5
Лига Алкобушников
Серия Томатное Оборзение

Огородишь: помидорки и тыковка (Alaska)

— Вы празднуете Хэллоуин?
— Нет, мы в нём живём.

Огородишь: помидорки и тыковка (Alaska) Томатное Оборзение, Томатный гозе, Гозе, Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Субъективность, Оценка, Крафт, Сравнение, Арты нейросетей, Хэллоуин, Длиннопост

Всем привет!
В пивной социальной сети Untappd ежегодно появляется уникальный значок, посвящённый Хэллоуину. Его можно добавить в свою коллекцию за дегустацию тыквосодержащего эля.

Огородишь: помидорки и тыковка (Alaska) Томатное Оборзение, Томатный гозе, Гозе, Пиво, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Субъективность, Оценка, Крафт, Сравнение, Арты нейросетей, Хэллоуин, Длиннопост

Только на редактуре заметил, что третий год подряд открываю тематический значок в один и тот же день.

В принципе, ничего сложного в этой задаче никогда не было... до октября текущего года.

Образовался целый комплекс нюансов:
Во-первых, некоторые производители вообще не стали выпускать ничего тематического.

Во-вторых, многие пивовары просто повторили прошлогодние экземпляры.

В-третьих, часть тыквенных элей либо была сварена в весьма ограниченном объёме, либо продавалась в одном-двух магазинах где-то на границе МКАД и остальной цивилизации.

В-четвёртых, несколько свежих тыквенных релизов анонсировали только на этой неделе, впритык к завершению периода действия тематического значка.

Касаемо наших томатных дел, всё было тихо и скучно, как в магазине фейерверков утром первого января.

В 2023-м году был обзор на единственный в своём роде томатно-тыквенный "Огородишь: Хэллоуин" (Сладость или гадость? Обзор на три хэллоуинских эля с тыквами).

Однако — аж в июне — попалась мне на одной из магазинных полок новинка "Огородишь: помидорка и тыковка". Казалось бы, вообще не близко к предполагаемому тематическому периоду, но я об этом тогда даже не задумался. Ну, сварили в летнюю жару осенний гозе. Подумаешь. Может, заранее подготовились.

И только сейчас в процессе работы над постом и детальном осмотре этикетки я испытал чувство дежавю:

Вода, солод, томатная паста, тыквенное пюре, сок лайма, экстракт апельсина, перец хабанера, соль, хмель, дрожжи.

Ба! Дык это ж прошлогодний "Хэллоуин"!
Получается, что пивоварня перевела гозе из ранга тематическо-эксклюзивного в разряд очередной вариации не самой удачной томатной серии "Огородишь".

Что ж, появился интересно узнать, чем две варки с разницей в 8+ месяцев могут отличаться друг от друга.
На всякий случай напомню, что год назад я поставил 4,5/5 и похвалил пивоваров за удачное балансирование разномастных вкусовых оттенков: тыквы, апельсина и томата (перец тогда вообще не проявился).

Цена/Объём: 288/0,5 (осталась прежней).
ABV: 6,0% / OG: 17,0% / IBU: –.
Рейтинг Untappd: 3,82.

В отличие от прошлогодней сбалансированной версии, в которой все основные оттенки поочерёдно сменяли и дополняли друг друга, на этот раз превалирующую роль в слегка водянистом теле занял весьма кислый и яркий лайм, который чуточку разбавили сладковатые нотки апельсина.

На тонком послевкусии же этот цитрусовый тандем сменила слегка терпкая тыковка. Ближе ко дну бокала ко всем перечисленным оттенкам добавилась небольшая перечная пикантность, которая легонько прогрела мягкое нёбо и растворилась без остатка. А вот томаты на протяжении всей дегустации так и не были обнаружены...
Оценка: 3,5 из 5.

Кратко резюмируем:

На смену более гармоничной версии пришла разбалансированная, у которой почему-то акцент съехал с томатно-тыквенного на лаймовый (а этого даже в названии гозе не указано).

Перечная же составляющая в присущей для продукции "Аляски" манере выпала в осадок, немного пощекотала рецепторы под конец процесса и испарилась. В прошлом году её вообще не было, что, наверное, даже пошло на пользу общей вкусовой палитре.

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Телеграм-канал со всеми томатными гозе

Канал моего британского пушистика

Моя страница в Untappd

Лига Алкобушников

11.1K постов44.5K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.