7

Образование Священной лиги и отношение с Россией. Вечный мир с Польшей

Образование Священной лиги и отношение с Россией. Вечный мир с Польшей

Автор: Анна Беляева.

Священная лига (1683 г.) - это союз, основанный папой Иннокентием XI в 1683 г. Состояла из Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой. Позднее, в 1686 г. к лиге присоединилось Русское царство. Альянс противостоял Османской империи в Великой Турецкой войне и прекратил своё существование после заключения Карловицкого мира в 1699 г.

Одним из главных инициаторов создания Священной лиги был римский папа Иннокентий XI. Победу польских войск над турками под Веной 12 сентября 1683 г. он рассматривал как триумф католицизма и даже учредил в этот честь отмечать праздник, посвященный Деве Марии. Борьбу с османами папа Иннокентий XI называл новым «Крестовым походом». С точки зрения католической церкви идеологическим обоснованием создания антитурецкой коалиции было предотвращение распространения мусульманской веры в Европе.

Образование Священной Лиги.

По условиям заключенного в 1681 г. перемирия в Бахчисарае Турция признавала за Россией левый берег Днепра и Запорожье, правый берег оставался под властью султана, но в полосе шириной 10 верст от Днепра не должно было быть никаких крепостей.

Перемирие развязало султану руки на севере и дало возможность Османской империи предпринять последний рывок в Центральную Европу. В Европе это отлично поняли и готовились каждый по-своему. Людовик XIV был занят войной у своих северо-восточных границ и потому всячески старался толкнуть визиря Кара-Мустафу к натиску на Вену. Польский король Ян Собеский стремился воспользоваться этой опасностью и объединиться с императором Леопольдом I для того, чтобы отвоевать утерянные земли Украины. К союзу с Империей тяготела и Венеция, которая после неудачной венецианско-турецкой войны 1646 - 1669 гг. жаждала реванша в Эгейском море и расширения своих владений на Балканском полуострове.

31 марта 1683 г. Ян Собеский и Леопольд I подписали оборонительный и наступательный трактат, к которому вскоре присоединились Венеция, Бранденбург и некоторые другие мелкие немецкие княжества. Так возник антиосманский союз - Священная лига.

Турки начали осаду Вены 14 нюня 1683 г. Европа была охвачена ужасом. Император Леопольд I бежал из города. Стремительный марш к Вене Яна Собеского и битва 12 сентября 1683 г. спасли столицу империи. Леопольд не участвовал в сражении, доверив командование Собескому. Под Веной звезда этого блестящего полководца достигла своего апогея. Кара-Мустафа потерпел поражение. Когда опасность взятия Вены миновала, Леопольд стал тяготиться теми почестями, которые воздавал народ победителю турок. Он даже не спешил вернуться в столицу, чтобы не благодарить лично ее спасителя Собеского. Когда это все же пришлось сделать, император настоял, чтобы встреча перед рядами войск проходила на конях, дабы не протягивать руки победителю.

Между тем разгром турок под Веной не означал конца войны. Турция имела еще достаточно сил, военные действия на Дунае и в Молдавии разворачивались неудачно для союзников. Чтобы оттянуть часть сил Османской империи на восток (прежде всего крымских татар), нужно было всеми мерами вовлечь в Священную лигу Россию.

Отношения с Россией.

Русское царство давно с тревогой наблюдало рост влияния Турции на Украине. Кроме того, крымский хан был извечным противником России, который регулярно разорял её южные рубежи. Участники Священной лиги понимали, что присоединение Москвы к союзу значительно укрепило бы его позиции в борьбе с турками и татарами. Этому, тем не менее, препятствовала застарелая вражда между русскими и поляками. Речь Посполитая и Русское царство, помимо прошлых обид (поддержка поляками Лжедмитриев, их интервенция в Россию во время Смуты), имели новый повод для конфликта: они соперничали за влияние на украинские земли. Тем не менее, перед лицом турецкой угрозы им удалось договориться. В 1686 г. между Россией и Польшей был заключён «Вечный мир», и Москва сразу же присоединилась к войне против Османской империи.

Вечный мир 1686 г.

Подписание Вечного мира с Польшей состоялось уже в период регентства Софьи Алексеевны при Иване V и Петре I. 6 мая 1686 г. в Москву прибыли Михаил Огинский и Кшиштоф Гжимултовский, русскую сторону представлял фаворит Софьи Алексеевны князь Василий Голицын. Договор еще раз официально закрепил существующий порядок: признавалось владение Российским царством Левобережной Украиной, Смоленском и Черниговскими землями. Также за 146 тыс. руб. Россия бессрочно получила Киев. Отдельно за государством устанавливалось право опекать православную веру в Речи Посполитой и обязательство присоединиться к военным действиям против Порты.

Среди московских и украинских политиков были и противники войны с Османской империей. Гетман Иван Самойлович все больше и больше склонялся к идее мира с Турцией. Турция в это время заискивала перед Москвой, чтобы она не присоединялась к союзу, который организовывал против турок Собеский. Самойлович считал вполне возможным «войти в соглашение с Турцией и при этом выговорить у нее земли от Днепра до Днестра или хотя бы до Буга». Эти земли должны были попасть под его управление как гетмана.

Вечный мир и союз с Польшей Самойлович также не одобрял, тем более что Польша не соглашалась признать за Россией правый берег Днепра, формально принадлежавший Турции. Но договор о союзе был подписан и гетману ничего не оставалось делать, как под командованием В. В. Голицына идти походом на Крым.

Голицынские походы.

Присоединение Москвы к Священной лиге значительно усилило военный потенциал христианских держав. Москва взяла на себя обязательства сдерживать силы Крымского хана и организовала в 1687 и 1689 гг. с этой целью два похода на Крымский полуостров под руководством Василия Васильевича Голицына (1643 – 1714 гг.). Несмотря на провал обоих походов, они имели большое стратегическое значение, так как сковали силы крымских татар и не позволили им мешать продвижению австрийцев и поляков на Балканский полуостров - к 1689 г. им удалось освободить всю территорию Сербии. Победа над турками, казалось, была уже близка, однако в самый разгар боевых действий на Балканском полуострове Франция вторглась во владения Священной Римской империи, и Австрия была вынуждена отвлечься от войны с турками.

После походов.

Если до заключения Вечного мира основной целью России была защита украинских и русских земель, то теперь, после походов В. В. Голицына, целью политики России на юге становится захват берегов Азовского и Черного морей. Первый успех на этом трудном пути был достигнут в 1696 г. взятием Азова. Но это еще не было решением проблемы. Впереди лежал Керченский пролив, предстояли новые трудные бои на суше и на море. Для такой войны уже мало было союза с одной Польшей, и в 1697 г. Россия официально вступает в Священную лигу, хотя фактически она действовала вместе с членами Лиги еще с 1686 г.

Надежды на союзников не оправдались. Австрия и Венеция уже добились от Турции почти всего, что им было нужно. Речь Посполитая отвоевала Подолию, и дело шло к миру, тем более что настало время решающей схватки австрийских Габсбургов и французских Бурбонов, известной как война за Испанское наследство (1700 - 1713 гг.), поэтому пришлось перенаправить свои усилия на Север.

Сближение с Речью Посполитой, для которого много сил положил В. В. Голицын, явилось основой создания в 1699 году Северного союза (России, Речи Посполитой, Саксонии и Дании) для овладения выходом в Балтику.