"ОНО-2": рецензия

"ОНО-2": рецензия Оно 2, Мистика, Ужасы, Драма, Комедия, Стивен Кинг, Видео, Длиннопост

Достойное продолжение нашумевшего в своё время фильма "ОНО" по достоинству оценят как поклонники книги, так и любители качественного хоррора в рамках художественного кинопроизведения. Но для начала необходимо понимать, что у авторов не было первостепенной задачи именно напугать зрителя. Для режиссера, как и для самого автора книги, вторая глава является самым настоящим глубокомысленным посланием для всех и каждого, сообщающее о том, что в этом мире нет ничего невозможного. Главное – это верить в себя и в свою мечту, и тогда, невзирая на трудности и неудачи, всё обязательно получится.

Конечно, кому-то может показаться чрезмерно излишними философские отступления в сюжете, но без этого общая картинка не выстроилась бы должным образом, ведь это в первую очередь кино не о монстре, пожирающим людей, а, наоборот, о людях, борющихся со своими внутренними демонами. Другими словами, во второй главе клоун Пеннивайз, как главный антагонист всей истории, в какой-то степени отходит на второй план, уступив первенство личностным страхам главных героев, которые по большей части противостоят именно этому сегменту сюжетного развития.

Несмотря на весомый для жанра хоррор хронометраж, фильм воспринимается очень хорошо. Хотя не исключено, что кто-то в первой половине фильма ощутит на себе заметное понижение эмоционального напряжения, так как в определенный момент авторы довольно детально пробегаются по каждому герою и подробно раскрывают их внутренний мир, страхи и мечты. С одной стороны, конечно, можно было спокойно укоротить всё это и обойтись лишь основными действующими событиями, но тогда зритель лишился бы возможности увидеть всю картинку целиком и не проникся бы к героям, как это изначально задумывалось самим автором книги. Безусловно, можно соглашаться с этим утверждением или нет, но Стивену Кингу это точно пришлось по душе, о чем говорит его участие в съемках фильма, где он сыграл весьма любопытного персонажа. Так что можно ругаться сколько угодно, но почти трехчасовой хронометраж точно необходим и абсолютно оправдан.

Что касается постановки и атмосферы в целом, то продолжение получилось не таким страшным, но при этом в разы масштабнее и зрелищнее. В фильме больше монстров, насилия, крови и юмора, много юмора. Что не говори, но сценаристы очень грамотно подошли к стилистике сюжетного развития. Прекрасно понимая, что история предстоит большая и с философским подтекстом, поэтому, чтобы зритель не заскучал в течение трех часов, почти каждые десять минут в кадре звучат шутки и происходят забавные действия. Герои постоянно подкалывают друг друга, превращая серьёзные и даже пугающие сцены в приятные моменты легкого веселья. С одной стороны это является плюсом, так как не дает зрителям погрузиться в тоску от всей серьезности происходящего, но с другой теряется должная атмосфера пугающего ужаса, превращаясь в конкретное развлекательное кино со всеми вытекающими последствиями. Хотя, если честно, серьезности там тоже хватает с лихвой, поэтому картина с идеальной точностью попадает практически во всех своих потенциальных зрителей, не давая никому шанса даже на малейшее разочарование.

Но все же одним из главных достоинств картины являются замечательные детские и взрослые актерские составы, благодаря которым эффект зрительского погружения усиливается в несколько раз и держится до самого конца. Не стоит думать, что во второй части, даже если герои выросли, детей уже не увидеть. В фильме большое количество воспоминаний, фантазий и детских размышлений на очень важные темы, касаемо личностных качеств каждого человека (в особенности ребёнка). Но при этом авторы не пытаются умничать и не навязывают свою точку зрения. Они всего лишь объясняют очевидные вещи простыми словами, которые по той или иной причине иногда не замечаются людьми.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что продолжение прекрасно дополнило, расширило и усилило цели и задачи мистического хоррора «ОНО», которые были поставлены в конце первой части. Значимость и фактура повествования имеет более весомый характер, говоря о том, что картина уже сейчас может претендовать на культовый статус среди современного хоррора. Фильм однозначно достоин внимания, высоких оценок и благосклонного отношения, ибо это действительно большое кино для больших экранов. Приятного просмотра.

Всё о кино

19.9K постов58.3K подписчика

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.