Ошибка кассира обернулась для пенсионерки уголовным делом
Иногда уголовные дела рождаются буквально на пустом месте. То, что обычный человек назвал бы «недоразумением», в юридической плоскости превращается в кражу. Один из таких случаев произошел в Смоленске.
Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.
Что случилось?
Пенсионерка Б. пришла в отделение банка, чтобы снять со своих счетов 500 тысяч рублей. Деньги нужны были ей для ремонта и поездки в Крым.
Операцию проводили в конце рабочего дня, и кассир по невнимательности выдала лишнюю пачку пятитысячных купюр — еще 100 тысяч рублей сверху. Б. забрала все деньги и ушла. Недостача обнаружилась вечером при закрытии кассы.
Сверив документы и записи камер, сотрудники быстро нашли, кто прихватил лишние деньги. Банк обратился в полицию, а кассира заставили возместить недостачу из своего кармана как материально ответственное лицо. Но это не спасло клиентку от уголовного дела.
Что решил суд?
По версии следствия, Б. понимала, что получила лишние деньги: как показали камеры, она наблюдала за кассиром, видела показания счетной машинки и осознавала, что сумма больше. При этом она положила все деньги в сумку и не обратила внимание кассира на ошибку. Уходя из банка, она сознательно присвоила излишек.
Сама Б. настаивала на обратном. Она утверждала, что из-за плохого зрения не заметила цифры на машинке, а кассир вслух озвучила именно ту сумму, которую она ожидала. Пересчитывать деньги на месте женщина не стала — спешила домой с крупной суммой и не хотела задерживать очередь под конец рабочего дня.
Тем не менее суд посчитал ее действия умышленными и квалифицировал их как кражу.
Б. признали виновной по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Однако суд учел преклонный возраст, болезни и то, что пенсионерка вернула деньги — и ограничился штрафом 60 тысяч рублей (Приговор Ленинского районного суда г. Смоленска по делу N 1-17/2018).
Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.
Баяны
307K поста15K подписчика
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.