О боевой эффективности подразделений РОКС

О боевой эффективности подразделений РОКС Огнемет, Вторая мировая война, Длиннопост

Бойцов отдельных огнеметных батальонов и отдельных рот РОКС (ранцевый огнемет Клюева-Сергеева) в годы войны прозвали в честь их оружия «Роксистами» это название перекочевало даже в боевые документы, ниже представлена информация о боевой деятельности огнеметных подразделений РОКС , составленная на основании боевых донесений и отчетов.

Из боевых документов 186 отдельной огнеметной роты РОКС Западного фронта известно, что за 5-ть дней боев за период с 25 по 30 ноября 1942г. роксистами роты было сожжено:

ДЗОТов – 1;

блиндажей – 1;

автоматчиков и пулеметчиков пр-ка -32 чел.

Потери роты:

убитыми:

средних командиров-1;

красноармейцев – 9 (из них 5 сгорело от воспламенения смеси РОКСов) ;

ранеными:

средних командиров-1;

младших командиров-4;

красноармейцев-22;

пропавшими без вести- 13 (в отчете указано, что пропавшие без вести вели бой в окружении) ;

Всего из строя выбыло 50 чел. личного состава, потери матчасти всего 35 ед. РОКСов.

Более успешнее действовали роксисты 172 ОРРО входившей в состав 7 СК 64 Армии, так из справки нач. химотдела 64 Армии известно что за время уличных боев в Сталинграде огнеметные взвода роты, приданные стрелковым бригам корпуса в результате боевых действий уничтожили:

живой силы-259 солдат и офицеров;

автомашин-1;

дзотов- 18;

блиндажей-11;

огневых точек в домах-5;

отражено атак-8;

взято в плен-123 солдата и офицера;

За время боевых действий рота РОКС имела потери:

- убитыми -6 чел.;

-ранеными-19 чел. ( из них 12 госпитализированы);

Характерным коэффициентом соотношения потерь является: на каждого убитого огнеметчика-роксиста приходится 43 сожженных солдат и офицеров противника.

О боевой эффективности подразделений РОКС Огнемет, Вторая мировая война, Длиннопост

В дальнейшем значение этого оружия на поле боя и результаты его использования значительно возросли, что подтверждается многочисленными боевыми донесениями, отчетами и другими документами.

Так, из отчета о боевом применении огнеметных средств в наступательной фронтовой операции Карельского фронта в июне-августе 1944г. известно, что во всех случаях там, где стрелковые подразделения атаковали опорные пункты противника без роксистов там они, как правило, успеха не имели, а ввод в бой подразделений РОКСов обеспечивало успех.

В составе соединений и частей фронта действовали отдельный Свирский 28  ОБРО и две отдельные роты ранцевых огнеметов 194 и 196 ОРРО,

28 ОБРО входил в состав штурмовой инженерной бригады и от нее придавался вместе с саперами-штурмовиками стрелковым соединениям и частям, действовавшим на правлении главного удара 7 Армии.

В ходе наступательных действий 28 ОБРО показал высокую боевую эффективность, только за неполных три дня, в период с 21.6. по 23.6 1944г. роксисты батальона в составе штурмовых групп сожгли 31 ДЗОТ финской армии, при этом зажигательная смесь забрасывалась в амбразуры вражеских дзотов почти в упор, с расстояния в 20 метров.

194 и 196 ОРРО 32 Армии придавались поротно или взводно, иногда по отделениям стрелковым полкам, откуда огнеметные расчеты (3-5 РОКС) придавались штурмовым группам, выделяемым от стрелковых батальонов, один огнеметный расчет оставался в резерве командира полка, пункты перезарядки находились в районе наибольшего сосредоточения огнеметчиков.

Особо успешно действовал 2 взвод 194 ОРРО, так в августе 1944г. на направлении Иоенсу в районе Леппявара роксисты с приданными автоматчиками, действуя из засад на фланге контратакующего противника сожгли до 100 чел. вражеских солдат.

Общий боевой эффект 194 и 196 ОРРО за период с 1.7 по 18.8 1944г.:

уничтожено живой силы пр-ка- 450 чел.;

подавлено ДЗОТ -20;

сожжено минных завалов- 2500 х 100 кв.м;

подожжен лес на фронте – 1500 м.

О боевой эффективности подразделений РОКС Огнемет, Вторая мировая война, Длиннопост

В отчете 2 Белорусского Фронта приводится пример успешного использования огнеметных подразделений в составе авангардов стрелковых дивизий, так в ходе проведения Белостокско-Ломженской боевой операции в состав авангардов 250 и 259 сд. были выделены взвода РОКС с задачей уничтожения огневых точек, а также блокировок ДЗОТ и ДОТов противника.

1 взвод 207 ОРРО, действуя в составе авангарда 250 сд., в бою за опорный пункт Студзянки на подступах к г. Белосток, огнем РОКСов уничтожил 9 открытых ОП, а также 40 солдат и офицеров противника, тем самым взвод РОКС своими действиями обеспечил успешное выполнение боевой задачи целой стрелковой дивизии. Также успешно действовал и 2-й взод РОКС приданный 259 сд.

В телеграмме огнеметным частям 4 Украинского фронта от 16.12.1944г. за подписью ком. фронта генерала армии И. Петрова и члена ВС фронта генерал-полковника Л. Мехлиса, огнеметчикам была объявлена благодарность и они были  названы  мастерами ближнего боя, так только за два месяца боев огнеметными частями и подразделениями фронта было уничтожено свыше 1000 солдат и офицеров противника, а свыше 300-т взято в плен.

О боевой эффективности подразделений РОКС Огнемет, Вторая мировая война, Длиннопост

Но особо себя проявили батальоны и роты РОКСов в ходе штурмов германских городов, это там, где каждый отдельный каменный дом представлял из себя крепость, так из боевого донесения 1 Украинского Фронта об использовании огнеметно-зажигательных и дымовых средств известны краткие итоги боевых действий, в которых принимали участие 46 и 47 ОБРО (отдельные батальоны ранцевых огнеметов).

За 6-ть дней боев в г. Бреслау 46 ОБРО нанес следующие потери противнику:

сожжено домов, превращенных пр-ком в опорные пункты- 103;

сожжено вражеских солдат- 95;

уничтожено вражеских солдат огнем автоматов- 63.

Потери батальона:

убито-9, ранено 21 чел.

47 ОБРО действовал в составе штурмующей пехоты, удачно применяя РОКСы в уличных боях, в каждом пункте донесения чувствуется напряжение, и та высокая цена, которую платили наши бойцы при штурме каждого дома.

а) при штурме г.Штейнау в период с 1. по 3. 02.45г. б-он огнем РОКСов уничтожил 18 огневых точек противника;

б) при штурме г. Любен б-он огнем РОКСов уничтожил 21 огневую точку пр-ка;

в) 12.2. и 13.2. при штурме г. Шпроттау б-н сжег 8 домов, приспособленных противником к обороне;

г) в уличных боях 14 и 15.02. в г. Заган роксистами сожжено 12 домов приспособленных противником под огневые точки;

д) за 4 дня боев в г. Бреслау батальоном сожжено и уничтожено:

домов - 86;

квартальных зданий- 4;

сожжено вражеских солдат- 232;

взято в плен – 94;

убито вражеских солдат стрелковым оружием- 92;

подорвано подвалов -2.

О боевой эффективности подразделений РОКС Огнемет, Вторая мировая война, Длиннопост

Из отчета начальника оперативного отдела видно как эффективно завершили боевые действия роксисты 41 ОБРО 125 СК в ходе проведения Пражской операции, во время боев за освобождение г. Прага в одном из узких переулков, выходивших на Гроховскую улицу застрял Фердинанд, роксисты из-за угла скрытно подошли к нему на дистанцию действительного огня и дали залп, в результате Фердинанд загорелся.

Опыт войны показал, что боевой успех подразделений огнеметчиков в первую очередь зависел от организации четкого взаимодействия роксистов с действующими совместно с ними стрелковыми и другими подразделениями.

Бойцы РОКС завоевали заслуженный авторитет, особенно в стрелковых частях и расценивались как мощное средство усиления пехоты при ведении ближнего боя.


Материал подготовлен на основании рассекреченных подлинных документов о ВМВ размещенных  на портале https://pamyat-naroda.ru/

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения