Очередные байки из Империи
Ах, это благодатное время балов и булок!
Как утверждает наш юный монархист в Империи питание было настолько лучше, что СССР добилось этого уровня к 1960-м годам...Но
Когда речь заходит о последних десятилетиях Российской Империи под скипетром Николая II, воображение сразу рисует идиллические картины: сияющие бальные залы, дамы в кринолинах, гвардейские офицеры с безупречными выправками, и конечно, тот самый, до боли ностальгический, хруст французской булки. Он раздавался по всей необъятной стране — от Царского Села до дальних уездов, — символизируя невиданное гастрономическое благополучие.
Правда, есть один небольшой нюанс. Этот самый хруст был слышен в весьма ограниченном радиусе — примерно в пределах дворянской гостиной или купеческой столовой. Для остальных, тех самых, кто и составлял «единое тело» России, звуковая палитра была куда разнообразнее.
Вместо хруста булки — скрип суррогатного хлеба.
Пока в столицах на завтрак подавали воздушные круассаны, основой рациона крестьянина, составлявшего свыше 80% населения, был не пшеничный калач, а «серый» ржаной хлеб. И серым он был не из-за сорта муки, а благодаря щедрым добавкам лебеды, мякины, желудей и коры. Французская булка была для среднестатистического подданного Николая Кровавого таким же реальным предметом, как и визит к парижскому портному. Зато свой, родной, «кирпич» из гречихи с древесными опилками хрустел на зубах ничуть не хуже — аж искры из глаз сыпались.
Балы и «балование» желудка.
Ах, эти знаменитые великосветские балы! Фуршеты с диковинными закусками, шампанское, устрицы… Безусловно, питание на этих мероприятиях было на высочайшем уровне. Можно сказать, что вся аграрная мощь Империи работала на то, чтобы несколько тысяч избранных желудков переваривали фуа-гра под аккомпанемент вальса.
Что же танцевал в это время народ? Преимущественно — «голодную пляску». Периодические неурожаи и голод были не экстраординарным событием, а частью сельскохозяйственного цикла. Голод 1891-1892 годов, например, унесший, по разным оценкам, сотни тысяч жизней, стал мрачным памятником эпохи. Но, надо полагать, и до него, и после из окон деревенских изб доносился тот самый призрачный хруст — видимо, это скрипели от холода зубы.
Меню для строителя «Великой России».
Средняя продолжительность жизни в те благословенные времена колебалась вокруг отметки в 30 лет. Это ли не лучший показатель сытой и здоровой жизни? Цинга, пеллагра и прочие «аристократические» болезни, вызванные скудным и однообразным питанием, были верными спутниками простого люда. Пока одни наслаждались рябчиками в сметанном соусе, другие вели изнурительные диспуты на тему «можно ли есть варе́ну из крапивы третьи сутки подряд».
Итог для ценителей подлинной истории.
Так что, когда вам рассказывают про «золотой век» Николая II и всеобщее изобилие, просто спросите: а для кого именно? Для тех, кто в Аничковом дворце, или для тех, кто на барскую усадьбу смотрел из-за покосившегося плетня?
За Правду
1.9K постов1.8K подписчиков