Океан Надежды. Часть 1

НАДЕЖДА

Надя водружала звезду на верхушку ёлки, когда табуретка под ней предательски дёрнулась. Чудом удержав равновесие, женщина застыла с игрушкой в руке. Аккуратно опустилась на пол, присела на табуретку-предательницу и всхлипнула. Всё одна да одна. Был бы кто рядом, поддержал бы ее под пухлый локоток да сказал: «Надюха, ты поосторожнее!» Надежда бросила звезду в ящик, туда же полетела безнадежно запутанная гирлянда.

Может зря она дала отставку Николаше? Да, алкаш, но тихий – ни руки, ни глаз не подымет. Резали бы с ним сейчас салатики под веселое бубнение телевизора, как хорошо! Нет, скорее всего, Николаша уже спал бы в кресле пьяненький, а Надя раздражённая ходила по квартире, спотыкаясь о его тапочки. Зачем себя обманывать? Лучше уж одной.

А что, одиночкам уже запретили праздновать? Кто-то отменил вкусную еду и красивые платья? Надя ударила ладонью по колену - «Эх, гулять - так гулять!» - и ринулась к шкафу. Тоскливо осмотрела его содержимое и пришла к выводу, что всё – «барахло и нелепица», как говорила мама. Значит, нужно новое! И плевать, что размер – чуть меньше парашюты шьют, женщине хочется праздника! Заслужила!

Наскоро одевшись, Надежда вышла на улицу. Уже темнело, зажигались фонари, под ногами хрумкал снег. Вокруг весело переговаривались прохожие, у многих в пакетах позвякивало. Надя почувствовала, как её подхватывает предпраздничный настрой. Да, нужно научиться жить для себя! Гулять, носить красивую одежду, смотреть хорошие фильмы. Вот вчера, какое кино показывали! Там про девушку было, а она такая же пышечка, как Надя, очень хорошая актриса. И вот она, прямо перед Новым Годом нашла своё счастье! Ой, какого мальчика красивого! Как они стояли под снегом в обнимку! А героиню ту звали почти как Надю – Хоуп, это ей любимый так говорил – ты, мол, моя надежда. Ой, до мурашек!

В таком настроении Надя дошла до торгового центра. Она даже улыбнулась крикливой молодежи, которая привычно тусила на периллах высокого крыльца. Надежда зашла в магазин, и её тут же затянуло в водоворот шумных покупателей. Все торопились сделать последние в этом году покупки. Голова закружилась от ярких витрин, бегущих строк и гулких объявлений. Нижний этаж был целиком отдан салонам сотовой связи. «ТелефончИкс.ру – мы за связь без брака!» - бросилась в глаза крикливая вывеска. «Фу, пошлость какая», - Надя мазнула взглядом по стеклянным стеллажам с телефонами и вдруг резко остановилась. У нее подкосились ноги, и зашумело в ушах. Она уткнулась в прозрачную витрину с наклеенным желтым кружком, не веря своим глазам.

Посередине зала стоял ОН. Тот самый актер из фильма, который так понравился Надежде. Нет, не он, конечно, просто очень похож. Может, чуть ниже ростом и крупнее. Да и волосы не такие черные и волнистые. Но вот глаза – один в один. Не такие зеленые, правда, но взгляд – тот самый, от которого шум в ушах и ноги ватные. Черный костюм, галстук, белая рубашка, самоуверенное лицо. На лацкане бейдж с именем. Антон. Почти как Энтони, так ведь звали главного героя? «Антон…» - прошептала Надя. Мужчина будто услышал свое имя и повернулся к ней. Его лицо озарила теплая улыбка и он, протянув руку, двинулся в ее сторону.

- Что же вы там стоите? – спросил он, глядя Наде в глаза. – Проходите, пожалуйста! Простите, я не сразу вас заметил, и вы были вынуждены стоять там…

Он подхватил Надю под локоть и повел внутрь. Женщина вздрогнула от прикосновения – такого неожиданного и такого ожидаемого.

- Позвольте представиться – Антон. К вашим услугам.

- На… Надежда, - ей не хватало воздуха.

- Надежда, - посмаковал Антон ее имя. – Хоуп! Так ваше имя звучит на английском. Хоуп.

Надя неожиданно для себя рассмеялась заливистым счастливым смехом.

- Вы забавный, Антон, – она почувствовала, как розовеют ее щеки. Забытое и неожиданно приятное чувство стеснения. Господи, всё как в кино! Ведь так не бывает! Или бывает? Ведь Новый Год же, время чудес! Значит, она сейчас вовсе не Надюха – уставшая полная женщина средних лет. Она – Хоуп, пылкая и яркая женщина с опытом!

- А знаете, Антон, - она кокетливо пробежалась пальчиками по рукаву его пиджака. – Вы действительно можете мне помочь! Вы же – главный менеджер, во всяком случае, так написано, - постучала ноготком по пластику бейджа.

- Я весь внимание, - серьезно ответил Антон.

- Мне нужен телефон, самый хороший! Чтобы много функций, чтобы …, ну вы понимаете?

- Вы, несомненно, обратились по адресу, - Антон чуть склонил голову. – Буквально сегодня поступила ограниченная серия. Флагман. Пойдемте.

Оказывается, все это время он легонько придерживал её за локоть. Чуть стиснув руку, он потянул Надю к самому дальнему стеллажу. За закрытой стеклянной дверцей, чуть выше уровня глаз, стоял чудовищных размеров смартфон с желтым ценником. На бумажке чуть не хватило места, и последняя девятка отличалась от своих многочисленных соседок особой худобой.

- Достойным людям – достойная техника, - Антон только теперь освободил руку Нади, чтобы картинным жестом махнуть в сторону мобильного монстра. Это ее расстроило.

- Можно взглянуть ближе? Но я так боюсь его разбить! Может вы..? – она бросила взгляд на небольшую табуретку-лестницу.

- О, конечно, – Антон проворно подвинул скамеечку и помог Наде подняться на одну ступеньку. Аккуратно придерживая за локоть.

- Он чудесный, я беру, - скороговоркой выпалила Надежда, почти не поглядев на телефон.

- А я и не сомневался, я мигом всё оформлю.

Надежда смотрела на Антона, заполняющего документы. Он как ученик шевелил губами и хмурился, это было чертовски мило. Надежда расплатилась картой. Протягивая ей бумаги, Антон серьезно посмотрел на нее:

- Внизу я оставил номер телефона. Это мой, личный. Всё-таки вы совершили очень крупную покупку, и я чувствую ответственность. В случае чего – обязательно звоните. С наступающим вас и помните – мы за связь без брака!

Надежда удивленно вскинула брови, но тут же рассмеялась, вспомнив дурацкий слоган на вывеске.

ЕЛЕНА

Ленка сидела за стойкой и рисовала смешных чертиков. Черные кривульки с рожками обступили пузатого человечка, привязанного к столбу: одни тыкали в пузатика палками, другие поджигали дрова, разложенные вокруг жертвы. Ленка иногда высовывала голову из-за высокого прилавка, чтобы в который раз убедиться, что в торговом зале пусто. Дебильный магазин, дебильный менеджер, дебильные покупатели. Расскажи ей кто-нибудь пару лет назад, что она будет работать продавцом в салоне сотовой связи – наплевала бы в глаза. Хорошее образование, должность – это было когда-то, в прошлой жизни. Но чертов прямолинейный характер и одна неосторожно сказанная фраза – и она в чужом городе работает стажером в «ТелефончИкс.ру». В табло необходимо прописать человеку, придумавшему название этой конторы!

Ленкин возраст определить было сложно. Длинная черная челка почти целиком закрывала густо накрашенные глаза. Нескладная, почти мальчишеская фигура. Что-то между «бунтующий подросток» и «бабушка опять забыла выпить таблетки».

Рядом ошивался Кирилл, еще один стажер. Он тоже маялся от скуки, его руки теребили телефон, но он стеснялся погрузиться в пучину тик-тока, ибо находился под неустанным контролем менеджера Антона. Тот бесцельно наматывал круги по торговому залу, поглядывая на подчиненных.

Лена вдруг почувствовала странный холодок на шее и повернула голову. Охнула от неожиданности. В полуметре от нее к стеклянной витрине прилипла необъятная тетка со странной улыбкой. Ее лицо усеивала красная паутинка сосудов, поросячьи глазки нелепо блуждали.

Увидев это страшилище, Антон вдруг выпрямился, и лицо его растянулось в масляной улыбке. Он резво подбежал к женщине и, стиснув ее огромную руку, буквально затащил в зал. Что-то защебетал на ухо, та засмеялась режущим фальцетом, никак не вязавшимся с ее габаритами.

Ленка толкнула Кирилла в бок, тот сморщился.

- Кир, это кто? Жена его? Какая красивая пара.

- А-а, ты же тут недавно! – Кирилл потирал ребра. - Еще не знакома с нашей местной достопримечательностью. Прошу любить и жаловать – баба Флагман! Главный источник заработка нашего Антоши. Кукуха у нее явно уехала. Приходит сюда пару раз в месяц, и каждый раз как в первый. Смотрит на Антона влюбленными глазами, он ей напоминает какого-то актёра. Заигрывает с ним – смотреть страшно. И каждый раз он ей втюхивает самый дорогой телефон! Флагман!

- В кредит что ли?

- Нет, всегда платит полную сумму.

- Стапэ! А деньги откуда у этой шизы?

- А хрен ее знает.

Между тем в зале разворачивался самое странное представление, которое Ленка когда-либо видела. Антон, который обычно двух слов без мата связать не мог, превратился в этакого дамского угодника. Втянул объемное пивное пузо, и как петрушка скакал по залу перед этой странной теткой. Она же вела себя как стеснительная школьница, картинно подносила огромные лапища к лицу, поправляла жиденькие волосы, дергала себя за «ушко». Ее глаза не останавливались ни на секунду, она говорила дрожащим тонким голоском. «А ведь и правда, она больна на всю голову!» - подумала Ленка.

Тут парочка отошла к дальним стеллажам, оттуда доносилось глухое бормотание и жутенькое хихиканье.

- Антоша у нас ваще красавец, - завистливо сказал Кирилл. – Я бы к этой бабище на расстояние выстрела не подошел. А он её и на доставку разводит и на допсервисы.

- Она, что, ни разу не жаловалась?

- Да говорю, она же не помнит ни хрена. У неё, похоже, каждый день перезагрузка. Раз в две недели точно. Насмотрится сопливых мелодрам, а потом бежит к своему Антоше. А он ей и сю-сю-сю, и номер телефона. Психбольницы, конечно.

Кирилл заржал. Ленка поморщилась.

- Ну, и хмыри же вы.

- А я тут причем?

- Так, за компанию.

Тут парочка снова появилась, Антон согнал Ленку со стула и стал оформлять бумаги. На доставку в том числе. Что-то подсказывало Лене, что доставки никакой не будет. Она исподлобья смотрела на эту нелепую несчастную тётку, которая совершенно по-детски мялась у стойки, восторженно глядя на Антона.

РУСАЛКА

Надина мама в своё время звездила в достаточно известном столичном театре. Не на первых ролях, конечно, но лет десять за ней ходила присказка «подающая надежды». Хрупкого телосложения, с прозрачной кожей, бездонными серо-зелёными глазами под платиновыми ресницами. Мужчины были в восторге от её инакости. За глаза называли «Русалкой». Собственно, за те же глаза, представительницы слабого пола прозвали ее «Рыбиной». Это определение было более подходящим, ибо Русалка пила, как рыба.

Обычно снулая и вялая, во хмелю она становилась яркой и плескалась харизмой. Русалка быстро собрала вокруг себя местную элиту – актёров, начинающих поэтов и фарцовщиков. Немалую роль в этом процессе сыграло наличие трёхкомнатной квартиры, происхождение которой было покрыто мраком. На вопросы о жилплощади Русалка отвечала расплывчатым «досталась от бабушки». Многие догадывались, что «бабушкой», скорее всего, был главный режиссёр театра – монолитный мужчина с тремя детьми.

Творящееся в этой квартире не отличалось особой оригинальностью, и в один прекрасный момент Русалка поняла, что беременна. Позже она любила рассказывать Наде о принятии решения, которое «бесповоротно изменило ее жизнь».

- Сижу я в гримёрке, у меня уже была отдельная, готовлюсь к спектаклю. И вдруг осознаю, что у меня под сердцем дитя! Я тогда была еще молоденькой, подающей надежды. И меня осенило, вот она - моя Надежда!

Обычно после этих слов она начинала плакать, очень картинно, поглядывая на себя в зеркала, обильно усеивающие стены ее дома.

Надя родилась крепким щекастым младенцем, и отлученная в три месяца от материнской груди, утренней электричкой отправилась в деревню к маминой тетке. Тётяня была одинокой, простой и работящей, держала небольшое хозяйство. Ничего не сказав Русалке, она взяла белый свёрточек и занесла в дом, тут же захлопнув дверь. Потоптавшись немного на пороге, Русалка уехала этой же электричкой в свое светлое, уже кинематографическое будущее.

А Надюшка росла. Росла как все дети. Тётяня по-своему любила девочку, ребенок всегда был обут, одет и накормлен. А на остальное не было времени – хозяйство само себя не обслужит. Надя с малолетства приучалась ухаживать за скотиной и следить за домом.

Надюшке было лет пять, когда она впервые увидела Русалку по телевизору. Фильм был проходной, роль малозначимой, но девочка два часа не могла оторваться от экрана. И после титров еще минут двадцать сидела в глубокой задумчивости. У мамы на экране была какая-то другая жизнь, и звали ее по-другому. А ещё у нее был сын – чуть старше Нади, и даже на чёрно-белом экране было видно, какой он конопатый. Наверное, впервые в своей жизни Надя почувствовала себя настолько лишней. Несмотря на Тётянины объяснения, это чувство отныне навсегда поселилось в её душе.

ЕЛЕНА

Ленка курила у парковки ТЦ и носком ботинка писала на снегу неприличное слово. Чёрт, какая холодрыга! Увольняться надо из этой дыры. И дальше что? Искать новую дыру. Но с отапливаемой курилкой.

Мимо кто-то протопал, ощутимо задев Ленку плечом. Ба! Да это та самая бабища, как её… Флагман! Нет, её, кажется, Надя зовут. Как и говорил Кирилл, две недели прошло. Ленка выкинула окурок и последовала за ней. Тяжело дыша, Надя поднялась на невысокое крыльцо магазина. Войдя внутрь, она остановилась, будто растерявшись, потом радостно понеслась к витрине «ТелефончИкс.ру». Дальше повторилась ровно та же ситуация, что и в прошлый раз. Только сейчас Ленка наблюдала её, стоя в дверях.

«Меня сейчас стошнит», - подумала она, глядя на Антона. Тот безупречно отыгрывал свою роль.

Когда спектакль закончился, Лена, чуть помешкав, вышла вслед за Надей.

- Куда? – бросил ей Антон. – Перекур раз в три часа.

- Я в туалет, - заорала Ленка, глядя ему в глаза, - срать хочу!

Она догнала Надежду на парковке. Та шла бодрым шагом, даже чуть подпрыгивая.

- Подождите! Э, здравствуйте. – Ленка чуть тронула женщину за плечо, та резко дёрнулась. – Простите, но кто-то должен закончить этот балаган.

- Тебе чего? – гаркнула женщина. Ее взгляд застыл на Ленке, ни один мускул лица не дрожал. Обычная бабенция. Вроде.

- Я не знаю, что тут происходит, но не ходите вы сюда больше, - Ленка с трудом подбирала слова, ее смутила резко проступившая «нормальность» Нади. – Вы что, не видите, что вас разводят, как ребёнка?

- Ты о чём, деточка? – вдруг ласково улыбнулась бабенция. – И кто же меня разводит?

Все эти метаморфозы окончательно сбили Лену с толку.

- Да этот Антон же… Слушайте, вы раз в две недели покупаете телефон, судя по всему один и тот же. Вы платите кучу денег, вы просто не помните. Я просто прошу, не ходите вы…

Лицо Надежды опять резко изменилось, теперь она смотрела на Ленку взглядом, полным ненависти.

- Так, ты что же? На моего Антошу глаз положила? – прохрипела она. – Ты смотри, сучка мелкая, со мной лучше не связываться.

- Да и чёрт с вами! – выпалила Ленка и отвернулась. В правое плечо что-то впилось, девушка попыталась стряхнуть рукой. На снег упал пятикубиковый шприц, и Ленка провалилась в чёрную бездну.

Продолжение здесь: Океан Надежды. Часть 2

CreepyStory

12.2K поста36.9K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.