14297

Ну не может мой друг оказаться вдруг9

Иногда друзья уходят.

В 18 лет Никита мне «достался» в качестве стажера, когда я работала журналистом в газете. Всклокоченный, с падающей на пол-лица косой челкой, в огромных заношенных кроссовках, невозможно пафосный в своем юношеском максимализме. Юноша учился на журфаке, и мне было поручено довести его до ума – а ему не доводить меня до белого каления. Я была для него весьма взрослая тетя, старше на целых 10 лет.

А потом как-то незаметно мы подружились на почве любимой музыки. У меня была возможность получать бесплатные приглашения на концерты известных групп – и он просто млел от счастья, когда ему доставался бесплатный билет. Никита стал приносить в редакцию гитару, подбирал мои любимые песни. Оказалось, он на редкость талантливый самоучка – откуда в его деревне учителя музыки? Потом, уже будучи студентом журфака, стажировался на радио, записывался сам, записывал меня. Нас насобиралась целая компания, таких любителей песен под гитару.

В 20 лет он вылетел из вуза за какие-то косяки и пошел в армию. Любимая девушка ему заявила, что ждать не будет, писать письма ей некогда, и звонить ей не надо – ей нужно защищать диплом. В общем, не до глупостей. Никита звонил мне, совершенно убитый. Чтобы хоть как-то поддержать парня, мы с будущим мужем приехали к нему в часть, и нам удалось устроить совершенно феерические выходные – с прогулками по Питеру, с концертом одной из любимых групп, с ночевкой в очень маленькой гостинице, которая казалась Никите практически дворцом. Когда расставались в метро – нам на вокзал, ему служить – он почти плакал. Потом писал, что это было счастье, и он хочет жить так, чтобы в любой момент можно было сорваться, поехать куда хочешь, купить билеты на любой концерт и ни из-за чего не париться. Я писала ему длинные смешные письма с историями – вроде тех, которые сейчас читает Пикабу, только про наших общих знакомых и про себя лично.

В общем, его потихоньку отпустило, спокойно дослужил, вернулся. Нашел работу, восстановился в вузе на заочку, снял комнату в трехкомнатной квартире – типа такой, в которой когда-то жил и мой муж. В квартире произошла поножовщина с трупом, и Никите (он оказался даже не свидетелем – когда пришел, стены уже были залиты кровью, и люди в форме никого не пускали на этаж), пришлось экстренно искать новое жилье. Буквально на следующий день у него в семье случилось несчастье, и он попросился пожить немного у нас – один оставаться не мог. Вечерами я ему пела «Спи, братишка, я не знаю, отчего мы все такие…»

Да разве все упомнишь? Все эти собранные шкафы и отремонтированные краны, связанные шарфики, вытащенные из сугробов машины, шашлыки, смех, споры… И музыка, которая, казалось, будет вечной.

К 25 годам он женился, стал работать в смежной со мной сфере. Поставил себе задачу – сделать хорошую карьеру. И делал, старался. Где-то ошибался, где-то попадал в точку.

В 30 получил первую свою руководящую работу. Как я им гордилась: был такое чудо в перьях, сутулый, тощий, а теперь посмотрите-ка – орел, красавец, взгляд такой уверенный, широкие плечи, улыбка белозубая, и его уже не испугать незнакомым термином. Приятно было, что в этом преображении есть доля и моих стараний, поддержки и просто желания помочь простому сельскому мальчику вырваться и взлететь. Нипочему. Я-то не с нуля начинала.

И вот сидели мы веселой компанией, отмечали его день рождения, пели песни под гитару, обсуждали жизнь, дела… Когда остались наедине ненадолго, Никита спросил, как дела у меня на работе – и я заплакала. Вот непроизвольно. Рассказала, что обстановка тяжелая, да еще рынок сильно сузился (даже в пандемию такого не было), ищу варианты, нашла один очень перспективный, надо быстро соображать, и я планирую согласиться, а то просто с катушек съеду. Поговорили, отметили, разошлись.

Через два дня я звоню в организацию, чтобы заявить о своем согласии, а там мнутся – мол, место уже занято. Спрашиваю, кем – естественно, не говорят. Но вскоре выяснилось. Он. Никита. Узнал у меня все необходимое и поймал свой шанс. И он знал, что именно сказать, чтобы предпочли его кандидатуру – человека менее опытного, но с рядом качеств, которые можно считать преимуществами (я же с ним и поделилась опасениями и все карты раскрыла – организация не местная, головной офис в столице, здесь они никого из своей сферы толком не знают…). Не буду вдаваться, но подготовился он отлично – это раньше половину сказанного пропускал мимо ушей, а сейчас прямо законспектировал в мозгу каждое мое слово. Когда и успел сразу после дня рождения. Но это в 20 лет он мог опоздать на рейсовый автобус, потому что до пяти утра играл в компьютерные игры или пил с приятелями, а теперь научился собираться и отделять важное от неважного. Вот он и отделил.

Что говорить, когда друзья уходят? Видимо, эта музыка не будет вечной. Даже если я заменю батарейки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2146
Автор поста оценил этот комментарий
Знаете что? Этот худощавый воробушек с челкой, которого выгнали из университета, бросила девушка и который шарахался незнакомых терминов, никуда не делся. Он вырос и оброс броней, но в глубине души остался все тем же мальчиком, который очень хочет жить, как вы, поэтому он так поспешил примерить на себя вашу в перспективе должность. Думаю, он и раньше не раз вам завидовал и где-то потихоньку даже гадил или ничего не давал взамен на вашу помощь и опеку, просто это никто не замечал. Пора перерезать пуповину) А карьерные возможности еще будут.
раскрыть ветку (76)
208

Вот! Вы сумели выразить впечатление! Не друг, и не вдруг. Просто у ТС на глазах пелена была, такое с любым может случиться. Обычно же, если мы кому-то помогли, то мы к нему и дальше хорошо относимся, а вот обратно это не работает. Вместо благодарности - зависть, чувство неполноценности, ощущение, что должен, а отдавать не умеет...

раскрыть ветку (1)
69
Люди обычно по себе судят, оттуда и пелена.
135

"Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, отчистили... А он нам фигвамы рисует!"

раскрыть ветку (1)
11

Именно под этот текст автор и пропустил момент превращения Никиты-из деревни-гитариста-приживалки-выгнали из института  в амбициозного коллегу,  в 30 лет получившего позицию руководителя, профессионала, способного успешно конкурировать с автором.

320

Его слабые места - болезненное самолюбие и честолюбие. Подростковое, да. Был показательный случай: мы с ним записывали собственную музычку, дома, на коленке. А тут мои знакомые с местного радио предложили взять пару песен в ротацию. Но нужна была профессиональная запись, не любительская. А у Никиты денег не было совсем. Я говорю: оплачу, не проблема, ты же хочешь, чтобы твою музыку услышали? А он упёрся: нет, не могу. При этом ему вся затея была нужна гораздо больше, чем мне, я-то могу петь, могу не петь, а он прямо горел. Но не мог переступить через себя и взять мои деньги, чтобы записаться, потому что тогда он был бы мне должен - и не деньги. В итоге пролетели мы. А через три-четыре года, когда он уже мог себе позволить записаться в студии, ситуация изменилась, знакомые с радио ушли. Возможно, нас бы и так могли взять, но это надо было самим искать выходы на нужных людей, предлагать...

раскрыть ветку (61)
349
Болезненное самолюбие часто идет рука об руку с не менее болезненными комплексами и слабой эмпатией. Ну, скатертью дорога человеку, что тут еще сказать.
раскрыть ветку (2)
105

Болезненное самолюбие это и есть комплексы.

А вот "Болезненное самолюбие идёт об руку со слабой эмпатией" - просто цитата в рамку. Очень точно!

28

Скатертью по жопе. Так верней

194
А вот и ответ. Не был он тебе другом никогда. Друг берёт деньги друга, не боясь, что останется должен нечто большее.
раскрыть ветку (23)
222

С этой позиции никогда не смотрела, надо же. Всегда считала, что ему гордость не даёт принять материальную помощь, и не настаивала, чтобы не задевать его самолюбие.

При этом, что интересно, с одним коллегой, которого даже и другом не могу считать, ибо мы только на работе общаемся, спокойно друг друга выручаем. В прошлом году подвернулась мне путёвка хорошая, но надо было срочно заплатить. Говорю коллеге: немножко денег не одолжишь до завтра? Он: сколько? Я: 80 тысяч. Он спокойно перевёл деньги. На следующий день я ему их вернула. Месяц назад ему срочно понадобилось 35 тысяч - я так же перевела, точно зная, что завтра он вернёт.

раскрыть ветку (19)
127
Плюсану, пожалуй, автора коммента. Нас шестеро, мы дружим со школы. Обросли семьями, детьми, должностями и заботами. И давно запутались в вопросах "кто кому сколько должен"
речь, конечно, не о суммах из разряда 30-50-100-200, в большей степени о "заедьте по пути, купите на всех", но никто никогда не пытается даже заикнуться о том, что надо какую-то небольшую деньгу вернуть. Как то так сложилось
раскрыть ветку (11)
79
У нас круг общения складывался с ницшебродских времён, когда сто рублей были деньгами, поэтому прижился скидок постфактум. Кто-то покупает, потом сумму дербаним. Со временем обросли и работами, и деньгами, но оно как-то осталось. Ну и помогает отсеять халявщиков среди новых знакомых
раскрыть ветку (8)
9

Моя мама с коллегами-подругами периодически устраивают посиделки в кафе-барах-ресторанах. Всегда делят счёт на всех поровну. Никто не считает, кто больше выпил/съел. Мне кажется, это круто :)

Мы с друзьями иногда по очереди угощаем друг друга.

Чаще просто каждый за себя. Но нам удобно, потому что в нашей стране принято отдельные счета приносить :)

раскрыть ветку (7)
24
Это круто, пока в компании нет пидораса, который жрет и пьет ща семерых))
раскрыть ветку (1)
4

Больше одного раза такого компаньона можно не задерживать )

1
Мы так же, по количеству человек разбивку делаем и все. Никто не в обиде, все без претензий
раскрыть ветку (4)
32
А мы с друзьями сидим с калькулятором и высчитываем) и никто не в обиде всем так удобнее и комфортнее)
раскрыть ветку (3)
5

Чем лучше счёт — тем крепче дружба. Ни у кого внутри не возникает червячка сомнений, что он вкладывает больше, чем получает.

3

в последнее время тоже предпочитаем такой подход, раньше просто делили на всех, но потом решили что, как то не справедливо.

2
Аналогично.
17
Дружба здорового человека детектед
Нас таких трое. Хорошо, когда есть такие друзья)
52

Человек всегда начинает слегка (а иногда и люто) ненавидеть тех, кто оказывает ему помощь,  находясь при этом выше его. Это не проявления сволочизма - это неизбежное следствие движения к самореализации и независимости. Обратная сторона медали.

Вот он и отыгрался - именно обойдя Вас. Такая вот достоевщина-соммерсетмоэмщина.
Для  Вас это были пустяки,  для любого (ЛЮБОГО) подростка это унизительное вождение за ручку и напоминание, что он ещё никто, ещё мал-глуп. Знаю, скажете, что это бред.....так это и есть обязательный для юношества мозговой бред. В такое время по другому никак.

Для баланса люди опытные ОБЯЗАТЕЛЬНО именно подросткам дают возможность себя выручить, научить чему-то. Сделать что-то явно ценное.  Да хоть проиграть в настольный хоккей....

Ваш знакомый, с которого Вы выручаете друг друга деньгами, находится с Вами на равных. Если бы Вы всегда выручали его(а тем более её), то неизвестно во что это могло бы вылиться.

раскрыть ветку (4)
16

Мудро сказано и наблюдение очень точное.

3
"Человек всегда начинает слегка (а иногда и люто) ненавидеть тех, кто оказывает ему помощь,находясь при этом выше его."
Это вы про всех человеков,или про конкретного?
раскрыть ветку (1)
3

Раздражает это всех в той или иной степени.
Кто не перерастает свои подростковые комплексы - вполне в состоянии напакостить.

Мне в таких случаях всегда непонятно почему несмотря на тонну оправданий типа психологических заморочек и прочих тараканов всегда единственным вариантом является сброс этого человека из своей жизни. В аниме наруто только и делал что пытался вместо боя поговорить с саске. Иначе противоречие так и не уходит а сублимируется. Вот у ТС почти уверен останется милый комплекс который еще долго будет подкидывать мысли типа "а может это я слишком наивен/недостоин дружбы"
12

Вы редкий, хороший человек. Побольше бы таких.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо, мне очень приятно.

36

Ну тут не однозначно, разные загоны у людей бывают. Меня например может просто переклинить и я упрусь рогами в идиотскую мысль, а потом годами буду рефлексировать и сгорать от стыда, что так поступил

26

Это не так работает. Не друг-то он не друг, но не поэтому. Беспокойство о взаимозачёте (не только и не столько финансовом вполне бывает и при искренней дружбе, это зависит просто от менталитета и того, кто на чём вырос.

И утверждение, что с этим не дружба - попытка приписывать дружбе несуществующие качества, чистой воды "ни один настоящий шотландец..."

5
DELETED
Это чертовски мудрая мысль! Благодарю Вас!
98
Сочувствую вам. Он вдвойне конченный гандон такую дружбу променял на выгоду. Это аукнется ему,все в мире меняется. Друзья не меряться деньгами,он никчёмный раз не понимает этого
раскрыть ветку (18)
69

Или не аукнется. А будет жить, как ни в чём не бывало. "Может, мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист".

Это автор с ним дружила. А он воспользовался, использовал, а когда она ему уже ничего не могла дать, просто перешагнул и пошёл дальше.

Я раньше сталкивалась с таким. Потом много плакала. Как же так?! Я к человеку со всей душой, а мне по итогу кучу дерьма в ответ. Не то чтобы я ждала благодарности и какой-то для себя пользы, но не так же... Не по-людски это.

А потом прочитала, объяснили на пальцах умные люди. Когда делаешь добро человеку, то невольно к нему привязываешься, потому что вкладываешь в него кучу всего: время, силы, часто деньги, душу. Плюсом идёт ещё такое, что, помогая кому-то, человек испытывает положительные эмоции, потому что помощь даёт возможность проявить свои лучшие качества. Это не бахвальство и тщеславие, хотя тоже может быть. Просто... Ну, например, бывает и обратное. Какой-то человек ведёт себя так, что в его присутствии другой ведёт себя не лучшим образом: нудит, ноет, общается в режиме пилы, злится, скандалит... Много чего может быть. И человек тот неприятен и другому неприятно, что из него лезет далеко не лучшее. Потеря лица. А в случае автора, она получала положительные эмоции и это тоже подсаживало на общение, логично же хотеть испытывать что-то приятное. А в случае с тем вьюншем имеем несколько другое. Люди часто неблагодарны, потому что не любят быть обязанными. А тот молодой человек бы обязан ТС, несмотря на то, что она ничего не просила. А сделала она не просто много, а дофигища. И тот поц мог злиться, что этот долг практически неоплатный. Повторяю, с него ничего не требовали, но существует в душе понимание, что сильно обязан. ТС писала же, что он очень самолюбивый, а эта ситуация для него могла оказаться очень болезненной.

Подлость не оправдываю, но вот как-то так выглядит. Может, и не совсем правильно, но такое объяснение мне очень помогло в своё время пережить подобное.

Прошу прощения за длинный текст.

раскрыть ветку (2)
3
А еще бывает, люди не развиваются. З@ебывает такое общение. Потом "дружили 30 лет и вот!"
Была подруга. Нам уже под 50 обеим, дружим со школы. Я - спорт, бизнес, проекты. Она читает эзотерику, ну спорт через пень-колоду, мужики, мужики, мужики, а потом и вовсе с головой плохо стало. И вот это чудо каждый день в 12 мне звонит и вываливает, кто ее хотел вчера, что она ходила к гадалке или другой какой пурге, коктейль был из гештальт-психологии, эзотерики, и прочих таро.
И муж ей изменяет. Подробненько всё. Как лезет в телефон, что с бельем и прочая мерзость. Но тут еще возникла идея, что раз я не осуждаю мужа, то я с ним сплю. Так за@бало, что я ее сдала мужу в какой-то момент и стала врагом #1. Слава богу.
2
Вот очень верно сказано! Я тоже смутно это понимала, но как-то не было в голове сформулировано, а теперь пазл сложился, так и есть!
44

такую - это какую? Я лично понял из истории, что никите эта "такая" дружба была до пизды совершенно, он бы ее не просто на должность, на пачку печенья бы может выменять был бы рад в тот момент, только не предлагали.

раскрыть ветку (2)
4
Что и подтверждает что он гандон в квадрате
3

Возрастная тетя "взяла его под крыло", что может быть для парня унизительнее.

29
Придёт, похнычет, покается, мол, дурак, и его простят
раскрыть ветку (1)
41
Ну тут хз. Были в жизни ситуации когда люди которых я считал друзьями из-за шкурных интересов переступали через меня,я таких людей просто вычеркнул из жизни,они мне не интересны. Как у автора с этим я не знаю,но уверен такого отношения уже не вернуть как раньше
18

Кармы нет. Есть пиздюли от тех, кто может дать пиздюли)

раскрыть ветку (1)
2
Ну можно сказать, что карма это пиздюли от Будды)
ещё комментарии
17
Болезненное самолюбие теперь принято называть нарциссической жертвой, что, на мой взгляд, гораздо точнее отражает суть личности травматика. Далее цитата из замечательной книги Анастасии Долгановой "Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза":
"Нарциссическая травма -
специфический след в личности у тех, кто воспитывался нарциссическими людьми или просто имел слишком много травматического опыта взаимодействия с ними. Представляет собой повышенную уязвимость к стыду, а также трудность в поддержании границ между собой и окружающими людьми. Большинство людей с нарциссической травмой либо так же, как нарциссические личности, вкладывают много сил в поддержание ощущения своей сверхзначимости, либо склонны безропотно выполнять прихоти окружающих, боясь сталкиваться с их гневом.

Между тем, в отличие от личностей с патологическим нарциссизмом, нарциссически травмированные люди сохраняют достаточный уровень рефлексии, чтобы иметь возможность осознавать собственные зависть, стыд и вину."

По-моему, это лучшее описание т.н. болезненного самолюбия, которое существует на данный момент.
раскрыть ветку (2)
4

слишком много нарциссизма

раскрыть ветку (1)
0

и травмы

3
теперь с процентами взял
7
Хотел уточнить, а почему отказался записываться за ваши деньги он, а в итоге пролетели "мы"? Ведь раз "могу петь, могу -не петь" то вы ничего не потеряли. В чем тогда прикол? Мне кажется, как раз тут собака и зарыта
раскрыть ветку (9)
34

Не поняла вопроса. Мы - потому что у нас совместное творчество было. Как я напишу «он пролетел», если нас двое было? Я не переживала, это правда, а он очень хотел, но не мог себя пересилить.

раскрыть ветку (8)
7
DELETED

Я никого не обвиняю, но может это именно вы его подталкивали чисто к эксплуатационным отношениям? Я к тому что человек изначально стеснялся и понимал что, что-то взяв - надо дать взамен. И речь не только о деньгах. Вы же по рассказу постоянно сбивали ему "настройки". Просто в один прекрасный момент обзаведясь семье и столкнувшись с трудностями ему стало проще свыкнуться с мыслью что вы будете и дальше ему что-то "жертвовать" просто так и стало проще душить угасающий голос совести.

а так ситуация странная - Взрослая женщина с мужем ездят в армия заботиться о парне-друге, но не его родная семья.

Не надо было вообще изначально поднимать вопрос о том что - сделаю за так. Поставили бы цель - если получится награду поделим и т.д. У меня мат. база, а у тебя талант.

5
Тогда почему "чтобы твою музыку услышали?", а не "чтобы нашу музыку услышали?"
раскрыть ветку (6)
19

Так музыка его, сочиняет он. И мечты его.

раскрыть ветку (5)
0
Ну так и пролетел - ОН

Так почему тогда "МЫ" пролетели? Музыка его, сочиняет он, мечта его. Почему "мы"?

раскрыть ветку (2)
39

Так музыка его, мечты его, а исполняли мы вместе. Его бы услышали - и меня тоже. Мне это на было так важно и так желанно, но я ведь не барабанная палочка, чтобы меня не учитывать совсем. Слово «пролетели» вам кажется окрашенным досадой, но в моем случае это просто констатация факта.

ещё комментарии
ещё комментарий
1

Рядом с ним теперь не будет такого друга, как Вы. А это проигрыш однозначно.

7

Все в точку! Человек со временем  не меняется,а раскрывается .

5

Прям мои мысли)

Автору рассказа - понимание, сочувствие.

Просто поблагодарите кого-то свыше, кто создал эту ситуацию для вас двоих и помог Вам увидеть и понять что "за змею Вы пригрели на груди".

В общем-то, я бы сказала, с наименьшими потерями, а могло быть и хуже...

4

Да это не редкость. Есть у меня знакомая, не особо одарённая, но упёртая. Милая и якобы открытая в общении. Но, есть у меня один "талант", все, кто говорит со мной один на один, лицом к лицу, говорят честно и максимально открыто. "Лицо такое" - основная теория. Так вот, этот милый открытый человек как-то заявил, что на новой работе хорошие люди, но если будет перспектива, она по головам пойдёт и плевать на остальных. Хотя, казалось бы..

3
Ох уж это "перерезание пуповины" между двумя взрослыми людьми, так и вижу как Стивен Карпман бьет фейспалм
10
Почему люди не могут быть благодарными?
раскрыть ветку (5)
23
Видимо, не в каждой ситуации человек считает, что ему сделали добро. А за добро надо благодарить. Вот он и свободен, морально, от ответочки. Не считает нужным
раскрыть ветку (1)
8
Странно, человек понимает , что он в дерьме и ему необходима поддержка, любая ( словом, действием, материально) , он её принимает и не несёт по жизни :(((
Всегда говорю, чаще оборачивайтесь назад
Согласна с Вами благодарности не учат, это заложено генетически
8
Вопрос по другому надо ставить. Почемы вы меряете других людей по себе? Вот вы считаете что вы хорошее сделали человеку и он вам должен благодарность. Но люди разные. Есть такие ко орые так не считают.
раскрыть ветку (2)
11
Потому что это заложено в психологии человека - мерять других по себе. Просто кто-то, как вы, например, это более-менее понимает и сознательно старается ожидать всякого от людей, не меряя по себе (хотя если покопаться, то наверняка и вы тоже в некоторых ситуациях можете воскликнуть "ну как так можно было сделать, не понимаю!" - и это тоже меряние по себе). А есть те, кто действительно меряют по себе. Поступай с другими так, как хочешь чтобы они поступали с тобой - это ж с детства всем вбивают. И таким людям оно впечатывается в голову. И это, знаете, даже хорошо, что такие люди есть - которые не ждут от других подлости и подставы, которые доверяют миру и людям. Значит, не окончательно еще человечество скурвилось.
4
Не делайте людям то что вы не желаете для себя и поступайте с другими так , как хотели , чтобы с вами поступили. Вроде всё проще простого
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку