77

Нудение про качество литературы1

Периодически в рекламных баннерах появляются ссылки на книги в магазинах и на сетевых ресурсах. Иногда совпадает наличие свободного времени и любопытство, перехожу по ним. Очередная книга поражает способностью автора с первых строк раскрыть уровень проработки:

Ознакомительный фрагмент ознакомительного фрагмента

Ознакомительный фрагмент ознакомительного фрагмента

"Считайте до десяти" предполагает движение от одного ДО десяти, но никак не счёт ОТ десяти. И считать пациент должен вслух, потому что врачу нужно знать, что пациент уснул, здесь же оформлено как внутренние ощущения персонажа или его мысли. В общем-то мелочи, автор не заметил, надо просто подсказать. [эникей_и_падма.жпг]

Оказалось, что это первая книга цикла в 12 книг, у неё 2.7 миллионов просмотров, 9 тысяч лайков, 2 тысячи пожертвований. То есть немалое количество людей прочитали это, никто не обратил внимание на такое начало, не подсказал автору парой маленьких правок навести порядок. Комментарии к книге, кстати, ограничены друзьями автора, поэтому я тоже пошёл на... лавочку у подъезда, ныть про "литература и читатели нынче не те". (автору всё-таки написал в личку)

В очередной раз убеждаюсь, что авторы пишут на том уровне, который читатели считают приемлемым. Если читателю нормально, что считать "до десяти" начинают с десяти, то планка качества читателем установлена, автор может смело выдавать количество.

Пожалуйста, если вы видите ошибки в произведениях (живых авторов), указывайте на них. Это не занудство, это повышение качества литературы в целом.

Книжная лига

27.3K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Автор поста оценил этот комментарий

Критег. Але. Ты не смог понять, что через эту ошибку можно показать степень волнения гг? Может ты на свое бревно в глазу посмотришь, не?

раскрыть ветку (1)
12

Да-да, а ещё это может указывать на бунтарский дух персонажа: даже на операционном столе будет делать так, как хочет.

показать ответы
Душнила. Это художественное произведение, а не учебник по высокому русскому языку. И в произведениях написано именно так, как говорят в обычной жизни обычные люди. И врач будет говорить именно так. И пациент будет говорить и считать именно так.
А не так как написано в учебниках, которые никто не читал. Этот разговорный и живой русский язык, который отличается от академического. Впрочем как и все другие языки.
раскрыть ветку (1)
3

Автор уже внёс исправление, так что вряд ли был символизм.

2
Быть может, это задумка автора такая. Анестезиолог говорит считать ДО десяти, но пациент волнуется и начинает отсчёт с десяти до единицы в ожидании, что отключится. Может, автор таким образом показывает сильное волнение героя, страх перед операцией.
раскрыть ветку (1)
3

Автор уже внёс исправление, так что вряд ли был символизм.

показать ответы
0
Да нифига не маркер. У меня был опыт. Собственный рассказ вычитал три раза. Прогнал через Ворд, убедился что красным нигде не подчеркивает. А потом чтец мне такие ошибки присылал что у меня от стыда волосы седели. Мозг замалчивается и видит то, что ты подразумеваешь. Нужен корректор и редактор. А это не каждому по карману.
раскрыть ветку (1)
1

Маркер не в найме редактора, а в стремлении доводить до совершенства. Например, есть программа "Свежий взгляд" (в том числе в онлайн реализации). Позволяет бесплатно подсветить повторяющиеся слова. Многие (и я) ленятся прогонять через неё тексты. Есть читательские форумы, где в специальном разделе за бесплатно можно вызвать на себя огонь читателей-критиков. Больно, стыдно, лень. Но существуют и доступны способы без найма редактора получить не только исправление ошибок, но и запросы на более ясное описание нечётко прописанных моментов. Одно дело, когда речь о текстах "для себя". Совсем другое, когда речь о коммерческом продукте. Брать деньги без стремления выполнять своё дело наилучшим образом - проявлять пренебрежение к собственному творчеству и покупателю.

4

Ну да, на АТ полно графоманов. Я ещё по первости пыталась им в комментах что-то писать, но, получив несколько отповедей, перестала. Нет, я не ушла с АТ, потому что, как и во всём, на 100 графоманов приходится один хороший писатель. И до сих пор время от времени возникают новые, неплохие, на мой взгляд. Я уже не говорю о настоящих писателях, которые там публикуются - а их немало. У меня появились свои собственные критерии отсева. Иногда прямо на уровне аннотации, часто - с первых строк текста (как у ТС), а бывает так, что половину прочитаешь, пока не поймёшь, что это не то. Хорошее начало, завязка, прямо здОрово так, а потом - ПФ-Ф! - и сдувается "произведение"... А есть такие авторы, которые пишут вроде не очень, наивно как-то или неумело, а может, наоборот - язык жёсткий или протокольный, а читаешь и не можешь оторваться. Я не профи, и у меня нет объяснений такому. Но за АТ я буду стоять горой. Пусть даже на 100 графоманов приходится один хороший писатель )))

раскрыть ветку (1)
1

Главный плюс сетевых графоманов - их достаточно бесплатных. За "бумажных" графоманов приходится платить. А книгу, иногда, после пары грав, тоже хочется вернуть обратно.

показать ответы
4

Оказалось, что это первая книга цикла в 12 книг

В 99% случаев это признак говна из жопы ради растягивания тайминга.

раскрыть ветку (1)
1

Склонен согласиться: 12 томов высокого качества написать сложно. И, наверное, мы бы уже слышали о таком литературном прорыве.

11

Автору норм, читателям норм. Критику не норм.

раскрыть ветку (1)
1

В данном случае не могу считать себя критиком, так как не стал читателем - закрыл книгу. Может дальше у автора 12 томов отличного произведения.

Это хавают, потому что не знают и не читают классику, и не могут сравнивать. В советское время и читатель был умнее, и авторы старались, и редакторы не пропускали всякую хню...
Почему умерла научная фантастика? В том числе и поэтому. Одни не способны написать, другие неспособны оценить. Знаний нехватает.
раскрыть ветку (1)
1

С фантастикой ещё такой момент: мы знаем, что многое не сработает. Например, очень тяжело писать про космические путешествия или в жанре киберпанк, если понимаешь, что всякие чудеса из привычных произведений не работают.

0

Они не воспринимают их как редакторов, если это просто комментаторы. Вот, в чём дело.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, это наложение пренебрежения бесплатным и острая реакция на замечания из-за своих комплексов. По мне так любое замечание ценно уже тем, что показывает ранее не рассмотренную автором точку зрения. А уж если ошибку исправляют, так вообще только благодарить.

показать ответы
3
Сетевым авторам услуги редакторов и корректоров бывают просто не по карману. Что, впрочем, никак их не оправдывает. 🤷
раскрыть ветку (1)
0

Читательские замечания могли бы частично решить вопрос корректировки бесплатно.

показать ответы
0

Вот если бы поправил на:
"... я проснусь другим человеком...
- Э, я сказал же считать не ОТ десяти, а ДО!
- А? Чт..., - попытался было сообразить я, но сознание уже покида...",
то вывернулся из душнящих объятий критика. :-)

раскрыть ветку (1)
0

- Ну, что у нас сегодня?

- Труп, автор средних лет, предположительно задушен в объятиях критика.

- Следы борьбы?

- Да, он пытался переписать начало, но ему попался настоящий маньяк. Только посмотрите: семь ударов "-ться" и целая пригоршня запятых.

- Вот и началась неделька...

2

Повезло) Вам на АТ попался не совсем отбитый автор) Чаще всего, такие попытки указать на ошибки и подтолкнуть к необходимым исправлениям заканчиваются совсем иначе)

раскрыть ветку (1)
0

Авторы не любят бесплатных редакторов?

показать ответы
0

Это не самая большая проблема АТ, но проблемов там есть не мало.

раскрыть ветку (1)
0

А какая - самая большая?

показать ответы
6

щас много "авторов", которые на всяких авторах тудей выкладывают свой мусор и этот мусор почему то читает дохрена людей и еще оценки ставит высокие.. хотя там по качеству книги просто ниже плинтуса.. видимо деградация населения уже совсем мозги многим съела, ведь есть много приличных авторов, но люди лезут читать всякий мусор, который ни одно издательство даже не берется напечатать на бумаге

раскрыть ветку (1)
0

По одной из версий, это получается, потому что:

1. Читатели читают на бегу, в толкучке общественного транспорта, во время еды - в таких условиях сложнее концентрироваться на деталях.

2. Читают параллельно несколько книг в процессе их написания (аналогично просмотру нескольких сериалов по мере выхода новых серий), что позволяет забывать детали произведений.

Увы, издаваемое на бумаге тоже не гарантирует качества: переводная литература страдает от буквальности перевода, а русскоязычная частично состоит из выпуска на бумаге популярного в сети - с тем же уровнем качества, который у произведения был изначально.

показать ответы
1
Очень средненько
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

3
Лол, я даже знаю что это за книга )
Последний попаданец
раскрыть ветку (1)
0

Она самая. Как она в целом?

показать ответы
1
DELETED

Рад бы, но кому указывать?

раскрыть ветку (1)
0

У кого ошибки найдёте, тому и указывайте. Правда, в интернете не всегда публикующий является автором или указывает автора.