2907

Ошибки начинающего дачника на собственном опыте

Добрый день всем читающим, сочувствующим, а также мимо проходящим.

По результатам первых двух дачно-огородных сезонов на вверенном мне участке хочется зафиксировать некоторые ошибки и выводы, которые я для себя сделала.

1. Забор, увитый ипомеей.

Мнение: Очень красиво, ухода не требует, полива не требует. Вырастает быстро.

Недостатки:

- Самый главный его недостаток - это самосев. Семена этого "забора" летят и вырастают везде. В результате получаем дополнительный фронт работ по удалению сорняков с неограниченного пространства.

- Дополнительные трудозатраты по очистке этого "забора" с рабицы осенью (ну или весной, кому как больше нравится). Это была моя самая большая ошибка. Если уж и сажать ипомею, то только пуская ее по веревкам около гладкой поверхности, чтобы можно было обрезать веревки и выкинуть мусор. На очистку 15 метров забора у меня ушло порядка 3х дней.  Вот так выглядит эта красота после цветения.

- Стоит также отметить в качестве недостатка, что цветы у ипомеи - однодневки. Казалось бы, что же здесь такого? Завтра же зацветут новые. Да. Но старые цветы сворачиваются в трубочки, такие своеобразные сигаретки, и опадают, соответственно, под забор. И такое ощущение, что вся земля под забором завалена окурками. Кошмар.

Вывод: больше никогда я не посажу ипомею. Правда только тогда, когда избавлюсь от этого. В качестве избавления на данном этапе был выбран демонтаж рабицы и установка профнастила. Это будет дешевле, чем обдирать прошлогодние остатки и бороться все лето с заползанием ростков на все, до чего только дотянется этот вьюн.

2. Газон.

Мнение: Газон - это красиво и просто. Один раз посадил - всю жизнь наслаждайся. Как он рождался описано у меня в более ранней части. Вот.

Проблемы и недостатки:

Он растет. Нет, не так. РАСТЕТ! Косить его приходится 1 раз в 2 недели. За месяц вырастает по колено. Газонокосилка самодвижущаяся. Газон где-то на 3,5 сотках. Уходит 2-2.5 часа времени на покос. Если его поливать, то растет еще быстрее и косить надо каждую неделю. Если не поливать - сохнет. Если поливать и косить, то очень быстро съедает азот из почвы и опять желтеет.

С появлением данного "питомца" у нас появились траты на его содержание:

- газонокосилка (ок. 30000 р.)

- скарификатор  (ок. 30000 р.)

- удобрение (мочевина в период роста,  калий при подготовке к зиме) - ок. 5000 на сезон

- автополив (пока сделали 5 точек полива, каждая из которых обошлась в сумму порядка 7000 р), дополнительео приобретен евро-куб, насос. Правда, они используются и для капельного полива других посадок). В этом году планируем сделать управление поливом с телефона.

Вот такой он вышел в этом году из-под снега:

Видите в левом верхнем углу псевдо-заборчик? Это у нас временное решение для защиты от песка. Мы граничим с дамбой, которая отгораживает нас от реки. В прошлом году по весне был сильный ветер. И т.к. у нас между дамбой и газоном забор из рабицы, ветром задуло край газона на ширину около метра и толщиной около 10 см. Поэтому мы соорудили пока вот такой импровизированный заборчик. Надеюсь, что в этом году зашьем забор профнастилом и уберем его.

Вывод: хочу смешанный газон преимущественно из мятлика и белого клевера. Мятлик очень медленно растет, клевер насыщает почву азотом.

3. Однолетники-двулетники.

Мнение: Красивые. Не требуют ухода (сохранности  в зимний период).

Изначально пыталась выращивать однолетники рассадой. Глупое занятие. Посаженное прям семенами в землю на майские праздники отстают в начале цветения от высаженных рассадой на пару недель максисмум. Зато проблем на порядок меньше.

Из однолетников оставила для себя бархатцы и астры. При этом бархатцы только рыжие/желтые и только низкие (до 30 см). Как-то раз купила белые. Да, красивые. Но они постоянно какие-то "грязные" из-за отцветших соцветий. В то время как в рыжих кустиках коричневые засыхающие цветочки не видны совсем.

Из однолетников еще сажала васильки. Во-первых, они у меня вымахали больше метра высотой. А во-вторых их семена теперь прорастают у меня где попало. Правда, вырастают уже не метровые, а с виду обычные, см 50-70.

Еще сажала колокольчики. Попалась смесь из белых, синих, розовых. Однослойные и двуслойные. Один год высадила их на рассадочную грядку. Потом перетащила с нее на место. Ну какие же они были красивые и огромные. Вот на фото июньский жук в одном из них отдыхает:

Но по факту оказалось, что цветут они только пару недель, а потом стоят грязные и некрасивые. Правда, к концу лета было повторное цветение, но не такое пышное, как первоначальное.

И еще один удивительный для меня факт: несмотря на то, что о ни двулетники, на второй год из них зацвело процентов 60-70. Остальные розетки ушли в зиму. Вот в этом году оставила в качестве эксперимента, будут цвести или нет, интересно?

4. Многолетники. Неудачный опыт.

Ну вот хочется мне красоты. Насмотревшись красот "в этих ваших интернетах" решилась я заиметь в своем цветнике обриету. Ниже фото, вдохновившее меня. Подкупило меня также и то, что цветет она 2 раза в год - весной и осенью, летом должна быть просто зеленая полянка.

Выращивала через рассаду в торфяных горшочках, т.к. вычитала, что она плохо переносит пересадку. Сажала в них же. Что в итоге:

Такого равномерного одновременного цветения не получается. Прирост за сезон очень небольшой. Добиться плотного покрытия не удалось. Цветет у меня только ранней весной, потом имеет крайне непотребный вид. Требует постоянного полива. Вот думаю перестать что ли ее мучать и уничтожить ее. Вот так она выглядит у меня на 3й год после посадки (не понимаю, почему у меня разворачивает фото):

Наверное на сегодня все. До следующих встреч.

Лига Сельского хозяйства

5.7K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

10
Автор поста оценил этот комментарий

Флокс растопыренный. Флоксов очень много разновидностей.

раскрыть ветку (1)
12
Господи! Сколько видов флоксов-то? Я думала, что флокс и флокс. Сегодня вот только в магазине видела семена. Удивилась, что он однолетний бывает. А его, оказывается, ещё и многолетних масса видов!
показать ответы
13

Ошибка любого начинающего дачника,хапнуть как много больше соток.Потом плакать, что много косить.Самое идеальное,это 5 соток.И зелёная зона и баня и дом и парник и грядки и заезд для машины.Косить ,максимум  20 минут.

раскрыть ветку (1)
27
Всего у меня 16 соток и я да, плачу, что пожадничала денег и не купила ещё 10. 16 очень мало.
показать ответы
30

Мой первый вопрос когда я увидела этот пост в лучшем : "какого хуя это здесь? Как давно пикабу превратился в одноклассники?
Мой второй вопрос: "Какого хуя я прочитала с интересом весь пост и читаю комментарии?"

раскрыть ветку (1)
14

Я специально пост размещала в Лиге сельского хозяйства, чтобы он "достался" только заинтересованным лицам. Простите, я не хотела.

показать ответы
10
Хе-хе, у меня жена обожает розы. Не в букетах, а в кустах. И кустов этих у нас уже больше шестисот! Укрыть-раскрыть то ещё приключение. Строю укрытия, накрываю спанбондом (кстати, где купить рулон метров 150 погонных на осень?)). На закрывание уходит часов 40 рабочих. Раскрыть быстрее, то тоже долго, неделю назад закончил разбирать укрытия. Ей нравится, а я её всячески поддерживаю в этом. В этом году увлеклась хвойниками. Сажает, пересаживает под них рододендроны (которых штук 20 и которые тоже надо укрывать на зиму), можжевельники опять же.
Но это очень красиво!
Про лилии, лилейники и всякие деревья я промолчу, пожалуй)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Это какая же у вас плантация?

показать ответы
64
А про картошку что? Там все норм, без ошибок?
раскрыть ветку (1)
10
Картошки нет. Совсем. У нас за зиму уходит ее мешок. Я куплю.
показать ответы
2

Смотря какой регион, но если остальные вылезли давно, то, скорее всего, да, капут ему. Вот поэтому я свои для страховки в погреб прячу. Правда, тут тоже не 100%, один сорт я потеряла, он "не проснулся" весной, засох с концами.

Кстати, а если у вас муж поливать любит, может гортензии посадить?)) Метельчатые просто убийственно красивы, но у меня никак не растут - почва щелочная, засуха сильная, солнце испепеляющее(( Главное, обычная (забыла как там ее, которая вообще везде и всюду растет, древовидная что ли?) растет прекрасно, цветет огромными шапками, хотя из ухода там только обрезка весной и полив умеренный, а метельчатые каждый год заморыши чахлые...

раскрыть ветку (1)
4

У меня есть 2, вчера вот сорт Ванилла Фрейз купила еще. В выходные повезу сажать. У меня еще много цветов есть, которые мне понравились. Здесь я только об ошибках пыталась написать. А так у меня есть ирисы (сортов 20), тюльпаны, нарциссы, лилии, лилейники, дельфиниумы, ромашки, безвременники, гладиолусы сажаю, циннию, астильбу в прошлом году посадила, но она маленькая была, не знаю как в этом году будет. Пионы  есть (сортов 8), розы 4 штуки.

показать ответы
71

Раз в 2 недели косить газон??? раз в 5 дней, чтобы прилично выглядел косим в начале сезона, летом минимум раз в неделю. Судя по затратам на удобрения, он у вас так прет, потому что кормите после каждой стрижки что ли? Ну, если 2 недели не косить, там 15 см максимум отрастает, но не по колено же... Стричь за раз рекомендуется не более одной трети высоты. Кормить - кому как нравится, я больше двух раз за сезон не кормлю, иногда только весенней подкормкой ограничиваюсь, последняя подкормка в сентябре только калием и фосфором.

С обриетой сочувствую, тоже это проходила когда-то)) Лучше роз многолетников не придумали пока, имхо. Неплохо посадить лилейники сортовые - вообще неприхотливые, когда разростутся, цветут довольно долго (у меня махровый месяца полтора цвел, но обильно только месяц), за счет количества цветоносов и бутонов. Цветок держится ровно 1 день, но когда их много, это не критично. Еще советую хризантемы шаровидные, но они не совсем многолетние. В этом году у меня все три сорта перезимовали - снега много было, земля не промерзла почти. Обычно только желтые и оранжевые зимуют, а розовые вымерзают, но я на всякий случай в погреб отправляю осенью по одному кусту каждого сорта. В феврале-марте вынимаем из погреба, жду зеленую поросль и режу черенки, они очень быстро укореняются весной. Из крохотных череночков в 100 мл стаканчике к середине лета огромный куст вырастает, цветут до двух месяцев.

раскрыть ветку (1)
4
Газон муж кормит 2 раза за сезон. Вроде не много. Поливает много, конечно. Если поливать меньше, то растет медленнее. Но и зелень не такая сочная становится. Не знаю. Все сложно для меня с газоном. Лилейник посадила пока 3 сорта. Хризантемы сортов 6. Но 1 пока не выходит никак. Все уже, наверное. Самая интересная и самая дорогая.
показать ответы
3

Я в Подмосковье, тоже так делаю.

раскрыть ветку (1)
4
Татарстан. Участок в Алексеевском
показать ответы
17
Ну красивый цветник в любом случае требует ухода.
Из максимально простых в уходе люблю лаватеру. Семян насыпал в землю и знай себе поливай изредка. Цветут долго и пышно. Пожалуй,это мой любимчик из однолеток
раскрыть ветку (1)
4
Загуглила. Обращу внимание на семена. Как-будто никогда не видела в магазинах. Спасибо.
21

Говорят, что можно в головное растение, т.е. в основной ствол инъекцию гербицида сделать. Меня эта сволочь тоже бесит, но она соседская, не могу её убить. Рука не поднимается.

раскрыть ветку (1)
9
Тяжелее всего гербицидом изводится вьюн. Такое ощущение, что концентрацию раствора для вьюна нужна как для деревьев, т.е. гораздо крепче, чем для травы, т.к. у него крайне длинный корень. А какой корень у девичьего винограда? Кстати, вот что подумала: у моей матери земля - красная глина. Этот виноград у нее никуда не расползается. Сидит себе на месте и проблем не доставляет. Может быть от почвы тоже зависит?
показать ответы
0

Вот объясните пожалуйста, у вас видно, что соседей нет, вокруг вас поля и чистый горизонт - нахера ставить глухой забор из профнастила? Купите себе однушку, там и стены, пол и потолок. И это не говоря уже про то, что без должного проветривания у вас на участке все болеть начнёт.

раскрыть ветку (1)
3

Да, соседей нет. Есть пустырь. На этом пустыре лебеда и лопух. Для того, чтобы семена не летели ко мне, хочу отгородиться забором. Заколебалась все лето полосу отчуждения снаружи своего забора держать. Да и внешний вид этого пустыря мне не нравится. А забор хочу только с 3х сторон поставить. Спереди вид на реку уж точно забором загораживать не буду. Хотя пока не представляю, что делать с песком, который летит с дамбы. В прошлом году зашили низ забора, см 50 (на фотке с газоном его видно). Но дамба ползет и ползет к этому забору. Вот думаю, может быть метр от земли зашить хотя бы.

19

Попробуйте декоративный базилик. Есть ароматы от корицы и карамели до аниса и душистого перца, цветки больше месяца, при поливе пахнет обалденно. Даже когда не цветëт, выделяет эфирные масла если потревожить (вода при поливе шевелит листочки). Аромат на участке будет очень аппетитный. Правда, боится заморозков, требует регулярный полив и солнце. Но зато и в чай можно, и в салат, и в целом выглядит симпатично.

раскрыть ветку (1)
3
Я сажала в прошлом году обычные 2 вида базилика: фиолетовый и зелёный. Зелёный вообще не взошел, а фиолетовый из 3х пачек взошло 3 кустика. А про декоративный вообще не слышала и не видела семена. Где такие берут?
показать ответы
11

Это Горец птичий.

раскрыть ветку (1)
5
Дадада! Он! Спасибо!
1
До сорока бывает. Чаще до 27. Но у нас другой бич- ветра до 22 мс (чаще от 10 до 15).Плюс, резкая смена температуры и условий. Ночь может быть мороз, а днем хоть в кофте ходи. Третий год потопы аномальные. Деревья (черешни-вишни) и кустарники (смородина, малина) - вымокли начисто. А вот плющ стоял, как ни в чем не бывало.
раскрыть ветку (1)
2
Его есть нельзя (со вздохом) ;))
показать ответы
4

А есть ещё такие, и перчик:

раскрыть ветку (1)
3

На последней фотке это что за пушистые помидорки?

показать ответы
0
Мы постригли нафиг, корнями начал расковыривать фундамент дома. Осенью зальём торнадо.
раскрыть ветку (1)
2
Почему осенью? Гербицид при активном росте и хорошей зелёной массе надо
показать ответы
1

Может у неё не девичий виноград? Девичий агрессор страшный.

раскрыть ветку (1)
2
100% он
0

По описанию богато для третьего сезона)

раскрыть ветку (1)
1

Я стараюсь. Кроме цветов есть уже 4 грядочки клубники, земляника, малина, голубика и в этом году посадила жимолость. Летом еще сажала помидоры. А, есть еще хрен, чеснок и укроп. Все, что мы любим. ) И чтобы грибы можно было по осени засолить. Я фанат грибов.

0

Фото!

Покажите коасоту, похвастайтесь и нас порадуйте)

раскрыть ветку (1)
1

Цветы (если будет что показывать) покажу обязательно. Лилейники, пионы и ирисы - они еще не цвели не разу. Лилейники и ирисы посадила в прошлом году, пионы в позапрошлом. Они пока не цвели и трудно сказать будут ли цвести в этом году. Пионы продают с 4-5 почками. Совсем малыши. У меня пока даже не все проклюнулись. Гортензии в прошлом году цвели первый раз. Надеюсь, что в этом году дадут полноценное цветение. Тюльпанов должно быть много разных. А вот с нарциссами пока не складывается. Я их сажаю и сажаю, они травку дают, а цвести не хотят. Штучки 3-4 бутончика там видела в выходные, остальные опять "молчат". У меня очень молодые посадки. Это 3е лето будет, начиная с пустыря.

показать ответы
2

Со всем согласен, кроме
Посаженное прям семенами в землю на майские праздники отстают в начале цветения от высаженных рассадой на пару недель максисмум
Рассада это намного более раннее цветение. Вот мои бархатцы, у них уже бутоны. Когда зацветут бархатцы, посаженные в холодную землю это большой вопрос. Плюс к этому семена могут и не взойти, а у меня все цветочные площади будут с цветами без залысин.
Астры тоже можно в мае засадить, но цветы увидишь только в конце августа. Тут, конечно, каждый сам решает.

раскрыть ветку (1)
1

Соглашусь. Высаживая с бутонами, конечно они раньше зацветут. Сейчас вот подумала, почему я так стала делать и постараюсь сформулировать еще одну причину. Высаживать рассаду на майские праздники вроде как рано - могут замерзнуть. А высаживать позднее - там только 2 выходных. Т.е. я, например, в субботу посажу утречком, полью, потом полью наверное еще вечерком и утром в воскресенье, ну и вечером в лучшем случае. И потом всю неделю им ждать от меня следующего полива, когда я приеду через неделю. А посаженные в землю семена даже в сухой земле входят, просто дольше.

4

У меня участок 16 соток. Дом, баня, кусты смородины и крыжовника, плодовые деревья равномерно по всему участку, в одном углу малина. Перед домом у меня площадка из тротуарной плитки и клумба. На всем участке цветы многолетние в разных местах - вдоль тропинки, вдоль дома, на участке внезапно кусты пионов или флоксов можно встретить. Все остальное газон. Даже не газон, а обычная трава, которую мы стрижем газонокосилкой-самоходкой. Грядок и теплиц у меня нет, поэтому газон занимает примерно соток 10, возможно больше. И стрижка этого богатства занимает максимуму два часа с перекурами с учетом обкоса цветов и кустов. Как вы свои 3,5 сотки 2,5 часа косить умудряетесь????

раскрыть ветку (1)
1

Если раз в 2 недели, то набирается 11 походов к компостной куче. До нее и обратно где-то 150 шагов

показать ответы
0

Ух-ты, так мы еще и земляки)

раскрыть ветку (1)
1

Почитала Ваши посты. Вы из Казани, как я поняла. Да и тоже сердобольная на живность. Я тоже мучаюсь все время. Собак стерилизовали в гаражах на Северке, 2 кошки-подобрашки дома живут, этой зимой с котом бездомным измучались. Попали на химчистку машины, кошки заразились от него, самого еле вытащили.

показать ответы
0
очень красиво. молодцы. как у вас на все хватает времени...
раскрыть ветку (1)
1

- Работать надо 25 часов в сутки!

- Постойте, но в сутках 24 часа!

- Вставать нужно на час раньше ;)

А если серьезно - очень часть слышу эту фразу. Не знаю как. Деревенские ходят посмотреть, для них в диковинку такое использование земли. Также в диковинку и то, что городская впахивает. Участок облагородился за первый сезон эксплуатации. У меня еще и внучка все выходные - с вечера пятницы до утра понедельника. Чтобы успеть я встаю в 4 утра, благо светает рано. Потом день с ней занимаюсь, а что-то с ней вместе делаем. Когда подружки к ней прибегают - тоже время высвобождается на работу. Дома вот только там пока нет и когда будет с такими ценами не известно,  пока только временный вагон. Но он классный, большой. 3 на 9 метров, 2 комнаты. Там у нас печка, кондиционер, холодильник, плитка, микроволновка, телевизор, интернет и горячая вода. Все необходимое есть, только места маловато. Но да в тесноте, да не в обиде.

показать ответы
2

Клевер придётся тоже и кормить, и стричь, если не стричь, листочки будут крупными. Отцведшие соцветия на клевере тоже не очень красиво и скорее всего он мятлик со временем скушает, у клевера корневая помощнее, ну и по периметру его нужно будет ограничить, как раз из-за его корневой. И мы говорим про белый клевер, только его используют как газон.

раскрыть ветку (1)
1
Да, я белый и имею ввиду. У меня он вне газона растет вперемешку с какой-то травкой. Я к сожалению ее не могу найти никак, как она правильно называется. Я слышала ее название "лужайка", ее куры очень любят.
показать ответы
7

Спасибо, было интересно. Подпишусь на Вас

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Но я больше как-будто для себя начала писать. С течением времени интересно оглянуться назад. Увидеть, с чего начиналось. Умилиться собственной наивности. Удивиться собственной глупости. И я никак не ожидала подписчиков. Как-будтона тебя возлагают ответственность писать интересно. А интересного вроде как и нет.
2

Не знала, что этот цветок называется лаватера, я его просторечно мальвой именовала) спасибо, запомню

раскрыть ветку (1)
0

Выросла лаватера большая-пребольшая. То ли я ее в неправильное место посадила, то ли просто не мой цветок. Она у меня "ростом" получилась более метра. Может просто я этого не учла и ее надо было на задний план посадить. В общем загородила она мне цветы, которые на 3м плане растут, они ниже оказались. И я ее убрала. Еще мне не понравилось в ней то, что она мусорит. Опять "цветок курильщика" - сброшенные цветочки в мусор превращаются, как окурки под цветком валяются. Тут уже и смена места не поможет. За совет всем спасибо, но вряд ли я ее еще раз посажу.

0
Почитал коменты. Тут все с югов чтоль?
Я сегодня грядки хотел вскопать и не смог, лопата в лёд не втыкается...
раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю откуда здесь все, но как раз в эти выходные вспоминали, что на майские праздники лет 18-20 назад мы рыбу во льдах с причала ловили. А теперь я не только грядки вскопала, помидоры высадила.
2
DELETED

Обратите внимание, у мятлика куча недостатков. А вот овсяница хороша, да.

(@PerezSergeich, @TatyanaNov)

Предпросмотр
YouTube14:31
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо

Подумай не будет ли колотить в забор из профнастила песок, изрядно шумя, забор из профнастила существенно шумит при сильных порывах ветра из-за большой парусности и низкой жесткости. При сильных порывах ветра профилированные листы сначала изгибаются, потом возвращаются в исходное положение, при этом издаётся специфический звук, который усиливает шум от удара воздуха о преграду.

При сильных ветрах с песком и крупной пылью возможен абразивный эффект, при котором песчаные массы могут повреждать защитное покрытие профилированных листов, сокращая срок их службы.

В таких случаях рекомендуется прогуляться возле участков соседей и посмотреть на состояние их заборов из профлиста с надветренной стороны.

Если ты решишь делать забор именно из профлиста, то лично я не рекомендую прибегать к модному явлению монтировать профилированные листы лицевой стороной внутрь участка. На внутренней стороне профлиста обычно светлый грунт. Заказывать лучше одной партией, чтобы не было расхождений в цвете, но расхождения могут быть и в одной партии. Есть варианты двустороннее окрашенного профлиста, но лично я рекомендую стандартные профилированные листы монтировать традиционным способом. Причины:

- на светлом фоне хорошо различимы растительные насаждения;

- светлый фон забора намного меньше утомляет глаза;

- светлый фон привлекает намного меньше внимания;

- светлый фон в светлое время суток время условно "сливается с небом";

- на небольших участках, измеряемых в сотках (в том числе 30 соток), забор любого цвета всё равно заметен, но темные заборы делают затенённые части участка ещё темнее;

- светлая сторона забора немного увеличивает уровень освещённости растений возле забора за счёт более эффективного отражения света. По этой причине светлый забор делает затенённые части участка чуть светлее в прямом смысле;

- на строительных форумах большое количество отзывов людей, которые разочаровались в решении поставить профилированные листы окрашенной стороной внутрь участка, обычно это аргументируют тем, что такие заборы "быстро надоедают", это результат оценки некой совокупности негативных факторов. Часто такие заборы демонтируют.

В то же время люди, которые монтируют профилированные листы светлой стороной внутрь участка, практически не предъявляют претензий к светлой цветовой схеме (мне такие отзывы не встречались), если их что-то не устраивает, то обычно это связано с заборами из профлиста как таковыми;

- не только в летний, но и в зимний период светлая сторона профлиста меньше контрастирует с окружающим пространством, и т.д.

Можно предположить, что глаза банально больше устают, определяя границы объектов на фоне забора из цветных профлистов, в совокупности с увеличением затенения это создаёт угнетающий, в каких-то случаях даже гнетущий эффект.

Когда людям хорошо видно, люди чувствуют себя лучше. При этом, даже покрашенный в чёрный цвет деревянный штакетник обычного такого эффекта не создаёт за счёт меньше отражающей способности и просветов.

Ещё одной проблемой является мода на установку столбов и перекладин с внешней стороны, что существенно снижает защитную функцию забора. Металлические перекладины и столбы забора банально удобны в быту, для них есть множество применений: к ним можно подвязывать растения, крепить шпалеры, кашпо и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Задумаюсь.
0
А сколько человек семья у вас?
раскрыть ветку (1)
0
Мы с мужем. Дети взрослые, сами по себе уже
1
Хорошая идея))
раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне на почту, там спишемся. t.artushina@mail.ru

17
Ну красивый цветник в любом случае требует ухода.
Из максимально простых в уходе люблю лаватеру. Семян насыпал в землю и знай себе поливай изредка. Цветут долго и пышно. Пожалуй,это мой любимчик из однолеток
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Вчера съездила, купила. Вроде из не поздно еще посадить.

показать ответы
2
Видимо у вас райграс - он прет бодро, даже без удобрений, единственный минус - "кочки". Можно поверх досаживать мятлик и овсянницу, райграс при частом покосе через пару лет уменьшится в площади, за это время мятлик хорошо укоренится. Клевер только "для красоты" на смешанный газон приятно смотреть, можно полежать, но бегать детям - нельзя (пчелы из-за цветов, листья скользкие у клевера, можно споткнуться за стебель). У меня маленькая полянка за участком - глазу приятно, косить три- четыре раза в сезон.
В этом году посадила у забора девичий и ипомею (пока тот маленький будет с неё листва), до этого ипомею садила в горшок, раз в два-три дня поливала и снимала что отцвело, но с вашим объемом это тяжело. Посадите плющ или виноград если так хочется зелёный забор.
Глухой забор - зло, лучше со стороны песка скомбинировать (как позволяют финансы), я жалею, что не настояла в одном пролете на штакетнике металлическом (малина начала болеть из-за глухого забора, уверена в этом 100%, так как у большинства кто поменял штакетник на глухой профлист и вдоль него росла малина - малина болеет).
Все приходит с опытом. Удачи.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, учту.

0
Мы граничим с дамбой, которая отгораживает нас от реки.

Судя по 3 фото - это не река, а целое море:)

раскрыть ветку (1)
0
Это Кама. До противоположного берега где-то 10 км
1
Подписалась. Купила дачу, буду свои тумаки набивать.
раскрыть ветку (1)
0
Ой, давайте вместе набивать. Я тоже так плаваю в этой теме, прям капец. Можем по ватсаппу.
показать ответы
0
Закисляйте почву под гортензией и сажайте в полутени, если у вас жаркий климат, то на солнце им и правда капец. У меня так одна метельчатая чуть не окочурилась, пересаживать в тень возможности уже нет, посадила ей в соседи канны, они притеняют не плохо и сами терпимы к жаре, но поливать летом этих звёзд приходится по два раза в день. Но у нас реально летом жарко. Ставропольский край.
раскрыть ветку (1)
0
Я не заметила, что гортензиям было плохо на солнышке. Они молоденькие, но цвели очень обильно.
показать ответы
1
Да, корой лиственницы. В два слоя - сначала мелкая фракция, потом средняя. Но вокруг флоксов лучше не засыпать сильно - они же стелятся, мешает им разрастаться. В этом году учла - оставила вокруг них пространство. И опять же - после цветения стрижка. На зиму кору я не убираю, мышей не наблюдала. Сорняков стало гораздо меньше, культурные растения прорастают сквозь кору без затруднений.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Получается, что кору нужно сыпать летом, когда растения уже вылезли? Сейчас еще рано?

показать ответы
1

Вместо обриетты советую флокс шиловидный) очень неприхотлив и обильно цветёт.

Вместо ипомеи можно было взять глицинию или клематис - они многолетники и убирать их с забора не надо.

А вообще я от однолетников тоже отказалась, только бархатцы оставила и то семенами в землю.

На фото флоксы шиловидные;)

раскрыть ветку (1)
0

Красивые... У Вас корой засыпано? Каким слоем? Растения растут через нее? Зимой мыши там не заводятся?

показать ответы
0
Выдержит, у знакомых очень давно растёт именно на рабице, только каждую весну ему устраивают глобальную стрижку. Кстати, он прекрасно укореняется из черенков, так что можно прямо у соседа после стрижки набрать и просто повтыкать в землю, ну и первое время следить чтобы не пересыхало, укореняется почти 100% черенков.
раскрыть ветку (1)
0

У меня нет соседа с плющом (

0
так тепло стало от вашего рассказа, да вам Бог и дом построить и участок поддерживать в таком красивом виде
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо )

2
Да, не быстро. Зато, посадил и забыл. Никаких плясок с бубном.
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, что он тяжелый и рабица его просто не выдержит

показать ответы
0
DELETED

Интересно, кто-то проблвал мозги от "вумного" пылесоса переставить в газонокосилку?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем? Есть же роботы-газонокосилки

1

Точно, бронзовка) видимо, у тс на участке отсутствуют дети 4-7 лет🤭

раскрыть ветку (1)
0

Окисленная бронза какая-то видимо. Почему я нашла его же (ссылку прикрепила выше) как июньского жука? Какой-то пробел в моем образовании в неожиданном месте... )))

показать ответы
9

А какой у вас регион? Зацепили слова про рассаду. Я рассаду бархатцев сею в апреле, чтобы в конце мая можно было высадить и в июне они цвели. Если сеять в конце мая, то только к июлю цвет появится. Удмуртия.

раскрыть ветку (1)
0

бархатцы и астры я посеяла 1 мая. Напишу когда взойдут и когда зацветут.

0

За ипомею спасибо, ну её на сетку-рабицу значит, а ведь хотела, значит посажу у кирпичной стены. Однолетники рассадой (кроме астр,наверное) -чушь полная, семена в землю и все пучком, никуда не денутся, на край купить можно. Вы любите хосты и пионы? Красиво, многолетники, забот никаких. И последнее фото тоже мне понравилось, мне кажется разрастется ещё.

Я два года пыталась петунии вырастить рассадой- знаете, ну его нахер. В сп у нас в городе кассета из 6 штук 110 рублей, отличная рассада и никаких проблем.

раскрыть ветку (1)
0

пионы я купила, но они же долго результат дают. До богатого куста не один год пройдет. У меня еще даже те не зацвели, которые я в позапрошлом году покупала. Цветут только те, которые у тетки своей взяла, делением куста. Но и то, из-за того, что у меня тени нет совсем, в прошлом году я их даже не заметила, очень быстро отцвели.

0

Ух-ты, так мы еще и земляки)

раскрыть ветку (1)
0

Тоже татарстан? или тоже Алексеевское?

0

ТС, про забор не читай. Там бред сивой кобылы. И про теплицу с высокими грядами тоже. В Татарстане оно маст хев.

раскрыть ветку (1)
0

Про глухой забор (из профнастила) имеете ввиду? Там где ссылку дали?

показать ответы
2

От одуванов есть прекрасное средство: ЛИНТУР. Гербицид избирательного действия. ЛИНТУР борется с широколиственными сорняками, а злаки (газон) прекрасно себя чувствуют. Клевер тоже погибнет, как и одуваны. Стоит отметить, что ничего жёлтого и засохшего не увидите. Одуваны просто исчезнут!

раскрыть ветку (1)
0

Линтур я знаю, а вот забыла название препарата против сорняков в землянике. Не знаете, часом?  Пырей залез в земляничную грядку, никак его руками оттуда не убрать.

показать ответы
0
Спасибо, было интересно. Но мало(
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. У меня в профиле много. Там с самого начала )

1

Я в вопросе не понимаю от слова ваще, но как желтеет газон, если тупо вон растущая в городе трава зелёная даже под снегом зимой?) Помнится в 90е где-то была коричневой, пожухлой, а сейчас зелёненькая.

раскрыть ветку (1)
0

Да, для меня это тоже загадка. Рядом поле с сорняками, их никто не поливает, не удобряет. Они зеленые. Газон же (на этой же земле, откуда годом ранее была выдворена сорная трава) желтеет. Как только подкормишь - ну прям загляденье.

10

Еще из недостатков клевера. Он хорошо хранит влагу из за чего у меня в газоне образовалась колония слизняков. Ходить противно, они лезут всюду. Фу мерзость!

раскрыть ветку (1)
0

а что тогда нужно в качестве газона?

показать ответы
1
Что за точки автополива по 7к каждая? Вы наняли личного раба и он бегает по точкам и поливает?
раскрыть ветку (1)
0

Сами оросители (надеюсь правильно называю, которые выдвигаются из газона), трубы, емкость для воды, насос, прокладка, какие-то еще соединительные мелочи. Если все собрать, то стоимость 1 точки получилась где-то 7000. Если муж не врет. Ну вот зачем вы меня сомневаться заставляете ;)?

6

Жарко им у вас, они тень любят. Ваше-это розы, все очитки, камнеломки, молочаи, ясколка, эхинацея, кровохлебка, гаура, лиатрисы, постемон, вероники, флоксы, наперстянки, из хвойных лиственницы и сосны, лаванды, алисум, злаки посмотрите, аллиумы, пионы, клематисы и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
Лиственница умерла похоже. 2 лета подряд после посадки она весной давала иголочки, потом в середине лета их сбрасывала и к осени успевала вырастить ещё раз, но не в полную длину. Видимо в этом году ей не хватило сил сформировать почки. Уже все зелёное, а она молчит
похоже все.
0
Кто-нибудь скажет ей что это не июньский жук?
раскрыть ветку (1)
0
А какой? Майский коричневый. Я всегда думала, что зелёный это июньский. Но я не спец по жукам. Просветите, кто это? И Гугл говорит, что июньский https://autogear.ru/article/954/28/juk-iyunskiy-vreditel-kot...
показать ответы
0

Он агрессор, разрастается сильно, как анемон с ним осторожнее нужно быть.

раскрыть ветку (1)
0
У меня оба есть. Пока не напрягают.
показать ответы
0

Да она дама неприхотливая. После цветения сразу стрижем её, она потом второй раз зацветет. Солнышко любит.

раскрыть ветку (1)
0
Может мне ее пересадить? Выдержит? Как думаете? И много (долго) ли надо ли отливать ее после пересадки?
показать ответы
0

Ну если человек сажает обриету, ипомею и газон горит, то место скорее всего солнечное, хосты там не выживут.

раскрыть ветку (1)
0
Очень солнечное.
показать ответы
44

Из моего опыта высаживания цветов:
1) Квохчешь над оборудованием клумб
2) Едва ли не грудью защищаешь их от своих же собак (которым надо пожрать земли, порыться, потоптаться, на...делать прямо туда и т.д.)
3) Из 10 купленных сортов всходит 3 цветка и старая-добрая хоста
В общем, борюсь((((

раскрыть ветку (1)
0
У меня хосты почему-то очень тяжело растут. Пока не понимаю почему
показать ответы
244

Клевер имеет свои недостатки, пчелы на нем будут постоянно, т.е. голыми ножками не пройдёте, по мокрому клеверу ходить тоже так себе удовольствие и он очень скользкий. Про ипомею, она не ползёт, она сеятся, а в разных местах, потому что муравьи таскают семена. Вот девичий виноград, вот это беда, а ипомея через несколько лет сама себя изведет, она однолетка. И обриета, вы просто не умеете с ней обращаться. Её стричь нужно после цветения. Вот обриета

раскрыть ветку (1)
0
Я стригла в прошлом году. Не помогло. Может она просто не для моих условий?
показать ответы