Одно Я, один мозг [9 попытка, продолжение цикла - Разделение мозга]

Доброго времени суток, любознательные пикабушники.

Вижу, что не очень то с постами о мозге обстоят дела, поэтому с Вашего позволения продолжаю вставлять свои "пять копеек".

Остановился я на начале цикла - Разделение мозга. Думаю стоит продолжать, так как понимая "сферы влияния" обоих полушарий, Вы понимаете свое поведение.

Какую функцию нашего мозга ни возьми, почти все они связаны с одним полушарием в какой-то степени сильнее, чем с другим. Что именно лежит в основе такой специализации, не вполне понятно, но, судя по всему, поступающая в мозг информация расходится по нескольким параллельным путям, на каждом из которых она обрабатывается несколько по-разному. Сведения, особенно “интересные” какому-то одному полушарию, активируют соответствующую половину мозга сильнее, чем другую. Это явление можно наблюдать при сканировании мозга: во время выполнения того или иного задания сторона мозга, “ответственная” за требуемые для его выполнения навыки, загорается гораздо ярче, чем расположенный симметрично участок противоположной стороны.

Одно Я, один мозг [9 попытка, продолжение цикла - Разделение мозга] Наука, Мозг, Нейробиология, Психология, Когнитивная нейробиология, Правое полушарие, Левое полушарие, Девушки, Длиннопост

Выбор полушария, которое берется за конкретную задачу, обычно определяется тем, какой стиль работы требуется для ее решения: обобщающий или разбирающий. Один из ключей к разнице между левополушарным и правополушарным стилем может крыться в примечательном различии их строения. На срезах головного мозга видно, что полушария включают в себя как серое, так и белое вещество. Серое вещество образовано телами нейронов и сосредоточено преимущественно в коре, толщина которой составляет всего пару миллиметров. Под этим слоем располагается белое вещество. Оно образовано плотными пучками аксонов — нитевидных отростков, по которым между нейронами передаются сигналы.

Белое и серое вещества распределены в мозге неравномерно: в правом полушарии несколько больше белого вещества, чем в левом, а в левом — несколько больше серого, чем в правом. Смысл в том, что аксоны правого полушария длиннее аксонов левого, а значит, связанные ими нейроны в среднем расположены дальше друг от друга. Нейроны, выполняющие сходные функции или обрабатывающие информацию одного типа, часто группируются. Отсюда следует, что правое полушарие приспособлено для одновременного использования нескольких модулей мозга лучше, чем левое. Этими удаленными связями между нейронами, возможно, и объясняется склонность правое полушария давать нам широкое, многогранное, но довольно расплывчатое представление о предмете. Кроме того, эти связи, вероятно, помогают правому полушарию осуществлять интеграцию сенсорных и эмоциональных стимулов (необходимую для понимания произведений искусства) и проводить неожиданные параллели, лежащие в основе чувства юмора и творческих способностей. Эта особенность правого полушария, вероятно, способствует также широте нашего кругозора, обеспечиваемой широко (в буквальном смысле) простирающимися аксонами. В левом же полушарии система связей гуще, чем в правом. Плотно упакованные, тесно связанные друг с другом нейроны лучше подходят для выполнения напряженной, кропотливой работы, для которой требуется слаженное и быстрое сотрудничество нейронов, имеющих сходные функции.

Одно Я, один мозг [9 попытка, продолжение цикла - Разделение мозга] Наука, Мозг, Нейробиология, Психология, Когнитивная нейробиология, Правое полушарие, Левое полушарие, Девушки, Длиннопост

Результаты некоторых исследований говорят о том, что левое полушарие к тому же выделяет больше дофамина (или сильнее на него реагирует), чем правое, а правое, в свою очередь, чувствительнее к норадреналину, чем левое. Дофамин — “побудительный” нейромедиатор, норадреналин приводит человека в возбужденное состояния и делает его чувствительнее к угрозе извне - тут подробней Поэтому активность левого полушария может лежать в основе стремления к власти и повышению социального статуса, а люди, у которых правое полушарие работает активнее левого, как правило, отличаются осторожностью и даже пугливостью. В одном эксперименте испытуемых разделили на две группы и представителей первой специально настроили на ощущение превосходства и уверенности в себе, а представителей второй — на ощущение собственной неполноценности и отсталости. Исследователи регистрировали активность мозга испытуемых с помощью ЭЭГ. У тех испытуемых, кого экспериментаторы заставили чувствовать себя хозяевами положения, сильнее активировалось левое полушарие, чем у испытуемых, чувствовавших себя забитыми и униженными (http://www.academia.edu/13531461/Social_power_and_approach-related_neural_activity). Все это говорит о том, что роли правого и левого полушария в работе нашего мозга несколько различаются.


Проведем фантастическую (и очень правополушарную) аналогию между полушариями нашего мозга и двумя половинами плоского черного экрана. На каждую половину одновременно проецируется одна и та же фотография, из которой нам нужно извлечь как можно больше информации. Чтобы мы могли видеть проецируемое изображение, экран должен быть белым, и у нас имеется банка белой краски. К сожалению, для покраски всего экрана нам потребовалось бы вдвое больше краски, а покрасить полностью одну половину экрана мы не можем: по условию задачи половину краски нужно использовать для одной половины экрана, а другую — для другой. Что делать? Мы не можем позволить себе упустить ни общие очертания, ни отдельные детали фотографии.

Одно из возможных решений — полностью покрыть одну половину экрана очень тонким слоем краски, а на другую нанести несколько густых белых пятен в тех местах, где, как нам представляется, должны быть сосредоточены основные детали, оставив не столь важные участки черными. Теперь мы увидим на правой половине экрана смутные, но полные очертания фотографии, а на левой — отдельные участки во всех подробностях (но только участки, а не картину целиком).

Если постоянно следить за тем, что видно на обеих половинах покрашенного таким способом экрана, улавливая подробности на левой и общую картину на правой, можно получить неплохое представление о фотографии.

Одно Я, один мозг [9 попытка, продолжение цикла - Разделение мозга] Наука, Мозг, Нейробиология, Психология, Когнитивная нейробиология, Правое полушарие, Левое полушарие, Девушки, Длиннопост

У всех нас время от времени случаются эпизоды полузнания. Невольные странные замечания и ощущения, которых мы не в состоянии объяснить, или глупые ошибки, например, когда мы принимаем один предмет за другой: все это традиционно считают проявлениями глубоких внутренних конфликтов. На самом же деле они могут быть обусловлены нарушенными или неполными взаимодействиями между полушариями. Характерным признаком подобных случаев могут служить замечания вроде: “Что-то мне в нем (в ней, в этом интерьере) не нравится, но мне трудно сказать, что” или “Мне ясно, что случилось что-то ужасное, но я еще не понял, что”. В первом случае можно предположить, что правое полушарие уловило нечто, лишь смутно осознаваемое левым, а во втором левое полушарие уже отметило что-то, еще не воспринятое правым.

Когда мы не понимаем собственных ощущений, это не мешает нам действовать под их влиянием. Значительная часть нашего поведения основана на правополушарной интуиции. Перед нашими глазами поминутно происходят миллионы событий, и наше сознание регистрирует лишь ничтожную их долю. Сведения о подавляющем большинстве таких событий попадают в мозг лишь ненадолго, не производя на нас никакого впечатления. Некоторые из них могут быть заметны лишь настолько, чтобы вызывать кратковременный эмоциональный отклик в правом полушарии, но не настолько, чтобы их осознавало левое полушарие. Подобными полузаметными стимулами могут объясняться странные, неожиданные приступы раздражения или непродолжительные наплывы непонятного уныния, время от времени испытываемые большинством людей.


Деление на лево и правополушарные способности нередко проявляется в нашем восприятии искусства: “Мне это произведение нравится, но я не могу сказать, почему” — такая реакция вовсе не обязательно выдает обывательское отношение к искусству: она лишь свидетельствует о том, что человек оценил произведение искусства правым полушарием, не проанализировав его левым. Всевозможные знатоки искусства, оценивая произведения из своей области, обычно используют оба полушария более равномерно, чем другие люди. Например, большинство слушателей воспринимает музыку преимущественно правым полушарием, но профессиональные музыканты обрабатывают звуки и левым полушарием, не только реагируя на нее эмоционально, но и подвергая ее критическому анализу (https://academic.oup.com/cercor/article/11/8/754/378977/Func...).

Значительная часть рекламы устроена так, чтобы использовать разницу между впечатлительным правым полушарием и критически настроенным левым. Для образцов рекламы, сообщающих что-либо не с помощью слов, а посредством зримых образов, особенно характерно воздействие на правое полушарие в обход левого. Цель такого воздействия состоит, разумеется, в том, чтобы заставить нас покупать. Как бы нам при этом ни хотелось считать свой выбор рациональным решением, во многих случаях такое решение принимается иррационально.

Одно Я, один мозг [9 попытка, продолжение цикла - Разделение мозга] Наука, Мозг, Нейробиология, Психология, Когнитивная нейробиология, Правое полушарие, Левое полушарие, Девушки, Длиннопост

Наше стремление к рационализации своего поведения, по-видимому, имеет немалую ценность в плане выживания. Человек как вид добился успехов во многом за счет формирования сложных социальных конструктов, от групповой охоты до политических группировок, и плодотворного их использования, которое требует веры в них и уверенности в том, что совместные действия подобных объединений основаны на надежных рациональных суждениях. На каком-то уровне мы, разумеется, знаем, что это самообман. Так, нетрудно убедиться в том, что политика любого правительства любой страны всегда в каких-то отношениях иррациональна. Однако ни один член правительства никогда этого не признает — по крайней мере, когда соответствующая политика претворяется в жизнь. Вместо этого члены правительств неизменно занимаются рационализацией своей деятельности. Мы можем не обманываться на сей счет, но в глубине души ценим этот подход: ведь он дает нам ощущение защищенности.

Сходная рационализация наших действий дает нам уверенность в своем душевном здоровье. Примеры рационализации повсюду. Понаблюдаем, например, за какой-нибудь недовольной матерью, пытающейся совладать со своим не в меру активным ребенком. Рано или поздно она наверняка выбранит или отшлепает его либо просто перестанет уделять ему достаточно внимания. Она поступает так потому, что раздражена, раздосадована или утомлена. Источником ее эмоций могут быть обстоятельства, не имеющие никакого отношения ни к текущей ситуации, ни к ребенку. Но достается за них именно ему. Согласится ли мать это признать? Может, придя домой, отдохнув и уложив ребенка спать, она решит, что поступила не вполне справедливо. Но сейчас, когда обиженный ребенок спросит: а3а что-о-о?” — она прибегнет к рационализации: “За то, что ты грубил (шалил, не слушался) ”. Если бы мать этого не сделала, пострадала бы ее уверенность в собственных материнских способностях. Нам удобнее иметь хоть какое-нибудь оправдание своим поступкам, чем не иметь никакого.



Поздравляю! Ты осилил до конца!

Спасибо за Ваше внимание.


Тест был сделал и по большей мере "слизан" с работы научной журналистки - Риты Картер.

Одно Я, один мозг [9 попытка, продолжение цикла - Разделение мозга] Наука, Мозг, Нейробиология, Психология, Когнитивная нейробиология, Правое полушарие, Левое полушарие, Девушки, Длиннопост

Наука | Научпоп

7.8K поста78.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемы пикабушники!

Давайте так, если Вы с чем-то не согласны, либо пост лженаучный по Вашему мнению, использует некорректные исследовательские данные и т.д. Прошу написать развернутый пост-опровержение. Потому что в комментах отвечать очень неудобно и долго. Я с радость прочитаю пост и ознакомлюсь с пруфами. Вот эта вот возня в комментах ну совершенно не конструктивна!

При этом будет очень содержательно, когда пользователи будут видеть разные точки зрения. Только публикуйте, пожалуйста, в данной лиге.

Спасибо =)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте! Был бы рад пообщаться с вами в онлайне. Нуждаюсь в качественном понимании принципов работы некоторых отделов мозга.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

День добрый. Вам даже самый продвинутый нейробиолог не сможет четко и доказательно объяснить работу отделов мозга. Только общее понимание, иерархию, взаимосвязи и примерные локализации функций.

Он-лайн - Вы имеете ввиду иные способы интернет-общения, не пикабу?

Вы задавайте вопросы, а я попробую ответить или посоветовать, что почитать)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Только общее понимание, иерархию, взаимосвязи и примерные локализации функций.

Этот уровень знаний, превосходит мои ожидания)


Он-лайн - Вы имеете ввиду иные способы интернет-общения, не пикабу?

Да, любой приемлемый для вас вариант. Предлагаю такой формат, надеясь не терять продуктивность диалога, переключая контекст в голове (гиппокамп, привет).


Вы задавайте вопросы, а я попробую ответить или посоветовать, что почитать)

Спасибо за предоставленную возможность.

Заранее извиняюсь, за сумбурность вопросов.


1) Какие ключевые моменты, в структурном плане, можно выделить у гиппокампа?

2) Как происходит связь между гиппокампом и префронтальной корой? Она двухсторонняя? Какие отделы мозга и основные типы клеток участвуют?

3) Какие взаимодействия происходят между лимбической системой и корой?

4) На ваш взгляд, какие особенности выделите в связях, между различными сенсорными зонами коры?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Строение "желудочков" гиппокампов я думаю Вы уже прочитали. Состоит в основном из полиморфных клеток и нейронов (пирамидальных).

Основные связи:

1. Само собой между собой

2. С медиальным септальным ядром - часть лимбической системы, отвечает, как и вся лимбическая система, за модулирующие влияния эмоционального поведения и в дальнейшем моторно-вегетативными проявления.Так же - участвует в торможении неокортекса т.е. участвует в засыпании, в организации мотивационноэмоционального поведения и процессов обучения. Важную роль играет в пищевом и питьевом поведении.

В данном контексте важно отметить, что данное ядро является руководителем тета-ритма гиппокампа - это нужно гиппокампу, чтобы быть сосредоточенным на одном источнике информации.

3. С таламусом - являющийся контроллером перераспределения информации от органов чувств в мозге.

4. Связи с гиппокампом имеют ядра шва и голубое пятно - область нейронных скоплений в системе ретикулярной формации, в данном контексте играющие роль в процессах обучения запоминания. Ретикулярная формация в свою очередь связана с корой ГМ обратной связью. Через ядра шва и голубое пятно осуществляется ретрансляция сигналов от горы в гиппокамп. Важно отметить, что ретикулярная формация оказывает влияние на врожденное и эмоциональное поведение.

5. С орбитофронтальной корой (она как раз в системе префронтального кортекса), связь с гиппокампом осуществляется не обратная, в ОФК информация поступает от лимбической системы, в нее и, скорее всего в гиппокамп связь поступает обходными системами-ретрансляторами, например через таламус. ОФК участвует в механизмах подкрепления, принятия решений и ожиданий.

Предфронтальная кора участвует в консолидации памяти, гиппокам кодирует эту информацию и является ее исполнительным ядром. Удерживает информацию создает паттерны возбуждения в момент перехода кратковременной в долговременную. Важно понимать, что долговременная - размазана по всему мозгу или отделам, которые отвечают за ее характер. Т.е. в большинстве случаев во всех кодируемых паттернах памяти есть модификации возбуждения в зрительной коре - это логично, ведь ~80% информации поступает именно в нее.

Патерн в данном случае - это условный кодируемый момент конфигурации активности нейронов. Гиппокамп не держит в себе память, как например жесткий диск (если складывается умозрительно такое ощущение). Он держит в себе супер-сжатую копию конфигураций как запустить активность в нужной области.

Из всего получается, что ПФК и гиппокамп связаны односторонней связью и условно обратной.

Типы клеток...мы говорим о функции мозга, которую в основном выполняют - нейроны.

Я углубился в именно память. Потому что именно по данной теме ПФК связан с гиппокампом. ПФК - это основной центр принятия сложных когнитивных решений, не основанных на простых рефлексах, соответственно связи с гиппокампом слабые. В основном ПФК просто снимает информацию с гиппокампа, а так же использует его в пространственных задачах.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

С того момента, больше года прошло :D
Ваш ответ был значимым толчком в моём развитии.
Сейчас могу сказать, что в общем понимаю, как работает мозг.
Спасибо Вам за знания!

P.S. встретил диаграмму связей, про которую спрашивал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я очень рад, даже один человек для меня победа!) На диаграмме ничего не разобрал, слишком качество плохое.

Автор поста оценил этот комментарий

на остальные вопросы я потом отвечу. Это все очень не быстро, если вы хотите более-менее развернутую инфу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку