Об обращениях граждан и внеплановых проверках

Попадались мне в ленте посты, где авторы жалуются на то что вот, мол, написал обращение в Роспотребнадзор / Труд. инспекцию и т.д., а меня отбрили, в проверке отказали, отфутболили, обращения пересылают друг-другу и ничего не делают - чинуши бездельники, всех казнить.


Я не исключаю, конечно, что конкретный чиновник может быть бездельником и ничего не хочет делать, но могу с уверенностью в 90% сказать, что дело совсем в другом. И дело не в лени чиновника, а в том что зачастую конкретный гос. орган не может по конкретной жалобе ничего сделать в принципе. По закону. Собственно попробую объяснить как и почему так происходит. Поехали.


Первый (может и не первый, но конкретную палку в колеса госорганов вставил именно он) звоночек прозвенел 1 июля 2021 года, когда в силу вступил Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".


Этот закон усложнил для гос. органов проведение как плановых, так и внеплановых проверок, в том числе по обращениям граждан. Так, ст. 59 указанного закона устанавливает, что гос. орган может провести внеплановую проверку по обращению гражданина только в том случае:

1) если гражданин подтвердит свою личность (госуслуги, через МФЦ, лично с паспортом);

2) после согласования с органами прокуратуры.


Отсюда вытекали сразу же проблемы: если согласовать проверку с прокуратурой еще возможно, то как минимум половина заявителей на просьбу подтвердить свою личность шлют госорганы куда подальше.


Далее в связи с известными событиями Правительство РФ приняло постановление № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля", где предусмотрена отмена всех плановых проверок и запрет на проведение практически всех внеплановых. Провести внеплановую проверку можно только после согласования с прокуратурой и только в случае:


нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан

То есть, даже в идеальной ситуации, когда заявитель подтвердил должным образом свою личность, описывает реальные нарушения и эти нарушения видит проверяющий орган, провести проверку невозможно.


Например, производитель выпустил разбодяженную партию молока, которое молоком называть нельзя, это выявили. Что может сделать контролирующий орган? Ничего.


Никто не умер? Нет, слава богу. Кто-то отравился? Нет, а если и отравился то причинен ли этому гражданину тяжкий вред здоровью. Нет? - Идите лесом.


Единственное что может сделать контрольный орган - выдать предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Все!


Что делать гражданам? Я вижу только такой путь - если ошибаюсь - поправьте.


1. Пишем обращение в контрольный орган с подтверждением личности и просим провести проверку. Какие-то действия орган должен сделать (то же предостережение). Знакомимся с результатами рассмотрения обращения и снимать копии.

2. Идти в суд, где в качестве доказухи использовать результаты рассмотрения обращения.


Ну и еще, если, например, реально в действиях кого-то содержится угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, а гос. орган ответил отпиской - ознакомиться с материалами, выяснить а выходили ли они в прокуратуру за разрешением внеплановой проверки? Если нет - в суд за бездействие.


У прокуратуры таки осталась возможность проводить проверки. НО! Всякими внутренними приказами им также возможности порезали. Ну и кроме того в большинстве случаев прокуратура перешлет жалобу в тот же контролирующий орган ибо прокуратура собой иные гос. органы не подменяет.

Лига Юристов

32.5K пост37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.