О слиянии

- Естественное слияние с матерью проходит у ребенка с развитием двигательной и речевой активности, но бывает так, что не проходит. И повзрослевший ребенок остается склонным к слиянию, то есть склонным не слышать того, что он чувствует, не ощущать себя отдельной личностью, а скорее прикреплять себя к чему-либо.


- Если я попадаю в слияние с другим человеком, то перестаю ощущать, кто я, чего хочу, что мне нравится. Например, всю жизнь ел мясо, а потом появился любимый человек-вегетарианец и я тоже стал вегетарианцем. Если нет внутреннего, принадлежащего мне собственного импульса, то это называется слияние.


- Если мое слияние достаточно сильное, то другим должно нравится то, что нравится мне. Если оно им не нравится, то я теряю опору на себя. Если кто-то думает иначе, то опора на себя ломается, поскольку она не поддержана внешней средой. Мне нужна одинаковость, чтобы я могла считать что-то правильным.


- В созависимых отношениях люди как бы стирают разницу между друг другом через агрессию, через конфликт, переубеждая в том, что считают правильным


- Слияние со средой. Среда, в которой мы живем, предлагает нам правила, ответы на вопросы, которые перед нами возникают, образы действия, планы на будущее. Если человек слит со средой, то он не видит и не рассматривает всерьез другие варианты. Человек не задумывается, подходит ли это лично ему, но у него иногда возникает ощущение, что он живет не своей жизнью.


- Один из симптомов слияния - когда очень трудно ответить на вопрос, потому что вроде ответ очевиден, но не формулируется: трудно подобрать слова.


- Внутреннее слияние. Когда человек слипается не с внешним объектом, а когда его внутренняя жизнь слипается сама с собой. Если такой человек спросит себя, как он хочет прожить свою жизнь, то внутри не возникает четкого однозначного ответа. В таком слиянии человек внутри себя недостаточно дифференцирован, чтобы получать понятные ответы на подобные вопросы.


- Психоаналитики говорят, что слияние - это такое состояние одновременно полной слитости и полной разделенности, которое возникает в отношениях человека с другими людьми или с объектами. В слиянии есть одновременное переживание двух эмоций - это когда я слит с другим человеком, не имею собственных чувств, но при этом испытываю абсолютную разделенность так, как будто я тебя совсем не знаю и нас обоих не существует.


Одновременность - когда не могу от чего-то избавиться и при этом не чувствую с этим никакой связи. Например, зависимость курильщика от сигарет и отвращение к курению. Эта одновременность - тяжелое состояние, которое вызывает транс. Это такая жизнь, в которой человек, который ощущает себя одновременно вне возможности оторваться от объекта/человека и при этом понятия не имеет, что с ним делать. Такой транс подтачивает психику, забирает жизненную энергию.


- Психоаналитики видят причину слияния в неадекватности человека, его поступках и чувствах. Неадекватность они называют безумием. Чтобы справится с безумием родителя, ребенок как бы помещает себя в безумие родителя целиком и полностью, делает его частью собственного мира. При этом придется отказаться от собственных чувств, от критики по отношению к неадекватности родителя.


- Так как есть слияние, я не только не ощущаю разницы между своими чувствами, но и не чувствую разницы между собой и миром. В повседневной жизни могу забывать, куда положил предмет. Человек что-то делает не в контакте с собой, с предметами, с которыми взаимодействовал, и сделал что-то странное: например, ботинок положил в холодильник.


- Один из признаков слияния - это пассивное фантазирование. Это когда вы тратите часы в день на то, чтобы фантазировать. Отсутствие контакта, осознанности.


Из лекции Анастасии Долгановой о слиянии

Психология | Psychology

20.4K пост59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.