Обильные и частые газы в кишечнике – что делать?

Обильные и частые газы в кишечнике – что делать? Здоровье, Медицина, Алкоголизм, Алкоголь, Алкоголики, Метеоризм, История болезни, Больница, Операция, Лечение, Стоматология, Врачи, Психиатрия, Боль, Болезнь, Длиннопост

Хотя производство газа в кишечнике является естественным процессом, чрезмерное газообразование затруднено. Вздутие и боль в желудке и чувство дискомфорта – неотъемлемые спутники повышенного количества кишечных газов. Может ли чрезмерное их образование означать болезнь? Как эффективно предотвратить слишком много газа в кишечнике?  Кишечные газы - что это такое и когда они могут стать проблемой? Кишечный газ представляет собой смесь газов, которая накапливается в кишечнике , а избыток газа выводится через задний проход. Есть три основных источника кишечного газа . Большая часть из них заглатывается с пищей и продуктами брожения бактерий в кишечнике. Газированные напитки также могут быть источником газа . Большинство людей выделяют газ около дюжины раз в день.

Чрезмерный кишечный газ может стать проблемой, когда он мешает нам нормально функционировать, например, во время работы. Чрезмерное выделение кишечного газа также может вызывать другие неприятные симптомы, такие как вздутие живота, дискомфорт и боль в животе. Чрезмерное газообразование в кишечнике – причины

Относительно распространенной причиной чрезмерного газообразования в кишечнике является употребление продуктов, вызывающих метеоризм. К ним относятся такие продукты питания, как:

бобовые, крестоцветные овощи, продукты, богатые клетчаткой, фрукты, содержащие большое количество простых сахаров, например сливы, яблоки, персики.

Вещества, которые мы не в состоянии переварить, метаболизируются бактериями в кишечнике. Кишечный газ является побочным продуктом этого процесса . Однако вышеперечисленные продукты не должны «вредить» всем. Некоторые люди более чувствительны к ним, чем другие. Количество пищи, которую вы едите, также важно, так как это может вызвать газообразование.

Определенные привычки приводят к скоплению большего количества газов в пищеварительном тракте. Например, частое жевание жвачки и курение сигарет способствуют заглатыванию большего количества воздуха. Также следует помнить о газах, выделяемых газированными напитками.

Может ли чрезмерное газообразование означать болезнь? Причиной чрезмерного газообразования часто являются различные виды пищевой непереносимости. Наиболее распространенной является непереносимость лактозы — сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Некоторые люди производят слишком мало фермента в кишечнике, чтобы переварить его. Эта проблема увеличивается с возрастом. Временная непереносимость лактозы может возникнуть у людей, которые длительное время не употребляли молочные продукты. Целиакия, или глютеновая болезнь, также является типом пищевой гиперчувствительности, но с немного другим механизмом. При этом заболевании также наблюдается избыточное газообразование в кишечнике.

Чрезмерное газообразование в кишечнике также может быть признаком расстройств пищеварительного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника . При синдроме также развиваются другие симптомы, в том числе боль в животе через некоторое время после еды. Облегчение обычно обеспечивается отхождением газов или дефекацией. Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта могут вызывать различные недомогания, часто протекающие одновременно. Наряду с избыточным газообразованием могут быть запоры, диарея, тошнота, геморрой .

Причины функциональных нарушений пищеварительного тракта сложны. Здесь большое значение имеет стресс.

Ухудшение всасывания веществ в кишечнике, а следовательно, и продукции кишечных газов, наблюдается также при воспалительных заболеваниях кишечника, болезни Крона и язвенном колите . Однако это не является основным недугом у людей, страдающих этими заболеваниями. Доминирующими симптомами в этом случае являются сильная боль в животе и желудочно-кишечное кровотечение.

Повышенная продукция кишечных газов возникает при избыточном бактериальном росте тонкой кишки . Как правило, большинство пищеварительных бактерий находятся в толстой кишке. Их присутствие в тонкой кишке вызывает, в частности, хроническая диарея и большое количество газов.

Предотвращение перепроизводства газов

Домашние средства, которые можно использовать при чрезмерном количестве газов в кишечнике, включают модификацию диеты и изменение образа жизни . Во избежание газообразования избегайте дымящихся продуктов и газированных напитков, в том числе пива. Чтобы уменьшить количество заглатываемого воздуха, рекомендуется бросить курить и перестать жевать жевательную резинку.

Также не следует есть слишком тяжелую пищу. Более частые приемы пищи небольшими порциями более полезны для эффективного пищеварительного процесса.

Регулярная физическая активность также предотвращает запоры и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта . Особенно это актуально для малоподвижных людей и пожилых людей.

Проверятьаксессуары для упражнений.

Если вы подозреваете, что ваши газы вызваны молочными продуктами, вы можете либо перейти на безлактозные продукты, либо принимать пищевые добавки на основе лактазы. В случае стойкого метеоризма можно приниматьпрепарат, содержащий симетикон. Это вещество, которое способствует выделению газов. Его препараты доступны без рецепта.  

Есть много лекарственных трав, благотворно влияющих на пищеварение , таких как тмин, фенхель, шалфей, анис, солодка и мята . Они также приходят в виде нескольких трав. Как правило, они безопасны, но фармацевт или врач должны быть проинформированы о препаратах, применяемых на постоянной основе. Некоторые травы могут иметь нежелательные взаимодействия с лекарствами.

Не все бактерии в кишечнике производят кишечный газ в процессе ферментации. Используя соответствующие пробиотики, вы можете «заселить» пищеварительный тракт неферментирующими бактериями. В последнее время использование пищевых добавок и пробиотиков стало очень популярным. Поэтому на рынке появилось много препаратов неизвестного происхождения или недостаточно проверенных. Попросите совета у своего врача или фармацевта, прежде чем сделать правильный выбор.пробиотик при чрезмерном газообразовании в кишечнике.

Однако, если избыток газа в кишечнике не связан с неправильной диетой или изменением образа жизни, а лекарства, отпускаемые без рецепта, не приносят облегчения, вы можете обратиться за медицинской помощью. Особое внимание следует уделять другим симптомам, возникающим вместе с газами, например, боли в животе, запорам, рвоте, диарее,кровь в стуле, внезапная потеря веса. Они могут быть симптомами серьезных заболеваний. Тогда потребуется лечение основного заболевания для устранения упорных газов.