240

ОКР. Процесс переломки. Часть 5

Всем привет. Продолжаю делиться своими наблюдениями за сыном у которого диагностировали ОКР.
Ребенок чрезмерно чистоплотен

Продолжение истории про ребенка который не трогает металл

Ребенок чрезмерно чистоплотен

Ребенок чрезмерно чистоплотен 4. ОКР


В этом посте я хочу рассказать подробнее о том как нам удается вывести ребенка из состояния "ВСЁ ОЧЕНЬ ГРЯЗНОЕ" в состояние "Всё чисто, а если не чисто то пофиг".

Сперва о главной особенности которую я заметил. Ребенок не может сам проанализировать своё состояние в разные периоды и запомнить ощущения в полной мере когда ему плохо или когда ему условно нормально. Я имею ввиду, что когда его накрывает - он думает что так будет всегда и что так было всегда. Каждый раз ему кажется что именно сейчас он столкнулся с особо сильной грязью, и ему именно сейчас очень трудно это всё выносить.

И если его просто оставить в этом состоянии в покое, то негативные мысли лишь набирают обороты, а процесса пассивного само-собой образующегося успокоения практически не наблюдается. Если просто ничего не предпринимать то он не будет нон-стоп истерить 24 / 7. Он будет мыть и мыть руки, тем самым временно скидывая сильное напряжение, но срывы в истерику будут случатся всё чаще и чаще, и легко дойдут до 2-3 раз в день, а это уже неплохо высасывает силы и у остальных членов семьи. А эти силы это один из ценнейших ресурсов во всей этой борьбе, я считаю. И еще один ощутимый минус - это появление новых и новых ритуалов. Совершенно разнообразных, и всё более вредных (брызгать в рот мыльным раствором, мазать участки тела и одежды мылом) Это будет тупо длящееся состояние, которое возможно вообще не заканчивается. Последний такой долгий приступ я наблюдал больше, наверно, двух недель. Таким образом если ритуал - это способ сбросить напряжение и получить успокоение, то в вышеописанном режиме, при накоплении тревоги, ребенку нужны всё более и более сильные ритуалы либо старые начинают эволюционировать. Например, ритуал помыть руки после прикосновения к металлу перестает работать и требуется уже помыть руки двумя разными видами мыла (может взять жидкое мыло + гель для душа). Потом тремя видами. Потом не полностью смывать мыло с рук, оставляя немного мыльного слоя (привет, руки как у 100 летнего деда) и так далее.

По моим наблюдениям у этих ритуалов есть одна интересная особенность. Я бы сравнил их с каким - нибудь надоедливыми сорняками. Чем "моложе" ритуал тем проще его победить и искоренить. И чем он "древнее" тем сильнее он корнями впивается в сознание и выкорчевывать его будет значительно сложнее. В этом я убедился уже десятки раз точно.


После той переломки в предыдущем посте у нас было примерно 7 дней когда проблема с грязью ушла почти полностью. Осталась только туалетная грязь которая самая ядрёная и частично металл. (Почему частично - напишу в другой раз, когда до конца пойму как это работает). И я решил, что нужно максимально сконцентрировать его внимание на самочувствие когда его грязь не беспокоит. По моим соображениям это должно прибавить ему мотивации не идти на поводу у своей болезни и не раскручивать эту спираль безумных мыслей и действий. На мой взгляд - это и есть путь к победе. Научить его в итоге хорошо чувствовать своё состояние и справляться с этой тревожностью самому. Люди писали, что у некоторых само собой что-то перещелкивалось в один момент (приходит мысль что я занимаюсь какой то херней) и они переставали делать эти ритуалы. Я не скрою, очень хочу что бы у сына произошло так же, но морально готовлюсь к тому, что с этим просто придется как то жить и возможно всегда. Итак, мы записывали видео, где он обращаясь к самому себе говорил, что надо перебороть это, и тогда придет покой. Что грязь всегда кажется особо сильной, но каждый раз от этих переживаний не остается и следа после успокоения. Мы очень много обсуждаем его самочувствие, его мысли. Сегодня завели такое подобие мини-дневника. Я распечатал на одном листе два циферблата 12-ти часовых, где он отмечает свое состояние разными цветами. Зеленый - норма, желтый - присутствует дискомфорт, но терпимо и красный - это состояние перед истерикой, когда он на пике. Я считаю что это поможет визуализировать для него мысль, что после переломки станет легче на оставшийся день, или даже несколько дней. Что после одного красного часа и переломки наступает в десять раз больше зеленых часов. Ну и поможет быстрее отлавливать момент когда тревога усиливается. То есть раз в час он делает такую небольшую самодиагностику. Не плохо было бы сюда еще прикрутить какую-нибудь систему с поощрениями для стимула, но я пока не придумал. Итак, если подытожить - Важно научить ребенка четко разделять, разграничивать свое состояние во время приступов и во время нормального состояния и научить его видеть четкие отличия в этих двух состояниях.


Теперь подробнее про переломки. Переломки я бы разделил на две группы. Скажем так, принудительная и добровольная.

Принудительная - это та, о которой я рассказал в конце прошлого поста, когда я, не смотря на его истерику, сперва прикоснулся к кровати, а потом и сел на неё целиком, усадив сына следом. Для тех кто не читал - это была дичайшая истерика а потом резкое и долгое облегчение его состояния примерно на неделю. Это действие направленное на разрушение ритуала (Возможно я до конца и не понимаю что такое есть ритуал) либо какой-то навязчивой мысли о недопустимости "загрязнения" чего - либо, будь то кровать или комната целиком. Метод этот всё - таки жесткий, а в виду этого, полагаю и опасный в какой-то мере. При этом я бы выделил две вещи, которые необходимы для достижения положительного результата - авторитет у человека который инициирует эту жесткую перезагрузку и наличие действенного способа успокоения ребенка. В нашем случае - мы ложимся вместе, я его обнимаю и говорю что мы его любим, что он умничка, что ему станет легче и скоро всё пройдет и т.д., а после успокоения мы идем пить чай всей семьей на кухню. Мы перепробовали много способов, но 100% рабочий только этот.  Без наличия обоих этих пунктов я бы даже не брался. У жены не получилось его успокоить за 30 минут, и даже подвижек не было, а мне хватает 5-10 всегда. Очевидно, у меня перед ним кредит доверия значительно больше.

Тут же хочу сразу сказать - если меня читают люди у которых такая-же проблема, то скажу что нам помогло, но возможно это русская рулетка и в вашем случае это будет неконтролируемая буря с привлечением врачей СМП. Да, еще хотел бы сказать таким людям, если они есть - я не врач, и далек от этого, и потому действую интуитивно и не стоит воспринимать мои посты как инструкцию. Кроме этого мой ребенок получает медикаментозное лечение и наблюдается у психиатра, невролога и психотерапевта. Без этого, лично я, в результат не верю.


Итак, теперь про добровольную переломку. Это когда ребенок собирается с силами, делает глубокий вдох-выдох и самостоятельно делает действие которое неизбежно спровоцирует нервную систему. Сынок, например, когда чувствует что тревога усилилась и его накрывает то сам зовёт меня и мы идем и падаем на его кровать. А если он распознаёт надвигающийся приступ в начале то может просто встать и перетрогать те предметы, которые ему трогать не хочется. Кровать, джойстик от плойки, мышку и клавиатуру от ПК, стул, шкаф, стол и тд. То есть, у него появляется мысль что всё вокруг грязное, и он не хочет загрязнять комнату и намеренно её "загрязняет" короткими прикосновениями. И чем раньше ребенок сможет уловить свой приступ и сделать это, тем легче и быстрее проходит весь процесс и наступает долгожданное успокоение. Этот способ предпочтительный и очень мягкий по моим ощущениям от того как себя ведет сын. Я вижу что ему очень не легко даются эти решения, но эти решения взвешенные, и это меня очень-очень радует. Да, он испытывает страдания в эти моменты, но эти страдания длятся минут пять, и он всё лучше и лучше может себя контролировать. Это уже не дикий крик в агонии, а просто умеренный плач в подушку. Но именно для этого и нужно научить его видеть разницу в своих состояниях и закрепить в памяти положительные ощущения от окружающего мира когда его не кроет. Если он осознает что лучше это сделать в начале чем "растягивать удовольствие" со своими плохими мыслями то у него появляется соответствующая мотивация.

Тут я хочу заметить, что имею подобный опыт только с одним своим сыном, возможно грамотный психотерапевт поможет ребенку изначально самому прийти к этому тем или иным способом без "принудительной переломки", либо предложит другой метод, который будет более эффективный. Но нам не предложили.

И еще, друзья, не буду скрывать, мне очень приятно читать слова поддержки, а еще более того ваши предположения и разные версии, но иногда вы пишите что моя ситуация это "ужас" или "жесть полная" или даже "полный непроглядный пиздец, смерть, гроб, кладбище, пидор" и от этого совсем не радостно становится. Я ценю, что народ на пикабу - это люди в большинстве своем очень сострадательные, и таким образом хотят выразить сочувствие, но как по мне - это сгущение красок, т.к. сам же я свое положение более не оцениваю подобными категориями. Как я часто говорю - деремо случается. И если сперва я может быть поддавался некоторой панике то теперь всё в норме. Мы с супругой действуем сообща, сын проявляет искреннюю заинтересованность и не по годам решительность. Я не пытаюсь преуменьшить свою проблему, знаю что это конечно очень серьезная фигня, но я скорее не хочу зацикливаться на её серьезности и поддаваться упадническим настроениям. Надеюсь, вы поняли мысль которую я хотел донести. 


Болезнь не ушла, но сейчас я могу уверенно сказать что у меня появилось какое-никакое понимание над этими процессами, и контролировать это можно намного легче. Появилась предсказуемость - а это чертовски важно, что бы самому не свихнуться. Появилась стратегия и тактика. И, конечно, самый большой мой страх - это осознать, что я обманулся в этих утверждениях, но вот сравнение текущего опыта с тем, что было в начале даёт мне уверенность в том что мы на правильном пути. 

Я смог - сможешь и ты!

2.2K поста6.7K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, вспомнил своего брата.

Вы молодец что привлекли врачей и лекарства.

В противном случае может быть такое:


Итак, мой брат.

Он тоже психует из-за «грязи», постоянно моет руки, перестаёт жить в своей комнате, садиться на диван. Ещё он любит «замирать» на пару часов в ступоре. Истерики всякий раз прилагаются.


ОКР у брата начинался аккурат когда от него требовали исполнения конкретных задач в конкретный срок. Даже выйти вовремя с ним было абсолютно невозможно, тк не сделаны все ритуалы. Если брат что то пообещал сделать, то ничего он не сделает, тк мыл руки или «замер».Родителям приходилось жестко контролировать исполнение любой задачи, чтобы брат делал хоть что-то.  


В перестройку у родителей не было возможности и знаний, чтобы запихать его к психиатру. Так что болезнь мы всей семьей принимали за особенности братовой паршивой личности.

Ага. И без болезни он склонен к манипуляциям и истерикам.


В общем, кончилось все очень плохо. Примерно в 30 лет брат начал пить. «Я принимаю алкоголь, тк это лекарство», - говорил он. Очень быстро брат стал алкоголиком и деградировал. Его истерики переросли в бесконтрольные буйства с визгом и погромами. Во время которых он обвиняет родителей в том, что с ним случилось.


Пьёт он уже 10 лет, не работает несмотря на востребованную профессию. Сегодня ему уже 40.

Сам он ни разу не предпринял ничего для своего спасения/лечения, кроме алкашки, конечно.

Все запоздалые попытки семьи запихнуть его к психиатру или в дневной стационар провалились.

Максимальная победа - усилиями матери он пьёт таблетки.


В общем, брат навсегда остался дома с матерью, которая считает что должна потонуть со своим кораблём, поставив крест на своей жизни.


Ну и я, младший брат, сам надолго стал клиентом психолога.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я как то так себе и представлял наихудшее развитие ситуации если ничего не предпринимать. Жесть конечно, сочувствую вам и вашей семье

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку