6307

Опять пришла зима неожиданно в Финляндии2

Сразу хочу обозначить, пост не несет смысла «смотрите как все херово в Финляндии», в Финляндии все более-менее нормально, но я хочу показать что есть некоторая категория россиян которая представляет что в Европе все идеально и то что бывает в России никогда не может быть в Европе, но на самом деле нигде не бывает идеально.

Вот что общего у России и Финляндии? - Зима и снег. Сколько на том же Пикабу каждую зиму постов «зима пришла неожиданно для коммунальщиков», а вот в Финляндии отношение к снегу несколько иное. Тут его практически нигде не вывозят, горы снега лежат на улицах всю зиму и сами таят весной. Я спрашивал мнения финнов на этот счет и мой вопрос был несколько странен для них, это же зима и наличие снега - естественная вещь, зачем городу тратить кучу денег на вывоз снега если он сам весной растает?

Ну вот для примера одна из центральных площадей Хельсинки - снег сгребли в огромную кучу и никуда не вывозят, как можно видеть снег не свежий, а уже полежал - спрессованный, зато фоткаться прикольно

Ну а вот если снег выпал вечером, когда все уже закончили работать (тут практически никто не работает после 5-6 вечера), то дорогу приходится протаптывать самому - почистят тротуары только утром

Ну вот почистили дорогу, но завалили все проходы с тротуара на пешеходный переход, иди как хочешь

Кстати, заметили кучу снега на другой стороне дороги на предыдущем фото? То фото было сделано 13 декабря прошлого года, а вот эта же куча 11 апреля этого года дотаивает

Но это не единственная таящая куча, вот еще одна побольше

Ну они в принципе везде

Но наверное думаете никакой слякоти нет весной, да нет - есть

А теперь уберите детей и беременных оппозиционеров от экранов - ШОК КОНТЕНТ!1!

Кладут асфальт прям на снег

Еще раз хочу сказать, пост не несет смысла показать как все плохо в Финляндии, а донести мысль, что не нужно идеализировать Европу и думать что там что-то кардинально по другому нежели в России

58
Автор поста оценил этот комментарий

Почему снег такой черный, как будто там котельные на угле работают?

раскрыть ветку (1)
119

Это гранитная крошка которую рассыпают вместо соли, очень прикольно зимой, но когда снег растаял она может лежать еще месяц пока не уберут что делает кучу пыли

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Как, кстати , поедете?
раскрыть ветку (1)
28

Маршрут заебись, экологичный очень «сокращаем» дистанцию ненужных перелетов, всего лишь 4000км крюк

показать ответы
Ясно. Нам бы так.
раскрыть ветку (1)
25

Да, неплохо было бы, но не знаю насколько это реально в масштабах Москвы или Питера и представляю сколько визгов будет когда ее на следующий же день, после того как снег растаял, не уберут, по ней реально неудобно ходить когда она на твердом основание лежит

показать ответы
5
Спасибо, интересно! А с отоплением в Финляндии как?
раскрыть ветку (1)
10

У меня в квартире все хорошо, так же хожу в трусах как я это делаю когда в России 😁

показать ответы

Чел,  всё хорошо) успокойся) нашел, нашел, такие, изъян в этой чертовой Финке)  а ты там сейчас?

раскрыть ветку (1)
9

Это не изъян, это естественные вещи происходящие зимой, на столько естественные, что даже твой друг, делавший фото даже не обратил внимание что куча снега есть на его фото.

Делая этот пост, я знал что будут люди, которые воспримут его как «в Финляндии все херово». Наличие снега зимой нормальное явление что в России, что в Финляндии, но если в России при виде любой кучки снега возникает визг негодования и звучат проклятья в адрес властей и коммунальщиков, то в Финляндии точно такие же кучи снега воспринимаются абсолютно нормально людьми.

А что, в гости хочешь зайти?

показать ответы
5

Вот, сейчас прислал. Как видишь, там кучи нет. Ну, как и сказано, 50/50 инфа

раскрыть ветку (1)
11

Она еще не выросла 🙂

1

Ну, а сейчас 2023)

раскрыть ветку (1)
21

Ну а на других фотках вообще весна, это как-то опровергает факт того что куча была в январе 2022?

показать ответы
Так а смысл какой кататься на две страны? Россия ж не загнивает и русофобии у нас нет. К тому же сейчас дефицит "патриотов". Ты вроде дальнобой, можешь помочь государству где надо, там водители очень нужны. И денег дадут побольше, чем жадные финны (нет) и хохлов можно наказать. У тебя же несколько роликов про ВСУ, будет ещё больше.
раскрыть ветку (1)
26

Мы бы могли это конструктивно пообсуждать, но ты очень похож на провокатора

показать ответы
Ну как знаешь. Просто мне не очень ясна риторика. В России полно людей, которых не устраивает правительство, но у них нет возможности уехать. А тут живой скрепный патриот, который зачем-то живёт в Финляндии и особенно-то ее не любит. Странно все это. Причем у меня нет сомнений, что ты не бот или консерва, иначе бы я в полемику не вступал. Не понятно мне такое. Кстати, обрати внимание как пристально следят за нашей веткой и как быстро меня всаживают в минуса)
раскрыть ветку (1)
15

Я не из разряда людей которые ненавидят Россию и всю жизнь искали возможность свалить. Меня пригласили поработать и я оказался в Финляндии до начала всем известных событий когда взаимоотношения между странами были в большей степени нормальными. Да, я патриот России и люблю Россию, но и в Финляндии уже чувствую себя как дома. Отношение на государственном уровне и на уровне обычных людей это совершенно разные вещи.

показать ответы

Сейчас точно нет.

раскрыть ветку (1)
8

Мое фото было сделано в январе 2022

Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
23

Мир не черно-белый как думает большинство россиян (в одну сторону) и европейцев (в другую сторону), молодец что просмотрел, я живу то там то там, на 2 страны, можно сказать, вот через неделю еду в Россию на несколько месяцев

показать ответы
45
Пост не несёт показать как плохо в Финляндии.
посольство Финляндии срочно вычислите нахуй этого негражданина и депортируйте его к нам в Россию.
раскрыть ветку (1)
23

Не переживай за меня, через неделю еду в Россию на пару месяцев

показать ответы

Свинья везде грязь найдёт:) и это ж не та куча, так-то)

раскрыть ветку (1)
7

Вместо того чтобы признать что ты жиденько обделался со своим фото и извиниться, ты продолжаешь настаивать что ТОЙ САМОЙ кучи что была в январе 2022 года нет в декабре 2023 года? Ну конечно ТОЙ САМОЙ кучи уже быть не может, с момента ее существования прошло уже 2 лета когда она растаяла  

показать ответы
17

Интересно, а друг, живущий сейчас в Хельсинки, написал вот что:

раскрыть ветку (1)
7

Фотка с площади от января 2022

показать ответы

Это называется набросил навно на вентилятор. Фотка устаревшая, инфа неактуальна

раскрыть ветку (1)
11

Так говоришь как будто я фото 1976 года показываю

показать ответы

А на дорогах, по которым авто катаются, тоже асфальт в снег кладут? На тротуаре нагрузка не такая, там-то может и пофиг.

раскрыть ветку (1)
7

Ну это собственно на автомобильную часть дороги кладут асфальт на фото

показать ответы

Нет, чел, в России масштаб неубранных улиц потрясает. Думаю, в Питере бы яро позавидовали таким кучам в Хельсинки. В гости? Нет, я хотел поинтересоваться, если там вот так, чего ты обратно не едешь?

раскрыть ветку (1)
5

Ты либо пытаешься меня жирно тролить, любо просто провокатор. Как тебе еще объяснить что наличие сваленного снега зимой не является негативным фактором?

показать ответы
0

Был как-то в начале марта в Хельсинки. Не знаю, почему говноурбанисты так надрачивают на каменную крошку: она убивает обувь гораздо быстрее соли и в том же Хельсинки не убирается, пока все не просохнет. Там разве что центр столицы по весне более-менее чистится - а отойдешь на квартал в сторону и откроются все глубины жопы.

раскрыть ветку (1)
2

Мне нравится применение крошки когда лежит снег, но когда снег растаивает и она лежит на твердом покрытие еще месяц - это превращается в мучение ходить по ней, особенно если ты с чемоданом - он просто не едет по ней.

показать ответы
2

@Dopler51, а как в Финляндии относятся к автомобилям, в частности к расходникам типа бамперов, фар, стёкол и ЛКП?

раскрыть ветку (1)
2

Я не автомобилист, ничего на этот счет сказать не могу

показать ответы
1
не рассчитываете на открытие границ 13 декабря?
раскрыть ветку (1)
2

Билеты куплены

показать ответы

>там что-то кардинально по другому

Да они такие же как мы, только притворяются лучше, автор это хотел сказать? Классический обратный карго культ.

раскрыть ветку (1)
4

Все что я хотел сказать написано в посте, А ты что хотел сказать?

показать ответы

Чел, дурачком не прикидывайся. Фотка годовой давности. Друг живёт сейчас там, сказал, 50/ 50 у тебя правдивости. У меня все

раскрыть ветку (1)
3

Все так все

показать ответы
1

Все-равно как-то маловато снега. Может, у финнов не так снежно?

У нас (Пермь) бывает, что за один снегопад так наметет, что почти по колено бредешь. И, когда дороги чистят - частенько тротуары заваливают совсем, не то, что обочину только.

Я тоже не к тому, что у нас всё плохо ) просто у нас так, как на фото выглядит ПОСЛЕ того, как снег вывезли. Если б не вывозили - горы б до 2-3 этажа были бы.

Или у финнов дороги-тротуары и газоны сильно шире?

Пы.сы. Кстати, за последние годы коммунальщики намного лучше стали следить, оперативнее убирают.

раскрыть ветку (1)
1

Особо сильных снегопадов в этом году еще не было

0

Собор как на Исаакий похож!...👍

раскрыть ветку (1)
0

Так их строили одновременно когда княжество финляндское входило в состав империи

0

Ну да, в колодец кинуть считается очень приличным) ну вот так вот… Впрочем, вы видели центр Хельсинки рано утром в воскресенье? Часа в 4-5? Особенно если после праздника какого… Молодежь свинячит дико, горы мусора- упаковки из мака в огромных количествах, чего только не валяется… Но в 6 утра уже очень чисто все, техника убирает очень быстро и хорошо

раскрыть ветку (1)
0

Хельсинки не видел, я в Тампере обитаю, заблеванные центральные улицы, особенно после чм по хоккею, насмотрелся, в 9 утра, когда иду на работу, еще все на месте, но к обеду уже все подчищают

показать ответы
1

Ну справедливости ради с бычками финны не заморачиваются, бросают где придется, замечаний за это не делают

раскрыть ветку (1)
0

Вот это меня кстати по началу несколько шокировало, вообще не заморачиваясь кидают в решетки ливневок

показать ответы
0
А где живете? У меня родной брат в Вантаа живёт уже овер много лет с семьёй. Теперь уж к нему не ездим, а до ковида 2-3 раза в год. Теперь они к нам гоняют, хорошо хоть пропускают.
раскрыть ветку (1)
0

Тампере

0

Какая температура? У меня тут смешная ситуация в арендной квартире (многоэтажный дом), в душевой нет источника отопления, зимой там было как-то +19

раскрыть ветку (1)
0

Вроде 22 сейчас

показать ответы
1
Из центра города снег всё же вывозят, особенно из тех мест, где просто нет места для этой горы снега. На окраинах да, сгребают в кучу и лежит до весны. По поводу "не убирают после 18", убирают и после 18 и даже ночью, просто обычно ждут когда снегопад пройдёт и потом уже выгоняют технику.
раскрыть ветку (1)

По моему опыту, если снегопад начался после 18-20 часов, то ожидать убранного снега стоит не раньше утра. Ну то есть по ночам катаются отдельные снегоуборочные машины, но явной цели убрать в течение короткого времени не стоит, вот собственно приведение фото с засыпанным тротуаром я сделал где-то в 21 вечера когда приехал на вокзал и тащился полтора километра с чемоданом по заметенным дорогам

показать ответы