Осетинский пирог с сыром и зеленью

Это мой кулинарный дебют, поэтому не судите строго)

Я расскажу, как приготовить очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью.

Количество указано из расчета на 4-5 пирогов, диаметром около 18-20 см, или на три больших.  Осетинские пироги принято готовить кратно трем, и обязательно нечетное количество. Если осталось тесто, его можно хранить в морозильнике до следующего раза, что очень удобно.


Для приготовления нам понадобится:

для теста

Мука в/с пшеничная 550 грамм

Дрожжи быстрые сухие 7 грамм

Соль 1,5 ч.л.

Сахар 20 грамм

Молоко 260-270 грамм

50-60 грамм подсолнечного масла

120-140 грамм сливочного масла или маргарина, или смеси масла и маргарина, и еще

примерно 50-70 грамм сливочного масла для пропитки готового пирога

2 яйца

Выход теста примерно 1100 грамм


для начинки

мягкий сыр - сулугуни, моцарела или аналогичные не соленые (не брынза, и не мягкий адыгейский, нам нужен сыр, который можно будет натереть на терке) - 700-800 грамм

С целью экономии часть сыра можно заменить нежирным творогом, можно магазинным, немного его подсолив.

Сметана 250 грамм

Укроп 25 грамм (2 пучка)

Петрушка 5 грамм (0,5-1 пучок)

Зеленый лук 120-150 грамм (2 пучка)

1 яйцо

на 1100 граммов теста нам понадобиться примерно 1200 грамм начинки


Тесто

120-140 грамм масла растопить в кастрюльке, добавив туда немного молока, и затем остудить до 35-40 градусов.

Тесто я готовлю в хлебопечке, в ведерко выливаю 30 грамм подсолнечного масла, затем лью остаток молока и молоко с растопленным маслом, температура получившейся смеси должна быть 35-40 градусов.

Затем добавляю просеянную муку, в которую предварительно высыпал сухие дрожжи и соль, сверху сахар, затем 2 яйца.

Включаю хлебопечку в режим приготовления теста, после предварительного замеса понемногу добавляю оставшееся подсолнечное масло.

Многие советуют использовать заранее приготовленную опару, которая призвана уменьшить время расстойки теста ( опара это дрожжи, немного теплого молока и сахара, немного муки, и оставить на минут 20-30 до появления пены), но и без опары все получается не хуже, экономия полчаса времени для меня не принципиальна, поэтому я просто добавляю сухие дрожжи в муку.

Итак, через 1,5 часа (30 минут замес и 1 час расстойка) тесто готово. Если вы не торопитесь, то можете оставить тесто еще на 1-2 часа, можно больше,но уже в прохладном месте, я в этот раз, например, оставил тесто в двухлитровом ведерке, укрыв кульком и поместив сверху тарелку, чтобы тесто не вылезло, на балконе  на сутки (температура +10-12 градусов). Дольше держать тесто на расстойке не стоит, а если температура комнатная, держать на расстойке не более 6-8 часов.


Если нет хлебопечки - месилки - миксера, замешиваем тесто руками в два приема с перерывом 15-20 минут, и затем даем ему расстояться под пленкой не менее часа, а лучше 2-х или более.


Так выглядит подошедшее расстоявшеся тесто, желтые потеки - выступившее подсолнечное масло, налил немного больше, чем нужно)

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Пока тесто расстаивается, займемся приготовлением начинки.

Натираем на некрупной терке сыр. Если используем сыр + творог, творог разминаем вилкой и немного солим. Укроп и петрушку режем мелко, если есть заранее заготовленные в морозилке, используем их. Также режем лук.


Добавляем зелень в сыр, перемешивает, вводим 1 яйцо, затем постепенно добавляем сметану, следя за тем, чтобы начинка не стала жидкой, слепленная в комок, она не должна расплываться.


Если финансы позволяют, можно использовать твердый сыр, естественно, без творога.

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Примерно такое количество зелени (можно до 1,5 раз больше) идет на 1 небольшой (до 400 грамм) пирог.

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Вот так выглядит готовая начинка сыр + творог + зелень, кстати, она сама по себе очень вкусная, такой себе весенний салат. Пробуем, при необходимости досаливаем. Ножом делим ее на несколько (3-4) частей, так, чтобы вес 1 шара был примерно 250-270 грамм. Или же просто берем начинку в горсть, сколько поместится, и скатываем в руках как большой снежок.

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Так выглядит натертый твердый сыр с зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Добавляем сметану

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

А это готовые шарики начинки из твердого сыра, вес каждого 200 - 220 грамм.

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Шарики начинки из сыра и творога выглядит аналогично, фото не делал, все, думаю, понятно и так.


Итак, тесто у нас подошло и расстоялось, начинка готова. Самое время разжечь духовку и приступить к самой сложной для новичка части - формовке самого пирога.


Стол слегка посыпаем мукой (я для этой цели использую цельнозерновую, она дешевле), берем кусок теста, по весу-размеру-объему примерно как начинка (тут можно варьировать пропорциями тесто/начинка, в зависимости от ваших вкусов и умений, например, если  вы умеете работать с тестом, то возьмите 230 грамм теста и 270 грамм начинки, если нет, то обычно берут теста по весу немного больше, например, 280 грамм теста и 250 грамм начинки). Когда теста больше, легче раскатывать пирог, и меньше вероятность, что тесто порвется.


Итак, кладем на стол порционный комок теста и раскатываем его руками в небольшую лепешку диаметром до 20 - 22 см (можно применить скалку, все зависит от ваших умений, предпочтений и навыков). Если раскатать больше, лепешка станет чересчур тонкой, и когда мы начнем ее раскатывать вместе с начинкой, тесто может порваться.  


В центр лепешки кладем начинку и начинаем подворачивать края наверх, защипывая их, как если бы мы лепили манты.

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Получается такой вот большой мант)

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Далее переворачиваем нашу заготовку защипами вниз, и начинаем ее делать плоской от центра к краям, следя за тем, чтобы слой теста был по возможности одинаково тонкий. Лично я после создания круглой заготовки из теста с начинкой сразу выкладываю ее на пергамент для выпечки, и уже на нем делаю пирог плоским. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка.

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

В результате мы должны получить раскатанный круглый пирог, толщиной не более 1,5 см.

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Конечно, успех зависит как от вашего мастерства, так и от свойств теста. Тесто не должно быть чересчур забитым, оно должно быть мягким и пластичным (все это уже учтено в рецепте).


Далее, раскатанную заготовку вместе с пергаментом помещаем на противень в уже разогретую до 220 градусов духовку, примерно на 25 минут. Важно не забыть сделать в центре пирога крестообразный разрез или небольшое отверстие для выхода горячего воздуха.

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Чтобы пирог снизу не подгорал, я ставлю внизу духовки один пустой противень, это уменьшает нагрев верхнего противня с пирогом, и низ не подгорает.


Когда пирог готов, вынимаем противень и вместе с пергаментом переносим пирог на тарелку, затем смазываем сверху сливочным маслом

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Через минут 15-20 пергамент убираем (если не убоать, низ пирога может размокнуть от излишка влаги)

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост
Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост
Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Все, пироги можно подавать к столу.

Осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинский пирог, Кулинария, Еда, Готовим дома, Готовим сами, Моё, Видео, Длиннопост

Как видим, мастерство еще можно улучшать, так как толщина слоя теста, увы, не одинакова.


По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними сочетаются такие напитки, как вино и чай.


Осетинский пирог — блюдо вкусное, но высококалорийное. Оно содержит много животных жиров, белков и углеводов. Всем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять порциями. 100–150 г пирога в день особо не отразится на фигуре, но не более, хотя скажу чесно, удержаться очень трудно).


Надеюсь, этот рассказ будет вам полезен, пироги безумно вкусные, и не требуют особых затрат, кроме финансовых. Ну а тесто можно приготовить заранее и хранить его в морозильнике.


Готовые пироги до трех дней можно хранить просто на столе или в шкафу, в холодильник их ставить не обязательно. Хотя зачем их хранить, ими надо наслаждаться).


Да, еще бонусное видео с ютуба про осетинские пироги, я взял оттуда несколько скришотов, ибо самому снимать и готовить, когда руки в тесте, сложновато.

Надеюсь, ничего не забыл, всем добра и кулинарных успехов)

Передаю привет своей родне, благодаря им я впервые попробовал это чудо, а благодаря рецепту, смог его приготовить.

Если будут вопросы, отвечу завтра днем. Также с радостью выслушаю советы бывалых кулинаров Пикабу)

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ммм, УАЛИБАХ! Никогда не забуду, как первый раз попробовал его
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку