О Жилищно-коммунальном хозяйстве в блокадном Ленинграде

О Жилищно-коммунальном хозяйстве в блокадном Ленинграде Блокада Ленинграда, ЖКХ, Длиннопост

Проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, которые возникли в осажденном Ленинграде к январю 1942 года, по степени своей значимости  стали в один ряд с проблемами продовольственной и военной безопасность города, что подтверждают ниже размещенные выдержки из некоторых Стенограмм заседаний исполкома Ленинградского городского Совета за период с января по март 1942 года.


№ 10. Запись обсуждения вопроса о выполнении Ленинским и Фрунзенским райисполкомами решения Ленгорисполкома от 26 января 1942 г. «О неотложных мероприятиях по бытовому обслуживанию трудящихся города»

3 марта 1942 г.

«Нужно отметить, что исполкомы Ленинского и Фрунзенского райсоветов принимают некоторые меры к выполнению этого решения, но все же решение выполняется крайне медленно и крайне неудовлетворительно. Лучше обстоит в этих районах дело с обеспечением населения водой: устраиваются водозаборы, повысилась дисциплина самого населения в части сбрасывания нечистот, устроены люки, отведены определенные места. Но это проводится там, где управхозы работают, где они отвели для нечистот определенные места. Однако санитарное состояние домов и дворов, особенно в Ленинском районе, далеко еще неудовлетворительно. В Ленинском районе проверено 103 дома, а к очистке приступили только 11 домов; во Фрунзенском районе из 126 домов очистка началась только в 12 домах. Нужно хороших управдомов премировать, а плохих привлекать к ответственности, снимать с работы. Из 11 вычищенных домов в Ленинском районе в действительности вычищенными оказались только два. Население привлекается к работам по очистке домов крайне слабо. Так, в Ленинском районе в воскресенье работали только два человека на ряде улиц; вчера, когда мы проверяли во Фрунзенском районе, на четырех улицах работало всего: на Разъезжей улице 4 человека, на ул. Марата только в одном доме, на ул. Достоевского не работал никто, причем больше работают сами управхозы и дворники, а население остается в стороне. Кое-где управхозы собирают с жильцов деньги на уборку дворов и, естественно, граждане потом отказываются выходить работать, заявляя, что они уплатили за уборку деньги.

С отогревом фановых труб дело обстоит плохо. Это грозит тем, что нечистоты будут оставаться на месте, а должного внимания на это не обращается и должные меры не принимаются.

Сейчас большое внимание обращается на дворы. Это верно, их надо посмотреть, но надо посмотреть и другое: подвалы, закоулки, а там ведь масса нечистот, возможно покойники. Надо проводить не только внешнюю очистку, но заглянуть во все труднодоступные места. В городе имеется ряд крупных зданий, оставшихся без надзора. Они крайне загажены. Например, Казанский собор, Зимний дворец, Эрмитаж, Русский музей. Ведь мимо стыдно пройти — это не что иное, как колоссальная уборная, общественная уборная в центре города. Райсоветы должны выделить бригады, которые должны заняться очисткой территории этих сооружений. На улицах очень много грязи, особенно в центре. Это объясняется отсутствием уборных. Надо привести уборные в порядок и пустить в эксплуатацию. Об этом надо подумать серьезно.

Весной может начать свирепствовать брюшной тиф в городе, а при том загрязнении, которое мы имеем в Ленинграде, он будет свирепствовать очень сильно, и это грозит нам колоссальной смертностью, так что останутся в живых буквально единицы. Фронт очень недалеко — Карельский перешеек, Стрельна, Колпино — снабжение идет через город, тыловые и санитарные части соприкасаются с городом, и мы можем перенести брюшной тиф на армию, мы можем парализовать армию, а отсюда — немец возьмет нас голыми руками, и вся наша работа в течение восьми месяцев с такими колоссальными жертвами и с такой энергией, которой восхищается весь мир, пойдет насмарку. Этого никто не хочет понять, относятся к этому как к обычному делу, а не как к государственному, оборонному делу. А ведь это очень серьезное государственное мероприятие, от которого зависит боеспособность Ленинграда и Ленинградского фронта. Иначе ставить вопрос нельзя. А мы относимся к этому так, как относились раньше к очистке выгребных ям и дворов, с такой же меркой подходим, такими же темпами, нет должного напора. Вам даны все права: штрафуйте, привлекайте население, снимайте с работы тех, кто не работает, кто не выполняет решения. У Антонова население работает в количестве 2000 чел., у Мартынова 1150 чел. Если так привлекать население к работе по очистке, то это будет карикатура на очистку города, а не очистка, иначе это и назвать нельзя. Надо вывести на улицу, по крайней мере, по 30–40 тысяч человек в день. Тогда мы уложимся в сроки. Сейчас надо вздыбить весь город. А то мы говорим месяцами, а результатов нет. Если вы не очистите город, трудящиеся обвинят вас, скажут: «Вот так власть, мерзавцы сидели, пусть и отвечают».

Если начнет свирепствовать сыпной и брюшной тиф, мы не справимся, и центральное правительство не в состоянии будет помочь нам выправить положение. Никаких сил внутри города не хватит. Надвигается распутица, эвакуация населения может задержаться, а если не будет дорог, что делать с населением? Выход один: своевременная очистка города и очистка не формальная, а настоящая, крепкая очистка.

В решении надо поставить вопрос правильно.

Надо предупредить Антонова и Мартынова, что если к 20 марта районы не будут очищены, они будут сняты с работы. Так надо и записать и завтра же опубликовать в «Ленинградской правде»3 Срок достаточный. 20–25 [марта] будем опять заслушивать вторично на исполкоме, как идет выполнение. Других решений быть не может. Можно согласиться с предложением Мартынова:

«Снять с работы и привлечь к суровой ответственности». Проект, предложенный, можно принять.

Мартынов: Надо записать Зиновьеву и Ханутину, чтобы они оказывали нам помощь. Одним не справиться. А то они нам совершенно не помогают.

С места: Во втором пункте добавить после слова «дворов» «и подвалов».

Кутин: Нужно мобилизовать все электростанции для отогрева водопроводов.

(ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 18. Д. 1439. Л. 10–21. Стенограмма.)

О Жилищно-коммунальном хозяйстве в блокадном Ленинграде Блокада Ленинграда, ЖКХ, Длиннопост

№ 13. Решение Ленгорисполкома о выполнении решения бюро ГК ВКП(б) от 10 февраля 1942 г. о пуске 25 бань и 9 прачечных

Протокол № 62 п. 2-з 3 марта 1942 г.


Докладчик т. Карпушенко, УПКО

Выступали тт. Мурашко, Володарский райсовет, Горбунов, Дзержинский райсовет, Карасев, ГК ВКП(б), Антонов, Ленинский райсовет, Попков П. С.


Решение бюро горкома ВКП(б) от 10 февраля 1942 г. о пуске к 15/II-42 г. 25 бань и 9 прачечных ни одним исполкомом райсовета депутатов трудящихся полностью не выполнено.


Из 25 бань только одни Гаванские бани (Свердловский район) пущены на полную мощность вместе с санпропускником; в 14 банях пущены только 2–3 отделения в каждой; 10 бань совершенно не пущены в эксплуатацию; из 9752 банных мест по состоянию на 1 марта с. г. эксплуатируется только 2480 банных или 34%. Особенно отстающими районами по пуску бань являются: Володарский (председатель исполкома райсовета т. Мурашко), Ленинский (председатель исполкома райсовета т. Антонов), Петроградский (председатель исполкома райсовета т. Скотников), Дзержинский (председатель исполкома райсовета т. Горбунов). Все пущенные в эксплуатацию бани находятся в крайне антисанитарном состоянии, в банях грязно, холодно и наведению в них порядка и чистоты не уделяется внимание как со стороны районных организаций, так и со стороны Госсанинспекции. В некоторых районах (Московском, Красногвардейском) для обеспечения рабочей силой работ по пуску бань были привлечены рабочие (водопроводчики, паропроводчики и др.) районных предприятий и воинские части, в результате чего бани в этих районах начали работать раньше, чем в других районах (Володарском, Петроградском, Ленинском), где эти мероприятия проведены не были. Совершенно не уделяется внимание укомплектованию бань кочегарами, банщицами и уборщицами, благодаря чему почти все бани и прачечные не обеспечены полностью обслуживающим персоналом. Неудовлетворительно обстоит дело с пуском в эксплуатацию прачечных и санпропускников, так как этим по-настоящему не занимаются как Ленгорздравотдел, городской трест прачечных, так и районные организации. Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает: Просить военного прокурора гор. Ленинграда т. Панфиленко произвести расследование причин вывода из строя бани № 2 по ул. Чайковского и лиц, виновных в этом, привлечь к уголовной ответственности.

1 c . Предупредить председателей всех исполкомов районных Советов депутатов трудящихся о том, что решение бюро горкома ВКП(б) о пуске 25 бань и 9 прачечных должно быть выполнено немедленно.

2. Обязать исполкомы райсоветов депутатов трудящихся и Управление предприятиями коммунального обслуживания исполкома Ленгорсовета к 10 марта 1942 г. навести порядок и чистоту в пущенных в эксплуатацию банях и прачечных. Госсанинспекции усилить контроль за санитарным состоянием бань и прачечных, привлекая к ответственности лиц, виновных в антисанитарном содержании их.


3. Обязать горздравотдел (т. Никитского) пустить в эксплуатацию до 10 марта 1942 г. санпропускники при всех действующих банях (Казачьи, Волковские и т. д.).


4. Предложить Топливно-энергетическому управлению исполкома Ленгорсовета (т. Шелкову) своевременно и полностью обеспечить бани и прачечные топливом.


Председатель исполнительного комитета

Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся П. Попков

Секретарь исполнительного комитета

Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся Н. Пономарев

(ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 18. Д. 1439. Л. 26–27. Подлинник.)


Примечания

1. Указанное решение было принято горисполкомом совместно с бюро ГК ВКП(б) 26 января 1942 г. В нем отмечалось неудовлетворительное санитарное состояние города и предлагалось в течение пяти дней очистить город от снега и сколотого льда, а также установить уборные во дворах, наладить «в ближайшие дни» работу двух бань в каждом районе, до 28 января организовать кипятильники для населения. Кроме того, райисполкомы были обязаны к 31 января отогреть все замерзшие трубы и канализации домов, к 1 февраля 1942 г. пустить в эксплуатацию котельные и обеспечить подачу воды на верхние этажи жилых домов. Этим же решением райисполкомам предлагалось создать при домоуправлениях санитарно-бытовые комиссии. См.: ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 18. Д. 1437. Л. 267–272. БЛГСДТ. 1942. № 3–4. С. 2–3.

2. Постановление ГК ВКП(б) от 10 февраля 1942 г. «Об обеспечении электроэнергией бань и прачечных» см.: ЦГАИПД СПб. Ф. 25. Оп. 2. Д. 4432. Л. 21–22.

3. Газета «Ленинградская правда» опубликовала решение Ленгорисполкома 4 марта1942 г.


Зимой 1941-весной 1942гг. городские власти вели активную деятельность не только по восстановлению канализации и водопровода но даже по такому казалось бы не столь важному в военное время вопросу, это о погашении задолженностей по квартирной плате о чем гласит решение Ленгорисполкома №19.

О Жилищно-коммунальном хозяйстве в блокадном Ленинграде Блокада Ленинграда, ЖКХ, Длиннопост

№ 19. Решение Ленгорисполкома о выполнении ранее принятых решений о сборе квартирной платы в Смольнинском и Дзержинском районах

Протокол № 63 п. 3-з 12 марта 1942 г.

Докладчик Ханутин Выступали тт. Гужков, Прянников

Заслушав сообщение начальника Жилищного управления исполкома Ленгорсовета т. Ханутина, исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся отмечает неудовлетворительное выполнение исполкомами Смольнинского и Дзержинского районных Советов депутатов трудящихся решений исполкома Ленгорсовета от 28/XII-41 г. и 16/II-42 г. о сборе квартирной платы. По состоянию на 1/II-42 г. задолженность по квартирной плате в указанных районах возросла по сравнению с 1/I-42 г. на 50% в 46 проверенных домохозяйствах Смольнинского района и на 40% в 21 домохозяйстве Дзержинского района. Целый ряд домохозяйств до настоящего времени не укомплектованы счетными работниками, имеют место случаи, когда жироприказы на квартплату не выписаны за январь и февраль, управдомы почти совершенно не используют предоставленное им право взыскания задолженности по квартплате по надписям нотариальных контор. Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает:

1. Обязать председателя исполкома Смольнинского райсовета т. Шаханова и председателя исполкома Дзержинского райсовета депутатов трудящихся т. Горбунова:


а) в трехдневный срок наметить и провести мероприятия, обеспечивающие ликвидацию задолженности по квартирной и арендной плате;


б) на ближайших заседаниях исполкомов райсоветов обсудить вопрос о привлечении к ответственности управдомов и работников райжилуправлений, не принявших мер к усилению поступлений квартирной платы.


2. Указать начальнику Управления издательств и полиграфии исполкома Ленгорсовета т. Виноградову на невыполнение им п. 4 решения исполкома от 16 февраля 1942 г. об изготовлении бланков реестров и квитанционных книжек на прием квартирной платы, предложив ему в трехдневный срок выполнить это решение.


3. Учитывая неудовлетворительное положение с поступлением квартплаты во всех районах города обязать председателей исполкомов райсоветов депутатов трудящихся обсудить этот вопрос на заседаниях исполкомов и обеспечить ликвидацию задолженности по квартирной плате.

4. Предложить начальнику Управления юстиции НКЮ РСФСР по гор. Ленинграду т. Рыхлову:


а) возобновить работу всех нотариальных контор, обеспечив оформление нотариальных надписей на взыскание задолженности по квартплате не позднее, чем на следующий день после поступления материалов в нотариальную контору;


б) организовать в заранее определенные часы и дни оформление нотариальных надписей на взыскание задолженности по квартирной плате в помещениях исполкомов райсоветов, выделив для этого специальных работников нотариальных контор.


5. Предложить управляющему Ленкомбанка т. Прянникову:


а) обеспечить своевременную пересылку банком авизовок домоуправлениям;


б) в 5-дневный срок упорядочить работу всех инкассаторских пунктов города и продлить время их работы до 19 часов.


6. Предложить управляющему Ленинградской конторой Госбанка т. Науменко в 3-дневный срок восстановить работу расчетного отдела.


7. Начальнику Управления сберегательных касс и госкредита т.Смирнову обеспечить прием квартирной и арендной платы через сберкассы.


Председатель исполнительного комитета

Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся Попков Секретарь исполнительного комитета

Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся Н. Пономарев

ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 18. Д. 1440. Л. 41–42. Подлинник.

Опубл.: БЛГСДТ. 1942. № 5–6. С. 7.


Источник: Стенограммы заседаний исполкома Ленинградского городского Совета. Записи обсуждений, замечаний к проектам, решения ноябрь 1941–декабрь 1942 гг.

Сборник документов. — ЦГА СПб.,

https://spbarchives.ru/documents/10157/18919/сборник.pdf/7d4...

Лига историков

13.5K постов50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения