2967

Определение места жительства ребёнка

Прочитала пост парня, который один воспитывает дочь. Причём сам уладил этот вопрос с бывшей женой. Сильно уважаю его и адекватность его бывшей жены.
Я адвокат. Повторяюсь) Так вот частенько обращаются ко мне с такими вопросами, чаще всего я не берусь, но тут...
Разошлась семейная пара, сын года два от роду остался с мамой. Уж не знаю, почему разошлись, как и т.д. Папа воскресный, но сына очень любит. И вот спустя пару лет мама заболела. Сильно заболела. Почки отказали... Живи она в областном центре, было бы терпимо. Там есть диалез, врачи и помощь. Но у нас... Только зеленку на лоб
Мама болеет тяжело. Падает в обморок, лежит в больнице, кома... Но мама сильная, выкарабкалась. И приняла обоснованное и совершенно правильное решение переехать в областной центр. И, конечно же, забрать сына, которому так-то уже 5. А тут отступление - всё это время сын с отцом, ходит в сад, папа и поделки, и одежду, и отдых. Папа молодец. И тут...
Как отдать сына маме, которая в любой момент может упасть в обморок (случаи были), впасть в кому, просто не может подняться по лестнице?.. Естественно, папа маме сказал, что пусть она и лучшая в мире мама, но отдать сына ей он не может. Можно рассмотреть варианты, когда он приезжает к ней с папой и проводит кучу времени у неё. Другие варианты... Но оставлять сына с мамой он не будет.
Суд. Слёзы. Медицинские документы. Допрос свидетелей... Сын с папой. Суд встал на его сторону. И я до сих пор считаю, что я всё сделала правильно. Да, она замечательная мать. Но я ничего не могу представить страшнее, чем маленький ребёнок, плачущий возле мамы, которая потеряла сознание.
Не знаю. Может, я и не права. Не знаю

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

У вас какой-то странный пятилетний ребенок. Они в это время мультики смотрят и читать учатся, а не "понимают" с кем из взрослых им будет сложнее. Рассказывать в 5 лет ребенку, что мать тяжело больна, вселяя в него страх потери любимого человека, ну такое, знаете ли...

раскрыть ветку (15)
2
Согласен
Определённо лучше не договаривать про это? Как много историй в жизни, в книгах и в фильмах про это, когда ребенку не договаривают и узнав про это в будущем, он устраивает истерики, уходит из дома и другие проблемы устраивает, потому что теряет уверенность, что близкие люди ему не лгут постоянно. Это конечно самый сложный выбор: сказать правду или ложь во благо. Но однозначно сказать никто не может. Кому-то лучше знать правду, как комментатору выше, а вам видимо больше подходит ложь во благо. Тут нет стороны, говорящий единственно верный вариант.
раскрыть ветку (13)
4

Фраза "мама смертельно больна" или "у мамы проблемы со здоровьем" есть разница?

Ага, и узнает от "сострадавших", да... Чем ребенок может помочь в этой ситуации? Научиться вводить маме препарат, бл или что? Ничем. Сидеть в страхе "мне сказали, она больна, она щас спит или вызывать скорую?"

раскрыть ветку (12)
Есть разница, как объяснить ребёнку по поводу смерти и болезни вообще. Я вроде не писал, что надо в лицо ему говорить "твоя мама может скоро умереть". Но подготовить его к этому стоит, если она все же умрёт в последствии, все это будет тяжелее принять. В случае с постом, к примеру, вероятность смерти не столь огромна.
раскрыть ветку (11)
1
Вы врун,очень много противоречий в вашем комментарии.
раскрыть ветку (2)

И где же эти противоречия? В твоей голове?

Я с раннего детства за братьями присматривал. Если не знал, что делать - шел стучаться по соседям. Когда мне было 4 года - отец серьезно чем-то траванулся, я весь день рядом сидел, таскал ему воду с кухни, тазик, менял одеяло и предлагал как-нибудь вызвать скорую - но тогда телефонов дома не было, а он подняться не мог. И я навсегда запомнил тот страх за его жизнь, однако даже тогда я не позволил себе сбежать в свою комнату и спрятаться под подушку.

раскрыть ветку (1)
3

Это круто, что вы не растерялись. Что вы самостоятельный, тоже здорово. А ребенком то вы в каком возрасте были, если сами, простите, чуть не с пелёнок смотрели за братьями?

Вот отец хочет, чтобы его сын мультики смотрел, а не тренировался определять, уже нужна скорая или все ок🤷

23
DELETED

Вы серьезно? А если он не сможет дверь открыть, а если она телом заблокируеи выход, а если заденет плиту и все сгорит к херам? Вы правда хотите подвергать ребёнка опасности для спасения взрослого? Нет, я не ставлю жизнь ребёнка априори выше взрослого, но надо иметь какие то рамки. У ребёнка должно быть нормальное детсво, без стресса, что мама упала и не двигается, а папа за сотню км и не поможет.  Не нужно оставлять его с мамой, в качестве автоматической оповещалки, для ее блага, она взрослый, зрелый человек. А что бы ребёнок не мучался мыслями, достаточно его не винить в проблемах взрослых и пояснять, что некоторые ситуации взрослые должны решать сами.

ещё комментарии
ещё комментарии
0

Реальная польза от ребенка 5-ти в уходе за тяжело больным человеком - минимальна. А вот сам ребёнок требует много внимания и сил.

По поводу чувства вины, для его возникновения - нет реальных оснований. Ребенок не мог ничего сделать. Разве что, свою почку маме отдать. Как  раз взрослые, прежде всего мать, должны позаботиться о том, чтобы у ребенка не возникло этого чувства вины.

ещё комментарии
37

бывший и поддержка эти слова редко встречаются в одном предложении. Большинство бывших это проблемы и обиды, а не поддержка. Папа в этот момент жизни наверняка трахает чужую тетю, хороший ли это поддерживатель?

раскрыть ветку (11)
59
DELETED

все в нашем мире всегда кто то кого то трахает

раскрыть ветку (4)
23

И когда уже будет моя очередь кого-то трахать ?

раскрыть ветку (3)
23
А пока что жизнь ебёт тебя :)
раскрыть ветку (2)
5

Да, непорядок

раскрыть ветку (1)
4

Трахайте на здоровье:

Иллюстрация к комментарию
9
А мама, после развода, пояс верности надела и думать о мужчинах забыла. И не рассказывает каждому встречному поперечному, какой козел был бывший муж и какая она святая женщина, терпела его, любила и даже плохого слова никогда не сказала
раскрыть ветку (2)
4

Когда каждый день как последний о сексе почему то думаешь в самую последнюю очередь.

раскрыть ветку (1)
1
Наоборот)))
2
Эт схуяли тетя чужая , он как раз папина в настоящее время
ещё комментарии
7
DELETED
Сын с мамой общается ежедневно по вотсап. Вотсап, скайп... Ежедневно.
раскрыть ветку (8)
31

А если бы ребенок отправился бы к матери, вы бы переживали, что "отняли сына у папы! Родного папы!"?

Сам факт того, что она женщина, не делает ее априори идеальным вариантом для ребенка, и даже не делает ее имеющейся преимущественное право на проживание ребенка с ней. Да, это не принято здесь и сейчас, считается, что ребенок - дело мамы, а папа так, сбоку припека, но это фигня, а не схема. Она ему родитель точно так же, как и отец.

Не надо выбирать между "Матерью" и "ну там папа вроде хороший". Из двух людей, имеющий абсолютно равные права на ребенка, надо выбирать того, с кем ребенку объективно будет лучше.

Вы все абсолютно правильно сделали, трезво мыслите и принимаете реальные решения в реальном мире, про реальных людей, и видите настоящую ситуацию во всем ее многообразии - а не ориентируетесь на шаблонное "нуонажемама". И несмотря на всякое "так принято" и собственные чувства, делаете все, как нужно - в интересах ребенка. Так что вы молодец. И все правильно сделали.

раскрыть ветку (3)
11
DELETED

Много пап которые сами хотят быть не более чем воскресным или как вы говорите «с боку припека». Заводят другие семьи, детишек и вот реально начинают ныть - мне не хватает , я готов платить только по 1/2доли от мрот в регионе, то что объективно невозможно внеся даже 1/2 доли  от имени мамы полноценно прокормить , одеть , посещать занятия многих отцов не волнует совсем . Но стоит заметить , что эти взрослые мужчины воспитаны такими же женщинами и это упущение самих женщин

раскрыть ветку (1)
5

Конечно, много. По статистике, каждая третья семья - это мать-одиночка; а большинство таких отцов еще и алименты не платят. Ситуация капец, тем не менее, мое уважение ТС за то, что она не стала думать ни статистикой, ни шаблонами, а посмотрела на конкретную семью конкретных людей и приняла решение.

А в ситуации виноваты все и никто, это порочная петля менталитета - мужчины сами говорят - бабское это дело, женщины прибирают это дело себе с "зато я могу, а ты нет!", матери отпихивают отцов, отцы радостно отпихиваются и скидывают с себя ответственность,  и получается социальное научение и подкрепление идеи, что мать - это святое (даже когда не так), а отец - это ну так, ему любить детей не обязательно, и вообще он в любой момент может уйти, ведь если жена бывшая, то и дети тоже бывшие, да?

1

Ваши слова да судьям в уши....

1

Простите что не в тему, но у меня вопрос. Возможно ли ограничить общение отца с ребёнком, к примеру только в моем присутствии? Я не из вредности, дело в том, что у мужа суицидальные наклонности, он режет себя, его брат и отец покончили с собой, дед и дядя пьёт, так же у него сносит башню от спиртного. Я думаю, что это опасная ситуация для ребёнка, ему бы вообще лучше не знать об этом. До развода я хоть контролировала то что происходит при нем в том доме. А теперь...

раскрыть ветку (3)
1

Свидетели есть? Справки из больниц, приводы в полицию? Собираете все и в суд.

раскрыть ветку (2)
0

Свидетели агрессивного поведения есть. Справок нет, но там на руки взглянуть достаточно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Думаю, можно. Но доказать это надо.
Иллюстрация к комментарию
2
DELETED
Я точно знаю, что он хоть раз в месяц возит ребёнка к ней. Папа там замечательный
раскрыть ветку (45)
100

Раз в месяц любимого ребенка... жжесть. Ей и так досталось - муж ушёл, здоровье швах. Теперь ребенка забрали. Вы не подумайте, может это и правильное решение. Но женщину жалко очень!

раскрыть ветку (15)
22
Никто не спорит с этим. Да, жалко. Но автор действовала в первую очередь в интересах ребёнка. Это у ребёнка еще пока формируется характер, установки, фобии. Если мать будет при нем в обмороки падать, что станет с психикой малыша? Вырастет неврастеник с букетом комплексов и страхов, который не сможет семью создать из-за этого? Пусть дитё видит маму чуть реже, но в сознании, чем заходится в истерике на материно нездоровье.
раскрыть ветку (6)
3

Не известно что вырастет в любом случае. Дети войны, например, так-то самое сильное поколение в России. Хотя там тяжело было так, что нам и не снилось.

Но это сделало их лучше и более стойкими.

раскрыть ветку (2)
6

Дети войны самое сильное поколение, потому что был нереальный естественный отбор. Слабые и недостаточно умные умирали, оставались самые крепкие.

2
Но тогда вся страна так жила и вся идеология строилась, исходя из тяжёлого послевоенного времени. Все вместе сообща воспитывали, жили, восстанавливали.
Сейчас всё по-другому.
Не надо рисковать психикой ребёнка. Может, он это нормально переживёт. А может, ненормально. К чему эксперименты?
Да и сама мать наверняка бы ему такого не пожелала.
ещё комментарии
18

Ебать, а то что отец видит ребёнка раз в тот же месяц - это  хуйня, да?  Это не его любимый ребёнок, он перебьётся, А ВОТ МАААААТЬ!!!!!!!

раскрыть ветку (2)
2

Никто не говорит о  том, что когда отец видит ребенка один раз в месяц - это хорошо. Я говорю о том, что в этой конкретной ситуации мать очень жаль. И без здоровья, и без семьи. Не весело(

раскрыть ветку (1)
2

Все по уму. Ей максимум сил нужно отдавать, чтобы бороться за свое здоровье. Если повезёт  - выживет. Вернётся, будет с ребёнком.

А оставлять маленького ребенка с серьезно больным человеком. ...

Самый худший вариант - это просидеть малому с трупом матери. Наверное, не самый лучший опыт

И те, кому на ребенка не все равно (по идее - это прежде всего мать) должны делать так, чтобы этого всего избежать

4
Может она ушла?
2

По закону, она ещё и алименты должна платить... Женщину Вам жалко, но для большинства отцов это - будни. Их никому не жаль

раскрыть ветку (1)
9

Отцы как-то и сами не стремятся, знаете ли. Мой на соседней улице жил - после развода Родителей Ни разу его не видела.

DELETED
Чаще возить просто невозможно. Нереально. И раз в месяц много. А так - скайп, вотсап, всё без ограничений
1

В смысле "муж ушёл"? В посте написано, что причины развода не известны. Так что хз, что там от кого ушел, и по какой причине. Не надо априори делать мужчин единственными виноватыми в семейных проблемах.

19

Раз в месяц это очень мало. В первую очередь для ребенка.

раскрыть ветку (3)
7
DELETED
Я тут писала уже. Для визита к нет надо минимум 3 суток. Как часто вы можете выдрать с работы пару дней?
раскрыть ветку (2)
3
Автор, вы правы, я как мама вам скажу, если б была на её месте, сама бы детей с отцом оставила. Оставлять ребенка на человека, способного впасть в кому и т. д. это безответнно. Дети требуют большого внимания и часто в ущерб себе это им и даешь, что в случае с этой женщиной могло привести к печальным последствиям. Она должна за собой следить сейчас и выздоравливать ради ребенка. Не давать его отцу в такой ситуации это эгоизм чистой воды.
0

Не видела тот коммент. Это очень печально.

9

Я считаю, что вы правильно сделали.
Особенно после

Но я ничего не могу представить страшнее, чем маленький ребёнок, плачущий возле мамы, которая потеряла сознание.

8

Всё правильно. Мои дети чуть подросли, а до этого прям фобия была, что со мной может что-то случиться, а они очень испугаются. Да и сейчас, когда муж в командировке, думаю, а вот если что случиться, кто их из школы заберёт, что ОНИ, дети, будут думать в первую очередь.

DELETED

речь моя не про папу и его достижение замечательности возить к болезненной маме ребенка раз в месяц

раскрыть ветку (3)
4
Вы думаете мама возила бы к нему ребенка чаще?
2
Не меньше 3 суток нужно, чтобы повидать маму. Чаще он бы просто не смог его возить.
0

Конечно, он должен возить его каждый вечер!

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку