61

Очередные байки из Империи

Ах, это благодатное время балов и булок!

Как утверждает наш юный монархист в Империи питание было настолько лучше, что СССР добилось этого уровня к 1960-м годам...Но

Когда речь заходит о последних десятилетиях Российской Империи под скипетром Николая II, воображение сразу рисует идиллические картины: сияющие бальные залы, дамы в кринолинах, гвардейские офицеры с безупречными выправками, и конечно, тот самый, до боли ностальгический, хруст французской булки. Он раздавался по всей необъятной стране — от Царского Села до дальних уездов, — символизируя невиданное гастрономическое благополучие.

Правда, есть один небольшой нюанс. Этот самый хруст был слышен в весьма ограниченном радиусе — примерно в пределах дворянской гостиной или купеческой столовой. Для остальных, тех самых, кто и составлял «единое тело» России, звуковая палитра была куда разнообразнее.

Вместо хруста булки — скрип суррогатного хлеба.

Пока в столицах на завтрак подавали воздушные круассаны, основой рациона крестьянина, составлявшего свыше 80% населения, был не пшеничный калач, а «серый» ржаной хлеб. И серым он был не из-за сорта муки, а благодаря щедрым добавкам лебеды, мякины, желудей и коры. Французская булка была для среднестатистического подданного Николая Кровавого таким же реальным предметом, как и визит к парижскому портному. Зато свой, родной, «кирпич» из гречихи с древесными опилками хрустел на зубах ничуть не хуже — аж искры из глаз сыпались.

Балы и «балование» желудка.

Ах, эти знаменитые великосветские балы! Фуршеты с диковинными закусками, шампанское, устрицы… Безусловно, питание на этих мероприятиях было на высочайшем уровне. Можно сказать, что вся аграрная мощь Империи работала на то, чтобы несколько тысяч избранных желудков переваривали фуа-гра под аккомпанемент вальса.

Что же танцевал в это время народ? Преимущественно — «голодную пляску». Периодические неурожаи и голод были не экстраординарным событием, а частью сельскохозяйственного цикла. Голод 1891-1892 годов, например, унесший, по разным оценкам, сотни тысяч жизней, стал мрачным памятником эпохи. Но, надо полагать, и до него, и после из окон деревенских изб доносился тот самый призрачный хруст — видимо, это скрипели от холода зубы.

Меню для строителя «Великой России».

Средняя продолжительность жизни в те благословенные времена колебалась вокруг отметки в 30 лет. Это ли не лучший показатель сытой и здоровой жизни? Цинга, пеллагра и прочие «аристократические» болезни, вызванные скудным и однообразным питанием, были верными спутниками простого люда. Пока одни наслаждались рябчиками в сметанном соусе, другие вели изнурительные диспуты на тему «можно ли есть варе́ну из крапивы третьи сутки подряд».

Итог для ценителей подлинной истории.

Так что, когда вам рассказывают про «золотой век» Николая II и всеобщее изобилие, просто спросите: а для кого именно? Для тех, кто в Аничковом дворце, или для тех, кто на барскую усадьбу смотрел из-за покосившегося плетня?

За Правду

1.9K поста1.8K подписчиков

14
Автор поста оценил этот комментарий

Не обращай внимания на мамкиных булкохрустов. Там на самом видео видно, что мальчик небольшого ума, но живет не бедно. На родительских харчах, само-собой. Ручками ничего тяжелее мышки не трогал. Через время его отпустит, когда реальной жизнью поживет немного.

раскрыть ветку (1)
6
Беда в том что его слушает аудитория и довольно таки не маленькая. В основном это неокрепшие умы юных поклонников "балов, французких булок и бокалов с шампэньским"
показать ответы
5

Забавно обвинят империю в плохом при например воспоминаниях того же Хрущёва

"Поскольку у меня была хорошая профессия - слесарь, я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу - а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции, я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, цены же - сильно поднялись""

раскрыть ветку (1)
7
Во-первых, Данная цитата приписывается Никите Сергеевичу Хрущеву и является, скорее всего, апокрифом (то есть вымышленной или неточно переданной цитатой, которая тем не менее отражает некоторые его взгляды). Эта фраза не встречается в официальных речах или опубликованных трудах Хрущева.

Во-вторых, даже если он высказывался о подобном, то понятно по каким причинам, или вы забыли про его знаменитый Доклад? Никитка просто хотел об*срать предшественников, чтоб на их фоне хоть как то возвысится
0

Очень показательное видео. Разумный молодой человек, грамотно оперирующий фактами пытается обьяснить очевидное дремучему совку, потребляющему пиво.

раскрыть ветку (1)
2

Скажите мне пожалуйста, люди добрые, как так получилось, что Пикабу за последние 2-3 года внезапно сделался местом средоточия коммунистов?

Иди лучше дальше поплакай, у тебя это гораздо лучше получается 😭😭😅

показать ответы

и какой долбаеб в этом виноват?

«Войну, которую ведут правительства, надо превратить в войну классов,
— в гражданскую войну против буржуазии своих стран.»
(В. И. Ленин, “Письмо к рабочим Европы”, 1 ноября 1914 г.)

раскрыть ветку (1)
4
Что ты мне этой цитаткой тычешь?

Кто узурпировал власть в РИ? Кто заставил самодержавца отречься, по сути предав его? Кто с интервентами корешился и с чьего молчаливого согласия они страну грабили и народ губили?
показать ответы

за первые 20 лет в совке от голода умерло больше, чем в империи за последние 120 лет. и это со всеми новыми технологиями.

это всё, что надо знать о питании в стране общего равенства

а теперь, начинайте оправдываться

раскрыть ветку (1)
4
Голод был только в Стране Советов ? В каком положение оказалась страна после Гражданской войны? С какой периодичностью происходил голод в дореволюционной России?
показать ответы

На столько же смешно, как рассказы про булкохрустов.

Я может какой-то другой пикабу читаю, но не вижу практически постов про то, как же хорошо было в имперашке. А вот постов с наяриванием на труп совка сколько угодно)

раскрыть ветку (1)
3
Ну вас же всех триггерят такие события из Империи...Вы как мухи на г*вно слетаетесь 😄

Только я одного понять немогу, вы вместе с щирыми поддерживаете политику декоммунизации?
показать ответы

При мерзкой имперашке крестьяне ели чёрствый хлеб с лебедой. Но СССР вернул утраченные технологии предков и крестьяне в отдельных регионах союза в 1933 году попробовали человеченку)

раскрыть ветку (1)
2
И тебе смешно над этими событиями, да? Оххх...как смешно, прям усс*ться
показать ответы
2

Мой юный дебил, найди фотографии Хрущёва тех времён, посмотри на его внешний вид и расскажи мне про его нищету , тупой коммунист ты мой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Что это фото даёт? 😄

Вот тебе немного его воспоминаний из детства:

«Мы были бедны. Очень бедны. У нас была одна корова, и я ее пас. Мы жили в маленькой, темной хате, крытой соломой. Одежда переходила от старших к младшим, и часто у меня не было даже простых сапог. Я ходил босиком до самых холодов».

«Отец мой уходил на заработки в Донбасс, на шахты. Мы жили без него. Это называлось 'отходничество'. Он присылал нам немного денег, но их едва хватало, чтобы не умереть с голоду».

«С малых лет я был приучен к труду. Не то чтобы меня учили, а сама жизнь заставляла. Не работать — значит умереть с голоду. Такова была суровая правда».

«Когда я впервые попал на рудник, я увидел настоящий ад. Грязь, копоть, люди, черные от угля, живущие в казармах, как скот. Я начал с чистки котлов. Это была ужасная работа — лезть в горячий, грязный котел и скрести его».

для того что бы предметно общаться, тебе для начала надо прекратить переводить тему

раскрыть ветку (1)
1

Я же вопросы вам конкретные задал по теме голода

Голод был только в Стране Советов ? В каком положение оказалась страна после Гражданской войны? С какой периодичностью происходил голод в дореволюционной России?

И зачем мне это? Имперцы такие же долбоебы, как и коммунисты.

Но первых я на пикабу не вижу практически.

раскрыть ветку (1)
1
Ну а что тебя тогда триггерит? Мои посты это ответы на некоторые тезисы, которые любят обговаривать имперцы в своей риторике
показать ответы

поэтому надо начать гражданскую войну, убить 20 миллионов человек, отменить деньги, ведь журналист из 19 века писал, что это сработает

раскрыть ветку (1)
1
Мы будем предметно общаться? Вы собираетесь на вопросы выше отвечать, а не накидывать лирику?
показать ответы

Меня ничего не "триггерит". Но немного беспокоят повызавшие на пикабу после 22 года коммуняцки.

И я хз, что такое "политика декоммунизации" в исполнении свинявых, не имею желания в говне разбираться.

С моей точки зрения нужно знать эту чать истории страны (как и другие части), сохранить память о ней и не совершать больше ошибки, позволяя кумачевым фанатики захватить власть.

раскрыть ветку (1)
0

Да, только ты не перепутай - сапоги вождя целовать здесь:

раскрыть ветку (1)
0
Так это ваша прерогатива поклоны бить Царю батюшке 😅
0

Ну в Царской России был же упаднический монархизм, не то ч о прокюгрессивный коммунизм, который в ссср строили.

А троики вообще были при Сталине, когда был самый сссрный ссср)

раскрыть ветку (1)
0
Вот сейчас их очень не хватает. А то трансформаторы жгут, дроны летают непонятно откуда и различные бал*болки в интернете многое позволяют...
показать ответы
0

Если бы коммунисьнявые не засирали бы пикабушечку своими кумачевыми помоями и совкодрочем, я бы так не делал)

Может хоть один кумачевое новно из головы сольёт и станет нормальным.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Да да, и лучше сразу в особой троечке, да?

А потом "Передайте товарищу Сталину, что произошла чудовищная ошибка!"))

раскрыть ветку (1)
0
А почему не "пятерки" из Царской России?
показать ответы
0

Я хоть что-то привожу, в отличае от тебя.

раскрыть ветку (1)
0
Что ты приводишь? Ходишь по комментариям и до народа докапываешься с одними и теми же нарративами, аля "А вы знаете Сталин заморил народ" 🤦🏻‍♂️
показать ответы
0

Аналогия ничего не доказывает и доказывать не может.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тыж не на суде и я не прокурор...А жаль, конечно
показать ответы
0

Ну понятно, пруфы есть, но не покажу)

раскрыть ветку (1)
0
Когда не можешь оспорить, всегда приходишь к моменту - "А пруфы где"? 😄

И самое главное, сам в качестве пруфов приводит статейку из Википедии....И довооолен 😄
показать ответы
0

Совершенно верно, пидарасы красножопые.

Но ты покажи, пожалуйста, где я призываю какого-то осуждения большевиков или что-то похожее? Главное это вынести из прошлого, которое хорошо что закончилось, уроки и не допустить повторения.

А если хохол скажет, что вода мокрая, ты решишь, что это не правда, потому что он хохол?

раскрыть ветку (1)
0
Нее...Так это не работает

Это равносильно если бы я говорил плохо про СВО и решения руководства, но говорил при этом - "А где ты слышал что я его не поддерживаю?"
показать ответы
0

Ты для начала где цифру 60 взял вообще?

раскрыть ветку (1)
0
Иди нах...Одни туп*е вопросы...Откуда, почему..Вопросы на вопрос. И беготня по комментариям, с нарративами типа - "А вы знаете Сталин же голодом заморил всех". Всё на большее твоя голова видимо не способна
показать ответы
0

Да мне срать, как и кого ты называешь.

Я тебе привёл определение.

И согласно этому определению долг перед зарубежными лицами физическими и юридическими был 12, а не 60 миллиардов.

раскрыть ветку (1)
0
Общий долг 60, а внешний порядка 18...Что тут не понятного или булкохрусты привыкли только о балах с шампэньским думать 😄
показать ответы
0

Так ты мне приписывать какую-то хуету, которой я не занимаюсь. Почему я должен соглашаться с твоими маня фантазиями?

раскрыть ветку (1)
0
Ты же говоришь, большевики негодяи, узурпаторы и оккупанты...Это же копия лозунгов наших соседей из 404
показать ответы
0

Если голосование было "филькиной грамотой", почему вкпб принимала в нем участие, а власть узурпипровало после проигрыша?

Внешний долг — это общая сумма задолженностей государства, его компаний и граждан перед иностранными кредиторами, включая иностранные государства, международные финансовые организации и частных инвесторов.

Не знаешь, не способен загуглить- не пизди.

раскрыть ветку (1)
0
Ты меня экономике учить будешь? Инвесторами я называю держателей ценных бумаг, после того как Временное правительство пытаясь спастись от инфляции и пополнить бюджет для ведения Первой Мировой войны начало придумывать свои "гениальные" финансовые схемы.
показать ответы
0

Так вопрос шизофреничный. Кто "мы"? Я-точно такого не добиваюсь.

А что значит "очерняя"? Я где-то соврал?

раскрыть ветку (1)
0
А что ты ёрз*ешь вопросом на вопрос отвечаешь?
показать ответы
0

У тебя от тряски шарики за ролики заехали и ты теперь видишь то, чего нет?) Где я писал что хочу декоммунизации или признания большевиков преступниками. Я же не некрофил, в отличае от совкодрочеров, чтобы ебать труп совка.

Я не хочу в своей стране повторения этой кумачевой параши.

раскрыть ветку (1)
0

У тебя от тряски шарики за ролики заехали и ты теперь видишь то, чего нет?) Где я писал что хочу декоммунизации или признания большевиков преступниками. Я же не некрофил, в отличае от совкодрочеров, чтобы ебать труп совка.

Я не хочу в своей стране повторения этой кумачевой параши.

раскрыть ветку (1)
0

А что подгораешь?) Булкохрусты вы вообще чем думаете очерняя советское прошлое?

Допустим, вы добились признания большевиков преступниками, отсюда следует что вопли Прибалтов о своей оккупации оправданы? Более того оправданы и действия Бандеры и его преспешников?
Ответь на этот вопрос, не съезжай. Если большевики зло, значит "плач" Прибалтов и х*хлов оправдан?

показать ответы
0

Ты иди*т? Большевики замутили всё? Кто Царя сверг? Кто узурпировал власть? Интерветам кто дал хозяйничать?

Я прямо написал, что большевики разогнали УС и при этим запустили гражданку.

Касаемо голода, неурожайные годы, экономическая и политическая блокада Страны Советов, в том числе за то что они отказались платить по долгам Империи, а это ахулл*ардные долги.

Про коллективизацию забыл упомянуть и то, как ее проводили.

И да, а в отказе платить по долгам не большевики виноваты?

Если ведёшь себя, как хохол, будь готов что с тобой будут вот так дела вести.

Большевики начали закупать технологии чтобы наладить производство с/х техники, ибо в Империи всё с помощью сохи делалось и тракторов там было с гулькин х*й.

Делалось с помощью сохи, но народ миллионами от голода не умирал. Удивительно, да?

И в других странах с закупкой сельхоз.техники фермеры как-то справлялись без всяких большевиков. Тоже удивительно!

Касаемо, периодичности голода в Империи, если в Совета это было 2 или 3 события за 70 лет, то в Империи это было каждую пятилетку.

Вот только:

-в Империи голода с миллионами жертв не было давно.

-В других странах тоже был голод, но с этим справились по мере развития технологий (сельхоз.техника, минеральные удобрения, пестицыды и.т.д). И как-то обошлись без большевиков, колективизации и голода в процессе.

Статистика голода США - так они тщательно всё скрывают, однако спешат своими резолюциями признавать "голодоморы" в других странах. Все прошлые годы, да и нанешние США ведет активную антисоветскую политику и приложило немало усилий для этого.

Ну конечно сша скрывают! Статистику по жертвам войны севера с югом не скрывают, вотергейт не скрывают, иран-контрос не скрывают а вот миллионы голодных смертей в великую депрессию-скрывают.

А может просто снимешь шапочку их фольги, м?

способствуют этой политике. Знаешь, когда живёшь вроде в доме родном, но постоянно гадишь в гостинной на коврике и размазываешь.

Только в больной фантазии коммунисьнявых совкодрочек.

В реальном мире вполне можно любить РФ и не дрочить на труп дохлого совка.

раскрыть ветку (1)
0

Что ты там любишь? Ты как х*хлы декомунизацию хочешь? Допустим, вы добились признания большевиков преступниками, отсюда следует что вопли Прибалтов о своей оккупации оправданы? Более того оправданы и действия Бандеры и его преспешников?

И отсюда у меня вопрос - а ты, собственного, чьих будешь?

показать ответы
0

Ты иди*т? Большевики замутили всё? Кто Царя сверг? Кто узурпировал власть? Интерветам кто дал хозяйничать?

Я прямо написал, что большевики разогнали УС и при этим запустили гражданку.

Касаемо голода, неурожайные годы, экономическая и политическая блокада Страны Советов, в том числе за то что они отказались платить по долгам Империи, а это ахулл*ардные долги.

Про коллективизацию забыл упомянуть и то, как ее проводили.

Если ведёшь себя, как хохол, будь готов что с тобой будут вот так дела вести.

Большевики начали закупать технологии чтобы наладить производство с/х техники, ибо в Империи всё с помощью сохи делалось и тракторов там было с гулькин х*й.

Делалось с помощью сохи, но народ миллионами от голода не умирал. Удивительно, да?

И в других странах с закупкой сельхоз.техники фермеры как-то справлялись без всяких большевиков. Тоже удивительно!

Касаемо, периодичности голода в Империи, если в Совета это было 2 или 3 события за 70 лет, то в Империи это было каждую пятилетку.

Вот только:

-в Империи голода с миллионами жертв не было давно.

-В других странах тоже был голод, но с этим справились по мере развития технологий (сельхоз.техника, минеральные удобрения, пестицыды и.т.д). И как-то обошлись без большевиков, колективизации и голода в процессе.

Статистика голода США - так они тщательно всё скрывают, однако спешат своими резолюциями признавать "голодоморы" в других странах. Все прошлые годы, да и нанешние США ведет активную антисоветскую политику и приложило немало усилий для этого.

Ну конечно сша скрывают! Статистику по жертвам войны севера с югом не скрывают, вотергейт не скрывают, иран-контрос не скрывают а вот миллионы голодных смертей в великую депрессию-скрывают.

А может просто снимешь шапочку их фольги, м?

способствуют этой политике. Знаешь, когда живёшь вроде в доме родном, но постоянно гадишь в гостинной на коврике и размазываешь.

Только в больной фантазии коммунисьнявых совкодрочек.

раскрыть ветку (1)
0

А что нужно платить ахул*ирдные долги, которые империя нажила?

Общая сумма государственного долга Российской империи на 1 октября 1917 года составляла около 60 миллиардов золотых рублей.

Чтобы понять масштаб этой суммы, можно привести несколько сравнений:

· Она примерно в 15 раз превышала годовой доход государственного бюджета России.
· Она была почти эквивалентна 3/4 всего национального богатства страны.
· В пересчете на современные доллары это сотни миллиардов, а с учетом доли в ВВП — триллионы.

И в других странах с закупкой сельхоз.техники фермеры как-то справлялись
В других странах тоже была такая Гражданская война? И да, скажи Царю что не заботился о с/х технологиях, конечно зачем, ведь крестьян 78% населения, вывезут.

Ну конечно сша скрывают! Статистику по жертвам войны севера с югом не скрывают,
Кого вообще интересовала статистика событий которые ты привел, а вот если вести антисоветскую политику, в частности теорию о "голодоморе", свои хвосты надо подтереть

показать ответы
0

Причины голода- краснопузые власть захватили.

Голод был только в Стране Советов- нет, но такого пиздеца с несколькими миллионами жертв и каннибализмом в Европе и США не было.

какой периодичностью возникал голод в Империи - раз в 10 лет, но такого пиздеца с несколькими миллионами жертв и каннибализмом не было века с 16го.

В каком положение оказалась страна после Гражданской войны- так это коммунисты гражданку стартанули, оазогнав УС, они и виноваты в этом самом "положении".

раскрыть ветку (1)
0

И такие как ты способствуют этой политике. Знаешь, когда живёшь вроде в доме родном, но постоянно гадишь в гостинной на коврике и размазываешь.
показать ответы
0

За некомпетентность.

раскрыть ветку (1)
0
Причины голода? Голод был только в Стране Советов ? С какой периодичностью возникал голод в Империи? В каком положение оказалась страна после Гражданской войны?
показать ответы

М, ты и мою позицию по 9 мая знаешь?) А расскажи!

раскрыть ветку (1)
0

Но СССР вернул утраченные технологии предков и крестьяне в отдельных регионах союза в 1933 году попробовали человеченку)

Ну хотя бы эту твою фразу, что тебя очень смешит...

показать ответы

Я своей дорогой

Как и я. Ты совкодрочишь, я таких стебу.

Такова путь)

раскрыть ветку (1)
0
Ну так что так мелочно...Выйди 9 мая и выскажи там свою позицию...

Если что видео скидывай постебемся вместе, что из этого выйдет 👌
показать ответы

И снова, откуда такой вывод, что меня "триггерит"? )

Твои посты, имхо, не особо уникальны. Совкодроч и заседание имперашки.

раскрыть ветку (1)
0

Твои посты, имхо, не особо уникальны
А причем здесь уникальность? За уникальностью пусть хайпож*ры гоняются. Я своей дорогой

показать ответы
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/Внешний_долг_Российской_империи

Внешний долг был 12млд, не 60.

В такой гражданской войне виноваты сами большевики, разогнавшие УС и узурпировавшие власть.

Кого вообще интересует статистика по голодным смертям в великую депрессию, кроме коммидрочеров, у которых горит от того, что в государстве власти рабочих и крестьян, несколько миллионов этих самых крестьян загнулись от голода?

Ну и если уж говорить про "власти скоывают", как на счёт результатов переписи 1937 года в ссср, м?)

раскрыть ветку (1)

Внешний долг был 12млд, не 60.
Это внешний, перед странами, а возьми частных инвесторов и держателей облигаций и других ценных бумаг?

разогнавшие УС
Кто там председатель был, учредительного твоего, всё теже рож* из Временного правительства.

А так же:

Большевики получили подавляющее большинство голосов в двух ключевых городах — Петрограде и Москве, а также среди солдат на фронтах Северного и Западного фронтов. Эсеры же доминировали в аграрных, крестьянских губерниях.

А как насчёт грамотности населения при голосовании, особенно в крестьянских губерниях, где эссеры получили большинство голосов?

И второе:

Голосование шло по спискам, утвержденным еще до Октябрьского переворота и, что важнее, до раскола партии эсеров. Левые эсеры, которые в ноябре уже входили в коалицию с большевиками в советском правительстве, шли на выборах в одном списке с правыми эсерами, враждебными большевикам.

Короче это не голосование, а филькина грамота

показать ответы
1

То есть 2 промежутка ? 1932-1933 и 1941-1945? Или 1932-1945?

Сразу видно, что ты гуманитаний)

Ну, или не хочешь отвечать по существу;)

раскрыть ветку (1)
Все отбой..долго доходит до тебя
0

А просто 2 даты слабо написать?)

раскрыть ветку (1)
Я же выделил их в тексте
показать ответы
1

Надо было сразу уточнять, что речь идет об узкой специфике "моральную сторону и атмосферу происходящего".
Но все равно тут будут куда важнее документальные данные, а не мемуары или личные воспоминания.
Например - крестьяне не оставляли много мемуаров и записок, а в целом их быт описывается глазами дворян. Историку приходится лезть в докладные записки местных чиновников, в жалобы и судебники, что бы больше понимать, что на самом деле происходило.
Так же берутся куча параллельных источников, что бы подтвердить или опровергнуть те или иные вещи.

Я могу привести пример из последнего мною прочитанного - это о причинах Пугачевского бунта и в каких условиях он сформировался.
Казаки и рабочие не особо оставляли воспоминания или описания своего быта, но мы его воссоздаем из кучи документов. А современники из дворянского сословия причины видели иначе, когда писали мемуары и иные литературные произведения.

Но вернемся к главному - жизненный опыт самого юного автора тут причем?

"ручками ничего тяжелее мышки не трогал"

раскрыть ветку (1)

докладные записки местных чиновников,
Так это в совокупности с другими свидетельствами...

"ручками ничего тяжелее мышки не трогал"
Ответ заложен здесь:

Как молодой человек на видео к примеру пояснит мне насколько было вкусным мороженное в СССР или другие продукты, насколько сложно было устроится на работу, какие подводные камни ожидали. И многие подобные вопросы, которые нам не может показать никакая статистика.
Он не сможет с помощью учебников дать объективную оценку - "Кому на Руси жить хорошо"

1

Ок, тогда можешь назвать временные границы этого "периода и эпохи", чтобы было понятнее?

раскрыть ветку (1)

И какое отношение голод 1923 или 1932 имеет к 9 мая и победе русского оружия в ВОВ?

показать ответы
0

Прочти коммент ещё раз, пожалуйста.

Там нет "бы". Я говорю о войне 1812 года, готовая была совершенно точно.

раскрыть ветку (1)
Да причём здесь война 1812 года, в рамках обсуждаемого нами конкретного периода и эпохи?
показать ответы
1

Не совсем так. Историческая наука ставит документальные и статистические источники выше по надёжности. Но и собирает так же свидетельства очевидцев.
Те же мемуары не считаются надежным источником, т.к. люди часто искажают в свою пользу или в следствии какого то влияния.
Например, как английские монахи описывали викингов не соотносится с реальностью и это историческая наука доказала.

Или более актуальный пример - как люди описывают СССР, которые его застали. У кого то было все хорошо и очередей не видели, а кто то описывает все очень негативно.

Но жизненный опыт тут не нужен, т.к. при царях было другое устройство жизни, люди иначе думали и поведение было иным

раскрыть ветку (1)

Нормативные документы нам требуются как раз таки лишь для установления конкретного исторического факта или события в юридическом или правовом поле и последуюшая его оценка...

А вот моральную сторону и атмосферу происходящего, зачастую мы не сможем установить через нормативные акты и статистику. Поэтому здесь достовернее услышать именно очевидцев той или иной эпохи или события. За каждой статистикой, в каждой увиденной цифре мы не увидем отношения или оценочного значения, лишь сухие цифры, которые порой подходят большев случае если мы выясняем, к примеру, количество произведенных танков, кол-во самолетов и т.п

У кого то было все хорошо и очередей не видели, а кто то описывает все очень негативно.
Так цель человека который собирает такие свидетельства сделать итоговые выводы.

Как молодой человек на видео к примеру пояснит мне насколько было вкусным мороженное в СССР или другие продукты, насколько сложно было устроится на работу, какие подводные камни ожидали. И многие подобные вопросы, которые нам не может показать никакая статистика.

Плюс еесть такой момент буквально сегодня столкнулся, собеседник мне пишет, что мол он спрашивал у папы и мамы, а хотели бы они вернуться в союз...Вопрос изначально некорректен, потому что мы уже настолько привыкли к современным плюшкам, что и я, пожалуй, не смогу отказаться от интернета, VR, Вайлдбериз и т.п.

Это равносильно, будучи в 70-х 80-х годах спросить человека, а не хотел бы он в РИ жить...

показать ответы
1

Про то же, про что и ты.

Если была большая война, выйгранная в РИ и при этом в РИ был голод, то очевидно можно прикаловаться про хлеб с опилки и хруст багетика.

Значит, по твоей же логике, если была война выбранная СССР, то вполне можно прикалываться про голод 1933 года.

Или нельзя, потому что двойные стандарты?

раскрыть ветку (1)
"Если бы была"....одни фантазии. Куда понесло ? 😄
показать ответы
1

А под каким знаменем шли наши бойцы в бой против наполеоновских войск?

Или это другое?

раскрыть ветку (1)
Ты вообще про что? 🤪

Мы 1923/ 1932 годы коснулись и ВОВ, при чём тут Наполеон? 🙃
показать ответы
1

И какое отношение голод 1923 или 1932 имеет к 9 мая и победе русского оружия в ВОВ?

раскрыть ветку (1)
А под каким знаменем шли наши бойцы в бой против гитлеровских войск?
показать ответы
0

Так он применяет правильно знания. Проблема в том, что у него нету правильных знаний, т.к. он не изучал академическую историю.
История так и применяется в целом - это описательная наука. Итогом научной деятельности историка выливается в научную работу(статья, книга и прочее).
Тебе не нужен жизненный опыт, что бы озвучивать исторические факты. Тебе достаточно изучить исторические труды и их уже озвучить. Так кстати преподают ее в школах, если ты не знал.

Опыт нужен в исследовательской деятельности, но не "жизненный", а опыт научной работы, чему учат в учебных заведениях.
Жизненный опыт у всех разный и многие талантливые люди "ручками ничего тяжелее мышки не трогали", при этом успешнее, кто "трогал".

Вот пример правильного применения знания, при этом от делительно знающих людей:
https://www.youtube.com/@MinuteHistory/videos

раскрыть ветку (1)
Не согласен. Свидетельства очевидцев эпохи гораздо дороже чем цифарки из статистики. Мы то с вами знаем как Ростат или другие конторы порой свою статистику пилят

А свидетельства живых людей гораздо ценнее, чем записанные на бумаге, ибо бумага не сможет отразить весь внутренний мир и переживания человека в тот или иной исторический переод. Тем более если эта бумага нормативный акт или сухое научное повествование
показать ответы
0

Так он применяет правильно знания. Проблема в том, что у него нету правильных знаний, т.к. он не изучал академическую историю.
История так и применяется в целом - это описательная наука. Итогом научной деятельности историка выливается в научную работу(статья, книга и прочее).
Тебе не нужен жизненный опыт, что бы озвучивать исторические факты. Тебе достаточно изучить исторические труды и их уже озвучить. Так кстати преподают ее в школах, если ты не знал.

Опыт нужен в исследовательской деятельности, но не "жизненный", а опыт научной работы, чему учат в учебных заведениях.
Жизненный опыт у всех разный и многие талантливые люди "ручками ничего тяжелее мышки не трогали", при этом успешнее, кто "трогал".

Вот пример правильного применения знания, при этом от делительно знающих людей:
https://www.youtube.com/@MinuteHistory/videos

раскрыть ветку (1)

Так он применяет правильно знания. Проблема в том, что у него нету правильных знаний
Кличко нервно курит 😄 Надо фразу в копилочку взять

показать ответы
0

Это не беда. Беда это те, кто смотрят на ютубе видосы говноблохеров с разной кринжатиной. И у тех лямы подписоты, что характерно. И это вовсе не кулинарные шоу, а реальное насилие, ауе, феминизм и прочее говно. На таком фоне безобидный мамкин булкохруст выглядит почти незаметным.

раскрыть ветку (1)
Знаете...когда разговоры переходят из разряда исторической дискуссии, в сторону реализации "хотелок", порой становится не до смеха...

Имперские планы или как убрать из памяти СССР