2778

О технических специалистах

У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.

То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию нижу плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром.

И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.

Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.

Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для манагеров, трахающих валютных шлюх в куршавеле.

Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.

Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.

Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в жопу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.

Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.

Либеральная часть правительства — всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.

Текст у меня на харде лежит давно, первоисточник не знаю, - но точно не моё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий

Это как в айти. Никому не нужны джуны, всем подавай мидлов и синьёров. Блять, а кто учить джунов будет? И ещё убивает что в последние года не смотрят на твои скилы,а смотрят на знание английского, чуть ли не уровень второго родного требуют. Как-то помню пару лет назад пробывался в одну крупную контору устроится, даже сам глава отдела потирал свои потные рученки видя мой набор скилов (программирование (фронт и бэк), тестирование, автоматизация и ещё по мелочи). в итоге не прошел, знайте почему? Потому что я не дохуя знаю английский. Серьезно! Меня не взяли из-за анлийского не смотря на то что блядский выебанный HR мне прямо в лицо сказал что на английском с заказчиком год-полтора разговаривать ни как не будете, а читаю я на английском нормально. Как-то так

раскрыть ветку (140)
147

Нам, айтишникам, в такой теме раскрывать ебальник совсем нельзя.

У нас ещё более-менее нормально, в сравнении с теми же инженерами.

раскрыть ветку (32)
15
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
6
Если не считать системных администраторов на которых вешают по 10 профессий за 15-20 тыс. рублей.
привет вам :)
0

понимаешь, мало кто знает что такое сисадмин, как с точки зрения работодателей, так и с точки зрения работников. и расти надо очень и очень много для того, чтоб  работать за нормальную денюжку

надо было в девопса развиваться, сейчас бы с руками оторвали и за хорошую зп

1

Ну тут верно. Грешно но всё же несправдливости у нас хоть отбавляй. Особенно когда за тебя берут 60-80 дол за чес а ты в итоге получаешь 10-20

раскрыть ветку (25)
8

так никто не мешает самому на upwork зарабатывать эти 60-80 долл, только самому придется искать эти заказы, и договариваться с заказчиками, а тут тебе сразу дают работу

раскрыть ветку (3)
0

Так без английского и там будет не ок. У меня знакомый прогер, уровня синьора, с херовым английским на апворке за год банально не смог найти проект. Перебивался небольшими задачами. Ибо надо ж разговаривать уметь.

раскрыть ветку (2)
1

Разговаривать - нет.

Переписываться - да.

раскрыть ветку (1)
0

В большинстве случаев речь идет про митинги голосом, у заказчика не всегда есть время переписываться.

2

что плохого, если кто-то может вас продать, да ещё и поделиться? мало? тогда продавайтесь сами

0

Это как раз нормально (ну если это не контора из двух человек - работника и продающего).

А так - норма на человека обычно х5-х10, чтобы сносно существовать

0
DELETED

и сколько это в месяц в рублях будет? (сколько обещали и сколько дают?)

раскрыть ветку (18)
3

В рублях: Продают за 633600-844800 руб/мес, получает 105600-211200 руб/мес.

Но это чистой воды пиздеж, чтобы продаться за $170k/год надо быть ниибаццо каким специалистом, а такие люди ныть не будут - их всегда, везде ждут.

раскрыть ветку (17)
1
Работал в годном проекте - заказчик довольно жирен, исполнитель - одна из крупнейших аутсорсеров в РФ. Довелось случайно увидеть рейты, думал что нас дороже продают:) "сеньеров" брали по 35 за час. А вот онсайт был сильно годным - 70! независимо от уровня. в 2015 дело было
раскрыть ветку (1)
1

Ну так это ж онсайт.. К тому же крупный аутсорсер, там по-любому куча SLA, KPI и прочее дерьмо :)

0
DELETED

Это где такая работа? В России?

раскрыть ветку (14)
2
В IT
раскрыть ветку (13)
3
DELETED
Это планета такая?
раскрыть ветку (12)
6
Ага, планета Железяка
раскрыть ветку (11)
2
DELETED

Просто если это Россия, то как же надо охуеть, чтобы жаловаться на зп 100-200к рублей?

раскрыть ветку (10)
3

Почему охуеть? С ростом достатка - растут и потребности. Появляются дети, жена, их надо водить !sic на курсы испанского и английского, устраивать в хорошие дет.сады и школы. А жене оплачивать фитнес\йогу и уроки садоводства Оплачивать услуги гувернантки и домашней уборщицы.

А еще отпуски и дорогие статусные вещи.

Сам столько не получаю, но наслышен о такой ситуации от знакомых.

раскрыть ветку (2)
0
Чувак, началка у нас 50, так-то
раскрыть ветку (6)
0

От города к городу очень сильно зависит. Говорю правда за себя. Жил в Красноярске - работал фрилансом. Захотелось стабильности, пошел смотреть вакансии на местных компаниях - красная зп сеньора 50-70к, мидла 25-50к, при этом требования - 10лет опыта построения звездолетов из говна и палок.

Фрилансом на тот момент выходило больше такой сеньорской зарплаты. В конечном итоге уехал в Спб, о чем ни секунды еще не пожалел. :)

раскрыть ветку (1)
0

Бля, дружище. Я живу в городе, где нет нихуя. 15 ИТ-вакансий - 3 1с, 3 эникеи, 2 сисадмин с 10 годами опыта за 30 кусков.

Но нам можно выехать на удаленной работе и дальнейшем переезде в крупный город. Чего у большинства других отраслей нет.

28

Причём мидлам и сеньорам предлагают те же "три копейки", за которые и джун-то работать не будет.

раскрыть ветку (39)
26

Им как правило ничего не предлагают. Делаю по другому. Вопрос "Сколько вы хотите?" вот и всё. Самый блядский вопрос из всех.

раскрыть ветку (29)
5

Это где как.Я уже приводил пример вакансии в нашем городе в "Почте России": "ведущий инженер" за 10 к :) Рублей, ага.

раскрыть ветку (7)
0

нутк это гос конторы

раскрыть ветку (6)
10

Типа, в госконторах з/п платить необязательно? :)

раскрыть ветку (5)
2
У меня отчим работал в мин обороны, казалось бы - гос структура, может немного платят, но стабильно, но хрен то там. Задержки выплат месяцами, как на заводе из 90-х, скачущая зарплата, и это на управляющей должности
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если гос.структура, то с 99,9% вероятностью не задержали, а спиздили и распилили на верхах.
0

достаточно минималки)

раскрыть ветку (2)
1

Ага, а потом все жалуются, что "на почте посылки пропадают"

раскрыть ветку (1)
1

Воруют это да, а что ты сделаешь? У тебя и выбора нет кроме почты России) Вот так работает монополия)

2
Что по этому поводу говорят "советчики по собеседованиям"?
раскрыть ветку (1)
0

Доводилось читать, что не нужно называть желаемую зп прямо до последнего. Мол, сначала показываете себя, затем они вам делают офер, сколько решат, а вы от этого уже торгуетесь.

4

Вопрос по большей части не так уж и плох.

Работник называет сумму за которую он готов работать, через год он может поднять вопрос о повышении ЗП с учётом того как его работа влияет на доход организации.

раскрыть ветку (17)
25

Хуёвый вопрос. Ты сначала должен сказать кандидату на какую сумму претендует в потолок, а потом проводить собеседования. Знаешь как бывает всё в итоге? Кандидат А: Высшее и магистратура, 3 года работал full stack, 4 года тим лидом, хочет з/п минимум 200тыр. Кандидат В: Вася пупкин, студент, нигде не работал, нет акка на гите, примерно знает что делать, хочет хотя бы 25тр. HR смотрит смотрит и выберет что подешевле, а не что по лучше т.к. у него потолок в 150тр. В итоге человек потратил зря время собеседуя у этих ханжей

раскрыть ветку (11)
3
А как джун сможет закрыть задачи лида?
раскрыть ветку (1)
21

А никак не сможет, но разве это проблема HRа? :)

ещё комментарии
14

Хуёвый вопрос.

Я не зная ваш потолок скажу много, что бы не прогадать, а вы не зная мои способностей уже видите что я хочу уж очень дохуя. Не возьмёте, так как зажратый.

А скажу меньше, то вы и рады, так как взяли на копейки. Но я проработаю месяц и съебну, так как вы откажетесь поднимать.

Ну и нахуй это всё надо?

раскрыть ветку (3)

Большая часть интервью что я наблюдал проходили по следующему сценарию:

1. Интервьюер (тех. спец.) берёт в руки резюме и задаёт вопросы по темам которые указаны в нём указаны.

2. Кандидат либо отвечает на эти вопросы либо начинает нести ересь.

3. Кандидату задают вопрос по зарплатным ожиданиям.

4. Ожидаемая ЗП и ответы на вопросы сравниваются с ЗП и навыками текущих работников.

5. В случае если ожидания кандидата близки к реалиям организации, либо ожидания немного корректируют либо сразу готовятся давать оффер.

Отказы же по большей части идут по 2-м причинам:

1. Кандидат просит ЗП на несколько грейдов отличающуюся от своих навыков.

2. Кандидат вообще не имеет необходимых навыков, вопросы по егоже резюме заставляют его уходить в себя и играть в молчанку.

раскрыть ветку (2)
4
Интервьюер (тех. спец.)

это у вас тех.спец, а в большинстве контор интервью ведёт эйчар недалёкий.

раскрыть ветку (1)
0

У нас в фирме тоже интервьюируют технические специалисты, всё как человек описал. Кроме того, потом собеседование обсуждается между интервьюерами, на тему, готовы ли они работать с таким человеком и как он впишется в проект. А потом уже всякие психологи, руководители, если спецов всё устроило. Очень грамотно, как по мне.

4
Плохой вопрос, я раньше отвечал на него, а теперь перестал.
По мне так нормальный вопрос. Вв же должны трезво оценивать свои силы и скиллы, значит и цену себе должны знать. Если работодатель не согласен, ищите того, кто согласиться, либо понижайте планку.
Если МИДов и сеньоры нарожать детей успели, то пойдут и за три копейки вкалывать, что б детей прокормить, но эффективность у них будет соответствующей эмоциональному состоянию, возникшему под грузом финансовых жизненных проблем.
раскрыть ветку (8)
2

Это вряд ли.Скорее, поищут другие варианты, даже если они и не связаны с предыдущей деятельностью - лишь бы з/п была норм.

раскрыть ветку (7)
Но эффективность наврятли будет одинаковой и то, если есть куда идти.
раскрыть ветку (6)
2

"Эффективность" для человека в данном случае измеряется з/п, и если предлагаемая з/п не позволяет содержать семью и детей - никто за неё работать не пойдёт.

раскрыть ветку (5)
Эффективность проще всего оценить на уровне организации. Должна быть прибыль. А дальше можно оценить эффективность каждого отдельного человека на своём месте, но это несколько сложнее.
Вот поэтому многие и работают за "три копейки", поскольку это единственная возможность у руководителей таких организаций работать в плюс, они просто неучи и не способны организовывать эффективное предприятие. Но это вообще обширная тема, затрагивающая в том числе курсы MBA или их аналоги.
раскрыть ветку (4)
1

А, в этом смысле.Ну, я-то другое имел в виду.

раскрыть ветку (3)
Эффективность, в смысле производительности и качества конечно же. А вы о чём?

Или вы считаете, что в современном мире прибыли только объёмом вливаний оценивается и инвестиций и субсидий, полученных под разными предлогами и нуждами финансового характера.
раскрыть ветку (2)
1

Да не, я с этим согласен, я о том, что у нас "предприниматели", как правило, не понимают, что лучше одному классному спецу платить норм, чем держать несколько "недоработников".

Поэтому и ищут работников "за три копейки", а потом удивляются, почему не могут в срок сдать заказ или выполнить контракт.

раскрыть ветку (1)
Они много чего не понимают. Они образований не получали. Им работать надо было. Как научились, так и работают и работников подходящих ищут, согласных на предлагаемые условия труда и его оплаты. А у кого возможность учится была, те учились, но ввиду заполнения нишь, к раздаче пряников опоздали. Не все конечно. А эти предприниматели и своих детей сами всему обучат. Вы же знаете, как некоторые из них говорят при приёме новых работников о том, что нужно забыть, после института. Мне порой думается, что они их представляют как бизнес, построенный на вере в ценность каких то знаний и ничего не имеющих общего с натуральной, как я где то услышал, даже можно сказать объективной действительностью ;)
5

меня в одну компанию тоже не взяли из-за англ, хотя он там по сути и не нужен вовсе. Я нормально читаю и перевожу, а им надо было свободное владение разговорным...

Меня недавно сократили и я уже 2 месяца не могу никуда устроиться.. девушки-айтишники никому оказывается не нужны. Дальше собеседований не доходит, говорят типо перезвоним и на этом обычно все, пару раз пыталась узнать почему не подхожу, говорили что это "коллегиальное решение" было. :(

даже не знаю как попытаться устроиться то... вакансий открытых, которые мне подходят практически нет, где есть, то тем уже отправляла отклики и ибо сразу отказывали либо было 1 собеседование и все.

Пыталась просто в фирмы резюме направлять, тоже пока что как то не очень. Работать не по специальности тоже не хочу, потом и навыки потеряются и думаю что устроиться будет еще сложнее..

раскрыть ветку (11)
1
Не унывайте, отклик можно отправить еще раз через полгода, вы выросли за это время, команда сменилась или hr, пробуйте)
0
девушки-айтишники никому оказывается не нужны

Может собеседования не очень проходишь решающий фактор, а не то что ты девушка? Я просто как девушка-айтишник интересуюсь

раскрыть ветку (3)
1

да в том то и дело что в некоторые фирмы приходила на собеседование, а мне напрямую потом говорили что все норм, опыт и знания есть, но они поговорили с директором и он против того чтобы брать девушку, типо у меня же детей нет, вдруг в декрет уйду, заменить некем будет и т.д. ...

вот это больше всего бесит -_-

раскрыть ветку (2)
0

А еще кроме декрета можно уволиться, заболеть, умереть, нафиг вообще кого-то на работу брать с таким подходом. Мне кажется в более-менее крупных компаниях такой проблемы нет, ну или хотя бы не так явно выражена. Просто любопытно, чем именно занимаешься на кого ходишь собеседоваться?

раскрыть ветку (1)
0

специалист по информационной безопасности, специалист технической поддержки, просто It специалист, короче хожу во всякие IT отделы, в крупных компаниях вакансий вообще нет, а вот в мелких как то так получается, типо все норм, подходишь, а потом говорят что директор против.

в нашем городе web-программистов и просто программистов с руками и ногами отрывают, а технических специалистов и так много и девушек не особо любят -_-

а мне с детства компы нравились, в лицее на ИТ профиле училась, закончила по направлению "информационные системы и технологии", а теперь после сокращения не могу утроиться... (работала специалистом по технической поддержке ИС) после универа еще преподом год работала, но там вообще ж*па.

0

а, если не секрет - город и специальность не подскажете?

раскрыть ветку (4)
0

Тюмень, закончила бакалавриат по направлению "информационные системы и технологии", сейчас магистратуру заканчиваю, направление "геоинформационные системы"

раскрыть ветку (3)
0
Тут смотря, что называть по специальности. Если хочется работать именно в геоинформационных системах - тут да, выбор невелик и зп там больших не встречал. (Сам учился на кафедре с гисами) . Если же просто по специальности информационные системы, то в целом не встречал предрассудков по поводу девушек, но это в компаниях именно с их профилем в крупных городах. 😞
раскрыть ветку (2)
0

я пытаюсь устроиться уже вообще на любую должность связанную с ИТ, так как выбора нет, главное чтобы не продажи...но вакансий практически нет.

в Тюмени нужны либо продажники, либо программисты, либо супер пупер человек с опытом от 5-6 лет в гос учреждение за 15к

а мне бы для начала просто стаж наработать хоть где-нибудь по специальности...

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле если есть какой то опыт в программировании, и очень тяжело с вакансиями, и время позволяет - напр. 1 курс магистратуры, то я бы посоветовал посмотреть в сторону фриланса. Во фронте (на джуна) порог вхождения будет пониже, можно изучить css, html, js и начать с лёгких заказов по вёрстке. Потом, если пойдёт - js фреймворки и можно уже брать что-то посложнее, на уровень миддла.
Хороший фронтендер всегда нужен. (У нас в компании банально не могут найти джуна уже полгода на фронт).
0

Английский разговорный подтяни и ищи удаленку через LinkedIn. Можно для начала фриланс попробовать через UpWork, там мало платят, но для опыта пойдет.

9

В крупных городах можно устроиться джуном, даже особо не сложно. Тащемта я так 2,5 года в прекрасной конторе отработал и доволен, пришел джуном на смешную ЗП, за время работы потрогал много всякого интересного, потом пошел дальше. Не берут джунами во всякие бодишопы, в основном в продуктовые компании, но не то что бы это сильно огорчает.

раскрыть ветку (5)
0

Ну джуном то да можно устроится но это ебучая проблема. И самое обидное что именно в эту компанию меня зазывал глава отдела. Вот в чём соль.

раскрыть ветку (4)
18

А представь как бы ты опух от бюрократии, если технарь технаря напрямую к себе взять не может?

раскрыть ветку (3)
0

Опух не то слово

раскрыть ветку (2)
3

Там сослагательное наклонение. Градус опухания при работе в такой конторе скорее всего был бы еще более высок.

раскрыть ветку (1)
0

Ну простой Agile, каждый день отчеты, разбор полетов и прочее. В принципе стандартная картина

4
Да у тебя и с русским-то не очень.
ещё комментарии
4

Бред какойто. Если джун с годом опыта работы просит как половина мидла, то его ждут в куче мест.

Требования к кандидату, как и будущую ЗП выставляет работодатель, если тебя они не устраивают иди к другому. В Мск сейчас больше 2-х недель работу придётся искать разве что руководителю, а для хорошего специалиста даже в отсутствии открытой вакансии место найдётся.

раскрыть ветку (12)
8

был пост в прошлом году, автор плакался как не выгодно брать джуна. я чуть не заплакал

раскрыть ветку (9)
2
Для средних компаний невыгодно. Ты потратишь деньги и время, и он уйдет в более крупную компанию.будучи ведущим разработчиком в средней компании, за 3 года взял 5 джунов. Все через год уходили, так как мы не могли обеспечить им желаемый рост зп.
раскрыть ветку (6)
1
А какой был желаемый рост? И на сколько могли бы поднять? Допустим, если человек хорошо справляется со своими задачами.
раскрыть ветку (5)
8

Никакой рост вас устоит? Обычно так и происходит, устраиваешься, знания и опыт увеличиваются. А ты как работал за 20 тысяч, так и работаешь.

4

приходили на 30к, через год получали 40к, а хотели 60к.Без проблем уходили на 50к с перспективой роста в другие компании.

раскрыть ветку (3)
1
А 50к нельзя было дать?
раскрыть ветку (2)
1

Не получалось больше платить им, бюджеты не позволяли.

раскрыть ветку (1)
1

Это здорово, что такие компании есть, они называются "кузница кадров". Джунам есть куда устраиваться.

0

Можно почитать? Тоже поплакать хочу, может и видел.

раскрыть ветку (1)
0

я сейчас не найду

1
джун с годом опыта работы

А где его взять, если никто не хочет брать джунов без опыта?

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. вот всех без опыта разбирают моментально и только бедные джуны сидят без работы...

По большей части с этой проблемой сталкиваются все кто забивал на нормальное прохождение преддипломной практики.

Программерам из мск и питера проще, здесь есть вот такие вещи https://yandex.ru/jobs/internship/

1
Я хз в какой ты сфере, какие языки/технологии, но у нас (вебдев) джуниоры весьма востребованы. Потому что все понимают, что при дефиците более квалифицированных кадров, можно за пол года из джуниора получить миддла весьма малой кровью. Это раз.

Два: английский нужен. Прям пиздец как нужен (если ты не, прости господи, 1С-программист, конечно). Код, комментарии, документации - все на английском, как можно возмущаться, что отказали на этой почве?

раскрыть ветку (4)
8

Зачем мне разговорный английский? Читай комент, я английский на уровне чтение/написания

ещё комментарии
0

вот хуй знает хуй знает

тут конечно поискать придется но джунов тоже ищут тк проще самим обучить, но и основа какая то все ж должна быть у людей. некоторых с универов еще вербуют на работу)

0

ой да не только в айти-то! В Концепт арте , у 2д художников игруль , моделлеров - одна хуйня везде. я за 7 лет три вакансии для джунов видела : джуниор 3дшника, 1 стажировку и джун геймдизайнер и только ОДНУ(контору) которая понимала что художников по фонам нигде не учат на художников по фонам.

0

И они не объяснили для чего тебе нужен будет английский? Например, для написания документации, отчетов; для общения внутри команды, если она международная. В такой ситуации, если ты английский только понимаешь (читаешь), то тебе тяжко придется, даже без непосредственного общения с заказчиком, как и сказал эйчар.

кхм. А в чем проблема нанять себе персонального репетитора и за пол года иметь upper intermediate english?

раскрыть ветку (18)
3

Может, в деньгах?

раскрыть ветку (16)
1
Ты ещё про время забыл
Не дури. Если тебе, чтобы получать больше денег не хватает только английского, стоит наверное перестать ныть, выучить язык и добиться желаемого. Тем более человек уже работает программистом.
раскрыть ветку (14)
3

Она читает и пишет, но там требуют разговорный свободный. Ты себе представляешь, что это такое? Так что сам не дури.

раскрыть ветку (13)
0

я не дурю. Я тот самый программист, который всю осень ходил к репетитору.

раскрыть ветку (12)
1

И что, за осень ты научился говорить свободно? Ню-ню. А ты проверил себя в англоговорящей стране? Люди годами, причем живя в стране языка, нарабатывают разговорные скиллы, а тебе хватило осени? Охотно верится с трудом.

раскрыть ветку (10)
И что ты доказываешь? В чём мысль?)
раскрыть ветку (9)
1

Мысль, я полагаю, в том, что за один сезон и с репетитором ты никак не вытягнешь английский на уровень разговорного.

раскрыть ветку (4)
0

Вот. Разговорный уровень - это fluent.

Программисту больше чем upper intermediate обычно не требуется.

За сезон поднимается на ура.

И именно об этом я писал в первом сообщении. При этом меня не поняли, заминусовали и ради чего? чтобы доказать что жизнь - беспросветное дерьмо и ничего не поможет?

Вместо того, чтобы обсуждать варианты обучения - самостоятельный, в группе либо с репетитором (я проходил через все три), или обсуждать какой уровень нужен в каких областях и на какую зарплату - меня просто минусуют и пишут что я не прав.

Гениально. И жизнь свою сделали лучше и ясности прибавили (сарказм)

раскрыть ветку (3)
1

Она же русским по белому написала, что от нее потребовали свободный разговорный английский. Ты доказываешь: 1) что набрать соответствующие скиллы можно за несколько месяцев и 2) что это вообще не нужно.
А заминусили тебя, потому что ты офигенно крут, и все завидуют твоему разговорному английскому.

0
Было сказано, что требовался свободный английский. Это, в моём понимании, и есть fluent.
раскрыть ветку (1)

Неужели непонятно? Я говорю о том, что свободный разговорный иностранный - результат вложения больших ресурсов, если ты не живешь в стране языка. У безработной есть время, но нет денег, а бесплатно английский не раздают.

раскрыть ветку (3)
1

Разговор изначально шел о том, что человек не мог перейти на другую работу из за того, что там требовался английский. Эта ситуация в корне другая по ряду причин:

1) в общем случае с программиста свободное владение не требуется. Достаточно уровня "ответь на письмо - объясни как можешь".

2) выделять несколько вечеров в неделю по паре-тройке часов у работающего человека время найдется

3) внезапно раздают

раскрыть ветку (2)

Она говорит как раз о свободном разговорном.

раскрыть ветку (1)
0
Если на новой работе, на которой якобы требуются навыки разговорного английского, в реальности они не будут востребованы, вы весь свой навык растеряете за год.

Обидно, пусть даже и за бОльшие деньги.

2

обычно в деньгах или во времени. upper за полгода - это большой-большой труд, требующий серьёзных вложений в этом плане.

ещё в отсутствии сильного желания и мотивации в это вкладываться за сумрачную перспективу, наверное

а так, была бы мотивация, хоть какая-то самодисциплина и интерес к языку, поднимать уровень можно и самостоятельно, ну и в разговорный клуб ещё ходить в идеале. кстати, интерес, на мой взгляд, тут самая важная составляющая. и у многих, к сожалению, он ещё со школьной скамьи безжалостно убит.

Автор, немного странно, как будто в разных странах живём)

Я знаю только разговорный английский и уровень ниже среднего. Когда устраивалась программистом, причём с высоким окладом, ни для кого мой английский препятствием не был, даже оплатили мне курсы с носителем языка, чтобы я нормально смогла общаться)

раскрыть ветку (2)
0

Запомните же уже наконец, что Мск+Спб это другая страна.

раскрыть ветку (1)
возможно, но я не из Мск и не из Спб
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку