О монетизации творчества: коммерческие заказы (Часть 1)

На создание этой серии статей меня вдохновил Arhman, который написал, что ему было бы интересно почитать о ценообразовании в искусстве. Сразу оговорюсь, что я никогда целенаправленно не делала художественную карьеру, не заключала контрактов с галереями и не участвовала в масштабных выставках. Но все-таки кое-какой опыт у меня есть.

Наверное, стоит начать рассказ с того, как я вообще начала заниматься искусством. В моей семье по мужской линии рисовали все. Дедушка, будучи автогонщиком, рисовал шикарные эскизы футуристических машин, а отец рисовал сложные геометрические рисунки на салфетках обычной шариковой ручкой. Многие отцовские рисунки потом вошли в мамину книгу стихов, но это уже совсем другая история. Мой сводный дедушка работал архитектором в институте “Курортпроект”, проектировал отели и восхитительно чертил, а на дни рождения дарил мне книги с репродукциями Гоццоли, Климта и других замечательных людей. Сколько себя помню, я рисовала всегда, а окружение всячески это поддерживало.

Художественную школу я не посещала, но ходила на разные кружки рисования, где успела получить базовые знания по рисунку и живописи. В восьмом классе пришло понимание, что оставаться в школе бессмысленно и мы с мамой начали искать колледжи с художественным уклоном. В итоге выбрали Московский Театрально-художественный колледж, который готовил специалистов театра: работников сцены, звукорежиссеров, световиков, бутафоров, художников по гриму и театральному костюму. Я готовилась к поступлению 1,5 года, ездила на курсы, рисовала натюрморты и вскоре догнала сверстников, у которых за плечами были художественные школы. Поступила на отделение театрального костюма, но за годы учебы шить так и не научилась: технология оказалась пыткой, зато нежная любовь к кринолинам и корсетам осталась со мной) В рецензии к диплому тогда написали: "Девушка скорее художник, а не швея". Я даже не спорила, так и было) Потом были годы поисков себя: поступление в МГХПА им. Строганова на отделение художественного стекла (меня хватило на полгода), разочарование в академической школе рисунка, непонимание, как строить свое будущее с художественным дипломом. В итоге высшее образование я получила по рекламной специальности, но творчество никогда меня не покидало, я пробовала работать в разных техниках и экспериментировала.

О монетизации творчества: коммерческие заказы (Часть 1) Карьера, Профессия, Художник, Начинающий художник, Биография, Роспись стен, Образование, Педагогика, Преподаватель, Учеба, Творческие люди, Длиннопост, Фриланс, Развитие

Фото со времен колледжа. Какое-то очередное историческое платье)

Первая монетизация творчества случилась еще во время учебы в Строгановке - мне несколько раз заказывали портреты по фотографии. Это было довольно-таки непросто - заказные портреты вообще сложная стезя, потому что важно найти общий язык с заказчиком, оправдать ожидания и вписаться в его бюджет, отрисовать много эскизов и обязательно утвердить итоговый, чтобы результат попал "в яблочко". Это было нервно и очень ответственно. Лет в 20 я спонтанно начала преподавать в детском творческом центре. Просто нашла вакансию на Авито и мне перезвонили. Это был неожиданный успех: оказалось, для того, чтобы учить рисованию, не всегда нужен педагогический диплом. Потихоньку втянулась, начала преподавать на дому. Этот опыт я считаю стартом творческой монетизации. Почему? Потому что на мой взгляд любые знания и навыки - это тот же капитал, который можно монетизировать не только материально, но и в процессе обучения кого-либо.

Я с головой ушла в преподавание и периодически писала картины "для себя" или в подарок друзьям, параллельно осваивала разные художественные техники, прошла курсы по римской мозаике. Однажды (и снова по чистой случайности), меня свели с питерской компанией по производству кастомных систем освещения. Им нужен был художник, который распишет московский офис в Артплее. Недолго думая, я согласилась. ТЗ было максимально простым: они хотели Оптимуса Прайма на полстены в кратчайшие сроки) Я работала 12 часов с утра и до ночи, но результат того стоил. Ребятам понравилось и потом они меня еще раз пригласили для росписи павильона на архитектурной выставке в Манеже. Этот опыт показал, что физически трудная работа в сжатые сроки может приносить хороший доход. Но постоянно работать в таком темпе я бы не смогла и развивать эту тему не стала. С тех пор я преклоняюсь перед художниками-монументалистами и реставраторами, потому что понимаю, какой отдачи требует их труд.

О монетизации творчества: коммерческие заказы (Часть 1) Карьера, Профессия, Художник, Начинающий художник, Биография, Роспись стен, Образование, Педагогика, Преподаватель, Учеба, Творческие люди, Длиннопост, Фриланс, Развитие

Оптимус Прайм

О монетизации творчества: коммерческие заказы (Часть 1) Карьера, Профессия, Художник, Начинающий художник, Биография, Роспись стен, Образование, Педагогика, Преподаватель, Учеба, Творческие люди, Длиннопост, Фриланс, Развитие

Фото в интерьере

Интересно? Продолжать?

Лига Художников

42.1K постов33K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

0. Без грубостей и хейта. Давайте жить дружно, а критиковать — конструктивно! Если видите грубость без аргументов, призовите @admoders.

1. Лига Художников — галерея работ, созданных вами. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, на ткани или иных носителях.


2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; на одном изображении только один рисунок; не под углом или наклоном; хотя бы в разрешении 700px; свои работы, а не себя или объекты вокруг.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.


5. ТЕМАТИКА СООБЩЕСТВА

- Мы приветствуем: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, лекции, полезности для художников.

- Мы отклоняем: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

- Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.



ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =) Что влияет на успех поста? Как сделать пост заметнее?

1. Всегда добавляйте картинку с законченной работой наверх поста.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия другой работы или срисовка фото.

Или напишите про факт копии / срисовки в тексте поста.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.



ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена в спец. соо Лавка Пикабу.

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен вне "Лавки Пикабу".

- Вместо этого автор может оставить свои контакты в посте и профиле.