, раз уж вы взялись экранизировать и добавить что-то от себя, то сделайте это с максимальным уважением к вселенной и чтобы персонажи и события органично вписались туда. Но нет, лепят чудовищную отсебятину и на все претензии у них универсальный ответ

раскрыть ветку (1)
8
Абсолютно здравая позиция, но они ее не разделяют. Серьёзно, хотите добавить черного, да добавляйте на вторые роли сколько угодно, пока это не мешает мало кто будет против (разумеется если с этим не перегибать и не совать персонажей туда где их быть не должно, в том числе белых в истории где им не место... Хотя именно этого почти и нет.).
показать ответы
1

Гермиона не рыжая. Это Уизли рыжие все. У Гермионы каштановые волосы. Почитайте книгу или посмотрите кино, прежде чем что-то комментировать

раскрыть ветку (1)
4
Во-первых, давайте представим, что вы правы. Меняет ли это мой тезис? Может ли Гермиона быть чернокожей с каштановыми волосами? В обоих случаях ответ нет.

Во-вторых, в русскоязычном варианте действительно написано, что у Гермионы каштановые волосы (смотрите картинку 1).
Вот только в оригинале (смотри картинки 2 и 3) они brown — коричневые, и это шатенка.
Для каштановых волос используется слово Auburn, как для молодого Дамблдора (смотрите картинку 4).

В-третьих, каштановый — это оттенок рыжего (смотрите картинки 5 и 6).

В-четвертых, теперь, когда мы узнали, что в книге Гермиона шатенка, давайте разберемся с фильмом. Посмотрите на последние 2 картинки. Отдают ли волосы Эммы Уотсон в рыжий? Является ли она шатенкой?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

В фиках обычно так и есть - маска для волос и для лица, чтобы не травануться.

раскрыть ветку (1)
4

Ну это и логично. Писатели чаще всего берут какие-то вещи из своей жизни, и я всегда чисто интуитивно думал, что Северуса списывали с какого-нибудь учителя химии. А потом я решил узнать, так ли это, и оказалось, что да, она основывала этот образ на Джоне Неттлшипе — своём учителе химии... (Сейчас проверил, на «Пикабу» есть статья о нём: Джон Неттлшип: человек, с которого был написан Северус Снейп)

Если на него посмотреть, человек действительно немного желтоватый, у меня в школе учитель химии тоже был желтоватый, не буду говорить о какой-то закономерности, но у меня с Роулинг в этом плане опыт совпал, а потому я для себя параллель провёл без проблем.

2

У афробританцев цвет кожи тоже меняется:

раскрыть ветку (1)
4

До желто-серого?

5

Найдётся ли Дерек Шовин для чернокожего Снейпа?

раскрыть ветку (1)
4

Слушайте, я вот не помню и лень проверять, но если я не ошибаюсь Снейпа же змея задушила.

показать ответы

Во-первых, Реддинг очень мало в кадре, как я помню, да, он рассказчик, но в кадре он минут 15, наверное (давно смотрел и могу ошибаться, но суть вы уловили).

Так и Снейп тоже в кадре появляется совсем немного. Так, мелькнуть, плащом махнуть, баллы снять и всё. Думаю у него времени ещё меньше.

Во-вторых, «Побег из Шоушенка» вышел в другом социальном контексте. Тогда не было шизофрений с повесткой, обратной шизофрении с тем, чтобы везде повестку видеть.

Ну так а зачем лично вы радостно разгоняете эту шизофрению?

В-третьих, иные вероятности. .... Учитывая предрассудки (что уменьшает вероятность его рождения в описанных условиях, потому как он полукровка, его мать — волшебница, и получается, что или оба его родители черные, или хотя бы один, и это межрасовые связи в Британии 1960-х, верим, причём ещё между маглом и волшебницей) и малое количество магов в стране, вероятность такого нестандартного для Британии волшебника стремиться к нулю.

Не постесняюсь спросить, а вы вообще оригинальные фильмы смотрели? В курсе про то, что в одном потоке с Поттером два негра бегали, один из которых был кстати в слизерине, т.е. скорее всего вполне себе чистокровный? Так ладно ещё дети, там Кингсли вообще министром магии был.

Да и в целом, натягивать расовую теорию по цвету кожи на волшебников максимально некорректно. Там конечно дохера и более расистов, но исключительно по признаку наличия магии. И тут черный колдун, который сын и внук других черных колдунов вполне себе "белый" персонаж.

Ключевое - зачем разгонять шизофрению на пустом месте?

раскрыть ветку (1)
3

Так и Снейп тоже в кадре появляется совсем немного. Так, мелькнуть, плащом махнуть, баллы снять и всё. Думаю у него времени ещё меньше.

Ну, во-первых, тут несопоставимые масштабы, 7 книг и 8 фильмов против 1 книги и фильма. Т. е. просто количественно материалов со Снейпом больше. Но, во-вторых, их больше и качественно: в первой и второй книгах Снейп для наших героев — главный подозреваемый, он регулярно в кадре (да, в первой больше, чем во второй, но роль и влияние соизмеримы), книги с 3 по 5 немного уменьшают его роль (хотя в основном это относится к 3-й, в 4-й и 5-й роль постепенно возвращается), но он всё ещё важен, ну а то, насколько он важен в 6-й и 7-й книгах, говорить нужды нет.

Т. е. Снейп и количественно, и качественно более значимый персонаж, чем Реддинг.

Ну так а зачем лично вы радостно разгоняете эту шизофрению?

Я её не разгоняю, я и в нашем с Вами разговоре, и в других ветках комментариев постоянно говорю, что есть фильмы, где чёрные персонажи смотрятся уместно или их перекрашивание не делает фильмы плохими, но в этих случаях зачастую есть контекст и внутреннее обоснование. В то время как в современных проектах 8–9 из 10 случаев подобного — шизофрения с повесткой. И то, что я говорю, что в 8–9 из 10 случаев это шизофрения с повесткой, а в 1–2 из 10 — это уместно, не делает меня шизофреником с другой стороны баррикад и не разгоняет эту шизофрению — я буду рад оказаться неправ, но пока в то, что сериал будет хорош, верится с трудом. И не нужно за меня придумывать моё мнение и тезисы.

Не постесняюсь спросить, а вы вообще оригинальные фильмы смотрели? В курсе про то, что в одном потоке с Поттером два негра бегали, один из которых был кстати в слизерине, т.е. скорее всего вполне себе чистокровный? Так ладно ещё дети, там Кингсли вообще министром магии был.

Во-первых, я не постесняюсь признаться, что я не придавал значение чернокожим и азиатам (да и не особо замечал, кроме Кингсли, но он фигура позаметней, если бы меня просто в разговоре спросили то и не вспомнил бы - были и были). Ну тот важная особенность - эти ученики - погодки Гарри, они родились в 1980-х на двадцать лет позже Снейпа (к слову чернокожих к тому моменту в Англии стало в 3,5 раза больше, а Вы на потоке всё равно только двух видите, что косвенно подтверждает мой тезис о вероятности (я не говорил, что этого вообще не может быть). Ну и да, пользуясь мощью интернета - я проверил, вроде их всё же 4 - Блейз (слизерин), Бум, Келла и Дин (Гриффиндор, при этом Дин, на иллюстрациях Роулинг был белый) + индуска Парвати, что всё ещё мало, даже спустя 20 лет после того как учился Снейп.). За 20 лет многое может поменяться. Тем более, что как раз с 1960-х порицание межрасовых браков в Британии начало снижаться.

Но про их семьи мы ничего не знаем, а вот про то, что мать Снейпа была такая же бледная, — знаем. Но давайте представим, что она черная, или его отец черный, или оба они черные — не важно. (Как и неважно то, что в 1950 году в Великобритании проживало ~20 000 небелых жителей (с) Coleman, David; Paul Compton; John Salt (2002). The Demographic Characteristics of Immigrant Populations, это я к тому, что чистокровка Эйлин Принц, родившаяся в 1929 году, чтобы быть чёрной, должна была иметь 2 чёрных магов-родителей (а их в Британии, что магов, что чёрных, почти нет). А если она белая, то её родители и она сама должна была быть не против найти одного из немногих чёрных во всей Британии и, наплевав на общество (а у магов общество ещё более консервативное), жить с ним.)

Но это всё может быть, вопрос в вероятностях. Кингсли (который министром магии не был, а стал после событий фильма, и я не буду ничего утверждать, но на месте авторов я бы сделал это с одной целью, учитывая его реформы, — показать, что мир изменился (даже дементоров распустили) и старые идеи чистоты крови окончательно уходят в прошлое, вон даже министр черный) — это редчайшее исключение. Его, учитывая, что он приблизительно одного возраста с Снейпом, одного уже более чем достаточно, для того чтобы закрыть все шансы появиться такому магу в том поколении.

Черных в Британии на 1960-й полпроцента (что-то около 190 тысяч), а магов на момент событий книг в Британии 3000 (потом Роулинг переобувалась, но даже если их на момент книг 10000, это мало что меняет). Мы и статистически видим, что в 1960-м население Британии 52 372 500 человек, из них только несколько тысяч маги и только 190 000 чернокожие. Если высчитать и перемножить сухие вероятности, то при условии, что магов 10000, на всю Британию ~ 18 чернокожих магов должно быть (это при учёте, что мы предполагаем равное распределение, их может быть и 20, и 1, но статистически их 18. Из них: Кингсли, оба его родителя, с некой вероятностью мать Снейпа...).

Вероятность этого минимальна. И мне понравилось, как Вы в другой ветке комментариев сравниваете чернокожую русалку (абсолютно вымышленное существо) с вероятностью появления чернокожего в Британии 1960-1980-х. Это все равно, что сравнивать, вероятность встретить в Британии, обозначенного периода, чернокожего с высшим образование. Более того из вашего тезиса - вероятность встретить его в 1960-х и в 1990-х одинакова.

Да и в целом, натягивать расовую теорию по цвету кожи на волшебников максимально некорректно.

Почему? Потому что Вы так сказали?

Там конечно дохера и более расистов, но исключительно по признаку наличия магии.

Один расизм всегда тянет за собой другой.

И тут черный колдун, который сын и внук других черных колдунов вполне себе "белый" персонаж.

Снейп — полукровка, это «натягивание» имеет смысл в контексте его родителей. Вариант 1 — мать черная. Белый мужчина, даже бедный, в 1950-60-е нашёл одну из 20000 чернокожих и связался с ней. Верю.

Вариант 2 — отец чёрный. Белая колдунья в 1950-60-е нашла одного из 20000 чернокожих, ещё и не мага, и связалась с ним.

Вариант 3 — оба чёрные. Всё ещё 20000 чернокожих в стране, но они хотя бы держатся группой, но получается, что родители матери оба — чернокожие маги, а их всё ещё 20000 в стране.

Ключевое - зачем разгонять шизофрению на пустом месте?

Про шизофрению я уже отвечал, но могу ответить из другой позиции, более простой. Я в тексте прямо говорю, что не столько важно, что актёр чёрный, сколь тот факт, что не столь высока целесообразность новой экранизации и что то, как подбирают актёров, — маркер того, что авторам плевать на франшизу. Комментариев от создателей я не видел, зато видел зарубежные статьи, которые обсасывают не то, что Паапа Эссьеду — хороший актёр, а то, что он чёрный актёр и может передать буллинг Снейпа.

1

Ага и дикие оры проклятий от этих же людей, если предложить им скажем сделать Ника Фьюри снова белым

раскрыть ветку (1)
4

Так, для начала, я понимаю, что на первый взгляд это может звучать как двойные стандарты и «это другое», потому прошу постараться понять меня правильно.

У Ника Фьюри до КВМ была чернокожая версия в Ultimate Marvel. За восемь лет до этого. Он был независимым персонажем в альтернативной вселенной, где многое было иначе, и потому вопросов, что там персонаж черный, не возникало.

Потом в КВМ Ник был черным, и опять же, иная вселенная во многом опирается на Ultimate Marvel, уже был опыт чернокожего Ника, потому это восприняли легче.

Гораздо сложнее восприняли то, что на фоне растущей популярности КВМ в основную линейку Марвел начал просачиваться чернокожий Ник Фьюри-младший, сын оригинального Ника Фьюри, и постепенно одного начали замещать вторым, в частности после очередной «гибели» старшего Фьюри в «Первородном грехе». Потом белого Ника опять возвращали, но, как я понимаю, после комикса «Фьюри» 2023 года, опять же на фоне КВМ, основным Ником Фьюри теперь будет младший.

И вот «это другое» заключается в том, что не просто перекрасили персонажа, сначала это была альтернативная версия, потом, опираясь на этот опыт, сделали другую альтернативную версию персонажа из другой вселенной, на фоне популярности этой версии достаточно мягко ввели в основную вселенную нового персонажа и только потом заменили им старого, сохраняя возможность при необходимости вернуть оригинал.

показать ответы
0

У меня два вопроса не по теме:

1) У вас хорошо структурированные ответы с надëжными фактами и красивым языком. Чем вы по жизни занимаетесь и как добиться схожего результата?

2) Откуда у вас столько времени и сил отвечать так незнакомым людям в интернете?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, во-первых, спасибо за лестный отзыв. Занимаюсь я работой с людьми и текстами, в рамках работы — с сухими: научными и официальными, а в рамках хобби, результаты которого вы можете видеть в моём профиле, с публицистическими и художественными. Поэтому, хоть я и не считаю себя каким-то выдающимся дебатёром, но могу сказать, что всё, что умею, — результат какого-никакого опыта.

Так как сам ничему специально не учился (просто следил и анализировал то, как аргументируют ту или иную позицию люди, которые мне самому кажутся убедительными), особо советов дать не могу, но то, что, как мне самому кажется, делает позицию убедительной, это:

0) Целеполагание. Не надейтесь переубедить оппонента, не надейтесь, что он примет Ваше мнение и скажет, что он был неправ. Таких людей единицы. Очень тяжело признавать, что Вы в чём-то неправы, особенно публично. Потому и ориентироваться нужно на беспристрастного наблюдателя.

1) Структурированность. Не перескакивать с мысли на мысль, по возможности располагать связанные тезисы рядом и показывать, как одни положения вытекают из других;

2) Пруфы. Наверное, самое главное, так как без них всё, что ни говориться, можно свести ко мнению. А вот свести ко мнению статистику, цифры и цитаты — сложнее, да и выглядит как попытки не замечать слона в комнате. Главное — не превращать всё это в цитатничество, любой аргумент следует хотя бы немного раскрыть. При этом, если речь не о живой дискуссии, гораздо важнее уметь искать информацию, чем знать факты, так как факт — это хорошо, а факт и ссылка на него — ещё лучше;

3) Разделять объективное и субъективное. Вытекает из прошлого. Если Вы осознаёте, что вот конкретная часть вашей позиции — субъективная, то не стоит бояться это признать: «да, мне не нравится», «да, у меня был такой опыт». Потому что да, это ослабит эти доводы, сведя их к частностям и вкусовщине, но если не обозначить субъективность какой-то части доводов, то эти доводы же и разобьют, назвав их субъективными, и подорвут доверие к остальной аргументации. А попытки оспорить субъективщину и личный опыт выглядят глупо, и приходится спорить с объективными доводами;

4) Эмоции. Достаточно спорный вопрос, и многие со мной не согласятся, но я стараюсь как можно меньше опираться на эмоции: не вызвать к эмоциям, не придавать яркую эмоциональную окраску;

5) Юмор. Если есть повод для шутки или лёгкого сарказма, то это вполне рабочий инструмент. И не в том плане, чтобы высмеять оппонента (это грубость, а о ней будет отдельно), а в том, чтобы показать нелепость позиции;

6) Манипуляции. Стоит понимать, что манипуляция — это инструмент, но очень ненадёжный. Стоит один раз поймать на манипуляции, и все аргументы в рамках спора сыпятся, даже если они объективно верные, но уже меньше доверия к человеку, их озвучившему. А потому не пропускайте мимо манипуляции оппонента и не манипулируйте сами;

7) Ложь. То же, что и прошлый пункт, только стократ хуже. При этом, что с манипуляциями, что с ложью, часто у оппонента и у наблюдателей может возникнуть ощущение, что Вы манипулируете или врёте из-за Ваших же неверных или нераскрытых формулировок, а потому важно

8) Не стесняться повторяться и пояснять каждый свой тезис. Если вы понимаете, что Вас можно неверно понять и истолковать тезис как манипуляцию, ложь, сокрытие части фактов и так далее — не ждите, пока оппонент это сделает, не надейтесь, что он поймёт правильно — объясняйте сразу. Если видите, что оппонент пропустил часть ваших аргументов — укажите на это, если он соорудил соломенное чучело и спорит не с вашими аргументами — укажите на это, если он не понял ваш тезис — укажите на это, если вы уже отвечали на какой-то аспект спора, но оппонент игнорирует ваш ответ или вновь поднимает вопрос — укажите на это и не бойтесь повторять.

9) Грубость. Опять же момент даже более тонкий, чем эмоции в спорах. Грубость вредит имиджу спорщика, грубость — это маркер отсутствия аргументов, но при этом, если тебе нагрубили и ты это пропустил мимо ушей и никак не ответил, то это так же удар (тем более, что это может быть попыткой увести проигрываемый спор из поля аргументов в поле «мамок», где оппонент, даже если не задавит опытом, просто сведёт на нет большую часть аргументов, так как и Вы перестанете их приводить). Потому тут нужен баланс между тем, чтобы поддерживать аргументацию, отвечать на грубость, но при этом не отпускать всё в срач. Тут на помощь приходит юмор.

Как-то так. Не скажу, что сам придерживаюсь всех пунктов идеально, но я стараюсь.

Что касается вопроса о времени: ответ на комментарии — часть моего хобби. И я и в жизни общаюсь приблизительно так же и со знакомыми, и с незнакомцами, а потому разницы для меня нет.

показать ответы
1

Есть мнение, что цель сериала - запороть франшизу. Негра взяли намеренно. Её значительно обесценили Фантастическими тварями, теперь добивают.

ГП сильно популярен, но там левацкая пропаганда, которая в правеющем мире не вписывается в ценности.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, Вы и сами отметили, что там и без сериала справились. Пьесы было достаточно, но мне больше интересно, а что за левацкая пропаганда? Вопрос без шуток, интересно что еще нашли в этой книге.
1

Вроде покусала только. Он же потом успел слез надавить

раскрыть ветку (1)
2

Да, я ошибся, но не успел исправить комментарий, так что отметил отдельно, вот тут: #comment_349242724

0

фильме экранизировали более чем хорошо, что в купе с тем, что

В плацкарте.

раскрыть ветку (1)
2

Исправил)) Спасибо за обратную связь.

0

А что автор? Как она на это смотрит?

раскрыть ветку (1)
2

Хороший вопрос, но ещё пару лет назад она говорила, что нормально, что Гермиона может быть черной, так как нигде не говорится, какой у неё цвет кожи. (Хотя говориться, что она рыжая, а как я знаю есть только одна, весьма малочисленная народность чернокожих у которых светлые волосы). Так что думаю и тут нормально всё.

показать ответы

Во-первых, я не говорила, что Гермиона может быть в принципе чернокожей. Чернокожих с натуральными каштановыми волосами не бывает. Во-вторых, каштановый с очень большой натяжкой можно назвать рыжим. Вы каштаны видели вообще? Имеется в виду скорлупа. Эти волосы с рыжими роднит теплый оттенок и то, что, сколько их ни крась в холодный цвет, все равно будет желтизна. Фото Эммы Уотсон абсолютно мимо. В первых фильмах у нее была грива brown. Хотя и brown на ярком солнце прекрасно выгорают до медных прядей. Я сама в детстве была практически рыжая. Но потом волосы потемнели. Я обожала рыжий цвет и лелеяла мысль, что мои медные пряди действительно рыжие. Но потом я увидела настоящие рыжие волосы и поняла, что рядом с ними мои с рыжеватым отливом просто. И никто кроме меня рыжей меня никогда не считал

раскрыть ветку (1)
1
И да, забыл в первом ответе упомянуть. А Чак Норрис - рыжий? А Рыжий из Иванушек - рыжий?
показать ответы
1

Провалилась в прокате, низкий рейтинг, плохие отзывы. Актёрку уже обстебали все кому не лень. Ну и повестка же, как я понимаю на западе уже её переели.

раскрыть ветку (1)
1
Не волнуйтесь, лучше не станет. На место одной шизы придет другая))
1

Наше с вами расхождение в том, что я больше смотрю на поступки самого персонажа, а не на события вокруг него. Мог ли чернокожий Снейп вести себя точно так же, как и белый? В целом да, я не вижу почти ничего из поступков книжного Снейпа, что теряло бы в таком случае смысл. Разве что небольшие сомнения по поводу его принадлежности к пожирателям смерти, ведь претендентовать на чистокровность стало бы сложнее, но Снейпа приподносят как исключительно одаренного шпиона, так что это не самая большая неточность)

А вот Пьер совершал по-юношески глупые поступки, поверить в то, что так может вести себя 50-летний скромный мужчина, который продолжает при этом считаться одним из самых видных женихов империи весьма сложно. А ещё когда видишь настолько взрослого графа без жены и без детей возникают вопросы, которых бы не возникло, будь перед глазами вчерашний школьник

раскрыть ветку (1)
1

Мог ли чернокожий Снейп вести себя точно так же, как и белый?
В целом, да. (Хотя, даже при учете бедного детства белого Снейпа, при условии добавления к нему расизма будет иная конфигурация. Конфликтов будет больше, они будут иначе выраженны, будет большая вероятность того, что Снейп не замкнется в себе, а наоборот станет агрессивно себя защищать, отношения с белой на данный момент Или будут совсем по другому протекать и ощущаться)
А мог ли статистически Снейп быть черным? В целом, нет.
А будут ли действия в отношении него ощущаться иначе и в контексте времени и в современном контексте? Да.

Оставляет ли это шанс, что сериал окажется неплохим? Да, хотя вопросы к этому решению все равно будут (да, если актер зарешает, то это будет ответом на часть из них)

Отменяет ли это Ваше право на Ваше мнение? Нет.

0

Хорошо, сформулирую иначе. Безусловно, актёр может не выглядеть на свой возраст. В том же "Гарри Поттере" школьницу Миртл играла женщина за 50 ле. Но когда актёр выглядит не как персонаж, но как его гипотетический отец - это настолько заметно различие, что его вполне можно сравнивать с другим цветом кожи.

С тем же Бондарчуком, если спросить людей про возраст персонажа на фото, то не смотревшие фильм и не узнавшие Пьера назовут число в диапазоне 35-55, я проверял. Так что полное непопадание, к тому же и из описания внешности там почти ничего (полнота, разве что) не подходит к актёру

раскрыть ветку (1)
1
С Бондарчуком полностью согласен, я и сам сказал бы, что он там выглядит лет на 35–37. Просто 47 бы я ему не дал.
Но Алан Рикман выглядел лет на пять старше своего персонажа, что вполне объясняется тяжелой жизнью.
Но у нас-то с вами в другом расхождения, я не считаю, что расхождения по возрасту — такие же значимые, как расхождения по цвету кожи и полу. Вы же согласны, что не мог Безухов быть черным? Или женщиной? Не мог быть статистически, по сути персонажа, по его роли в истории. А мог бы быть быть старше? Мог. (К слову, Снейп очень маловероятно мог быть черным. Я тут в другой ветке посчитал, и при том, что в год его рождения в Британии было 190000 чернокожих (около половины процента населения) (к слову, еще за десять лет до этого, т. е. во время встречи его родителей, чернокожих было меньше 20000), если сказать, что магов в Британии 10000 (что больше чем в три раза больше, чем то число, которое называет единственный раз сама Роулинг — 3000) то в среднем чернокожих магов 18. Только восемнадцать человек, если сказать, что магов 3000, как и говорила Роулинг про момент 1990-х, то и того меньше. При этом уже есть из того поколения Кингсли, его родители, еще должен быть хотя бы один из родителей Снейпа (а в идеале оба, потому что межрасовые отношения в 1950–1960 — это сложно и маловероятно) и окажется, что для Снейпа статистика маловата, он с большей вероятностью альбиносом мог быть.)
показать ответы

А как вам ситуация, когда 30-летнего Снейпа играет актёр, который на 20 лет старше? А в прекрасном, получившем "Оскар" фильме "Война и мир" Пьера, которому едва исполнилось 20, играет 50-летний Бондарчук. Разве это не похоже на "чудовищную отсебятину"?

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, это решается гримом. Во-вторых, сравнение абсолютно равнозначных явлений: смена цвета кожи герою на тот, которого по уму быть не может, и возраст актёра (я даже не говорю, что актёр в 50 может выглядеть на 30, а другой в 30 — на 50...). Я бы понял, если бы вы сравнили смену цвета кожи, как в случае со Снейпом, и, скажем, пола персонажу, как с патрицием Витинари в сериале «Стража», но вы этого не сделаете, потому что это более равнозначные явления, и я тут спокойно скажу, что это «чудовищная отсебятина», ничем не обоснованная и лишняя.

показать ответы

Вообще не очень понятно, зачем переснимать успешный, популярный и всеми любимый фильм. Есть отличная книга: гарри поттер и методы рационального мышления. Почему бы не снять по ней фильм? На этот смелый эксперимент было бы очень интересно посмотреть

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, авторские права. Во-вторых, «ГПиМРМ» — очень спорное произведение. В основном из-за его позиционирования. (Автор утверждает, что популяризирует науку и рациональность, но ссылается на устаревшие и сомнительные исследования и выдаёт свои политические и этические воззрения за рациональность.)
P.S. Я три раза читал её. В первый раз был в восторге от самого подхода, на второе прочтение, более холодное начал замечать проблемы, а когда читал третий раз для рецензии - пришёл к выводу, что я тот человек, который готов хвалить попытку и как худ. произведение, но как научно-популярную литературу - ругать.

показать ответы
1

Есть теория (хотя это больше к фанфикам относится) - чем сложнее заклинание, тем сложнее его скастовать без слов, а тем более без палочки. Малфоя-то Снейп лечил, используя палочку.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вероятней всего так и есть, но формально способ был. И тут важнее что его оставили, до того как он умер.

2

Веларионы канонично стопроцентные валирийцы, такие же как Таргариены.

раскрыть ветку (1)
1
Я ж говорю, что в мир ПЛиП погружён мало, но вот с точки зрения подавления неверия и обоснования существования черных в сериале база есть. При этом как я понимаю в книгах вообще не было чернокожих, но опять же могу быть неправ.
показать ответы
3

Если прочитать весь цикл книг, то внезапно окажется, что мотивация и поведение Снегга менялись, и не из-за обстоятельств, а из-за воли автора книг. В первой книге, в первой же сцене, Снегг - мерзкий интриган, который спасает Гарри из-за желания вернуть долг отцу. Это не похоже не то, что на мотивацию Снегга в финале - это далеко даже от киношного Снегга в первой части.

Проиграли ли от этого фильмы? Нет, персонаж стал только целостнее. Можно ли подобное сделать в сериале? Да, но не надо прямо-таки дословно цитировать оригинальные книги и слишком отсылаться к старым фильмам. Кстати, фильмы нихрена не свежие, первый ещё в 90-е был снят, насколько помню, половина потенциальной аудитории сериала родилась позже.

ГП начинался как цикл книг для детей, с однозначным злом и добром, но ломал шаблоны своей взрослой детективной структурой. С 4 части сломался стиль книг, размеры текста стали больше в разы, и стала оправдана смена детского режиссера (Коламбус, 1-2 части) на подросткового (Йейтс, 4-8 части). Была бы любовь к оригиналу и творческие яйца - могли бы снимать серии с разной подачей, или хотя бы сильнее сгладить различия детского/подросткового стилей по сравнению с фильмами. Дословно книги уже точно снимать не будут - время не то.

Есть небольшой шанс, что с новой американской политикой сериал выйдет менее всратым, чем прочее фэнтези последних лет десяти. Не ждем, а готовимся, и тренируем нейронки на старые лица/голоса. Ну или будем мемить про черного Снегга, который был фашистом пожирателем смерти, а также про медленно растущих детей.

раскрыть ветку (1)
1

Если прочитать весь цикл книг, то внезапно окажется, что мотивация и поведение Снегга менялись, и не из-за обстоятельств, а из-за воли автора книг. В первой книге, в первой же сцене, Снегг - мерзкий интриган, который спасает Гарри из-за желания вернуть долг отцу. Это не похоже не то, что на мотивацию Снегга в финале - это далеко даже от киношного Снегга в первой части.
Да, потому что серия начиналась как сказка, а закончилась как фэнтези. Причем рост серьезности и мрачности начался с 3-4 книги, как раз 1999-2000 года, когда шла работа над фильмом, так что он мог уже учитывать более поздние итерации персонажей.

Кстати, фильмы нихрена не свежие, первый ещё в 90-е был снят, насколько помню, половина потенциальной аудитории сериала родилась позже.
Во-первых, его начали снимать в 1999, а вышел он в 2001 так что фильмом 90-х его не назвать.
Во-вторых, даже если бы он вышел в 1995, я бы мог назвать его свежим, потому как я имел ввиду, что фильмы выглядят отлично даже сейчас (даже лучше многих современных фильмов)

ГП начинался как цикл книг для детей, с однозначным злом и добром, но ломал шаблоны своей взрослой детективной структурой. С 4 части сломался стиль книг, размеры текста стали больше в разы, и стала оправдана смена детского режиссера (Коламбус, 1-2 части) на подросткового (Йейтс, 4-8 части).
Я все же считаю, что с третьей началось, просто четвёртая уже была совсем другой. И, к слову, мне это не очень нравилось в свое время, я понимаю зачем и поякму, но меня что тогда это ломало, что сейчас и первые две, самые сказачные книги и два фильма самые любимые.

Была бы любовь к оригиналу и творческие яйца - могли бы снимать серии с разной подачей, или хотя бы сильнее сгладить различия детского/подросткового стилей по сравнению с фильмами. Дословно книги уже точно снимать не будут - время не то.
Мне не нужно дословно, мне нужно, с уважением и не хуже. Я готов принять любые изменения в истории, если они не делают хуже. Не обязательно лучше, можно на том же уровне, но иначе, но не хуже. А для этого нужно любить, уважать и понимать оригинал.

Есть небольшой шанс, что с новой американской политикой сериал выйдет менее всратым, чем прочее фэнтези последних лет десяти. Не ждем, а готовимся, и тренируем нейронки на старые лица/голоса. Ну или будем мемить про черного Снегга, который был фашистом пожирателем смерти, а также про медленно растущих детей.
Я же писал, что буду рад ошибаться и получить хороший сериал, просто верится с трудом

показать ответы
5

Ну да, я токсичный, отставший, гомофоб, вот это всё. Хотите чтобы я купил ваш продукт? Жду красивых сисястых женщин, белых мужчин арийской внешности и прочий фансервис.

раскрыть ветку (1)
1
Ахахах. База)))
0

В поздних фильмах волосы актрисы явно осветлены и выведены в рыжеватый, а то и в темный блонд, еще и уложены совсем не по книге, чтобы актриса соответствовала своему статусу звезды и больше нравилась зрителю, нежели девочка с говнистым ужасом на голове. Хотя что я говорю! Это по книге у нее ужас. А в реальности просто легкая завивка.

Кстати, спелые каштаны темные. И вот в палитре стилиста каштановые оттенки, смотрите. Первые 2 снизу это блонд

раскрыть ветку (1)
0
Я знаю, как выглядят каштаны, они всё детство моё во дворе росли. Да, они спелые и в чёрный могут уходить, что уж там, но мы опять говорим о спектре цветов.
Далее вторая картинка... Многое говорит о нашем обществе: и каштановый, черно-каштановый, тёмно-каштановый (звучит странно, а разница между ними, честно говоря, не то чтобы реальная), от карамельного каштанового я вообще выпал, как и от светло-каштанового. Это и звучит искусственно, и выглядит так же — как замещение других палитр (какому-то шатену или шатенке очень хотелось назвать свои волосы каштановыми, потому что это так интересно звучит, но они, очевидно, не каштановые, и вот этот человек придумал — карамельно-каштановый. Звучит даже в два раза круче)
показать ответы
0

Из Иванушек вроде, а Чак Норрис не особо. На некоторых фото вроде рыжий, а на других темные волосы, так что хз. В интернете рыжий цвет, даже когда набираешь настоящий, все равно отправляет на крашенных красоток. Вот, например, как эта с вишневыми волосами. И только если наберешь "фестиваль рыжих", появляется что-то более-менее натуральное. Смотрите и наслаждайтесь настоящим рыжим цветом. И, да, если бы я со своим медным цветом отправилась на этот фест, я бы вряд ли чувствовала себя в своей тарелке со своим рыжевато-коричневым говнистым на фоне настоящего огненно-рыжего. Просто под землю бы провалилась.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я для того и привел этих двоих в пример, чтобы показать всю неоднозначность. Консенсуально - они оба рыжие (ну вот в среднем люди считают их рыжими), для меня они никогда не были рыжимы.
Но вот тот факт, что цвет волос - это всегда спектр позволяет назвать их таковыми. И говоря про спектр, на фото с фестиваля, что вы скинули, некоторые люди вполне себе светло или карамельно-каштановые, даже на верхнем левом кадре самый передний план. А в глубине уже и с коричневыми вполне находятся.
показать ответы

Во-первых, я не говорила, что Гермиона может быть в принципе чернокожей. Чернокожих с натуральными каштановыми волосами не бывает. Во-вторых, каштановый с очень большой натяжкой можно назвать рыжим. Вы каштаны видели вообще? Имеется в виду скорлупа. Эти волосы с рыжими роднит теплый оттенок и то, что, сколько их ни крась в холодный цвет, все равно будет желтизна. Фото Эммы Уотсон абсолютно мимо. В первых фильмах у нее была грива brown. Хотя и brown на ярком солнце прекрасно выгорают до медных прядей. Я сама в детстве была практически рыжая. Но потом волосы потемнели. Я обожала рыжий цвет и лелеяла мысль, что мои медные пряди действительно рыжие. Но потом я увидела настоящие рыжие волосы и поняла, что рядом с ними мои с рыжеватым отливом просто. И никто кроме меня рыжей меня никогда не считал

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, я не говорила, что Гермиона может быть в принципе чернокожей. Чернокожих с натуральными каштановыми волосами не бывает.
Ну так да, я и говорю, что мой тезис не меняется, даже если вы правы.
Во-вторых, каштановый с очень большой натяжкой можно назвать рыжим. Вы каштаны видели вообще? Имеется в виду скорлупа. Эти волосы с рыжими роднит теплый оттенок и то, что, сколько их ни крась в холодный цвет, все равно будет желтизна.
Во-первых, опять же давайте представим, что Вы полностью правы и я с Вами не спорю. Т.е. все таки можно, назвать, пусть и с натяжкой. Во-вторых, я видел каштаны (во дворе все детство росли) и скинул сюда парочку фото каштанов как Вы видите скорлупа (кстати, Вы правильно сделали, что исправили "кожуру" на "скорлупу", так как кожура у них зеленая) они отличаются от оранжевого, до тёмно-коричневого. Т.е. в том числе и рыжие.
И, внезапно, с волосами также. Те же рыжие волосы - это широкий спектр (от оранжевых до красных) и каштановый (светлые оттенки каштановых - это рыжий) в то время как тёмно-каштановый действительно рыжим уже не назвать.
Фото Эммы Уотсон абсолютно мимо. В первых фильмах у нее была грива brown. Хотя и brown на ярком солнце прекрасно выгорают до медных прядей.
Дальше в книге у Гермионы - brown, коричневые волосы, она или шатенку или тёмно-каштановые волосы. Согласен. У неё и в первых фильмах, она такая. Согласен.
Но почему фото актрисы то мимо? Если это она в образе Гермионы в более познем фильме. Я еще накидаю. Из разных фильмов. Это Гермиона, у нее рыжеватые волосы, не тот, "чистый" рыжий, который мы привыкли вспоминать при упоминании рыжих, но они рыжие.

показать ответы

Ну вы что, ну какой грим. Бондарчук-старший в свои 50 и выглядел ровно на 50, что, вообще-то, очень меняет восприятие героя и по уму такого быть ну никак не может. Представьте человека-паука, которого вместо Тоби Магуайра играл бы Шон Бин, например. Получается ужасно, а ведь в этом примере разница в возрасте ещё не настолько большая.. Но смогли же как-то зрители во всем мире поверить в этого Пьера. Так почему бы не принять Снейпа с другим цветом кожи?

раскрыть ветку (1)
0
А основную часть моего ответа вы проигнорировали специально, или случайно? Но я повторю. Вы сравниваете абсолютно неравнозначные явления: смена цвета кожи герою на тот, которого по уму быть не может, и возраст актёра (я даже не говорю, что актёр в 50 может выглядеть на 30, а другой в 30 — на 50... Это еще не говоря, про то, что такие вещи могут сгладить общий типаж актера и игра). Я бы понял, если бы вы сравнили смену цвета кожи, как в случае со Снейпом, и, скажем, пола персонажу, как с патрицием Витинари в сериале «Стража», но вы этого не сделаете, потому что это более равнозначные явления, и я тут спокойно скажу, что это «чудовищная отсебятина», ничем не обоснованная и лишняя.

Ну и еще дополню, что Алан Рикман, что в 30 что в 50 выглядит ± на 35-40.

Что касается Бондарчука, в свои 47 он конечно не на 20 выглядит, тут не поспоришь, но и не на 47.
показать ответы

Фильм стал хуже от наличия черного асгардца. Объективно, разумеется, стал хуже. Стал ли он хуже от того, что белого персонажа сыграл чёрный Джексон? Да, разумеется, стал. Но Джексон добавил свою актерскую игру и, вуаля, скомпенсировал ей минус не соответствия оригиналу. Чудовищно упролшая, очень сильно прямо специально для таких как вы - всратый каст это минус. Его можно перекрыть другим плюсом, но минус, конечно, все равно остается.

раскрыть ветку (1)
0

Не соглашусь. Для меня проблем с черным Фьюри не было, так как 1) уже был альтернативный Фьюри с черной кожей; 2) это альтернативная вселенная, где и так много иначе; 3) Ничего не мешает Фьюри быть чёрным - его история допускает это, без смены его сути, потому если это сделано не ради пустого "разнообразия" и актёр справляется, то и проблем нет.

0

ну если вы не в курсе что такое импринтинг в человеческой психологии и при чем тут "синдром утёнка" ... то можете жить в своем идеальном мире, где только вы решаете как и что вы воспринимаете)))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Запечатление

раскрыть ветку (1)
0

То, что «синдром утёнка» существует, не отменяет, что его используют для того, чтобы оправдывать всратость произведений и парировать критику, ссылаясь на «нытьё фанатов», которые не принимают ничего нового.

показать ответы

А что не так с авторскими правами? Автор довольно широких взглядов в отношении авторских прав.

Сам гпимрм - очень необычный и смелый эксперимент. Именно поэтому у него много поклонников, не смотря на недостатки. На это было бы реально интересно посмотреть. А мусолить и переосмысливать бедного ГП очень сомнительная затея.

раскрыть ветку (1)
0

А что не так с авторскими правами?

В начале половины глав Элиезер подтрунивает над Роулинг и АП. Если пародии и отдалённые произведения вроде «Порри Гаттера» и «Тани Гроттер» страдали от тёрок с Роулинг, то экранизация ГПиМРМ, где и имена, и многие события прямо переносятся из оригинала, обречена на договор с Роулинг, а она вряд ли будет за. (Фанфик существует, потому что он никак не монетизируется, а фильм или сериал этого избежать не сможет.)

Сам гпимрм - очень необычный и смелый эксперимент. Именно поэтому у него много поклонников, не смотря на недостатки.

Да.

Я все же считаю, что с третьей началось, просто четвёртая уже была совсем другой.

Нет, третья книжка ровно такая же по структуре, как вторая. Поменяй их местами - никто ничего не заметит. Это по фильмам ощущение другое. Книги были как бы отдельно друг от друга - в них каждый раз повторялось, кто такие Рон, Гермиона и Хагрид, а прошлогодние события никак не отражались на новых. Вот в 4 книге прямо-таки чувствуется как стиль ломается. Я это почувствовал на обстоятельном разглагольствовании Волан-де-Морта в конце книги, потому что не было подобных монологов, которые ещё бы и отсылались к событиям прошлых книг. Но и старых приемов хватало - 4 часть почти что самодостаточна, про турнир, Седрика, Крама, Грюма ранее не упоминалось, а события и эпизодические персонажи 1-3 частей использовались мало.
Мне не нужно дословно, мне нужно, с уважением и не хуже

Половина поста - непосредственно копание в текстах на разных языках, причем первых частей, о проблемах которых я уже сказал. Не верю в команду, взявшую черного Снегга (черный снег, ха), но и педантичное следование букве не сделает экранизацию хорошей.

Я тут поговорил с другим человеком о Кинге, это отличный пример: Френк Дарабонт, любитель Кинга, снял фильм Побег из Шоушенка, и он взлетел в топ-1 фильмов всех времён, несмотря на малоизвестный сегодня первоисточник. И рассказчик сменил расу, и повествование стало без отступлений про миллионную попытку побега - стало лучше. Или от него же Мгла, даже сам Кинг заценил замену концовки. Но опять же, это речь про творческие яйца, которые вряд ли есть у нынешней команды.

раскрыть ветку (1)
0

Раз Вы не прокомментировали некоторые положения (например, мои пояснения про «свежесть фильмов»), то я могу считать, что с этой частью вы согласны?

Нет, третья книжка ровно такая же по структуре, как вторая. Поменяй их местами - никто ничего не заметит. Это по фильмам ощущение другое. Книги были как бы отдельно друг от друга - в них каждый раз повторялось, кто такие Рон, Гермиона и Хагрид, а прошлогодние события никак не отражались на новых. Вот в 4 книге прямо-таки чувствуется как стиль ломается. Я это почувствовал на обстоятельном разглагольствовании Волан-де-Морта в конце книги, потому что не было подобных монологов, которые ещё бы и отсылались к событиям прошлых книг. Но и старых приемов хватало - 4 часть почти что самодостаточна, про турнир, Седрика, Крама, Грюма ранее не упоминалось, а события и эпизодические персонажи 1-3 частей использовались мало.

Я читал книги, не сказать, чтобы зачитывался, но два раза все прочитал точно. И я не говорю про структуру, действительно, в четвёртой книге произошло глобальное событие, и все последующие книги стали прямо продолжать друг друга и опираться одна на другую, но я говорил про стилистику и атмосферу. И вот третья часть (и книга, и фильм) намного мрачнее и взрослее, чем две предыдущие. До убийств дошли, конечно, уже в следующей, но тут уже были дементоры, казни, тюрьмы, подставы.

Половина поста - непосредственно копание в текстах на разных языках, причем первых частей, о проблемах которых я уже сказал.

Не, ну раз Вы рассказали))) Тем более в контексте внешности, которая же изменилась за 7 книг (нет). Ну ладно, если отбросить иронию, я тоже люблю утрировать, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что вам на утрирование укажут. В посте три блока: «я не против сериала, но есть вопросы к целесообразности», «проблема не в самом черном актёре, а в том, что это неуважение к произведению и фанатам» (я уже где-то тут отмечал, что остальных-то актёров они подобрали максимально приближёнными к тому, что было в фильмах) (и ещё кое-что, одна из причин цитирования книг — тот факт, что в скандале с Гермионой находились люди, которые защищали это не с позиций, что им норм, а с позиций, что в книге нет описаний её внешности, а значит она может быть чёрной), вывод о том, что проблема не в наличии фильмов и не в факте черного актёра, а в том, что при наличии свежих и неплохих фильмов проект, в котором уже есть маркер того, что сериал не очень уважает то, что он экранизирует, на мой взгляд, с большой долей вероятности мертворождённый, хотя я буду рад ошибаться.

Таким образом, уже не может быть, что цитатам посвящена половина текста, максимум треть, более того — они просто аргументы.

Не верю в команду, взявшую черного Снегга (черный снег, ха), но и педантичное следование букве не сделает экранизацию хорошей.

Я ни разу не сказал, что это будет хорошо, наоборот, я вроде где-то в комментариях уже отмечал, что введи они другого персонажа с черной кожей, проблем бы у меня не возникло (я это же хотел указать и в основном тексте, но посчитал лишней деталью), но даже если я это так и не написал, то говорю сейчас. У меня не было бы проблем с тем, что ввели бы нового черного персонажа, мне кажется, что изменение цвета кожи персонажу, причём важному (и который, что важно, маловероятно вообще мог бы быть чернокожим, о чём я тут в комментариях тоже писал), это маркер того, что авторы плевать хотели на оригинал, на франшизу и на аудиторию, но при этом я буду рад ошибаться и получить хорошее произведение.

Я тут поговорил с другим человеком о Кинге, это отличный пример: Френк Дарабонт, любитель Кинга, снял фильм Побег из Шоушенка, и он взлетел в топ-1 фильмов всех времён, несмотря на малоизвестный сегодня первоисточник. И рассказчик сменил расу, и повествование стало без отступлений про миллионную попытку побега - стало лучше. Или от него же Мгла, даже сам Кинг заценил замену концовки. Но опять же, это речь про творческие яйца, которые вряд ли есть у нынешней команды.

Если Вы про спор с Муромцем в комментариях под этим постом, то я за ним следил и даже немного поучаствовал (как и в споре с ним про Ника Фьюри), и в обоих случаях я-то как раз и говорил, что да, эти фильмы хорошие, но объяснял, почему, на мой взгляд, это работает, и это приняли.

#comment_349251039

#comment_349237754

Но как это должно изменить мою позицию? Повторяю: у меня не было бы проблем с тем, что ввели бы нового черного персонажа, мне кажется, что изменение цвета кожи персонажу, причём важному, это маркер того, что авторы плевать хотели на оригинал, на франшизу и на аудиторию, но при этом я буду рад ошибаться и получить хорошее произведение.

Но в современном обществе на роль персонажа берут черного актёра чаще всего как черного, а уже потом актера, и пока нет оснований считать, что в этом сериале это имеет другие причины.

показать ответы

Ну и да, в комментарии про "Шоушенк" я рассказал почему не мифический британец 1960-х вряд ли был черным магом (чернокнижник получается)

Ага, и я вам там-же привел пример других чернокожих магов которые уже были, а ещё написал ,почему это более чем логично.

раскрыть ветку (1)
0
Не волнуйтесь, я видел тот комментарий и скоро на него отвечу, просто и Вы много написали и мне прилично что сказать есть а для этого нужно сесть и уделить время.
1

В фильмах это не особо показано, но по книгам нужны какие-то конкретные движения палочкой для любого заклинания. Сложно, наверное, правильное движение сходу развернуть, чтобы заклинание накладывать на себя.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вроде нужно, но есть те кто и без палочек колдуют и Северус один из них.
показать ответы
3

То, что вы книгу не осилили - ваше дело

Вы и мой комментарий не осилили. Книгу я не прочитал, потому что версия скаченная была урезана.
Кинг был в разы популярнее Роулинг на её пике

Нет
он по приколу взял псевдоним Ричард Бахман и стал мегазвездой

Не по приколу, а проверить свой талант. Продажи взлетели, когда раскрыли псевдоним, до этого никаких мегазвезд. С Роулинг и её псевдонимом Роберт Гэлбрейт похожая ситуация.
многие авторы считают что это одно из лучших произведений Кинга

Например? В списках лучших книг по первым ссылкам в яндексе "Рита Хейуорт и побег из Шоушенка" встречается только по 9 ссылке, при этом не входит, например, в топ-25 литреса.

раскрыть ветку (1)
0

Кинг был в разы популярнее Роулинг на её пике.
Нет.
Ну, я не был бы тут так категоричен, как минимум я бы сказал, что его популярность стабильней, так как крутится вокруг большего количества произведений. Но в моменте Роулинг, наверное, была одним из самых популярных писателей, если не самым популярным писателем вообще.

Например? В списках лучших книг по первым ссылкам в Яндексе «Рита Хейуорт и побег из Шоушенка» встречается только по 9-й ссылке, при этом не входит, например, в топ-25 Литреса.
А вот тут я бы с вами поспорил, но не столько со мнением, сколько с методологией. Во-первых, Кинга оценивают и воспринимают в первую очередь как автора хоррора, а потому и подборки весьма однотипные (исключение — «Темная башня», который не столько хоррор, но он в топах в основном потому, что это цикл); во-вторых, многие эти списки субъективны; в-третьих, если мы говорим о частоте, то возникает вопрос: если я напишу топ, где на первой позиции будет «Побег из Шоушенка», и выложу его на Пикабу, ДТФ, ЖЖ, ВК (несколько групп создам), ТГ, Дзен, создам сайт и так далее, вот будет штук 20 упоминаний, и я даже под разными никами его распространю, а потом кто-то начнет копипастить его... Это сделает это мнение самым весомым?

4

Ему змея горло перегрызла. От такого безоар не спасёт

раскрыть ветку (1)
0
"Вулнера Санентур" же. Он в Полукровке им лечил.
показать ответы

НУ и? Ещё раз - фильм стал хуже от этого? Если нет, и фактического влияния цвет персонажа не оказал, то зачем в очередной раз разгонять шизофрению то? Блин, как с русалочкой, когда прям научные обоснования были и люди упорно доказывали, верхняя половина что мифического и никогда не существовавшего чудовища могла быть исключительно белой.

раскрыть ветку (1)
0
Это был ответ на тезис о том, почему Фьюри приняли легче.
Его приняли легче, потому что уже был черный Фьюри и был он к этому моменту уже лет восемь, создан был в другом социальном контексте, и КВМ буквально альтернативная вселенная, где уже и без того многое отличается от первоисточника.
В случае с ГП это иное позиционирование, не альтернативная история и вселенная, даже почему-то всех актёров подобрали близко по типажам к фильмам. Всех, кого показали, кроме Снейпа.
Ну и да, в комментарии про "Шоушенк" я рассказал почему не мифический британец 1960-х вряд ли был черным магом (чернокнижник получается)
показать ответы
0

Ну давай тогда Ника Фьюри вспомним, который тоже в комиксах был белым а играл его Сэмюэль Джексон. Или комиксы про мстителей тоже недостаточно популярные?

раскрыть ветку (1)
0

О! О, прямо в точку)) Я и не думал о такой аллюзии.

раскрыть ветку (1)
0

Хотя я сейчас вспомнил, что он же с Поттером потом взаимодействовал, так что я ошибся, но было бы интересно.

53

Хороша же будет четверка мародеров, третирующая в школе юного Северуса. Наверное, потому что он черный?

раскрыть ветку (1)
0
С современным тенденциями, от греха подальше сделают так, что не всем в одно лицо сможет ответить.
0

Сериал снимают, чтобы завлечь новую аудиторию, мимо которой прошёл весь хайп. В этом плане фильмы старые, нам - норм. Что тут ещё обсуждать?

третья часть намного мрачнее и взрослее, чем две предыдущие. До убийств дошли, конечно, уже в следующей, но тут уже были дементоры, казни, тюрьмы, подставы.

Во второй части убийство плаксы Миртл и василиска, мертвая кошка и записки кровью, Гарри при смерти, куча едва спасшихся от смерти, одержимость Джинни, подставы от Добби, Малфоев и Волан-де-Морта. Точно мрачнее?
уже не может быть, что цитатам посвящена половина текста, максимум треть

По объему - половина. 13 строчек на 2 аргумента, 17 - на третий, про цвет кожи, 11/17 - на цитаты.
я буду рад ошибаться и получить хорошее произведение.

Не хотел влезать в срачи об этом, но "хорошее произведение" получится по факту вливания кучи бабла, и свою условную 7/10 в среднем он получит. Как и прочие Ведьмаки, Домы Дракона, Звездные войны, кто-там-ещё. Жаль только, что просто экранизировать, без "социального подтекста", как фильмы, очень вряд ли смогут.
Но как это должно изменить мою позицию?

Ещё раз говорю: проблема не в соответствии конкретным строчкам про внешность. Речь про правдоподобность персонажа в целом. Цветных в фильмовой поттериане до чёрта, негром можно было бы безболезненно сделать многих, скажем, Хагрида - но не Снегга. Чёрный, которого в школе шпыняли, а потом топящий за чистокровность - это совсем другое восприятие персонажа. Это странно и сомнительно экранизировать сегодня, если не делать провокационной центральной идеей. Вы же ничего не говорите про мотивацию персонажа в ГП, а неуважение видите в факте, что внешность взятого актёра не сходится с тремя цитатами. Книги - это не неоспоримые источники, с их-то ретконами. Это и Роулинг поняла, исправив книжный ляп: декан факультета, некогда ботан-сверхразум, член секретной организации и двойной агент - подаётся в первой части книг как мерзкий подлиза.

Итог. Мне не нравится, как оправдывают сомнительный каст: "Почему бы и не сменить важную характеристику персонажа. Ты расист/сексист?". Но и другой лагерь не люблю: "Я фанат, у меня тут цитата, если не по ней - говнооооо".

раскрыть ветку (1)

Сериал снимают, чтобы завлечь новую аудиторию...

Да.

...мимо которой прошёл весь хайп.

Отчасти, до сих пор франшиза крайне медийная.

В этом плане фильмы старые, нам - норм.

Нет. По этой логике медийные и пересматриваемые фильм - не старые, в независимости от даты выпуска, а фильмы которые вышли, пошумели и сейчас мало медийные - старые.

Во второй части убийство плаксы Миртл и василиска, мертвая кошка и записки кровью, Гарри при смерти, куча едва спасшихся от смерти, одержимость Джинни, подставы от Добби, Малфоев и Волан-де-Морта. Точно мрачнее?

Убийство Миртл, фактически происходит вне кадра, и давнее, по этой логике - можно сослаться на убийство родителей Поттера или единорога. Кошка не мёртвая. Василиск - да, но это сказочный враг, не человек и враг, восприятие иное. Куча едва спасшихся... ну как сказать. Им всем магическим образом повезло, но повезло. Всем. Одержимость Джинни - очень страшно и мрачно, нам всю книгу это не показывают, а потом она лежит в подвальчике и всё. Подставы от Добби - торт, шум и т.д. на фоне подставы которую провернул Петтигрю, вот махинация Малфоя более интересная, но всё ещё он в этой книге клоун.

Да третья часть мрачнее. И книга и, тем более, фильм. Превращение Люпина, беготня в лесу, казнь Гиппогрифа, дементоры... Четвертая добавляет кладбища, восскрешения мертвых и убийство Дигори. Убийство, в наше время, в кадре, человека, доброго, которого можно было бы спасти.

По объему - половина. 13 строчек на 2 аргумента, 17 - на третий, про цвет кожи, 11/17 - на цитаты.

По Вашим же подсчётам, 13+17=30 строк. Из них 11 на цитаты. т.е. всё же треть? Это не говоря о том, что, во-первых, это всё ещё просто аргументы, во-вторых, это очень странно считать строки (тем более, что от масштабирования этот показатель будет меняться), в-третьих, раз уж Вы начали их считать, то Вы ведь учли, что что не вся цитата приводиться как аргумент? Т.е. в цитате пять строчек, но на 1 из них ссылаются, ещё 1-2 для того чтобы было видно что речь про этого персонажа, а ещё 2 вставлены, просто чтобы не разрывать абзац или предложение (По этой же логике, если бы я ставил всю страницу и выделил бы нужную цитату, вы бы считали только выделенное, или все строки в странице?).

Не хотел влезать в срачи об этом, но "хорошее произведение" получится по факту вливания кучи бабла, и свою условную 7/10 в среднем он получит.

А, оказывается просто закинув кучу бабла мы получаем хороший фильм на выходе? А что с нашим кино тогда? Чё мы как в топку закидываем купюры, а выхлоп в основном средненький? И как это увязывается с тем, что огромный процент бюджета фильмов - это именитые актёры? А если есть АП на произведение - то выплата автору?

Да и как оценка на агрегаторах указывает на то, что произведение хорошее? Я могу субъективно сказать, что оно ужасно. И попробуйте оспорьте. Хороший фильм может не получить высоких оценок так как нишевый, а дрянь получить из-за популярности, социального фона, политики и так далее. Жанровые отличия также никто не отменял. Цифра на агрегаторе - это цифра и произведения с одинаковой цифро и даже с одинаковым количеством оценок - не одинаковые.

Речь про правдоподобность персонажа в целом. Цветных в фильмовой поттериане до чёрта, негром можно было бы безболезненно сделать многих, скажем, Хагрида - но не Снегга.

Да, про правдоподобность и она низкая. Конкретно чернокожих в основной истории ГП, которая проходит в Британии 5! Кингсли, 3 ученика Гриффиндора и 1 Слизерина.

Казалось бы много, вот только я уже в двух комментариях тут подводил статистику. В 1950-х, когда встретились родители Снейпа (и в это же время родители Кингсли) в Британии было менее 20000 чернокожих, к рождению Снейпа их было 190000 - менее чем полпроцента населения... подробней всё тут:
#comment_349347444

#comment_349251039
Но в итоге, если сказать, что магов в Британии 10000 (что больше чем в три раза больше, чем то число, которое называет единственный раз сама Роулинг — 3000) то в среднем чернокожих магов 18. Только восемнадцать человек, если сказать, что магов 3000, как и говорила Роулинг про момент 1990-х, то и того меньше. При этом уже есть из того поколения Кингсли, его родители, еще должен быть хотя бы один из родителей Снейпа (а в идеале оба, потому что межрасовые отношения в 1950–1960 — это сложно и маловероятно) и окажется, что для Снейпа статистика маловата, он с большей вероятностью альбиносом мог быть.)

Чёрный, которого в школе шпыняли, а потом топящий за чистокровность - это совсем другое восприятие персонажа.

Да. Так и это тоже плохо. И это я тут тоже обсуждал, в споре с Муромцем, с которым и Вы спорили:

Я её не разгоняю, я и в нашем с Вами разговоре, и в других ветках комментариев постоянно говорю, что есть фильмы, где чёрные персонажи смотрятся уместно или их перекрашивание не делает фильмы плохими, но в этих случаях зачастую есть контекст и внутреннее обоснование. В то время как в современных проектах 8–9 из 10 случаев подобного — шизофрения с повесткой. И то, что я говорю, что в 8–9 из 10 случаев это шизофрения с повесткой, а в 1–2 из 10 — это уместно, не делает меня шизофреником с другой стороны баррикад и не разгоняет эту шизофрению — я буду рад оказаться неправ, но пока в то, что сериал будет хорош, верится с трудом. И не нужно за меня придумывать моё мнение и тезисы.

Вы же ничего не говорите про мотивацию персонажа в ГП, а неуважение видите в факте, что внешность взятого актёра не сходится с тремя цитатами.

А я не знаю, какая у него будет мотивация в сериале. Я даже допускаю, что нам ничего не будут говорить и внешне будет казаться, что изменений нет, но подтекст, как вы сами признаёте, про буллинг черных будет виден. Даже говорить ничего не нужно.

Я уже Вам говорил:

Но в современном обществе на роль персонажа берут черного актёра чаще всего как черного, а уже потом актера, и пока нет оснований считать, что в этом сериале это имеет другие причины.

Я не могу заглянуть в будущее. Но я вижу, что весь остальной объявленный каст - он такой, что любого из низ засунь в фильмы и подмена будет минимальна - все типажи такие же. Все, кроме Снейпа! А значит уже можно предположить какую-то провокацию, то, что его преднамеренно отобрали не в типаж. Это уже неуважение.

А ещё неуважение - Ваша попытка придумать за меня мою позицию и выборочное чтение.

Я несколько раз проговорил, что цитаты - это аргументация, причём не в последнюю очередь, против:

и ещё кое-что, одна из причин цитирования книг — тот факт, что в скандале с Гермионой находились люди, которые защищали это не с позиций, что им норм, а с позиций, что в книге нет описаний её внешности, а значит она может быть чёрной.

Я это Вам писал.

Но Вы продолжаете утверждать за меня:

а неуважение видите в факте, что внешность взятого актёра не сходится с тремя цитатами.

Книги - это не неоспоримые источники, с их-то ретконами. Это и Роулинг поняла, исправив книжный ляп: декан факультета, некогда ботан-сверхразум, член секретной организации и двойной агент - подаётся в первой части книг как мерзкий подлиза.

Реткон в ходе написания и развития вселенной - это нормальный процесс (особенно если его можно объяснить раскрытием фактов: как то, что у Гарри не просто мантия невидимка, а дар смерти). Но вот произведение завершенно и менять его уже не так приемлемо. Но, что важнее а масштабы и суть изменений какие? Вот если бы Роулинг, скажем в четвёртой книге, сказала, что вы все вот этот кусок не читайте в прошлой книге, теперь Снейп - черный, Дамблдор - эльф, а Гарри не мальчик а девочка. Куда бы аудитория послала Роулинг? Туда же куда послала большая часть аудитории после её рассказов о том что Дамблдор гей, а Гермиона - черная. Но это я видимо слишком дотошный, и докапываюсь. Ведь так много черных волшебников даже через 20 лет после рождения Снейпа в Британии.... 5. Один его погодок и четыре родились в 1980-х, когда чернокожих стало, как раз в 3-4 раза больше в Британии.

Но ещё раз. У меня не было бы проблем с тем, что ввели бы нового черного персонажа (хотя статистически это всё ещё маловероятно, но тут хотя бы не так явно будет виден подтекст), мне кажется, что изменение цвета кожи персонажу, причём важному (и который, что важно, маловероятно вообще мог бы быть чернокожим, о чём я тут в комментариях тоже писал), это маркер того, что авторы плевать хотели на оригинал, на франшизу и на аудиторию.

Итог. Мне не нравится, как оправдывают сомнительный каст: "Почему бы и не сменить важную характеристику персонажа. Ты расист/сексист?". Но и другой лагерь не люблю: "Я фанат, у меня тут цитата, если не по ней - говнооооо".

Опять же Вы и за меня придумываете мою позицию, которую доблестно разбиваете и не воспринимаете, то что я Вам говорю.

Цитата - это аргумент, причём, приведённый с конкретными целями. Изменение цвета кожи персонажу, на ту, которая могла у него быть с минимальной вероятностью, без реальных причин, вероятней всего ради шумихи и повесточки - неуважение к произведению и аудитории. Хоть все цитаты из моего текста выкиньте - это не измениться. И это моя мысль. И не надо подменять её и придумывать, что Я хотел сказать. Что Я хотел сказать, Я и сказал. Вам осталось только прочитать и или согласиться или не согласиться. Но не додумывать за меня, к какому лагерю Я принадлежу.