1036

Оскорбить чувства верующего не только легко, но и опасно...

Осознаю, что данным постом я рискую навлечь на себя кучу праведного гнева. Однако, пожалуй, рискну))


Скандальный закон "О защите чувств верующих" вызвал достаточно большой резонанс как в СМИ, так и среди пользователей социальных сетей. Мне, как среднестатистическому раздолбаю-обывателю подобные "законы" всегда были до лампочки, поскольку к религии, да и к политике у меня отношение достаточно посредственное. Более того, я не уверен, что этот закон на практике вообще работает.


Однако, случаи бывают разные и намедни я как-раз вспомнил один такой.

К счастью, данное действо происходило еще в те славные времена, когда подобных "законов" не было и в помине. А существуй закон о "ЗЧВ" тогда, я мог бы с легкость стать его фигурантом в качестве обвиняемого.


Только устроился в клинику мануальщиком.

Обеденное время. Сидим небольшим но дружным коллективом за большим столом. К нам подсаживаются ребята из юридического отдела, среди которых милая и тихая с виду девочка. Кушаем, общаемся. Послеобеденная и ленивая беседа как-то сама собой перетекает на вопросы религии и веры. Девочка сразу оживляется и с фанатичным блеском в глазах, начинает что-то задвигать.


Сижу, лениво слушаю вполуха, ибо совершенно неинтересно. Но уловив историю о каких-то библейских зверствах, когда погибло хрен знает сколько народу, вставляю уместное, на мой взгляд, замечание:


-Да, иногда, Бог бывает достаточно жесток...


Слышу звон. Поднимаю глаза и вижу, что девочка отбросила свой столовый прибор и сверлит меня горящим ненавистью взглядом.


-А теперь, встань и извинись! - свистящим шепотом выдает она (Хотя до этого, мы общались исключительно на "Вы")


-Перед кем? - хлопаю глазами. -Перед тобой? За что?!


-За ту мерзость, которую ты только что сказал своим поганым ртом!


Коллеги неуверенно улыбаются, чувствуя, как накаляется обстановка, но не могут понять, в серьез ли это, или шутка.


-Извини, - говорю. -На самом деле, я не должен был так говорить. Я не считаю что Бог жесток. Я убежден, что ЕГО вообще не существует. Всё это сказки и предрассудки.


Девочка одаривает меня ледяным взглядом и с недоброй улыбкой говорит:


-Твое счастье, что я слабая девушка. Будь я мужчиной, лежать бы тебе сейчас на полу за подобное...


-А вообще, - продолжаю я развивать мысль. -Мне кажется, что Бог - это пришелец. Инопланетянин из системы Беты Кентавра, которому поклонялись древние люди.  


Резко развернувшись, девочка направилась к выходу из столовки и так сильно хлопнула дверью, что подпрыгнули тарелки на столе.


Потом я узнал, что она накатала на меня телегу на имя главного, что я мол, падла, её чувства как глубоко верующего человека оскорбил. Меня даже к себе заведующий вызывал, но он был дядька хороший и лишь попросил больше избегать в разговоре с подобных тем.


А будь в то время закон "О чувствах верующих", всё могло кончиться для меня намного печальнее. Посадить, может, и не посадили, но нервы по потрепали знатно.


Но на будущее я усвоил, что тему религии с малознакомыми людьми вообще лучше избегать. Слишком много в последнее время стало "Верующих" чьи чувства так легко оскорбить...


З.Ы Недавно ехал в троллейбусе. Проезжая мимо какой-то церкви, откуда слышался колокольный звон, окружающие меня пассажиры принялись дружно креститься. Сидящие спереди тетки, видя что я не собираюсь последовать их примеру, глядели на меня достаточно осуждающие. Одна даже цокнула языком.

Интересно, как скоро, отказ осенять себя крестным знаменем перед церковью, начнет оскорблять "чувства верующих" и за это станут наказывать?

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+83

Развелость просто истово верующих, но не верящих. Оттого и любые слова у них вызывают помутнение и без того малого объема рассудка. Эти больше на сектантов похожи, а не на истинно верующих.

Приходили как-то ко мне верующие. Женщина средних лет и парнишка до 30. Говорили о боге. Я сказал, что я верю в науку и она мой бог, а про их бога я не знаю. Мило пообщались минут 20-30 и спокойно разошлись. Никто не оскорблялся. Вот эти - норм ребята.

раскрыть ветку 51
+53

с адекватными верующими приятно поговорить. помню, с группой поехала на экскурсию по церквям Новочеркасска. и в одной из них была очень красивая фреска со сценами из Апокалипсиса. я залюбовалась, а ко мне подошел молодой батюшка, или дьякон, не знаю, как их различать. но без пузика, худой) и спросил, мол, нравится? я говорю - я не верующая в целом, но мне нравится оформление наших церквей, нравятся сами иконы, особенно древние вызывают восторг и трепет, да и откровение Иоанна как раз прочитала недавно. и мы с ним просто минут десять стояли и разговаривали на эти темы, он рассказывал о фресках и знаменитых иконописцах, а я говорила, как именно поняла Апокалипсис. и не было никакой неприязни от столкновения церковного служителя и атеистки, ни неловкости. поговорили, пожелали друг другу удачи и разошлись) вот таких людей я очень уважаю. жаль их сейчас все меньше.

раскрыть ветку 11
+29
Один раз, еще в студенческие годы, имел возможность так же пообщаться как и вы со священником. Он сам подошел и начал разговор, на что я ему ответил что нет смысла тратить свое время на атеиста, к моему удивлению предметом разговора как раз оказалась архитектура. Оказался грамотным человеком, в молодости закончивший архитектурный. В общем беседа была интересная, я был приятно удивлён, но больше таких людей я не встречал.
раскрыть ветку 4
+13

Потому что он в первую очередь соблюдает заповеди и общие нормы морали. А те, которые любители покричать, даже половину заповедей не назовут.

+10
Я подобным образом беседовала с пастором в католическом костёле неподалеку от моего места работы. В обед гуляла и набрела, пастор приветливо пообщался, показал храм (в нем шёл ремонт), побеседовали. Ну католики это вообще другое дело - сколько раз заходила потом в тот костёл, да и в другие - никто мозг не ёб с претензиями "не там стоишь, не туда смотришь".
А мне просто католическая архитектура нравится, а так я атеистка
раскрыть ветку 3
-8
Заморочил  он тебя.
ещё комментарий
+33

А это идея. Создать церковь науки, обозвать библиотеки храмами, институты монастырями ну и т.д.) И на все нападки "верующих" говорить что ты принадлежишь  к другой религии, а они оскорбляют твои чувства. Вот только нужно официально оформить новую религию.

раскрыть ветку 6
+16

Есть такое направление - Трансгуманизм.

0

Пастафарианство?

-1

Называться давайте будем адептами Омниссии. :>

раскрыть ветку 1
-1

и отправлять свои миссии по подъездам в которых будут впаривать про круглую землю, эволюцию и элементарные частицы? А еще они будут продавать книжки "Школьный курс физики" и собирать бабло на постройку колайдера?

-1

Примерно к этому пришёл Огюст Конт. Религия позитивизма, все дела.

+11

Нынче верующие в большинстве своем обычные гопники, которые пользуются прикрытием закона


А с какого ты прихода, не ту ересь сказал, не так посмотрел


Думаю защищая церковь власть лишь забивает больше гвоздей в крышку ее гроба  

раскрыть ветку 1
+6
не ту ересь сказал

Какая глубокая фраза.

+3

Кстати, вот интересно, как будет выглядеть заявление об оскорблении, если встретятся интересами представители двух церквей? Если взять в пример протестантов, допустим, мормонов, у них с православными крайне мало общего. И если будет конфликт и заява, то кто выиграет?

Очень интересно, но пробовать как-то не охота.

раскрыть ветку 1
-1
Будет примерно вот это
Иллюстрация к комментарию
+2
-А, вы сектанты? знаете, меня пока устраивает мой текущий Бог.
раскрыть ветку 1
+6

- А мы хотим предложить вам сухого Бога.

-25
Я вообще не понимаю, почему наука и религия противопоставляются?) открою страшную тайну, многие ученые верующие люди, у меня даже среди преподов в универе такие есть, при этом никто ничего не навязывает и глупости не говорят
А подобные споры лишь от недостатка ума, вообще я верующих в последнее время сам недолюбливаю, а уж рпц и подавно, хотя сам верую, неправильный я какой-то))
Хотя аметисты из пту с пеной у рта доказывающие что бога нет, а я дурак, тоже симпатии не вызывают
раскрыть ветку 25
+16
Настоящий ученый не может быть верующим по определению.
раскрыть ветку 24
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: