О моих планах на коллекцию технического (винного) винограда ч.4
За окном морозный солнечный день - самое время помечтать о винограднике. Потому что зима - это когда чешутся руки достать черенки, но еще рано, а тоска по лозе и ягодам уже изъела всю душу. Можно снять с осадка молодое вино, продегустировать вечерком... Весь день соскребывал с земли снег, что нападал за ночь, и подкидывал его на уложенные кусты. Потому что обещают до -30 несколько дней, а всего неделю назад лил дождь, а лоза лежала неукрытая. Вот такая погодка у нас в Пензенской области, регионе, не благоприятном для виноградарства. Но ведь если тянет, почему бы нет?)
Итак, осталось рассказать о тех сортах, что лежат в черенках и саженцах в погребе и ждут весны. Осталось досадить пятый ряд и еще два. Младшая дочь уже предложила покрасить шпалеры в цвета радуги: 7 рядов - в 7 цветов. А почему бы и нет?) Пока стоят столбы только четырех рядов.
Для начала расскажу, как я вообще выбирал. Конечно, выбирать приходится из того, что есть у продавцов. В основном сажают столовые и продают их, но есть такие же, как и я, увлеченные именно технарями. Ищу таких в интернете, на форумах, спрашиваю прайсы, смотрю. Затем читаю описания, смотрю ролики на ютубе. Кстати по технарям роликов в разы меньше, чем по столовым сортам. Оно и понятно, но это нужно исправлять)
Внимание нужно обращать в первую очередь на сроки созревания и устойчивость, но если меня цепляли, не подходящие под эти условия сорта, то я им тоже давал шанс. Потому что виноград культура гибкая и отзывчивая на внимание виноградаря.
То, что я приготовил, вовсе не означает, что все из списка будет у меня расти. С этим нужно просто смирится. Что-то не укоренится из-за плохого качества черенка или из-за того, что я плохо сохранил его. Укоренить - это еще самое простое. Нужно сберечь саженец до высадки в открытый грунт в конце мая. А это куда сложнее. И даже после высадки могут случится выпады. Поэтому черенки я буду делить на 2 по возможности и заказал их с запасом на большее количество посадочных мест.
Итак, в саженцах у меня ждут: 2 Кристалла - решил увеличить количество кустов до 3, 2 Зигерребе - по той же причине, Ливадийский черный - давно хотел, но прошлый год меня встретила пересортица с ним, Траминер розовый, Каберне кароль, Черсеги фюсереш.
Еще есть саженец Юпитера, его тоже пожалуй посажу на участке.
В черенках (с ними начну заниматься с конца марта) ждут: Бианка, Олег (Диамант), Каберне нуар, Аромелла, Лакади блан, Конфетка ( Русский ранний), км Золотце, км Рэд флейм, Альпенглоу, Вардува, Вилларис, Катовба или Катоба (кто как завет), Паланга, Петит джуэль, Сен пепин, Лепсна, Мускат моравский и два канадских сорта KW или Ковентри уайт 94-2 и 97-1.
Вот такие вот планы)
Спасибо всем, кто дочитал и кому это действительно интересно. Отвечу на все вопросы. Надеюсь, это увлечение еще и доходы какие-то мне в будущем принесет) Главное сейчас мира всем, добра и здоровья!
Ну и анонсом на следующий пост о столовых сортах:
Лига Алкобушников
7.9K пост41.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.