18996

О хороших людях8

Середина 90-х.
Студент, первый курс, 17 лет, денег вообще нет, на подработках платят столько, что полученные деньги калорийнее сожрать прямо купюрами, нежели купить что-то на них.
Пытался, как сейчас говорят, лайфхак изобрести. Например, задалбывать продавцов фруктов набором мелочи и по одному. Типа одну ранетку, три виноградины, один мелкий мандарин. Иногда срабатывало и они просто набирали всего по одному, дарили со смехом, мол что с нищего дурака взять.

Пожилой армянин выцепил меня через несколько заходов. Вот метла, и кусок земли перед прилавком, приберёшься за еду? Подмел, он пакет фруктов разных вручил.
Потом иду, слышу, кричит- Студент! Иди сюда. Помоги разгрузить.
Пока разгружал грузик, он также фрукты, в довесок пакет риса и кусок мяса грамм на 500 вручил.
Всегда мне работу находил, но денег не давал. Я ему не надоедал, не приходил специально, просто мой путь домой мимо его лавки лежал, если была работа, он звал.
Однажды помогал в лавке прибраться, рассчитывая на уже традиционный пакет, молча сидим, уставшие, грязные, чай пьем. Он внимательно на меня смотрит:
- У тебя девушка есть?
- Ну, вроде того...
- А кроме рынка куда-то ходишь? (смеется)
- Почему ты спрашиваешь, Тигран?
Достает бумажку, ручку, пишет, складывает.
- Иди в ларек такой-то, записку отнеси, ты сам не открывай ее только.
Ок... Отношу, там читают. Заходи за ширму. М? Иди, не бойся, тебе Тигруля премию выписал))
Несут футболки, рубашки, джинсы, носки, кроссовки, даже трусы)) Пару комплектов одежды собрали, с ног до головы.
Возвращаюсь к Тиграну, ошалевший, несу одежды на сумму, которую я никогда еще не зарабатывал.
- Тигран!
- Ай, не время говорить, работы много, мясо нарезать сможешь? Иди, переоденься, я спецовку тебе купил, а то такой нарядный и в грязь полезешь...

Позже, за чаем.
- Тигран, я посчитал, ты мне "платишь" намного больше, чем другие работяги зарабатывают деньгами, живя тут. Почему так?
- Ты хорошо работаешь. Я хорошо плачу. Деньги тебе сейчас не нужны. Будут нужны, появятся.

Пьем чай дальше...

P.S. Сейчас для некоторых эта история может выглядеть как история о брошенной подачке, но тогда человек меня здорово выручил и помог продержаться на плаву, в чем я ему очень благодарен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
833
Автор поста оценил этот комментарий

А меня подобным образом в момент самой большой жопы в моей жизни - азербайджанец выручил. Эльчин, спасибо тебе за всё

раскрыть ветку (62)
113

Когда тётка мужа переехала в Россию с семьёй, была середина 90-х годов. Строили дом своими силами, в этой стройке сами же и жили, в гараже, который первым построили и утеплили. Её муж уезжал в рейс, она оставалась с детьми, подрабатывала где-то, полы мыла, но денег часто не хватало. В один момент она села и стала плакать, потому что детей тупо нечем было накормить. Пришла соседка-узбечка. спрашивает: чо плачешь? Та: ну, вот так... И всего-то? Пошла, принесла трёхлитровую банку молока, хлеба, пакет картошки.
Дело не в национальности, дело в самих людях. У той женщины тоже были малые дети в доме - внуки. Сказала, если надо, приходи или детей отправь, с голоду вам умереть не дам!

178

Помню в 95 когда переехали из Казахстана в Россию жили в солдатском бараке, и в нем жили 5 или 7 солдат, без офицера, их не кормили, не платили, хоть у нас у самих нихрена не было, но мать постоянно как могла их кормила. Щас вспоминаю, это просто кошмар. Кинутые никому не нужные пацаны

раскрыть ветку (5)
2

А как так получилось то, что про них забыли?

раскрыть ветку (2)
3
Легко. Мы когда из учебки в часть ехали, должны были в Каунасе отметиться в части одной в большом гарнизоне.
1. Мы еле её нашли.
2. Вся часть была - 2 человека.
3. Они никого не ждали и у них не было информации, что кто-то должен приехать и куда их слать. Выясняли дня три.
2

Да хз, в 95-96 и не такой бардак был, сами стирали, сами готовили, сами елу добывали, хотярядом была дивизия, но там ракетчики были, а они толи стройбат Толи автобат

1
Вы случаем, не из Петропавловска переехали?
раскрыть ветку (1)
2

Неа, дальше, Джамбульская обл. Г. Каратау

36
Не рассказанная история это плохо!
раскрыть ветку (30)
53
DELETED

Может, он не хочет рассказывать подробности этой истории)

Шутка. Сам много раз встречал очень адекватных азербайджанцев и армян тоже. Нам есть, чему у них поучиться. Они высоко ценят доверие и искреннее хорошее отношение, нам этого не хватает.

раскрыть ветку (29)
72
Я думаю, что такие люди есть везде. Вне зависимости от национальности.
я считаю, что хороших людей больше, чем плохих. Мой друг считает наоборот и очень удивляется, когда я рассказываю ему об этих хороших людях.
раскрыть ветку (14)
127

Я всегда говорю, что люди в целом хорошие. Просто мудаки заметнее, поэтому кажется, что их больше.

раскрыть ветку (13)
41
DELETED

Это правильная позиция. Хороших людей больше - поэтому каждого человека нужно считать хорошим, пока он не доказал обратное)

А менталитет всё-таки есть. У нас (русских) очень низкий уровень доверия изначально.

раскрыть ветку (11)
34
вот я сегодня виноград покупал у бабушки на дороге, налички не было и интернет тоже в очередной раз заглушили видимо (Крым) , она говорит "вообще не проблема, сфотографируй номер, потом как будет заплатишь, русские меня ещё ни разу не обманули"
раскрыть ветку (10)
10

Неделю назад возвращались с морей(из Лермонтово). Там на серпантине через перевал ярмарки есть. Тоже у одной женщины набрали арбузов, винограда, еще по мелочи. А нала нет. И связи ни у кого нет. Дала визитку, сказала переведете, как связь появится. Поднялись выше на перевал, связь появилась - оплатили, отписались. Пожелпла хорошей дороги(не сбылось)

раскрыть ветку (4)
А почему пожелание не сбылось?
раскрыть ветку (3)
0

Да хреновая дорога была потому что... На перевале пробка на пустом месте(хотя, так понимаю там так постоянно). Огромная пробка на объездной Краснодара. При жаре в 50/(по термометру). Пробка на подъезде к РНД, но ту хоть объехать получилось задворками(не дворами(!), по шоссе, но не по платному, а то знаю я, накидают ща в панамку). Медленно, но хоть едешь а не стоишь и машина не греется.

И так всю дорогу...

раскрыть ветку (2)
1
Патамучта панаехали !! ( Я с Краснодара))
0

Как будто там когда-то было иначе

11
DELETED

Отлично, спасибо! У нас в Питере возле метро сидят, фрукты продают и сувениры всякие, попробую так же сказать. Скажу, что я русский, мы не обманываем. Отпишусь!

раскрыть ветку (4)
17
Иллюстрация к комментарию
10

Годный лайфхак, спасибо

2
Вот ездя в Питер недавно больше всего пытались наебать. Что же касается Москвы, то там проще, просто клянчили деньги)
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

По крайней мере целиком вернулись)

8
Для мнея все люди хорошие, пока не доказали обратное) но за 10 лет в торговле в людях я немного разочарован, но все равно хороших и адекватных гораздо больше)
22

Русские тоже высоко ценят доверие и искреннее хорошее отношение.

Вы таких русских не встречали?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Встречал конечно. Но считаю, что нам этого всё-таки не хватает.

2

Один армянин занял у меня деньги,на неделю,восемь лет уже,как отдаёт.И сразу по одному оцениваешь других.Понимаю,что не правильно,но...

0
DELETED

Уже не могу учиться у азербайджанцев чему-то. Хоть и есть совместные с ними браки со стороны родных. После событий 90х под названием "Армянский погром в Баку" и рассказов тех самых родственников не могу.

Если бы не геноцид турками армян (азербайджанцы и турки - один народ) ещё может и быть искал какие-то объяснения. Если что я русский, армян не особо люблю и родственников среди них нет.

раскрыть ветку (10)
4
DELETED

Что-то не понимаю, какое вам дело до геноцида турками армян столетней давности, тем более если вы русский.

Вы за еврейский погром в Ростове 1920 г тоже переживаете?)

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Люблю (нет) такие вбросы:

(40 %) совершили петлюровцы, 307 (25 %) — зелёные, 213 (17 %) — белогвардейцы и 106 (8,5 %) — части красных

Некоторые авторы отмечают, что хотя погромы производились всеми участниками вооружённого противостояния, но в Красной армии эти действия беспощадно пресекались, включая расстрелы погромщиков, в то время как среди белых таких попыток практически не было

Фактически ни

в СССР, ни в Российской Федерации еврейских погромов не было до 2023 года, когда произошли Антисемитские беспорядки в Махачкале.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейские_погромы_в_Российской_империи

Мне ближе теория Маркса. Риторический вопрос, на чьих позициях вы стоите.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Заметьте - я ничего не писал про то, кто совершил еврейский погром. Совсем ничего. Это была шутка - типа, армяне, евреи, так же далеко от русских.

Но вы сами всё додумали, сами с собой поспорили и себе же что-то доказали. Не буду мешать, продолжайте.

И да, еврейские погромы были ещё в царской России, а среди ранних большевиков было много евреев, так что глупо обвинять их в погромах. Зато после войны в СССР антисемитизм был в полный рост.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Зато после войны в СССР антисемитизм был в полный рост.

Не буду мешать, продолжайте.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ой, блять, посмели критиковать великий прекрасный СССР. А пятой статьи и отказников конечно не было. Всё, пока.

0

Если вы человек , то переливание за любое горе.

0

Ну так они даже по разному выглядят, язык другой, как это один народ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы точно из тюркских народов?

Алё, у них телевидение турецкое уже в 90х было и они его смотрели и понимали. Я лично смотрел и не понимал, т.к. я урус))

Генетически конечно не 100% но там всё уже настолько переплетено, что Эрдоган постоянно говорит: "Одна нация, два государства"

Ну и из википедии:

Азербайджанцы в Турции хорошо интегрированы в общество, в основном из-за культурной и языковой близости между азербайджанцами и анатолийскими турками. Тем не менее, имеются различия в сфере вероисповедания (азербайджанцы в основном шииты, анатолийские турки в основном сунниты). В 2011 году Синан Оган, азербайджанец по национальности и активист диаспоры из Ыгдыра, получил место в парламенте Турции[27] а на выборах 2023 года являлся кандидатом в президенты Турции от альянса ATA[28].

Ничего Вы не знаете. И почему же турки после стольких веков жизни вместе устроили геноцид? Не потому ли что армяне решили сунуть нож в спину ослабленной в войне своей Родине по сути? Не потому ли Энвер Паша отозвав так нужные силы бросил их на подавление мятежа. Да очень жестоко, но так каралось предательство в то время. Армяне и сейчас мирно живут в Турции. А касаемо Баку, я думаю это специально устроенные погромы с привлечением иностранных сил. Вы даже не представляете сколько бакинуев под страхом смерти спасали армян, своих соседей вывозя их ночью на Морвокзал и дальше. Ребята днём работали, а ночью вывозили тех кого прятали днем. Мы сами спасли девочку соседку. И знаете взглянув в глаза этому бородачу душившему её, я поняла, что он не местный. Ни русского, ни азербайджанского он не знал. Кто устроил геноцид для развала Союза, кто вооружил их, кто не давал приказа расквартированным под Баку частям войти и навести порядок? Одни вопросы. А люди в большинстве своём добрые и честные. Главное взглянуть критично.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мы сами спасли девочку соседку

Спасибо Вам за это.

Но знаю, что в футбол головами армян играли.... Азербайджанские дети.....

Монтина.

Нет уж. Не хочу более узнавать. Считайте что

Ничего Вы не знаете

22

А у нас знакомую азербайджанцы кинули- фуру лука продали, в мешках с луком присутствовали камни

раскрыть ветку (11)
48

Можно найти кучу историй где кинула "любая национальность". Заказывайте, я нагуглю)) Не в национальности дело.

раскрыть ветку (10)
49
Гугли про кидок от эвенков
раскрыть ветку (9)
11
Лучше от этрусков
раскрыть ветку (5)
16
Римляне вам про этом много расскажут
раскрыть ветку (3)
12
Ну и где теперь те этруски…
Даже надписей «римлян лучше не кидать» не осталось.
раскрыть ветку (2)
1
Короче, как-то кинули эвенки этрусков...
раскрыть ветку (1)
2
А тофалары им говорят…
13

Этруски - это русские

8
У нас так знакомого эвенки кинули, продали кусок тундры, в ней присутствовали камни, причём подлёдные.
5

Ох нихрена у тебя козырь козырный в рукаве был! Формата А3, блин!
Не гуглится)))

1

От дунган

4

У меня ощущение, что в то время наши восточные братья неплохо жили (хоть их и щемили братки за "крышу"). Фигли, свой рынок, товары ж откуда-то берёт. На фоне миллионов русских, которые будто питались одним супом из ремня

6
А меня выручил таджик. Не приехал сюда, я вместо него и его жены тут работал. На жизнь хватало.
раскрыть ветку (4)
4

То есть Ваша ценность как работника равна ценности полуграмотного трудового мигранта?

раскрыть ветку (3)
9

Ну ты пафосный конечно. Думаешь в своей стране все вырастают грамотными и ценными сотрудниками ? Или должны ими стать?

раскрыть ветку (1)
0
Так наличие этих самых таджиков на низкоквалифицированных работах как раз и позволяет русским (по крайней мере - в Москве) работать в теплых офисах, ходить в боулинг по пятницам и брать китайские тачки в кредит)
1
5-6 тыр в день - это и есть его ценность. И моя, увы
0
Если не секрет, в каком городе?
раскрыть ветку (1)
3

Одесса

0
DELETED

Он спросил есть ли у тебя девушка?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку