6307

Опять пришла зима неожиданно в Финляндии2

Сразу хочу обозначить, пост не несет смысла «смотрите как все херово в Финляндии», в Финляндии все более-менее нормально, но я хочу показать что есть некоторая категория россиян которая представляет что в Европе все идеально и то что бывает в России никогда не может быть в Европе, но на самом деле нигде не бывает идеально.

Вот что общего у России и Финляндии? - Зима и снег. Сколько на том же Пикабу каждую зиму постов «зима пришла неожиданно для коммунальщиков», а вот в Финляндии отношение к снегу несколько иное. Тут его практически нигде не вывозят, горы снега лежат на улицах всю зиму и сами таят весной. Я спрашивал мнения финнов на этот счет и мой вопрос был несколько странен для них, это же зима и наличие снега - естественная вещь, зачем городу тратить кучу денег на вывоз снега если он сам весной растает?

Ну вот для примера одна из центральных площадей Хельсинки - снег сгребли в огромную кучу и никуда не вывозят, как можно видеть снег не свежий, а уже полежал - спрессованный, зато фоткаться прикольно

Ну а вот если снег выпал вечером, когда все уже закончили работать (тут практически никто не работает после 5-6 вечера), то дорогу приходится протаптывать самому - почистят тротуары только утром

Ну вот почистили дорогу, но завалили все проходы с тротуара на пешеходный переход, иди как хочешь

Кстати, заметили кучу снега на другой стороне дороги на предыдущем фото? То фото было сделано 13 декабря прошлого года, а вот эта же куча 11 апреля этого года дотаивает

Но это не единственная таящая куча, вот еще одна побольше

Ну они в принципе везде

Но наверное думаете никакой слякоти нет весной, да нет - есть

А теперь уберите детей и беременных оппозиционеров от экранов - ШОК КОНТЕНТ!1!

Кладут асфальт прям на снег

Еще раз хочу сказать, пост не несет смысла показать как все плохо в Финляндии, а донести мысль, что не нужно идеализировать Европу и думать что там что-то кардинально по другому нежели в России

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Ну такое себе. В 19 году встречал Новый год в Питере, потом сразу поехал в Хельсинки. Разница была колоссальная. В Питере ходишь и думаешь, как бы не убиться, в Хельсинки на фоне Питера была безупречная чистота.

раскрыть ветку (22)
35

Судя по фоткам особой разницы с Россией нет.

раскрыть ветку (11)
18

В подмосковье чистят лучше, чем на фото в посте. В Москве вообще идеально практически

7

ТС нашел какие то редкие случаи.

Живу в Хельсинки, снег чистят постоянно. Делают это по ночам, утром выходишь, а всё уже почищено

раскрыть ветку (9)
24
Вы хотите сказать, что вот этой кучи на сенаатинтори нет?
раскрыть ветку (6)
21

он хочет сказать, что раз он туда переехал, там все идеально

не дурак же он

у меня знакомые купили там домик, жить на пенсии в приличной стране (с). теперь им накоплений на жизнь не хватает, они встают в 4 утра и пекут пирожки для соседей, а те из жалости покупают.

раскрыть ветку (3)

На пенсии внезапно им платят пенсию)

раскрыть ветку (2)
2

ну поживите на российскую пенсию в Финляндии. да и ее непросто получить, на карту перевести не получится, они какими-то хитрыми путями переводят

раскрыть ветку (1)
1

Если они тут живут то имеют на это основания, которые так же дают право на социалку и на пенсию, пусть социальную но пенсию. За минусом суммы что они получают в России

Сейчас точно нет.

раскрыть ветку (1)
8

Мое фото было сделано в январе 2022

10
То есть я правильно понял, что чистят снег - это означает чистку дорожек от снега, и его сгребание в вот такие кучи в местах для складирования снега? А не вычистку снега и его вывоз, как в москве, например?
раскрыть ветку (1)
3

Если честно, снег все-таки вывозят, после того как в кучи сгребают. Иногда так много снега за ночь выпадает, что вначале сгребают снег на обочины или где есть место, а потом убирают-вывозят. Тут еще важно, кто ответственный за территорию -город, управляющий или ты сам.

11

Ну Питер отдельная тема. Там Беглов охуел

1

Да действительно, абсолютно же одинаковая погода)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)

https://www.gismeteo.ru/weather-helsinki-479/
Пожалуйста, прямо сейчас там минус. В Питере прохладнее, но для инфраструктуры устойчивый минус лучше чем околонулевые значения.
В общем, что там, что там климат - говно. Финны с ним справились, а петербуржцы ещё нет.

раскрыть ветку (2)
0

Так мы же вроде про 2019 год, не?

раскрыть ветку (1)

В 2019, когда я там был, был минус и там и там. Я был в январе в Хельсинки

Примерно одинаковая. Что там, что там вокруг нуля скачет. Для инфраструктуры - это самое сложное погодное явление. Поэтому с точки зрения инфраструктуры эту погоду можно считать тождественной.

0

Если вы ещё наберете "Хельсинки погода по месяцам", возможно поймёте, почему разница колоссальная.

Я как то напарникам скидывал фото из Киргизии город Ош 5 января, солнышко светит и греет, сугробы ручейками бегут по асфальту)

раскрыть ветку (3)
4

Не, там в другом дело. В Хельскинки, как минимум, ненормально водосток пускать на тротуар, поэтому и лёд на тротуарах - это ненормально. В Питере, как и во многих городах России, воду с крыш льют на тротуар, в результате куча льда, либо куча слякоти из-за соли.
Вот такая мелочь (нет, это системный подход), но решает очень и очень много.

раскрыть ветку (2)
6

Сечешь! Именно так. Финны оч толково заморочены на точку росы, морозное пучение, дренаж, дождевую канализацию и энергоэффективность. А у нас это от человеческого фактора зависит.

раскрыть ветку (1)
0

Дождевая канализация? А что это?

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку