1039

Оскорбить чувства верующего не только легко, но и опасно...

Осознаю, что данным постом я рискую навлечь на себя кучу праведного гнева. Однако, пожалуй, рискну))


Скандальный закон "О защите чувств верующих" вызвал достаточно большой резонанс как в СМИ, так и среди пользователей социальных сетей. Мне, как среднестатистическому раздолбаю-обывателю подобные "законы" всегда были до лампочки, поскольку к религии, да и к политике у меня отношение достаточно посредственное. Более того, я не уверен, что этот закон на практике вообще работает.


Однако, случаи бывают разные и намедни я как-раз вспомнил один такой.

К счастью, данное действо происходило еще в те славные времена, когда подобных "законов" не было и в помине. А существуй закон о "ЗЧВ" тогда, я мог бы с легкость стать его фигурантом в качестве обвиняемого.


Только устроился в клинику мануальщиком.

Обеденное время. Сидим небольшим но дружным коллективом за большим столом. К нам подсаживаются ребята из юридического отдела, среди которых милая и тихая с виду девочка. Кушаем, общаемся. Послеобеденная и ленивая беседа как-то сама собой перетекает на вопросы религии и веры. Девочка сразу оживляется и с фанатичным блеском в глазах, начинает что-то задвигать.


Сижу, лениво слушаю вполуха, ибо совершенно неинтересно. Но уловив историю о каких-то библейских зверствах, когда погибло хрен знает сколько народу, вставляю уместное, на мой взгляд, замечание:


-Да, иногда, Бог бывает достаточно жесток...


Слышу звон. Поднимаю глаза и вижу, что девочка отбросила свой столовый прибор и сверлит меня горящим ненавистью взглядом.


-А теперь, встань и извинись! - свистящим шепотом выдает она (Хотя до этого, мы общались исключительно на "Вы")


-Перед кем? - хлопаю глазами. -Перед тобой? За что?!


-За ту мерзость, которую ты только что сказал своим поганым ртом!


Коллеги неуверенно улыбаются, чувствуя, как накаляется обстановка, но не могут понять, в серьез ли это, или шутка.


-Извини, - говорю. -На самом деле, я не должен был так говорить. Я не считаю что Бог жесток. Я убежден, что ЕГО вообще не существует. Всё это сказки и предрассудки.


Девочка одаривает меня ледяным взглядом и с недоброй улыбкой говорит:


-Твое счастье, что я слабая девушка. Будь я мужчиной, лежать бы тебе сейчас на полу за подобное...


-А вообще, - продолжаю я развивать мысль. -Мне кажется, что Бог - это пришелец. Инопланетянин из системы Беты Кентавра, которому поклонялись древние люди.  


Резко развернувшись, девочка направилась к выходу из столовки и так сильно хлопнула дверью, что подпрыгнули тарелки на столе.


Потом я узнал, что она накатала на меня телегу на имя главного, что я мол, падла, её чувства как глубоко верующего человека оскорбил. Меня даже к себе заведующий вызывал, но он был дядька хороший и лишь попросил больше избегать в разговоре с подобных тем.


А будь в то время закон "О чувствах верующих", всё могло кончиться для меня намного печальнее. Посадить, может, и не посадили, но нервы по потрепали знатно.


Но на будущее я усвоил, что тему религии с малознакомыми людьми вообще лучше избегать. Слишком много в последнее время стало "Верующих" чьи чувства так легко оскорбить...


З.Ы Недавно ехал в троллейбусе. Проезжая мимо какой-то церкви, откуда слышался колокольный звон, окружающие меня пассажиры принялись дружно креститься. Сидящие спереди тетки, видя что я не собираюсь последовать их примеру, глядели на меня достаточно осуждающие. Одна даже цокнула языком.

Интересно, как скоро, отказ осенять себя крестным знаменем перед церковью, начнет оскорблять "чувства верующих" и за это станут наказывать?

Дубликаты не найдены

+83

Развелость просто истово верующих, но не верящих. Оттого и любые слова у них вызывают помутнение и без того малого объема рассудка. Эти больше на сектантов похожи, а не на истинно верующих.

Приходили как-то ко мне верующие. Женщина средних лет и парнишка до 30. Говорили о боге. Я сказал, что я верю в науку и она мой бог, а про их бога я не знаю. Мило пообщались минут 20-30 и спокойно разошлись. Никто не оскорблялся. Вот эти - норм ребята.

раскрыть ветку 51
+53

с адекватными верующими приятно поговорить. помню, с группой поехала на экскурсию по церквям Новочеркасска. и в одной из них была очень красивая фреска со сценами из Апокалипсиса. я залюбовалась, а ко мне подошел молодой батюшка, или дьякон, не знаю, как их различать. но без пузика, худой) и спросил, мол, нравится? я говорю - я не верующая в целом, но мне нравится оформление наших церквей, нравятся сами иконы, особенно древние вызывают восторг и трепет, да и откровение Иоанна как раз прочитала недавно. и мы с ним просто минут десять стояли и разговаривали на эти темы, он рассказывал о фресках и знаменитых иконописцах, а я говорила, как именно поняла Апокалипсис. и не было никакой неприязни от столкновения церковного служителя и атеистки, ни неловкости. поговорили, пожелали друг другу удачи и разошлись) вот таких людей я очень уважаю. жаль их сейчас все меньше.

раскрыть ветку 11
+34

А это идея. Создать церковь науки, обозвать библиотеки храмами, институты монастырями ну и т.д.) И на все нападки "верующих" говорить что ты принадлежишь  к другой религии, а они оскорбляют твои чувства. Вот только нужно официально оформить новую религию.

раскрыть ветку 6
+11

Нынче верующие в большинстве своем обычные гопники, которые пользуются прикрытием закона


А с какого ты прихода, не ту ересь сказал, не так посмотрел


Думаю защищая церковь власть лишь забивает больше гвоздей в крышку ее гроба  

раскрыть ветку 1
+3

Кстати, вот интересно, как будет выглядеть заявление об оскорблении, если встретятся интересами представители двух церквей? Если взять в пример протестантов, допустим, мормонов, у них с православными крайне мало общего. И если будет конфликт и заява, то кто выиграет?

Очень интересно, но пробовать как-то не охота.

раскрыть ветку 1
+2
-А, вы сектанты? знаете, меня пока устраивает мой текущий Бог.
раскрыть ветку 1
-25
Я вообще не понимаю, почему наука и религия противопоставляются?) открою страшную тайну, многие ученые верующие люди, у меня даже среди преподов в универе такие есть, при этом никто ничего не навязывает и глупости не говорят
А подобные споры лишь от недостатка ума, вообще я верующих в последнее время сам недолюбливаю, а уж рпц и подавно, хотя сам верую, неправильный я какой-то))
Хотя аметисты из пту с пеной у рта доказывающие что бога нет, а я дурак, тоже симпатии не вызывают
раскрыть ветку 25
ещё комментарии
+21
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+1

тут не кот с лампой нужен,а тигр с прожектором

-1

но они и перерывчик в таких историях сделали необычно большой, недели две. Можно теперь и пожырнее.

+60

Прочитай закон, все что ты сказал - мимо, ну а девочка из твоего рассказа просто фанатка. И да бога нет, Христос - миф, Повелителя зла нет... странно, как это... меня нет?...

раскрыть ветку 78
+59
А Бог-Император есть? *Задал вопрос, нацелив болтер*
раскрыть ветку 24
+18
Ну почему же сразу миф?
Попади сейчас "бог-Кузя" на 2000 лет назад - О! И секта бога Кузи была бы доминирующей религией на земле.
И надо полагать что люди создававшие свои секты появились не вчера, а вместе с человечеством практически. Просто кто то преуспел больше - и окучивает полмира, а кто то за пределы города/деревни не может выйти.
По старой работе бывал в разных организациях - в одной Москве/подмосковье - сект десятки!
раскрыть ветку 3
+22

Фанатка - это на футболе. В данном случае - фанатичка.

раскрыть ветку 8
+10

Люди не читают законы, на которые так активно горят в интернете. То им на лолей теребонькать запретили, то за VPN сажают на 10 лет, а почитать - не, мы и так всё знаем.


Чтобы попасть под все эти законы нужно делать это всё публично, никто не будет сажать за террабайтовую коллекцию лоликона, пока ты не собираешься её распространять (тут надо быть осторожным, так как раздача торрента тоже распространение). Никто не закроет твой личный прокси, через который ты обходишь блокировки, пока ты не захочешь поделиться им с другими. А по поводу закона, которого так боится ТС - надо оскорбить чувства верующих, а не одного конкретного верующего, и сделать это надо публично, а не в личной беседе.

раскрыть ветку 10
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1

Скорее всего Иисус был, но был ли он божьим сыном? Сомневаюсь.

раскрыть ветку 7
-14

А Путин тогда кто?

раскрыть ветку 3
-11

По идее если тебя оскорбляют, то это можно стерпеть. Если оскорбляют веру/семью и т.д., то можно и по зубам дать. пример может и глупый, но... Допустим есть человек который считает что все женщины - говно и ничтожества. И в разговоре всплывает тема женщин и он высказывает это. Ты спрашиваешь: "а как же матери?", - он: "тоже херня!". И ты пропустишь это мимо ушей?) не думаю) Да девушка резко отреагировала, могла просто не заметить или попросить не шутить на эту тему. Но и высказывать свою точку зрения надо правильно.

раскрыть ветку 12
-5

Хм... Атеист тоже верит в свое. Как там? "Кто то верит что Бог есть, кто-то что Бога - нет".

Да и вообще как говорится  - в падающем самолете атеистов не бывает.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+24
Вообще-то долбоёбы есть как среди верующих, так и среди атеистов. Долбоёбы как природа, они вне этих условностей.
раскрыть ветку 5
+6
Также существуют адолбоёбисты (они не верят в существование долбоебов)
раскрыть ветку 3
0

Я уже слышал о 2х случаях когда привлекали за оскорбление чувств атеистов, но там верующий такую дичь написал про атеистов, что не привлечь было нельзя.
Но за оскорбления чувств атеистов всё же реже привлекают т.к. верующим тупо вера не позволяет писать некоторые вещи)) а атеистов остановит только свой разум.

Ну и СМИ жизненно необходимо будоражить общественность, и если в тренде говорить о привлечении за оскорбление чувств верующих, то именно эти дела они и будут освещать, игнорируя привлечения за оскорбление чувств неверующих

+25

Вот мне сейчас одному кажется, что этим законом нарушаются конституционные права граждан, в частности указанные в параграфе 2 статьи 19 Конституции РФ, а именно:


«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности»?

раскрыть ветку 48
+37

Они там уже давно конституцией подтираются.

раскрыть ветку 14
+1

В моей вере всех этих умников принявших закон нужно развешивать по крестам. Кто хочет верить в мою веру присоединяйтесь. Называю ей длинно, но правдиво - охуевшиедепутаты. Главный бог - Честный Чиновник. Креститься не нужно. Просто не сдаёшь деньги в школе или универы на шторы и ты в наших рядах.

раскрыть ветку 3
+1
эта статья совсем про другое
раскрыть ветку 26
0

ну по статьи оскор.чувств верующих.Я так понял прилюдно нельзя библией жопу вытирать или сжигать её,прилюдно наговаривать на церковь

раскрыть ветку 1
+42
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 7
+11

да уже своим существованием ты их "оскорбляешь"

раскрыть ветку 2
+6
Ты — ничтожество, жалкий грешник, урод, всё в тебе, что есть — это зло и грех, тебе приготовлены вечные муки, страшный суд, ад и погибель.
раскрыть ветку 1
+2

А много ли верующих платят десятину?

раскрыть ветку 1
+7

Я как будто в другой стране живу.Начитаешься таких историй и диву даёшься,какой ты счастливый и с тобой такое не случается.При чём и от знакомых такого не слышишь.
Автору совет,ещё для набирания плюсов хорошо заходят истории про наглых пассажиров или яжматерей.
p.s.Опоздал с советом,про наглых пассажиров уже есть.Про яжматерей придумывай и полная коллекция.

раскрыть ветку 3
+2

Котоламповые истории про религию заходят лучше всего, праведный гнев атеистов выливается в тонны текста. Очень смешно читать, как теперь на парня не так смотрят потому что он не перекрестился) И что самое интересное, эти же люди потом пишут какие все тупые стали.

+1
в конце еще можно добавлять: "вся маршрутка лежала"
раскрыть ветку 1
+3
Осознаю, что данным постом я рискую навлечь на себя кучу праведного гнева. Однако, пожалуй, рискну))

Какое омерзительное притворство, кармадрочер.

+10

Я все жду, жду, когда это случится со мной чтоб наконец-то получить свои первые 15 суток...

Повод достойный, имхо.


ЗЫ:

Как-то лет 10 назад ехали с сокурсником в метро, обсуждали что-то из компьютерного железа.

Тут бабка, стоящая рядом с нами на эскалаторе, возьми да и скажи:

-Господь бог вас за это покарает!
Я, ессно, спрашиваю - за что?

Она грозит нам пальцем и выражается в том смысле что длинные волосы мужчинам носить грешно, обколются своей марихуанной и в жопы ябутся и далее в таком ключе.

Я опять спрашиваю - с чего мол вы взяли, что это грешно?

Она мне - "Так бог сказал!"

И тут такая приятная красная пелена застилает глаза, я к ней наклоняюсь и говорю очень проникновенно, прямо в ухо:

"А мне насрать на то что ваш бог сказал".

Не знаю, это оскорбление чувств нынче считается?

Мне было приятно.

Женщина убежала вверх по эскалатору со скоростью КМС по легкой атлетике, еще и мужика какого-то по дороге перепрыгнула, кажется.

раскрыть ветку 27
+32

Я, конечно, религиоведением не занимаюсь, но Иисус вроде далеко не лысый.

раскрыть ветку 9
+12
Она грозит нам пальцем и выражается в том смысле что длинные волосы мужчинам носить грешно, обколются своей марихуанной и в жопы ябутся и далее в таком ключе.

Бог ее покарает за наезд на сына

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7
Ну ,я думаю, "насрать" все таки грубо. Предолжил бабке посмотреть на любое изображение Христа или бога в церкви. Они там все волосатые как "битлы" , а то и более!
раскрыть ветку 12