410

Откуда берутся перлы из романов. Записки рЫдактора

Вчера я разместила пост с перлами из любовных романов. Некоторые усомнились в том, что фразы настоящие. Мол, их сочиняют специально для хохмы, не могут люди так писать.

Увы и ах, могут. Справедливости ради стоит сказать, что подобный зашквар встречается всё же довольно редко. Вот чтобы прямо совсем уже караул. Большинство книг относительно грамотно написаны - люди научились пользоваться услугами редакторов-корректоров. Но иногда... Иногда разверзаются хляби графоманские. Лично мне за всю мою практику встречалось книг 10, написанных так, что автора хотелось учебником русского языка прибить. Ну что ж, выкладываю обещанную рецензию с указанием автора и названия книги.

Итак. Автор Воль. Она в сети выступает под разными именами: Воль, Воль Даок, еще как-то - бесконечно меняет псевдонимы. Книга называется "Вольные сказания. Поиски врат". Название книги на разных сайтах тоже разное: "Поиски врат", "Вольные сказания", "Лунные сказания". Рецензия была написана в 2022 году рамках рубрики "Книжный разбор" для группы "Книжное измерение". Авторша на меня страшно обиделась, но, ёлки-иголки, я чем виновата, что ты писать не умеешь? Кстати, потом она всё-таки отдала её редактору, и текст слегка подкорректировали, но там всё равно жесть осталась. В интернете книга есть, кто интересуется, может найти по названию.

Когда я начала выбирать очередное произведение для книжного разбора, то, пересмотрев штук пять, томящихся в заявках, остановила свой выбор на книге "Вольные сказания: Поиски врат". Привлекли меня теги: сказка, авторский мир, славянское фэнтези, мифологическое фэнтези. Люблю я "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой", ничего с собой поделать не могу. Очень люблю и открываю книгу с надеждой, что меня там ждет нечто интересное и новое, тем более что автор обещает в аннотации, что это будет "история, полная огня, льда и раскаяния". Посмотрим.

Итак. Ничего личного, исключительно читательско-редакторский взгляд на произведение.

Начинаю читать...

"Да и положение имела высокое - принцесса его соседа". Принцесса соседа?

"Несмотря на то, что родословной ее не была не так чиста" - согласование и порядок слов в предложении.

"Никому секретом не было, что ее бабка являлась..." Что-то у вас с построением предложений, дорогой автор. "Ни для кого не было секретом, что..." - вот как правильно звучит это выражение. Канцеляризм "являлась" не лучший выбор для книги выбранного вами жанра. Ну и бабка-знахарка - самое клишастое клише, какое только можно встретить в фэнтези.

Вооружившись мачете, пробираюсь дальше.

"услышал слухи"

"прелестную молодую девицы"

Мотивация герцога совершенно непонятна: герцог по достоинству второе лицо в государстве после короля, к герцогам даже обращаются "Ваше Королевское Высочество". Ему ли бояться мнения короля и тем более "своих людей", которые, по сути, для него рядовая прислуга, включая графов и маркизов?

"Страсть потекла в уважение" Эх...

Невеста принца "была из надежного и богатого рода и поэтому для большинства она встала поперек горла." Во-первых, "большинствУ" встала поперек горла, во-вторых, почему причиной ненависти к невесте принца стали богатство и надежность ее рода? Это нонсенс. Наследные принцы обычно не имеют привычки жениться на девушках из бедных семей, склонных к предательству.

"Принц и герцогиня понравились друг другу без труда". Герцогиня это жена герцога или принца. Герцогский титул не наследуется, а приобретается как должность. Дети герцогов не имеют права именоваться герцогами и герцогинями. У вас по тексту получается, что принц закрутил шашни с женой герцога.

"Король взял на руки дочурку, закутанную в десятки одеял" - как автор себе это представляет - ребенок, закутанный в ДЕСЯТКИ одеял? Десятки - это значит, минимум двадцать. Как?

Люстра взорвалась на миллиарды атомов - откуда люди в этом условном Средневековье знают о существовании атомов? То же самое с сантиметрами - их в качестве единицы измерения ввели только в 1874 году.

"Она подбежала к человеку, из которого вытекала кровь" - без комментариев.

"Королева орала в горло" - без комментариев.

Заканчиваю с частностями, поскольку им несть числа. Буквально каждое предложение требует переделки.

О тексте в целом.

Увы, приходится констатировать, что он остро нуждается во вмешательстве корректора и редактора, а по-хорошему - в полном переписывании. Претензии: многочисленные стилистические нарушения, выражающиеся в неправильном употреблении слов, отсутствии согласования падежей, чисел, родов, времен, алогичность поступков персонажей, полное отсутствие динамики и стиля, бесконечные скачки повествования без каких-либо переходных связующих моментов, незнание тем, затрагиваемых в произведении (например, порядок наследования титулов).

Немного подробнее:

Существует такое понятие как линия персонажа. То есть, это та самая история о вашем персонаже, которую вы хотите рассказать. О том, как он жил, что примечательного сотворил, каких ошибок наделал, к каким выводам пришел. Эта линия должна быть четкой, и она должна прослеживаться от первого предложения, в котором ваш персонаж упоминается, до последнего, когда рассказ о нем заканчивается. И эту линию нельзя рвать и разбивать линиями второстепенных персонажей. Ваш текст мечется от одного героя к другому, начинается рассказ об одном персонаже, через пару абзацев следует скачок к другому персонажу, которого даже второстепенным назвать нельзя - он и его история никак вообще не влияют на сюжет, а внимания им уделяются столько же, если не больше. Например, в истории короля Ыгрта достаточно упомянуть, что бабка его невесты была простой деревенской женщиной, которой посчастливилось выйти замуж за герцога, и совершенно нет никакой необходимости рассказывать на трех страницах историю этого герцога и его женитьбы - это никоим образом не влияет на сюжет. Это то же самое, как в сказке "Колобок" в подробностях рассказать историю знакомства и женитьбы старика на старухе. Если удалить все эти пространные флешбеки и не относящиеся к делу рассказы, занимающие до трети объема произведения, текст ничего не потеряет, а напротив, станет выразительнее и обретет более высокий темп повествования.

Если с пунктуацией дела обстоят еще более-менее хорошо, с орфографией так себе, то стилистика и логика хромают на все ноги, какие у них только есть.

Сюжет мало того что невнятный, так еще и рваный, за сменой локаций не успеваешь следить, новые персонажи выскакивают как чертики из коробки - только что речь шла о королеве и тут же тебе дочь лесника, автор начинает рассказывать о короле, через пару абзацев забивает на это дело и принимается за другого персонажа. Кроме того, автор такими тайными, истинно партизанскими тропами ведет к сути, что постоянно приходится возвращаться назад, чтобы восстановить цепочку событий, причем удается это не всегда.

Персонажи не прописаны, картонные от и до, их мотивации туманны, эмоции примитивны: удивилась, разозлилась, обрадовалась. Ни один из персонажей не имеет цели, они просто присутствуют в книге. Кто к чему стремится, каковы цели явные и тайные? - автор не дает ответа ни на один из вопросов.

Действие происходит в вакууме, персонажи висят в воздухе: кто где находится, как там оказался, что его окружает - тайна, покрытая мраком. События, происходящие в книге, полностью оторваны от реалий, чего стоит арбалетная стрела, способная разорвать цепь, на которой висит огромная люстра.

Стиль произведения так же шарахается от одного к другому - то это простой язык деревенского рассказчика, то высокопарное повествование едва ли не в духе Гомера, то лексикон гопников из ближайшей подворотни.

Самое главное - за девять глав автор так и не определился с идеей. Ее в произведении нет. Ради чего все это затевалось? В чем конфликт? Как они будут его решать? Что они для этого предпринимают? Вся книга представляет собой пересказ череды событий в духе "поспала, поела, поиграла, на троне посидела, ножкой покачала". Сюжет, как я уже написала выше, вялый, в нем все размазано: завязка вроде есть, но как-то неуверенно, повороты такие, что их легко пропустить. Читаешь, и все ждешь, ждешь - ну когда же начнется действие? А никогда. Исходя из названия можно предположить, что основная идея книги - поиски неких врат, но за девять глав ни одного намека на это. А пора бы. Я, конечно, не дочитала до конца, но опыт мне подсказывает, что, судя по тем девяти главам, с которыми я ознакомилась (а это порядка пятой части всего текста), ожидать там мощную кульминацию не приходится. Ее просто не из чего лепить.

Разрази меня гром - так и не поняла, что тут из славянского фэнтези. Западное - да. Но не славянское ни разу. Если охарактеризовать это произведение, то его можно называть фанфиком по анимационному фильму "Холодное сердце" и эпизоду "Королева на день" мультсериала "Рапунцель: Новая история".

Заключение: я принималась перечитывать произведение несколько раз в слабой надежде на то, что, может быть, у меня было дурное настроение, или я чего-то недопоняла, или была предвзята. Увы, нет. Не показалось. Я предполагаю, что у автора была замечательная идея, но он благополучно погреб ее под слоем ошибок и словесных нагромождений. RIP. Поэтому, дорогой автор, в моей корзинке для вас только одна плюшка - за смелость, ибо это действительно смелость - выкладывать в сеть да еще и продавать настолько сырое произведение. Пожелание для вас одно: найти хорошего редактора, который приведет вашу книгу в читабельный вид.

Книжная лига

27.9K постов82K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем читать то, что не нравится?

И эти детали кому-то расшифровывать. Если автора читают - молодец.

Вчера вот тоже блатняк слушал:

Сразу хмель покинула головушку,

- Из кармана выхватил наган!

И зарезал я свою зазнобушку.

А в ответ услышал - "Хулиган!"....

раскрыть ветку (1)
24

Была заказана рецензия. Это работа. Надо читать.

9

Зачем читать то, что не нравится?

И эти детали кому-то расшифровывать. Если автора читают - молодец.

Вчера вот тоже блатняк слушал:

Сразу хмель покинула головушку,

- Из кармана выхватил наган!

И зарезал я свою зазнобушку.

А в ответ услышал - "Хулиган!"....

раскрыть ветку (1)
12

Наганом зарезал?

показать ответы
29
Да хуй с ним с этим графоманским, прости Господи, творчеством!
Я иногда охуеваю от распоряжений и приказов на предприятии! Перечитывать приходиться несколько раз. И всё равно нихуя не понятно, что хотел инициатор?! И это при том, что такие высеры проходят согласование с несколькими службами, в том числе корректора! Такое впечатление, что специально пишут какую то хуйню...
раскрыть ветку (1)
12

Это вы ещё юристов не читали.

показать ответы
10
Высунувшись из окна кареты, у меня слетела шляпа
раскрыть ветку (1)
11

Не, у Чехова "Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа".

показать ответы
15

Владимир Гиляровский в книге "Москва и москвичи" о парикмахере-графомане.

"Один из них, как и все, начавший карьеру с подавания щипцов, доставил в одну из редакций свой дневник, и в нем были такие своеобразные перлы: будуар, например, он называл "блудуар".

А в слове "невеста" он "не" всегда писал отдельно. Когда ему указали на эти грамматические ошибки, он сказал:

- Так вернее будет."

раскрыть ветку (1)
10

А он прав. Блудуар понравилось.

показать ответы

Вежливый вопрос к автору: Скажите, зачем в наше время и в нашей стране сейчас ( в XXI веке) нужны редекторы и в чем заключатеся ваша работа, кроме изучения трудов графоманов с амбициами великих литераторов?

Потому что:

Писателей в стране с каждым годом становится все меньше. Это либо столпы русской словесности типа Пелевина, либо внезапно и невесть откуда возникающие дарования типа Яхиной, Идиатуллина или Сальникова, но и они как то выходят в тираж.

И не только потому, что население утрачивает интерес к чтению книг, может это происходит оттого, что нет новых мыслей и интересных сюжетов.

Сценаристов, обладающих умственными способностями писать сценарии для живых людей в государстве не осталось вовсе. Единственная польза, которую они приносят простым людям кроме осваивания доли в распиле бюджета от Госкино заключается в том, что провинциальные гопники не простужаются на улицах во время показа фильмов, снятых по их сценариям.

В драматургии за последние 30 лет тоже ничего особенного нового не появилось.

С проверкой всякого рода ошибок вполне справляются разнообразные AI - сервисы.

Так зачем нужны обществу редактора - вы, атавизмы прошлого века, которых если заменить двоичным кодом, никто не заметит, что вы существовали?

раскрыть ветку (1)
8

Ну это вы зря так. Писательство сейчас процветает, особенно шустро развивается сетература. Редакторы сейчас пользуются спросом. Выкладывать не отредаченную книгу считается дурным тоном.

4

Я когда-то была таким себе, доморощенным редактором на полшишечки. И знаешь, в этом есть охуенный кайф, если в тексте есть мысль и идея, просто он написан не очень хорошо. Помочь автору донести свою мысль до людей правильно и красиво - это отличная деятельность, я бы с радостью этим занималась всю жизнь, терпения хватало бы хоть на сотню текстов в день.

Правда, по большей части в текстах графоманов никаких мыслей нет, и хоть правь, хоть не правь, текст лучше не будет. Вот с такими текстами да, уже тупо отращиваешь квадратную жопу и чувство долга.

раскрыть ветку (1)
8

О! Был у меня клиент, писал ошибка на ошибке. НО!!! Какой сюжет! Я постоянно проваливалась в чтение и забывала про редактуру. В общем, мы с ним эжту книгу выправили.

показать ответы
7

Как хватает терпения продираться через это?!!!

раскрыть ветку (1)
6

Я и не смогла дочитать, хотя по правилам рубрики должна была дочитать. Осилила только 9 глав, о чем честно написала автору. А всего там было что-то под 30 глав. И всё - вот такой словесный понос.

показать ответы
42

я очень люблю читать и в детстве мечтала работать в издательстве, даже в полиграфический институт поступила, но как то раз мне подарили книжку из серии "я написала дома роман от скуки, а муж дал денег чтобы его напечатали". Взялась я его читать - доверчиво, потому что думала что корректура и редактура как раз и лепят из произведения автора настоящую книгу! я жестоко ошиблась, читала и плакала кровавыми слезами. На две главы меня хватило, потом я ее куда то засунула подальше...Ну и пошла на юридический учиться) чтоб засудить авторшу за кровавые мои слезы.

раскрыть ветку (1)
6

Ну и как? Удалось засудить? )))

показать ответы
1

Герцогский титул не наследуется, а приобретается как должность. Дети герцогов не имеют права именоваться герцогами и герцогинями

Не совсем так.

"Утверждение о том, что герцогский титул не наследуется и приобретается как должность, и что дети герцогов не имеют права на этот титул, неверно. В большинстве случаев герцогские титулы наследуются в рамках аристократических династий, а дети герцогов не просто имеют на него право, а часто наследуют его.

Наследование титула: Герцогский титул является высшим дворянским титулом и обычно передается по наследству, как и другие аристократические титулы, например, в британской системе пэрства.

Дети герцогов: Дети герцогов, как правило, имеют право на этот титул по наследству. Они не получают его как должность, а наследуют как семейную реликвию и факт своего происхождения.

Титулы учтивости: В некоторых случаях младшие сыновья герцогов могут получать титулы учтивости (например, "лорд"), но это происходит в дополнение к герцогскому титулу, а не вместо него.

Дети герцога именуются по-разному в зависимости от страны и системы титулов: старший сын обычно получает титул учтивости, который является следующим по рангу после титула герцога (например, маркиз или граф), а младшие сыновья и дочери получают титул лорда и леди соответственно. Обращение к ним также зависит от страны, но в целом старшие дети получают более высокий титул, чем младшие"

(Обзор от Гугл-ИИ)

Но сам Ваш текст прекрасен, спасибо, Kinodom :)

раскрыть ветку (1)
5

Если уж так досконально копать, то надо учитывать время и страну. Но суть не в этом, а в том, что незамужняя дочь герцога герцогиней не именуется ни при каких условиях. Женщина усваивает титул мужа. До замужества она просто леди. А вот в России никаких ледей не было. Дочери князя назывались княжнами, дочери графов графинями.

показать ответы
4

Очередная «Жостокая голактека». А ведь кто-то это читает, понимает и доволен!

раскрыть ветку (1)
5

Да никто это не читает. Она ходит по порталам и сама себе пишет хвалебные отзывы.

показать ответы
1

а вам угрожали?

раскрыть ветку (1)
5

Нет, не угрожали. Просто работу надо делать. Да и, откровенно говоря, я уже хотела написать рецензию, чтобы постебаться. Попозже еще одну рецу выложу. Народ просто валялся с неё.

5
Он ещё и от зарезанной услышал: "Хулиган!". Недорезал, видимо. Или она умерла далеко не сразу, а поющий рассказывает об этом эпизоде своей жизни уже сильно позже описываемых событий.

Да и оценка поступка какая-то откровенно слабая. Какое же это хулиганство? Тут уже целое убийство в состоянии аффекта (если учесть, что с убийцы аж разом хмель слетел).
раскрыть ветку (1)
5

Она просто еще не поняла всей катастрофы.

21

Страсть потекла в уважение
надо будет пиздануть многозначительно, пусть враги охуеют

раскрыть ветку (1)
5

Это жестоко даже по отношению к врагам.

показать ответы
11

Бля, ну это же прикол, да? Я не верю что кто-то на серьезных щщах писал ЭТО. Это стеб, это не может быть правдой. А все, дочитала, слава императору)))

раскрыть ветку (1)
5

Увы, нет.

5

Тут согласен)

Но да что там говорить, туточки у одного афтара просто комбо сложилось, мало того, что у него бароны выше графов, так и титулы присваиваются как звания: " - Не печалься, граф, дослужишься и до барона!" - вот из его творения с евоной книшки примерная цитата, ей-ей не вру! :)

раскрыть ветку (1)
4

Вот поэтому я всегда говорю: изучайте предмет, о котором пишете. А то любят у нас авторы стягивать с героев штаны, чтобы насморк вылечить.

показать ответы
4

Наганом зарезал?

У него к нагану штык-нож пристегнут был, а чё такова?

раскрыть ветку (1)
4

Точна.

8

У Крейга Эштона, который на пикабу пишет блог про британско-русские отношения в рамках одного отдельно взятого британца, очень много таких словес. Но там человек хорошо знает русский и английский, поэтому получается замечательно, это редкость.

раскрыть ветку (1)
4

Да я знаю о его словотворчестве. Некоторые новоязы просто восхитительны.

2

Поэтому, дорогой автор, в моей корзинке для вас только одна плюшка
..
По-моему, автору уже хватит плюшки курить.

раскрыть ветку (1)
4

Надо же было её хоть как-то взбодрить. )))

показать ответы
2

Помню, читал какую-то книгу, у автора которой походу были тотльные проблемы с памятью. У одного персонажа на протяжении книги имя могло смениться 3-4 раза. Кто есть кто приходилось догадываться по контексту)

раскрыть ветку (1)
3

Ну что за примером далеко ходить - у Дюма в "Трех мушкетерах" королева то блондинка, то брюнетка, возраст тоже скачет.

показать ответы
0
Спасибо огромнейшее!!! Шикарный стёб!!!
раскрыть ветку (1)
3
3

Ну а что тогда вас удивляет?

Почему нельзя писать нормально? :) Ну вот сложно пишется закон в обычном языке, ну так хотя бы не плодите сложные предложения! А еще лучше - добавьте туда блок-схему :) или формализуйте термины и взаимодействия и на это пишите,это хотя бы проверить и понять можно.

раскрыть ветку (1)
3

Канцеляризм это особый стиль. И он заразен, а излечивается с трудом. )))

0
Круто, есть же время у кого -то. А если я книгу напишу - попробуешь прочитать? Ну, хотя бы рассказ.
А если серьезно - мне не понравилась та часть претензий, которая касается способа подачи сюжета, сюжетных линий. Ваши претензии можно отнести, например, практически к любой книге неких Г.Л.Олди, тоже постоянно приходится возвращаться и перечитывать, поскольку подача очень своеобразная. Это не делает эти книги хуже.
раскрыть ветку (1)
3

Нет. Во-первых, эта услуга платная, а я дорогой редактор. Во-вторых, я беру на редактирование только по рекомендации. И то не всех. И ко мне очередь примерно на полгода.

2

А можно спросить, как вообще в эту тему вкатились, как начали работать? Потому что мне возня с буковами интереснее завода, на нем я просто гнию. Но куда идти, кроме как корректором в условную газету или подобное издание, я хз.

раскрыть ветку (1)
3

Да я пишу с 4-х лет. Буквы выучила в 4 года и начала писать свои рассказы. Поскольку очень много читала, ну очень много, то грамотность у меня на корке. Школу окончила с похвальной грамотой по русскому и литературе. В итоге я частным образом училась писать 3 года у бывшего редактора издательства "Молодая гвардия". Он очень здорово меня поднатаскал. Потом 3 года работала журналистом в небольшой газете. Потом издала 2 книги в ЭКСМО, и куратор говорила, что мои тексты даже не приходится редактировать. Потом как-то влилась в образовательный проект "Берега", сначала писала для них, а потом они стали мне давать чужие тексты на редактирование. Ну и пошло-поехало. Кого попало я на редактирование не беру, только по рекомендации.

Если вы хотите и можете работать в этой сфере, то вам прямой путь на издательские сайты. Редакторов ищут. Идите на все площадки, вливайтесь в коллектив, раскручивайте себя и обозначайте свои услуги. Стоимость услуг редактора-корректора от 200 до 2000 за 1 АЛ. 200 р это только запятые расставить, грубо говоря, чем глубже работа, тем выше ценник. основная масса сетераторов готова платить 400-500 р за 1 АЛ.

показать ответы
1

Жуть...

Не понимаю, зачем делать бессмысленную работу.

Что бы понять, что вино прокисло, достаточно одного глотка - так зачем пить всю бутылку?

А уж если вино в бочке, то и подумать страшно...

раскрыть ветку (1)
3

Чтобы авторы не говорили "А вот вы до конца не прочитали, у мну там генияльная мысля!

показать ответы
0

а ведь удивительно! безграмотно, а книжка есть. сколько стоит выпустить тираж? не меньше 50.000 ведь, это если шт. 10

раскрыть ветку (1)
2

Это сетература. У них нет тиража.

1

А вот принцесса соседа - это уже да. наш пациент. Хотя я подозреваю тут подразумевалось "как принцесса для соседа". Просто она(автор) не умеет писать тексты

А я предположила что принцесса соседа это принцесса соседней страны 🤷

раскрыть ветку (1)
2

В таком случае так и говорят - "принцесса из соседнего королевства". А не принцесса соседа.

1

ладно вы по работе такое читаете....

а я все еще продолжаю верить в хороших авторов и честно пытаюсь продраться сквозь тернии их задумок....)))))

раскрыть ветку (1)
2

Есть очень хорошие авторы. Но их мало. Дело в том, что хорошие авторы, как правило, пишут не в ЦА, из-за этого их плохо читают, они коммерчески неуспешные. А вот пишущие аткую мутотень процветают.

показать ответы
4
Я всегда думал, что редактор для писателя - ну, максимум, орофографические ошибки правит.. запятые, там, тире… Но это.. это ж блять весь текст переработать, сделать читабельным, уловить смысл и направить в нужное русло..
Такое впечатление, что сидит такой автор перед ИИ и.. хочу вот такое, вот так-сяк пиздец, бла-бла-бла.. А ИИ ему хуяк - годное чтиво. А автор-то тогда кто? Даун, который двух слов связать не может, но предложил идею, или ИИ (редактор) - который всё исполнил?
раскрыть ветку (1)
2

Это зависит от того, сколько заплатят, на насколько глубокое вмешательство в свою книгу согласен автор. Да, иногда бывает так, что четверть книги переписываешь, но там и ценник соответствующий. А по поводу ИИ - нейросети пока что не умеют творить. Они сублимируют, делают винегрет из имеющихся текстов. Они не могут придумать новое. Ну и да, среди авторов даунов хватает.

2

Вы прочитали отзыв на большинство графомании с автортудей)

раскрыть ветку (1)
2

На большинство с любого литературного портала.

0

Мадам, у меня для вас пренеприятнейшее известие- вы такой же графоман, как и разбираемая вами Воль.

Перечитайте вашу ахинею про герцогов и погуглите истину

раскрыть ветку (1)
2

Сами сначала погуглите и изучите тему. Незамужняя дочь герцога герцогиней не именуется ни при каких обстоятельствах.

показать ответы
1

вы либо не комментируйте что вам не понравилось либо не хамите. то же мне звизда инета..

раскрыть ветку (1)
3

Вам никто не хамил. Вас вежливо попросили не учить. Не давайте советов, которых у вас не просили.

1

Могу разобрать ваш разбор по словам если захотите. Однако, разбирая текст придерживайтесь всегда стилистических, литературных и логических ошибок или особенностей текста. Предьявлять автору за несоответствие ваших представлений о физических особенностях предметов в сюжете - пустое занятие. Всё и всегда будет зависеть от мифологии и физики мира, которые придумал автор. Вы тут бессильны что либо сказать кроме вкусовщины. У арбалетов болт, а не стрелы, натяжение тетивы арбалета превышало 200кг и в ручную его никто не натягивал, а были специальные машинки и натяжители с цепями. Сила выстрела у арбалетов позволяла болту пробивать кованные щиты. Разнести болтом цепь на которой люстра висела - как два пальца. Так что не придирайтесь никогда к физике и прочим особенностям мира, которые автор описал. Учитывая что цепь могла быть не из молибденового сплава с титаном, а просто бронза или медь - разорвать ее, при желании и силе, можно было и руками. Давайте и герцогов с принцами оставим в покое - иерархия в романе будет такой какой ее придумал автор. Поскольку эта иерархия всегда условна, если это не исторический роман. Вот то что я всегда говорил по поводу критиканства Клима Жукова, который смотрит любую фантастику с претензией что там физика металлов не реальная или строй не такой как был в 5 веке. Если автор не пишет роман по реальной истории про реально существовавших персон - все критики могут заткнуться. Мир вымышленный. Всё. Графоманство и глупость, не способность просто писать предложение - вот это красный флаг и критерий. А может в ее мире герцоги брали жен из простолюдинок? Нельзя что ли? Безграмотность - не порок для писателя. на то корректоры и существуют, мне вот нейронка грамматику и орфографию правит. У кого то есть свой редактор. Кто то вообще пишет книгу на диктофон, а потом ее другие люди набивают в текст. Тавтология - да. Ну и все что есть по поводу стилистики, провалов по характерам, раскрытию персонажей... все это "литературное образование" называется. Это ремесло, которого у девушки просто нет. Нет она тупая, конечно, судя по тексту, если это не шутка, но видимо очень энергичная и уверенная в себе. уже хорошо наверно. Мне бы такую уверенность.. Меня поражает количество книг подобного уровня, которые печатаются сегодня и висят на онлайнбукерах. На литресе такого говна полно. Хотя и фанфик - не приговор. Официальный жанр, он есть, и бывает очень даже успешным, вон 50 отттенков серого.. Критикуйте только текст и структуру. Вкусовщина вас уведет в такие дали что сами будете выглядеть как автор. Пусть ее герцоги и принцы женятся как хотят и на ком хотят. Они тут ради структуры власти что бы было понятно кто над кем. А вот принцесса соседа - это уже да. наш пациент. Хотя я подозреваю тут подразумевалось "как принцесса для соседа". Просто она(автор) не умеет писать тексты.

О чем всё это нам говорит? о том, что уровень гуманитарного образования в средней школе упал ниже плинтуса. О том, что люди реально считают это чтиво достойным того, что бы потратить на это свое время. То есть их мировоззрение на таком уровне что критерии литературы - вот такие, что они идут и покупают это говно. Это печально. И вы просто не представляете себе масштаба катастрофы, когда эти люди идут в переводы. Перевод литературы сегодня в таком плачевном состоянии, я даже словами это не могу передать. Тут можно диссертацию писать. Перевод вообще утратил всякий смысл и правила.

раскрыть ветку (1)
2

Давайте вы не будете меня учить, как мне писать рецензии, ок?

показать ответы
0

магия, фэнтези, темное фенеэзи, стимпанк и капелька детектива и средневековье и городское фэетези - такая смесь жанров. Например цикл Небесный эфир у него

Мне нравится - приятно, что пишет грамотно

еще приятно впечатлили Капба, Стоев, Вишневский, Васильев

раскрыть ветку (1)
1

Очень интересно. Один в один жанры Натальи. ))) Может, это она под мужским псевдонимом пишет? А Вишневский который?

показать ответы
0

Я сама терпеть не могу юридические тексты, но, в рамках внедрения бла-бла-бла ... ... ISO 9001 меня учили правильно писать всяческие инструкции и, вот реально, надо очень точно подбирать слова, чтобы не было двоякого толкования. У нас даже примеры были и практические работы.

И вот в результате такого подбора слов рождаются такие тяжёлые тексты, увы

раскрыть ветку (1)
1

Да, такие тексты тяжелые и скучные.

показать ответы
0

Какие-какие-какие?!

раскрыть ветку (1)
1

Генияльная. )

0

Мне теперь надо название его книги!

раскрыть ветку (1)
1

Честно говоря, уже не помню. Это было еще до ковида. Какие-то хроники. Но не исключено, что он поменял название.

0

Барон, граф, герцег? А маркиза куда?

раскрыть ветку (1)
1

Смотря какая страна. Например, в Англии барон это низший титул, потом граф, виконт, маркиз, герцог, король.

показать ответы
1

Я хоть не редактор, но пишу изредка отзывы на книги в ЖЖ (да, там), и ко мне в комменты пришёл один молодой человек и порекомендовал его произведение почитать. Это было больно. Редактор там мимо даже не проходил (как и проверка правописания из Ворда). Сюжет про мальчика, который разбился на мотоцикле и его мозг поместили в компьютерную игру - вроде бы, стандартная завязка для определённого жанра, пожалуйста, пиши, реализуй свои игровые фантазии, придумывай механики. Но хрен там плавал - такое ощущение, что автор и не играл-то толком ни во что в своей жизни. А ничего, продаёт свою книжку на Литресе, и даже есть положительные отзывы.

А вот довольно весёлому (хотя и местами шаблонному) веб-сериалу "Parctical Guide To Evil" при издании в виде электронной книги тоже забыли редакторской любви выделить. Казалось бы, для веб-сериала это более-менее норма, но блин - "Worm", HPMOR и "Mother of Learning" имеют гораздо меньше ошибок при гораздо больших объёмах! Я знаю, что там читатели авторам репортили проблемы, и, видимо, авторы их исправляли, а тут - нет (хотя, блин, странно, серия, судя по всему, тоже довольно популярная, неужели не нашлось никого въедливого).

раскрыть ветку (1)
1

Хе-хе. Продавать не значит продаваться. А положительные отзывы получают так: заходишь в чат авторов и кидаешь клич: "Народ, я там новинку выложил, потопчитесь, плз". На худой конц идешь на какой-нибудь Фриланс.ру и покупаешь отзывы по 10 ре за штуку.

1

А что, после первой страницы таких перлов еще не ясно, что на остальных страницах ловить уже нечего, кроме потери времени?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно, ясно и фактически после первого абзаца, но есть правила, которые рецензент должен соблюдать.

показать ответы
0
Как Вы думаете, искусственный интеллект может заменить человека-писателя?
раскрыть ветку (1)
1

Рано или поздно сможет.

3
Значит таки читают. Вы недооцениваете интеллектуальные большинства.
раскрыть ветку (1)
1

Видимо, да.

5

Сколько терпения и мужества нужно редакторам)

раскрыть ветку (1)
1

А то. )))

4
К сожалению читал...
раскрыть ветку (1)
1

Ну а что тогда вас удивляет?

показать ответы
0

Такой не попадался ещё на АТ. Я там читаю обычно.

раскрыть ветку (1)
0

Это польский автор.

0

вообще вроде на всех формах вполне себе дядька....но я хз

Вишневский Сергей цикл Холодное пламя например

раскрыть ветку (1)
0

Есть ещё Януш Вишневский.

показать ответы
0

Проблема не в подборе слов, а в построении предложений. Которые мешают правильно построить правило в голове и все равно не исключают разных толкований. Если бы исключали - достаточно было бы просто загнать закон в комп, ввести вводные данные для проверки и ответ был бы однозначный и тогда суды сильно бы разгрузились. Но, увы.

Главный вопрос - зачем делать очень сложные, длинные предложения, если их можно разбить на несколько. А лучше - писать как пишут программы. Если - то, иначе - это.

раскрыть ветку (1)
0

Если предложения составлены правильно, то они и должны быть сложными, а не рублеными.

0

Знаете, я и сам своего рода такой читатель. Рос на классике фантастики - Желязны, Гаррисон, Шекли, Урсула ЛеГуин. Но вот эта жвачка или фастфуд отлично скрашивает рутину - она быстро вовлекает, не обременена смыслами, низкий порог входа.

Недавно я созванивался с отцом, он очень много читал с самой молодости, причем взахлёб. И он мне признался, хоть и со стыдом, что подсел на бояр-аниме, причем в аудио формате. Мама моя тоже очень начитанный человек читает книги, про храбрых фентези-принцесс с описанием свадьбы на целую финальную книгу:)

Я вообще считаю, что потребление подобного контента — не показатель интеллектуального уровня человека, а скорее отличный сигнализатор его заёбанности от рутины. И если человек может сбежать от вечных проблем таким образом, через Гриффинов, инди-игру сделанную на коленке или графоманскую писанину, то значит и им есть место в этом мире. Значит и их творчество важно́.

Во многих смыслах работа критика проста: мы ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто приносит свой труд и самих себя на наш суд. Сокрушительные разносы приятно писать и читать, но мы, критики, должны бы признать, что в общей картине мироздания любая гадость, вероятно, важнее, чем вся наша критика в ее адрес.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не соглашусь насчет гадости. Если книга написана хорошо, я так и пишу. У меня большое количество положительных рецензий.

показать ответы

Вы однобоко решили ответить.

Я дочитала ваш опус про "наследование" титула и решила не тратить время на чтение вашего поста.

раскрыть ветку (1)
0

А мне не всё равно?

0

есть - например тот же Павел Корнев (не реклама) ))))

раскрыть ветку (1)
0

Да? Я рецензировала потрясающую книгу Натальи Корневой. О чем пишет Павел?

показать ответы

По мне, так даже для стеба слишком грубо.

раскрыть ветку (1)
0

Зато доходчиво.

3
Только десять? Да вы счастливый человек)
раскрыть ветку (1)
0

Вот такого трешака только 10. Просто плохих без треша примерно половина от прочитанного.

15

https://mashka-l.livejournal.com/132104.html

очень рекомендую!

раскрыть ветку (1)
0

Знаем, знаем.