6307

Опять пришла зима неожиданно в Финляндии2

Сразу хочу обозначить, пост не несет смысла «смотрите как все херово в Финляндии», в Финляндии все более-менее нормально, но я хочу показать что есть некоторая категория россиян которая представляет что в Европе все идеально и то что бывает в России никогда не может быть в Европе, но на самом деле нигде не бывает идеально.

Вот что общего у России и Финляндии? - Зима и снег. Сколько на том же Пикабу каждую зиму постов «зима пришла неожиданно для коммунальщиков», а вот в Финляндии отношение к снегу несколько иное. Тут его практически нигде не вывозят, горы снега лежат на улицах всю зиму и сами таят весной. Я спрашивал мнения финнов на этот счет и мой вопрос был несколько странен для них, это же зима и наличие снега - естественная вещь, зачем городу тратить кучу денег на вывоз снега если он сам весной растает?

Ну вот для примера одна из центральных площадей Хельсинки - снег сгребли в огромную кучу и никуда не вывозят, как можно видеть снег не свежий, а уже полежал - спрессованный, зато фоткаться прикольно

Ну а вот если снег выпал вечером, когда все уже закончили работать (тут практически никто не работает после 5-6 вечера), то дорогу приходится протаптывать самому - почистят тротуары только утром

Ну вот почистили дорогу, но завалили все проходы с тротуара на пешеходный переход, иди как хочешь

Кстати, заметили кучу снега на другой стороне дороги на предыдущем фото? То фото было сделано 13 декабря прошлого года, а вот эта же куча 11 апреля этого года дотаивает

Но это не единственная таящая куча, вот еще одна побольше

Ну они в принципе везде

Но наверное думаете никакой слякоти нет весной, да нет - есть

А теперь уберите детей и беременных оппозиционеров от экранов - ШОК КОНТЕНТ!1!

Кладут асфальт прям на снег

Еще раз хочу сказать, пост не несет смысла показать как все плохо в Финляндии, а донести мысль, что не нужно идеализировать Европу и думать что там что-то кардинально по другому нежели в России

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

Почему снег такой черный, как будто там котельные на угле работают?

раскрыть ветку (42)
119

Это гранитная крошка которую рассыпают вместо соли, очень прикольно зимой, но когда снег растаял она может лежать еще месяц пока не уберут что делает кучу пыли

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (31)
45

Ну вот вы и ответили на вопрос "почему кучи лежат до апреля". Расстает снег, сметут крошку и будут использовать повторно следущей зимой.

На сколько я помню они так делают с самых моих первых поездко туда (2008). Может и раньше делали :) просто я не бывал там.

10

А потом эта ебучая крошка попадает в обувь и ты её приносишь домой

30

она может лежать еще месяц пока не уберут что делает кучу пыли

Если она металл не жрёт - хер с ней, пусть лежит.

раскрыть ветку (19)
34
Зато царапает, думаю, знатно
раскрыть ветку (6)
2

@Dopler51, а как в Финляндии относятся к автомобилям, в частности к расходникам типа бамперов, фар, стёкол и ЛКП?

раскрыть ветку (5)
7

Лично я заметил, что большинство относится очень посредственно к таким вещам. Бампер это расходник, трещины, царапины, никто над ними не трясется. Тоже самое со сколами на ЛКП, никто не будет перекрашивать. Даже на ржавчину глаза закрывают, типа, ржавеет и ржавеет, что поделать. В целом многие за машиной не особо следят, ездят до поломки. Зимой часто в группах пишут, типа, не могу завестись, помогите. Или, сломалась на ходу, что делать. Тут еще момент, что в целом за равноправие и если в семье у жены своя машина, муж, вероятно, вообще ей никак не занимается, мол, твоя машина, ты и следи

2

Я не автомобилист, ничего на этот счет сказать не могу

раскрыть ветку (3)
0

Ну есть же родственники/друзья/коллеги/знакомые, кто имеет автомобиль.

хз, как там у финнов, но русские (и не только) очень любят жаловаться, как и на сколько повредели свою "ласточку" и где нашли сделать подешевле.

раскрыть ветку (2)
6

Я недавно купил тачку, а так почти всю жизнь не было её. Ну вот пока не было все разговоры о машинах для меня были как белый шум. Слышал, что страховки дорогие и бензин дорожает, а остальное как-то и не запоминал

0

Повредили чем? Гранитной крошкой? В мою машину в среднем раз в год (именно весной, когда ее еще не сгребли, но снег сошёл) прилетает такой камешек. В прошлом году была неудача, прилетело 3 весной. Когда крошку убрали, поехала по страховке убирать отметины с лобового (все были вне зоны видимости водителя, иначе надо заделывать или менять все стекло сразу). Все за полчаса сделали, мне бесплатно, сами ремонтники запрашивали оплату от страховой. В фары не прилетало ни разу.

53

ну дышать по весне мелкой пылью ...уж лучше курить.

раскрыть ветку (9)
36
а песок с солью как будто лучше?)
раскрыть ветку (7)
18

Ты про соли у питерцев спроси.

раскрыть ветку (3)
14
Нормально нам
раскрыть ветку (1)
2

Кнеш под солями сидите там..

0
что мне спрашивать, года три сыпят эту хрень на дороги. первый год было жесть, сыпали не жалея и на тротуарах, дома песочница была. сейчас только на дороге но ездить не возможно по этой каше.
9

соль она с талым снегом стекает хотя бы... а вот песочная пыль обычно остается. до мокрой уборки. т.е. до тех пор, пока "среднесуточная температура окружающего воздуха не будет выше 5градусов". т.е. до середины апреля - начала мая. и где-нибудь на каменноостровском дышать желательно исключительно через маску.

раскрыть ветку (2)
3

Я по улице весной когда только снег сошел в линзах не могу ходить долго, чуть подует ветер и этот мелкий песок и пыль в глаза летит. Весну люблю, но этот момент очень бесит.

6
она остаётся в квартирах
3
Да кури, кто тебе запрещает?

В городах с метро нельзя - забиваются эскалаторы

Надеюсь вам в квартиру эту хрень насыпят, раз вам так крошка нравится. Большинству всë-же больше по ровной поверхности нравится ходить, а не по камушкам
3

очень прикольно зимой, но когда снег растаял она может лежать еще месяц пока не уберут что делает кучу пыли

Если бы у вас песком посыпали, как у нас, вы бы знали что такое настоящая "куча пыли" )

Зато нет такой грязищи. Из финки весной приезжаешь с чистыми джинсами, хоть и мокрыми)
ещё комментарии
11

Это гранитная крошка скорее всего

24
DELETED

Они не используют реагенты, это каменная крошка.

раскрыть ветку (7)
59

Как же вы заебали.

А вот посыпали бы у нас крошкой этой самой,  нашли бы фото с из-за границы, и с придыханием бы пИсали - они не используют крошку. У них РЕАГЕНТЫ!

раскрыть ветку (6)
3

у нас посыпали года 3-4 назад) мне как пешеходу ооочень понравилось. дома мыть пофик чо - песок, эту крошку.. а она реально лучше всего сцепление создает. а вот с возвратом на второй круг (как планировалось) возникли проблемы: у них на фото тротуар "переходит" в дорогу, а у нас везде это бляццкое подобие "газонов" между тротуаром и дорогой - вечный источник грязи, и дворники на эти газоны весной крошку замели. травка сдохла, а крошку от земли, я так понимаю, отделить уже не удалось))) поскольку бабла она, видимо, стоит немало, эксперимент быстро сдулся. увы нам)

ещё комментарии
0
В Швеции реагенты)
0

Как же вы заебали

Тебя прям бомбит)

Иллюстрация к комментарию
6
DELETED

Автомобили на угле...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку