1035

Оскорбить чувства верующего не только легко, но и опасно...

Осознаю, что данным постом я рискую навлечь на себя кучу праведного гнева. Однако, пожалуй, рискну))


Скандальный закон "О защите чувств верующих" вызвал достаточно большой резонанс как в СМИ, так и среди пользователей социальных сетей. Мне, как среднестатистическому раздолбаю-обывателю подобные "законы" всегда были до лампочки, поскольку к религии, да и к политике у меня отношение достаточно посредственное. Более того, я не уверен, что этот закон на практике вообще работает.


Однако, случаи бывают разные и намедни я как-раз вспомнил один такой.

К счастью, данное действо происходило еще в те славные времена, когда подобных "законов" не было и в помине. А существуй закон о "ЗЧВ" тогда, я мог бы с легкость стать его фигурантом в качестве обвиняемого.


Только устроился в клинику мануальщиком.

Обеденное время. Сидим небольшим но дружным коллективом за большим столом. К нам подсаживаются ребята из юридического отдела, среди которых милая и тихая с виду девочка. Кушаем, общаемся. Послеобеденная и ленивая беседа как-то сама собой перетекает на вопросы религии и веры. Девочка сразу оживляется и с фанатичным блеском в глазах, начинает что-то задвигать.


Сижу, лениво слушаю вполуха, ибо совершенно неинтересно. Но уловив историю о каких-то библейских зверствах, когда погибло хрен знает сколько народу, вставляю уместное, на мой взгляд, замечание:


-Да, иногда, Бог бывает достаточно жесток...


Слышу звон. Поднимаю глаза и вижу, что девочка отбросила свой столовый прибор и сверлит меня горящим ненавистью взглядом.


-А теперь, встань и извинись! - свистящим шепотом выдает она (Хотя до этого, мы общались исключительно на "Вы")


-Перед кем? - хлопаю глазами. -Перед тобой? За что?!


-За ту мерзость, которую ты только что сказал своим поганым ртом!


Коллеги неуверенно улыбаются, чувствуя, как накаляется обстановка, но не могут понять, в серьез ли это, или шутка.


-Извини, - говорю. -На самом деле, я не должен был так говорить. Я не считаю что Бог жесток. Я убежден, что ЕГО вообще не существует. Всё это сказки и предрассудки.


Девочка одаривает меня ледяным взглядом и с недоброй улыбкой говорит:


-Твое счастье, что я слабая девушка. Будь я мужчиной, лежать бы тебе сейчас на полу за подобное...


-А вообще, - продолжаю я развивать мысль. -Мне кажется, что Бог - это пришелец. Инопланетянин из системы Беты Кентавра, которому поклонялись древние люди.  


Резко развернувшись, девочка направилась к выходу из столовки и так сильно хлопнула дверью, что подпрыгнули тарелки на столе.


Потом я узнал, что она накатала на меня телегу на имя главного, что я мол, падла, её чувства как глубоко верующего человека оскорбил. Меня даже к себе заведующий вызывал, но он был дядька хороший и лишь попросил больше избегать в разговоре с подобных тем.


А будь в то время закон "О чувствах верующих", всё могло кончиться для меня намного печальнее. Посадить, может, и не посадили, но нервы по потрепали знатно.


Но на будущее я усвоил, что тему религии с малознакомыми людьми вообще лучше избегать. Слишком много в последнее время стало "Верующих" чьи чувства так легко оскорбить...


З.Ы Недавно ехал в троллейбусе. Проезжая мимо какой-то церкви, откуда слышался колокольный звон, окружающие меня пассажиры принялись дружно креститься. Сидящие спереди тетки, видя что я не собираюсь последовать их примеру, глядели на меня достаточно осуждающие. Одна даже цокнула языком.

Интересно, как скоро, отказ осенять себя крестным знаменем перед церковью, начнет оскорблять "чувства верующих" и за это станут наказывать?

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+60

Прочитай закон, все что ты сказал - мимо, ну а девочка из твоего рассказа просто фанатка. И да бога нет, Христос - миф, Повелителя зла нет... странно, как это... меня нет?...

раскрыть ветку 78
+59
А Бог-Император есть? *Задал вопрос, нацелив болтер*
раскрыть ветку 24
+43
А кто же по-твоему восседает на Золотом Троне и защищает человечество от ужаса путешествий в варпе?
раскрыть ветку 20
+2
Знаешь в 30 000 , когда Импи еще не слишком засижывался на золотом троне, за такие вопросы убивали на месте и уничтожали население планет.
+1

Жил, жив и будет жить!

раскрыть ветку 1
+18
Ну почему же сразу миф?
Попади сейчас "бог-Кузя" на 2000 лет назад - О! И секта бога Кузи была бы доминирующей религией на земле.
И надо полагать что люди создававшие свои секты появились не вчера, а вместе с человечеством практически. Просто кто то преуспел больше - и окучивает полмира, а кто то за пределы города/деревни не может выйти.
По старой работе бывал в разных организациях - в одной Москве/подмосковье - сект десятки!
раскрыть ветку 3
+5
"Богу-Кузе" просто развернуться не дали. А то был бы еще один Рон Хаббард.
раскрыть ветку 2
+22

Фанатка - это на футболе. В данном случае - фанатичка.

раскрыть ветку 8
+1

В данном случае - это фисташка. Но к религии это уже не имеет никакого отношения.

-7

В чём разница? И те и те фанатики.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+10

Люди не читают законы, на которые так активно горят в интернете. То им на лолей теребонькать запретили, то за VPN сажают на 10 лет, а почитать - не, мы и так всё знаем.


Чтобы попасть под все эти законы нужно делать это всё публично, никто не будет сажать за террабайтовую коллекцию лоликона, пока ты не собираешься её распространять (тут надо быть осторожным, так как раздача торрента тоже распространение). Никто не закроет твой личный прокси, через который ты обходишь блокировки, пока ты не захочешь поделиться им с другими. А по поводу закона, которого так боится ТС - надо оскорбить чувства верующих, а не одного конкретного верующего, и сделать это надо публично, а не в личной беседе.

раскрыть ветку 10
+9

То есть от этого этот закон стал нормальным?

...а потом они пришли за мной, но меня некому было защищать.

раскрыть ветку 4
+2

например что то написать на пикабу в коментариях)

0

Навальный и Соколовский не могут врать (сарказм)

0

Да ну, зачем читать, им какой-нибудь "блоггер" и так всё расскажет. Что-бы мыслей неправильных не возникало.

0

Эти законы - инструмент. И то что молоток создан забивать гвозди не поможет тебе, когда кто-то решит стукнуть им тебя по голове. То что ты написал о публичности и неконкретности - ерунда. Потому что в данном посте дело происходило ПУБЛИЧНО, присутствовали другие люди. Ну и то что нет самого главного - определения понятия "верующий" и возможности документально подтвердить этот статус, а также определить степень "оскорбленности". И тем ни менее закон принят, работает, забивает шурупы.

Иллюстрация к комментарию
-1
И что с того? По факту введён законом запрет на публичную критику религии. Это по вашему нормально?
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1

Скорее всего Иисус был, но был ли он божьим сыном? Сомневаюсь.

раскрыть ветку 7
-1

Как прав был Берлиоз:

"– Ты, Иван, – говорил Берлиоз, – очень хорошо и сатирически изобразил, например, рождение Иисуса, сына божия, но соль-то в том, что еще до Иисуса родился еще ряд сынов божиих, как, скажем, фригийский Аттис, коротко же говоря, ни один из них не рождался и никого не было, в том числе и Иисуса, и необходимо, чтобы ты, вместо рождения и, скажем, прихода волхвов, описал нелепые слухи об этом рождении... А то выходит по твоему рассказу, что он действительно родился!.."

-2

христос сын божий и все мы дети божьи)
т.е. христос лишь человек, пророк.
обычный просветвленный который говорил в принципе правильные вещи, и по жизни подобных людей всегда получается одна и та же книга)

п.с. буддизм круче христианства, но всё равно уступает пантеизму ибо персонофицированный бог это уровень развития каменного века

раскрыть ветку 3
-2
почему? а в каком бы случае...что он должен сделать был чтобы ты сказал "да он был Божьим сыном"
раскрыть ветку 1
-5

Хм... Атеист тоже верит в свое. Как там? "Кто то верит что Бог есть, кто-то что Бога - нет".

Да и вообще как говорится  - в падающем самолете атеистов не бывает.

раскрыть ветку 2
+5

говорят так только верующие невежи, всё знания сказками прикрывают.

+1
Я буду надеяться на удачу и мастерство пилота, а не на бога. В как крайнем случае - на Ноктюрнал (см. Пункт про удачу)
-11

По идее если тебя оскорбляют, то это можно стерпеть. Если оскорбляют веру/семью и т.д., то можно и по зубам дать. пример может и глупый, но... Допустим есть человек который считает что все женщины - говно и ничтожества. И в разговоре всплывает тема женщин и он высказывает это. Ты спрашиваешь: "а как же матери?", - он: "тоже херня!". И ты пропустишь это мимо ушей?) не думаю) Да девушка резко отреагировала, могла просто не заметить или попросить не шутить на эту тему. Но и высказывать свою точку зрения надо правильно.

раскрыть ветку 12
+1

Ок. Кто-то считает, что есть что-то, которое вот так, а его оппонент - иначе. Кто будет прав, если один из них даст по морде другому? Почему?


Мне вот интересно просто, сколько я еще людей встречу в жизни, которые путают субъективное с объективным? Тех, кто не понимает, что нужна еще и предыстория, детали, ВСЕ СУКА ФАКТЫ? Им говоришь "мое мнение", они тебе в ответ "ты не прав".


Насчет правильности высказывания своей точки зрения: есть нормы морали, чувство такта и прочее, но во-первых не всем эти вещи с детства привили, во-вторых есть свобода слова. Если вас осел лягнет, будете ли вы ему говорить, что он неправильно выражает свое мнение?

раскрыть ветку 1
0
Я бы понял, будь это мусульманка. Для них это нормальное поведение за стеб веры с ножом бросаться. Но это была якобы христианка а им положено молчать, когда над верой смеются.
раскрыть ветку 7
-5

а следовать библии уже западло? Ну что ещё с верунов взять?!

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-14

А Путин тогда кто?

раскрыть ветку 3
0

красавчик

0

Легенда!

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: