Оформил кредитку в 2011 году, а взыскивают и таскают по судам сегодня (спойлер: это они зря). Наш пост в защиту диванных должников

Оформил кредитку в 2011 году, а взыскивают и таскают по судам сегодня (спойлер: это они зря). Наш пост в защиту диванных должников Право, Юристы, Лига юристов, Юридическая помощь, Защита прав потребителей, Суд, Консультация, Банк, Коллекторы, Долг, Кредит

Если вы открыли этот пост со смешанными чувствами и желанием залепить минус (или плюс), то вот несколько тезисов, которые позволят вам определиться с минусом (или плюсом).

1. Возвращать деньги надо, даже если они взяты под 36% годовых (такая ставка была по кредитной карте в 2011 году).

2. Банки любят деньги и проявлением такой любви должно быть аккуратное поведение по учету и взысканию долгов. Обычно все работает как часы - звонки, утюг, паяльник незначительная задолженность, тревожная и критическая. Если клиент совсем не платит - продаем задолженность или затеваем суд.

3. Кредиторам нельзя относиться к кредиту, как к кормящей священной корове, когда ты даешь в долг 60 тысяч, а потом бегаешь взыскивать в три (пять, десять) раз больше, ибо «счетчик мотал» и "вот тут набежало".

4. Старые долги не должны трепать нервы должникам, их родственникам, наследникам, судьям, коллекторам и кормить адвокатов, раздолжителей, юристов и прочие буржуазные элементы кредитной пищевой цепочки. Доказательства за долгое время теряются, чернила выцветают, бумага тлеет, память подводит.

5. Если с вас взыскали по судебному приказу долги из прошлой жизни – отменить судебный приказ можно (на пикабу можно нагуглить пару инструкций, за рекламу нам точно втащит бдительный контингент). Судебные решения тоже можно обжаловать, особенно если ваша история похожа на ту, что ниже.

6. Верховный Суд согласен (в конце 2022 года) с тем, что спустя 3 года после даты последнего платежа срок давности прошел и ничего взыскать нельзя (если ответчик об этом заявит).

7. 3 года с даты последнего платежа по кредиту 2011 года (любая кредитная карта имела берега по срокам на основе предполагаемого графика погашения) – это примерно 2016 год (3 года на возврат кредита + 3 года исковой давности). Если кредитор подает в суд позже - срок пропущен, в иске должно быть отказано.

8. Признание долга (подписание документа о его реструктуризации или о наличии задолженности) рушит всю тактику защиты от старых долгов, поскольку срок исковой давности начинает течь заново.

Кому нужны подробности, просим пройти в первоисточник, там довольно понятно описан прецедент и выводы судов. Человек 8 лет не платил по старой кредитке. Судебный приказ (который был отменен по заявлению пострадавшего должника) коллекторы получили только в 2018, а в 2020 году решили-таки пойти в суд с иском. В первой инстанции должник выиграл, потом два суда проиграл, а Верховный Суд поддержал позицию в пользу должника.

Но приятна эта история для коротких кредитов. Что с ипотекой? Эта тема не является банальной и об нее сломано много юридических пальцев копий. Оказывается, длинные кредиты Верховный Суд РФ тоже препарировал и пришел, мягко говоря, к противоположному выводу, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2019 г. N 14-КГ18-62 (а это дело про кредит на 20 лет, договор был от 2009 года) наделало много шуму. Суд с одной стороны, позволил банкам исчислять срок давности с момента требования всей суммы кредита назад (Афоня, верни рубль), с другой стороны, оставил без ответа вопрос, а что делать с незакрытым кредитом и тикающим счетчиком, ибо бумага с указанным требованием еще не означает, что договор прекращен и счетчик остановлен. Но тогда это решение тоже было в пользу потребителей, потому что Верховный Суд таким выводом надавал по щам ЮниКредит Банку, который пошел в суд спустя почти 10 лет, после того как ипотечник перестал платить (а перестал платить он почти сразу). И точкой для отсчета исковой давности суд предложил считать дату требования "вернуть рубль".

Чтобы не запутаться в хитросплетениях Фемиды, не подписывайте лишнего без детального погружения в суть, будь то кредит или посткредитные осложнения.

Банковское сообщество

2.1K постов5.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется