6398

Отложенная жизнь?6

Расскажу свою грустную историю про отложенную радость. Мой папа строитель, сколько себя помню всегда он командировках.1991 г. Папа ездил в Южную Корею собирать дом, и в подарок привез мне от туда куклу. У нас таких не было совсем. Она, как Барби, но не Барби. Сначала мне её не подарили, потому что сломаю. Потом решили подождать нового года, потом дня рождения. Потом чего-то ещё. Стоить ли говорить, что на каждый новый год и на каждый день рождения хотела получить только ее. Загадывала желания, делала секретки, училась на отлично... Конечно, я ее иногда доставала из коробки трогала ее волосы, руки, рассматривала вещи, которые шли вместе с куклой в коробке, но никогда не играла. ( Мне за эти открывания всегда жутко попадало от мамы). Потом я подросла, кукла стала не так нужна, появились другие интересы, но дома я на нее периодически натыкалась и грустила. Потом я придумала себе (маме) оправдание, что может мама бережет куклу для того, чтоб посадить ее на капот машины на мою свадьбу. ( помните, была такая традиция садить куклы на капот машины невесты). Если коротко и не вдаваясь в подробности, мне родители просто подарили ее на 27 лет. ... Я сдержалась ( я молодец) не плакала при родителях, но дома .. тяжко очень. Я ее спрятала на ещё долгих 2 года. Потом мы переехали и мне пришлось нести не в новый дом. Честно, я хотела ее сжечь. Просто, чтоб больше ее не видеть и не чувствовать эту обиду. Муж и моя Елена Александровна отговорили. В общем, куклу зубная фея принесла моей дочери взамен очередного выпавшего зубика. Я даже в нее играла вместе с Элей, но это не то. Ненавижу эту куклу

Отложенная жизнь? Синдром отложенной жизни, Детство 90-х, Длиннопост, Волна постов, Кукла, Обида
Отложенная жизнь? Синдром отложенной жизни, Детство 90-х, Длиннопост, Волна постов, Кукла, Обида
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1008
Автор поста оценил этот комментарий

Это не синдром отложенной жизни. Это изощренное издевательство над ребенком. Особенно когда стали обещать подарить куклу за какие-то достижения. При том, что кукла под носом у ребенка! Надо было отказаться, когда соизволили подарить.Или все же передарить вон из дома. Чтобы не напоминала о родительском садизме.

раскрыть ветку (101)
371

Когда была маленькой мне дарили много игрушек особенно кукол Барби. Большинство моих сверстниц играли дешёвыми пластиковыми куклами. Такими куклами у которых 3 волосины и одежда типо топ и юбка, чтоб без заморочей. Мне же дарили дорогих кукол у которых гнулись руки и ноги, у них были шикарные густые волосы и роскошные платья, одна даже была с крутой детской коляской, которая ещё и мелодии играла. И как же я страдала от того, что всех этих кукол забирала моя бабушка и выставляла на полочки в зале как в каком-то музее, выставляла прямо в коробках и запрещала мне их трогать! "Потому что сломаешь!" И что в итоге? У меня куча барби, а я завидую девчонкам, потому что у них были эти убогие пластмассовые полулысые куклы, зато с ними можно было играть и делать что угодно((( Сейчас у меня начинается нервный тик, когда родители отчитывают детей за игрушки. Если тебе так жалко что с игрушкой что-то случится, так лучше не покупай ее, а купи дешёвый аналог, чём воровать у ребенка ту радость, которую эта игрушка должна приносить.

раскрыть ветку (25)
119
Немного не в тему...
Я работаю воспитателем в саду. Приходит мама и требует найти блейд- блейд сына. Это волчки такие, которые запускаются. Я говорю, что не видела. И у всех ребят их по 3- 5 штук. Я за их игрушками не слежу и им говорю,- жалко не приносите в сад... За, что получаю коментарий от мамы, что он стоит 2500 р. И это оригинальная игрушка, а не китайская подделка за 250 р.
Я только руками развела; пытать детей, ради их игрушки за 2500, я не собираюсь...
И, да,- детям веселее играть с 5 штучками за 200 рублей, чем с одной за 2500!
раскрыть ветку (16)
16

У меня была мама (в ясельной группе тогда работала),которая весь мозг выносила, что б нашли потерявшиеся в саду ноги от какого-то киндера...Просьбы о том, что б не приносили то, что жалко, а тем более мелкие игрушки-как об стенку горох.

Отдельной строкой родители:  "Он будет плакать, я не могу отобрать, отберите вы"...

44

Расскажите моему сыну, пожалуйста, что игрушка за 200р лучше, чем за 2000! А то он не согласен(((

В целом игрушки, принесенные в сад, я заранее списываю в утиль. Ребёнку сказала, что в саду легко потерять, сломать и тд. Он риски оценивает сам. В последнее время стал очень отвественным с ними, все, что взял, приносит домой в целости и сохранности.

Но имхо спрашивать игрушки с воспитателей тупо.

раскрыть ветку (9)
20
А вы не пробовали ему ценник не показывать?))
раскрыть ветку (7)
25

Он на ценники вообще не смотрит)) безошибочно своей чуйкой находит самое дорогое))

раскрыть ветку (6)
14

может он просто находит не дорогое, а вот эти игрушки которые из детской секты типа "свинка пеппа" "три кота" и прочие, они капец какие дорогие даже китайские

раскрыть ветку (5)
9

Ух, из этих мультов он уже вырос, сейчас ему 6,,и вот как раз волчки нужны инфинити надо и всякие дикие скричеры. Тоже это все бренды, хоть и китайские. Но волчок кстати оч хорошего качества, я удивилась прям. Ещё одно время на все праздники Щенячий патруль просил, вот тут тоже честно скажу, что лучше брать оригинал, потому что смотрела на имитации за 1000 р все щенки, так там без слез не взглянешь, а у оригиналов неубиваемый пластик у машин и морды у собак вменяемые

раскрыть ветку (2)
8
Я в Ашане как то урвал для дочт оригинал. Ценник на него выставили по 180р за щенка, распродажа, а на кассе пробивались по 800р. Я 2х взял , по ценнику мол пробейте, и фото показал. Пробили, не грубили. Приятное впечатление осталось от магаза.
раскрыть ветку (1)
5
А о Вас у Ашана прямо противоположное впечатление 🤣
7
Вот из серии "свинка пеппа", как ни странно, совсем не дорогая. Даже оригинал. Видимо не все догоняют что мультик добрый и интересный. На первый взгляд кажется что какие то свиньи хрюкают и падают в лужи... ))
раскрыть ветку (1)
0

Ну в сравнении с какими-нибудь обычными безвестными мишками, Пеппа все же подороже будет

9

Очень четко помню, как мне в 6 лет (90-е) подарили вместо Барби, о которой долго мечталось, ее аналог российского производство Веронику. Сначала радость от вида куклы, потом читаю этикетку - расстройство, слезы, накатило ощущение, что родителям на меня плевать. Потом смирилась, конечно, все-таки лучше с куклой, чем без нее, но все время чувствовала, что Вероника - это не то. Я совершенно не была избалованным ребенком, жили так же бедно, как и другие. И все я прекрасно различала: что есть оригинальная игрушка, есть дешманские полулысые китайские аналоги, есть получше типа Sandy, есть грубоватые плечистые русские куклы.
Это сейчас я могу нарядиться в "мешок из-под картошки" и пойти в Пятерочку со своим пакетом, а в детском саду куча заморочек была.

5
Мои дети только пошли в сад (двойняшки), но я им уже объясняю, что если хочется взять с собой игрушку в сад, то должен быть готов к тому, что с ней придётся распрощаться, т.к. в саду большие шансы, что она сломается, потеряется и т.д. Самые любимые и незаменимые игрушки, конечно, всеми правдами и неправдами отговариваю брать. Некоторые игрушки, которые они брали с собой, всё-таки возвращались домой :)
раскрыть ветку (2)
0

Хватило одного сборного самолётика из аналога киндера, чтоб ребёнок вообще перестал брать игрушки в дет.сад

0
А я наоборот игрушки из садика домой забирал, правда там была мелочевка какая-то и делал я это без спроса, потом родители всё равно заставляли нести обратно.
4
Не со всеми игрухами так. Дочь фанатка куколок LOL уже несколько лет, поперву была попытка купить несколько подделок - это была боль и слезы, круче всего была белая девочка с чёрной головой))) Так что лучше редко и по особым случаям, но настоящие, хоть и ругаешься про себя матом: две тысячи за кучку пластика. Но это её эмоции, и ради них на все пойдёшь) Вымахала уже с меня ростом, а до сих пор в магазине на них залипает и пытается себя убедить, что она уже взрослая и они ей не нужны)
раскрыть ветку (1)
1
Моей 11, и ей куклы уже год как нафиг не сдались, никакие. В ящиках пылятся Monster High, Pony, и ещё какие-то дорогие штуковины. Любовь прошла внезапно.
153

аналогично - разодеть ребенка в шелкА, а потом на улице - ой, не садись, измажешь!

22

Ууу. Вспомнила соседку свою. Хвасталась , что дочка привезла ну такую куклу заграничную из отпуска , ну просто прелесть.  И посадила на шкаф высоко, чтобы внучка не дотянулась. Вот я горела , однако. Не хочешь дарить, не покупай или если думаешь, что ребенок маленький , то спрячь в сундук, куда он не доберется, потом ,но только ,блять, не перед глазами у него и чтоб он при этом не мог до нее дотянуться. Хотя про сундуки тоже такое себе. Хотела купить себе куклу диснеевскую на ибее, они выпущены больше 10 лет назад. Вижу абсолютно новую куклу в коробке, что большая редкость и за небольшую цену. Читаю описание и становится очень грустно. Ребенку купили куклу, спрятали ее в шкаф, да так и забыли отдать и пролежала она там, никому не нужная, пока ребенок не вырос. Теперь вот продают .

раскрыть ветку (2)
2

Ну, не факт. Некоторые покупают чтобы перепродать через несколько лет. А некоторые хранят купленных для коллекции кукол не распаковывая, и потом, если что, продают в таком же виде, как купили.
А может это остатки ассортимента какого-то магазина, долго лежавшие где-нибудь на складе. Всякое бывает...

раскрыть ветку (1)
1

Все , перечисленное вами знаю прекрасно. В описании было именно так написано, продавала сама бабушка. Очень часто ибеевские продавцы пишут такие вот кукольные истории в объявлении о продаже

15
Читаю вас и тс, и понимаю, в чем разница тогдашних нас и нынешних детей. Мы боялись задать неудобные вопросы, отстаивать свои границы, идти против течения. А смотрю на своего девятилетнего сына, как он может на словах дать отлуп так, что мы, взрослые сорокалетние тети и дяди, теряемся. Я восхищаюсь этим его умением (хоть мне порой и бывает с ним трудно), тем, как он добивается своих целей, как аргументирует.
Это просто космос. Я хоть и не была слишком покладистой в детстве, но до них мне далеко.
ещё комментарии
471

Лучше пошерстить по форумам кукольников и продать. Если это оригинальная Ликка в родном аутфите в хорошем состоянии - за неё коллекционеры могут отдать порядочную сумму нулями этак с четыремя на конце.
А вырученные деньги прогулять!

раскрыть ветку (48)
118

Если она без оригинальной упаковки, или просто вскрытая хотя бы, то стоимость падает на порядок, и может даже вообще нихуя не стоить.

раскрыть ветку (7)
56

Зависит от куклы. ¯\_(ツ)_/¯

29
Ну как минимум от 10тр. Я фароровых кукол там мишка с боченком, заяй волк и медвежата может еще что то. Все фарфор без сколов, но слегка потертое. с помойки загнал в местный антикварный бутик за 4тр, на авито то же самое в 40к лежало. Товар принимали с фразой нынче иностранцев нетууу, да и денех у народа нетууу. Агрумент а че на авито так дорого? Отвечали ну то же автто, там типа лохи... и тд и тп. Так и продал "легко пришло, легко ушло". А у автора раритетка 100%
раскрыть ветку (5)
25
То, что на авито за столько лежало, совершено не значит, что оно действительно столько стоит.
раскрыть ветку (2)
4
Я как раз согласился с вашей аргументацией. Поэтому продал быстро всё, но дёшево. А вы случаем антиквариатом не приторговываете?;)
раскрыть ветку (1)
0
Не, я от этого далека)
0
В антикварках берут в раза два дешевле, а иногда и в 10 раз
раскрыть ветку (1)
0
У меня как раз в примерно 10 раз дешевле купили. Можно было самому заморочиться и черезтавито за полгода распродать, но как то лень... а тут сразу на руки)) видимо у них на то и расчёт
25
DELETED
Куклу подарили ребенку, она не автора баста
ещё комментарии
65
DELETED
Было похожее, когда понял что манипулируют а обещанного нет - просто забил на их обещания.
раскрыть ветку (11)
85
У меня так же было. И поэтому родители ближе к старшей школе стали считать меня "неуправляемой". Потому что не училась на одни 5 и не хотела с ними в церковь ходить. А во взрослой жизни стала еще и мнение свое отстаивать "куда захочу - туда и поеду жить", сколько захочу столько и не буду расписываться с парнем" или после "детей заводить. Вот такая я хуевая. )
раскрыть ветку (10)
31
DELETED
Я тупо доводил их до белого каления и хлопал дверью на недельку. Через три дня звонили с прощением.

Знаю, что как то по свински, но по хорошему не получалось. Даже в одежде, типа , я тебе уже купила ботинки, не те что ты хотел, но в два раза дороже и китайское говно, по моде 43 года, а то что ты хочешь это говно, и твое мнение никому не надо, было это когда я ещё школием был безработным, и да, хотел я стилы на 7 дырок, что стоили ~100$, на шерсти, а купили какой-то Китай на рынке за ~190...
раскрыть ветку (9)
22
У меня был с ними жёсткий срач на несколько месяцев про машину, от покойного деда. Хонда фит. Сама то модель хорошая, но праворукая и убитая в говно. Проще было выкинуть, но не для моего отца-плюшкина. Надо сделать, и все своими руками конечно же. А потом собрав на полпути, когда не останется денег попытаться всучить мне. Я права имею, но на тот момент не ездила на авто, так как в Москве работала, и там на такой развалюхе кататься да еще и переться туда 1000 км совсем не хотелось. И моя отговорка "раз машина такая замечательная, то сами на ней и ездите" не прокатывала. И вот уже пару тройку лет, даже сидя больше полугода без работы, родители имеют 3 авто, которые периодически ломаются, и обычно 2 стоят поломанные - на одной ездят. А денег на жизнь почти не осталось, и работу так и не нашли🤦‍♂️.
раскрыть ветку (3)
21
DELETED
Плюшкинизм вообще странная штука, я понял если б авто имело ценность как семейная вещь, тогда можно было бы восстановить, если состояние не "авто за цену лома".

Дома наборов столовых у родителей - хоть торгуй, у матери спрашивал " ты ими когда последний раз ела?", Ответила что первый и последний раз на свадьбе своей. Говорю - так выкинь старье и пользуйте эти, прибежала бабка и начала орать как так, такие дорогие и есть ими!?

По хобби, радиоэлектроника, иногда за собой замечаю плюшкинизм тоже, когда начинает накапливатся дромыхло - собираю этот весь раритетный мусор, в коробку, подписываю и на мусорку, эти все разьебанные совдеп элементы никому не надо уже, щас за цент можно купить элемент в сто раз лучше и меньше. Со шмотками так-же, нефиг хранить тряпье и кормить моль, если им не пользуешься.
раскрыть ветку (2)
1
У меня принцип, если вещь не пригодилась в течение полу года, она выбрасывается
раскрыть ветку (1)
19
DELETED
* шутка про пипиську*

Ну, я обычно год. А то я б зимние вещи уже выкинул
17
DELETED
Кста, стилы я потом купил себе с ЗП, отходил в них лет пять и потом сгнили нитки, а то что они купили - подошва сломалась за сезон.
раскрыть ветку (1)
4
Закрыл гештальт))
13
А до института я вообще сама не покупала себе одежду. Мне только отдавали чье то поношенное, и новое купленное родителями на их вкус. На вырост от бати, конечно же. До сих пор в его спортивную форму не выросла. Уже 30 почти. Вообще он любил покупать мне всегда унисекс вещи на вырост до 180см, на худшую девушку которая с 7 класса 161 и больше не растёт.
раскрыть ветку (2)
8
DELETED

Надеюсь, вы имели ввиду "худую" или "худющую"

раскрыть ветку (1)
0
Худую. Т9 заменяет. Даже сейчас, зараза такая, подставить меня попытался).
19

- А будешь хорошо учится. Что-нибудь подарю

- Что?

- Стакан фанты

- Да нафиг он мне нужен?

Реальный диалог в 90е

раскрыть ветку (2)
1
почему стакан, а не бутылку, хотя бы?
раскрыть ветку (1)
1

Возможно подразумевалось, что бутылкой обязан был поделиться. И единственное что мое - это стакан.

14
У меня мама тоже с прибабахом,но вот куклы дарила,даже те которые на новый год или др,но раньше отдавала,потому что ну очень ребенок хочет,а это 90-е,когда прям вот еле рис без всего,а в жирное время с майонезом,а на праздник с огурцом,а праздником были на др ( летом у меня) фрукты,а куклы так... Поэтому радость ребенка была также важна,как и еда,и вот ща не надо: лучше бы мяса,чем вот эту куклу,нет...лучше куклу и рис или гречку пустые,но с куклой) спасибо ей за это)
13

Хоть бы убрали с глаз долой!

6

А потом она превратится в семейную куклу анабель как в ужастике :D.

2

тега "жесть" не хватает

2

Это изощренное издевательство давно выросшего ребенка над самим собой, из за застарелой непроработанной обиды на родичей, в голове которых могло быть совершенно другие мотивы, собственные страхи, ошибки, проёбы...

Почему-то обида так ценится людьми и проносится через года, как факел в гордо поднятой руке... Только факел этот хронически поджигает жопу обладателю и вообще отравляет жизнь постоянной копотью и мажется сажей.

Ведь так сладко-томно ощущать себя невинной жертвой, смаковать подробности своей тяжелой судьбы и искать сочувствие у таких же обиженок людей.

раскрыть ветку (3)
0
Не понимаю почему минусят. Мне кажется верно и красиво написал.
Жаль непонятно, как избавляться от подобных вещей
раскрыть ветку (2)
3

А я очень понимаю почему минусят. Люди терпеть не могут когда их в проблему тычат, особенно те, у кого личность сформировалась и закостенела, а обида уже прочно и крепко вросла в поведение, став инструментом коммуникации и манипуляции.

1) Осознать проблему, увидеть что она отравляет жизнь и отношения
2) Обратиться к психологу (лучше РЭПТ, КПТ) и проработать с ним, потом закреплять практикой поведение осознанного человека.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен
Спасибо
1

Зае... проо синдром отложенной жизни читать.

Решено, в феврале покупаю кабриолет.

раскрыть ветку (1)
0
Купил. И это самое эффективное вложение денег. )))
0
Всё же по уровню скотства историю про подаренный набор лего ничего не переплюнет. Там чуваку подарили желанный набор, а после батя склеил его и поставил в сервант, типа дорогая игрушка, сломаешь или растеряешь(вроде так если ничего не путаю).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку